На ПТУ и техникумы грешить не надо, я не сторонник приравнивать ПТУ, техникумы, лицеи, колледжи к западному варианту бакалавра и магистра, это глупо, но уровень образования в этих учебных заведениях на сегодняшний день не везде, но местами далек от советского.
Я это знаю не по наслышке, в период с 79 по 82 прошел курс обучения в ПТУ по специальности наладчик КИП и АСУ, потом без экзаменов (поскольку имел красный диплом) поступил в военное училище РВСН, учеба давалась элементарно таким как я и с большими потугами тем, кто пришел после школы.
Уже в те времена в ПТУ и техникумах действовал принцип самообучения (на занятиях дали азы и литературу, где это есть, а спрос идет по полной программе).
Сейчас у меня сын учится в институте на экономическом факультете, туда его приняли по результатам собеседования, т.к. у него лицей (бухгалтер ЖКХ), колледж (менеджмент отраслей ЖКХ и строительство) и опыт работы в должности бухгалтера (после первой практики его взяли на полставки бухгалтером в одно из предприятий, входящих в большой холдинг на основе НПФ).
Точно тоже я могу сказать и про других, многие наши преподаватели после сокращения ракетного ВУЗа, были приняты в политех, сельхоз и универ с распростертыми объятиями (еще бы - крутые специалисты по своим областям - доценты, кандидаты, доктора), в приватных беседах они рассказывают, что даже пресловутые золотые медалисты со школ - профаны, если не все, то большинство. А вот те, кто поступил на платный или бюджет после лицея, колледжа - отличаются умением работать самостоятельно. Кстати, опять не все, а только те, кто хотел получить именно образование и специальность.
Так что лично мое мнение, что прежде чем поступать в институт, надо определить обязательное обучение в лицее или колледже:
-во-первых - молодой человек определится, сможет ли он самостоятельно учиться или нет;
-во-вторых - те, кто поймет, что вышка ему не по зубам, уже имеет определенную специальность и не будет в обществе изгоем.
Вот такую реформу образования и надо было бы проводить правительству, а не гнать наше образование под западный вариант (кстати, у них бакалавр - это уровень выпускника колледжа, при этом, что изучать, молодой человек выбирает сам).