Нагорный Карабах

Slovak

Активный участник
Сообщения
12.385
Адрес
Литва
На счет мирняка я с Вами согласен, но есть и другая сторона этого конфликта, это другой мирняк у которых отняли их дома. А им что делать, с купчаями на руках еще 25 лет скитаться по углам?
Вы же понимаете какую сторону я выберу в ситуации, резать или скитатся.
 

птеродактиль

Активный участник
Сообщения
343
Адрес
Россия
20fb5b2e8b377def2b22c87c045188d2.jpg




Об этом давно предупреждали. На очереди Казахстан?
Интересно - Назарбаев сам сыграет в ящик или помогут.
 

Slovak

Активный участник
Сообщения
12.385
Адрес
Литва
а нельзя без крайностей, ведь можно же жить вместе в мире и согласии, как жили при СССР
выходит, что не можете...
Если у вас армяне+азербайджанцы выйдет, я буду только рад.
Но за всю ветку местные представители наций, так и не заикнулись как наладить взаимоотношения. За то...
 

Alex71

Заблокирован
Сообщения
9.966
Адрес
Баку. Азербайджан
Тут мой друг и коллега подготовил статью под названием

"Анализ влияния возможных новых поставок российских вооружений в Армению на армяно-азербайджанский баланс сил"


Выношу на Ваш суд эту публикацию

18 февраля 2016 года было анонсировано соглашение согласно которому Россия предоставит Армении кредит эквивалентный 200 млн. долларов США на покупку российского вооружения.

Как уже было отмечено рядом российских и армянских экспертов, это делается для поддержания баланса сил в регионе. В принципе, мнение весьма логичное… Если не поразмыслить о том, что именно можно купить на такую сумму, и что вообще заложено в данный пакет поставок. Давайте сравним характеристики вооружений, который собирается закупить Армения на сей кредит, и определим на вскидку степень с которой эти вооружения могут повлиять на расклад сил в регионе.

В перечне оборудования одним из пунктов стоят дизельные двигатели и прицелы для бронетехники.

Дизельные двигатели В-84МС предназначены для установки на танки типа Т72А/Б, Б1 и другие машины на этой платформе. По сравнению со старым В-46 (Т-72А) мощность В-84МС повышена на 60 лс. Особой погоды это не делает, но тем не менее это можно считать небольшим улучшением.

Дизельные двигатели УТД-20 предназначены для старых версий БМП-1, БМП-2 и других машин на этой платформе.

Гарантийный моторесурс этих двигателей составляет приблизительно 500 моточасов и по истечению этого срока двигатель отправляется на капремонт. Моторесурс двигателей гусеничной техники меньше чем у колесной (в большинстве своем, но бывают и исключения).

В зависимости от условий эксплуатации (например, равнинная местность или горы), качества ГСМ и квалификации механиков-водителей, ресурс двигателей может быть ниже или выше.

Эти двигатели очень популярны в странах, имеющих на вооружении танки Т-72, БМП-1/2 и другие машины подобного рода. Счет этих машин по всему миру идет на десятки тысяч единиц. В том числе и несколько сотен в Азербайджане.

Танковый прицельный комплекс 1А40-1 является разработкой 30-летней давности (середины 80-х годов) и предназначался для установки на танки Т-72Б и Т-72А (при модернизации). Он значительным образом уступает прицелам танков Т-90, а также израильской модернизации азербайджанских танков Т-72 «Аслан».

Вышеуказанное предполагает, что вышеперечисленные изделия предназначаются просто для поддержания необходимой нормальной работоспособности армянской военной гусеничной техники, и не являются каким-то новейшим оборудованием, «вундервафлей» и чем-либо существенно меняющим расклад в бронетанковых силах на Южном Кавказе.

Есть в списке и противотанковое оружие. Оно представлено гранатометами РПГ-26 «Аглень» и управляемыми ракетами 9М113М «Конкурс-М» (модернизация комплекса «Конкурс»).

РПГ-26 представляет собой противотанковый гранатомет одноразового применения. Дальность стрельбы — около 170 м. Моноблочная граната не предназначена для борьбы с техникой, защищенной динамической защитой (!) и имеет заявленную бронепробиваемость в 440 мм по нормали. Для сравнения, эквивалент лобовой брони танка Т72 ранних модификаций составляет 450 мм (верхний лобовой лист корпуса) и 500 мм (лоб башни), даже без учета устаревшей динамической защиты «Контакт-1». Таким образом поставленный гранатомет не может быть эффективным средством поражения танков в лобовую проекцию. А с наличием у танка правильно установленной динамической защитой, шанс поразить, например, даже устаревший танк Т-72Б со старенькой динамической защитой типа «Контакт-1» практически ничтожен, не говоря уже о более современных Т-90С.

Однако у любого танка есть слабые места, например, участки бортов и корма. Но для этого нужно подобраться к танку сбоку или сзади что в принципе невозможно при организованной поддержке танка пехотой. Этим гранатометом можно бороться только с легкой бронетехникой типа БТР или БМП или совсем устаревшими танками типа Т-55 (опять же правильная установка динамической защиты решает эту проблему).

Ракета 9М113М предназначается для противотанкового комплекса «Конкурс-М». Он был принят на вооружение в 1991 году. Ракета предназначена для уничтожения тяжелой и легкой техники, оснащенной динамической защитой, полевых укреплений, а также низколетящих и низкоскоростных целей днем и ночью. Дальность поражения – 4000 м днем и 3500 м ночью.

Тандемная боевая часть обладает бронепробиваемостью в 750 мм при попадании под прямым углом, но заявленная вероятность пробития такой брони составляет 0.5 (50%). Таким образом для гарантированного уничтожения современного танка обладающего такой толщиной или эквивалентом брони требуется два выстрела. Этот комплекс может применяться против устаревшей техники, например, танков Т-72 старых модификаций, оснащённых динамической защитой первого поколения «Контакт-1». Против лобовой брони современных танков Т-90С ее эффективность практически равна нулю. В качестве примера можно вспомнить случай с попаданием ракеты американского ПТРК ТОУ-2А в танк Т-90 в Сирии. Машина осталась цела. Кстати, пробиваемость тандемной боеголовки этого американского комплекса составляет около 850 мм, то есть даже выше чем у ПТРК «Конкурс-М». Возьмем в расчет так же что тот Т-90 был образца 1992 года с литой башней имеющей меньшую бронестойкость чем Т-90С стоящий сегодня на вооружение бронетанковых сил Азербайджана.

РПГ-26 и «Конкурс-М» уже есть на вооружении ВС Армении, однако опыт боевых действий со 2 по 5 апреля 2016 года показал успешность тактики азербайджанских танкистов, взаимодействовавших со спецподразделениями и мотопехотой, — за время боев был потерян всего азербайджанский танк, получивший повреждения на мине (при 14 уничтоженных танках армянской стороны, учет уничтоженных БМП и БТР велся отдельно). Вряд ли новые поставки каким-либо существенным образом повлияют на баланс сил на линии соприкосновения. Армянские пехотинцы или уничтожались или покидали позиции до того, как у них появлялась возможность эффективного поражения азербайджанской бронетехники.

Далее в списке идет снайперская винтовка Драгунова (СВД) модернизированная. В данной версии у винтовки новый ствол, прицельные приспособления и др. изменения. Винтовка стала точнее и удобнее. Однако излишне говорить, что и это не является тем оружием, которое влияет на баланс сил.

Комплекс пассивной радиотехнической разведки Автобаза-М является интересным пунктом в российско-армянском соглашении, одним из самых важных и дорогих.

Этот комплекс предназначен для обнаружения, классификации и сопровождения воздушных и морских целей по излучению их радиоэлектронного оборудования. Наземный комплекс позволяет осуществлять за координатами и другими основными параметрами целей и автоматически передавать их на командные пункты систем ПВО. В составе комплекса «Автобаза-М» имеются 4 станции обнаружения и пеленгации (СОП), а так же станция обработки информации (СОИ).

Комплекс представляет собой хорошее дополнение для оборонительных систем как например береговая оборона или ПВО. С учетом того что в последнем трехдневном противостоянии в Нагорном Карабахе ВВС сторон вообще не играли никакой роли (ВВС Армении не участвовали, вертолеты ВВС Азербайджана были отозваны в первые же часы противостояния после уничтожения одной из машин огнем пехоты, из РПГ), этот комплекс скорее всего избыточен и бессмысленнен в противостоянии с Азербайджаном. Скорее всего он является противовесом для такого соседа как Турция.

РСЗО «Смерч» и тяжелая огнемётная система ТОС-1А «Солнцепек», являются по нашему мнению самыми интересными частями списка.

Системы эти уже есть на вооружении Азербайджана, и армяне на собственном опыте испытали действие одной из них (ТОС-1А) во время последних боев со 2 по 5 апреля этого года. Кроме того, РСЗО «Смерч» в меньшем количестве единиц чем в ВС Азербайджана есть и у армянской стороны. Об этих системах мы ранее писали, можно ознакомиться с описанием здесь и здесь.

Обе системы в какой-то мере повысят боевой потенциал армянской армии, но нужно брать в расчет что это довольно дорогая техника и Армения не сможет закупить их в достаточном количестве даже по внутрироссийским ценам. Таким образом, достичь количественного паритета и тем более перевеса над Азербайджаном по этим ключевым системам не представляется возможным в масштабах этого кредита. Что касается качественного превосходства – ВС Азербайджана имеют данные системы на своем вооружении уже достаточно долго и расчеты дивизионов неоднократно принимали участие в крупных и не очень общевойсковых и специальных учениях. А в боях со 2 по 5 апреля этого года одна из них (ТОС-1А) была успешно применена (в весьма ограниченном масштабе) против реального противника на передовой.

Так же в списке есть различная инженерная техника и автотранспорт включая знаменитый российский броневик «Тигр», который уже стоит на вооружении Армении несколько лет.

В основе своей, судя списку вооружения и техники, предназначено все это все больше для обороны чем для наступления. Еще неизвестно что же выберет Армения из этого списка, чтобы уложиться в сумму этого кредита. И даже если взять вероятность того, что все вооружение будет продано по внутрироссийским ценам в рублях (в результате девальвации рубля в последние паре лет рублевый эквивалент кредита увеличился почти в два раза.) желания армянских стратегов не соответствуют их возможностям. К примеру система «Смерч» стоит около 12.5 млн. долларов США за единицу в экспортном варианте. По внутрироссийским ценам она дешевле, но еще не стоит забывать, что требуются закупки достаточного количества недешевых боеприпасов для этого, а также для других типов вооружения, что требует очень приличной суммы.

Таким образом можно сказать, что несмотря на то что этот 200-миллионный кредит сможет в какой-то степени поднять боевой потенциал армянской армии, тем не менее попытка как качественного, так и количественного паритета, а тем более превосходства над Азербайджаном не удастся. А ведь есть еще и фактор того, что азербайджанская сторона будет продолжать наращивать свое количественное превосходство в материально-технической базе. Гонка вооружений в наших интересах.

Эльдар Ахундов, специально для https://istiglal.com/
Источники:

http://www.russianarms.ru

http://btvt.narod.ru/

http://warfiles.ru/

http://www.gazeta.ru/

http://mod.gov.az/
 
Последнее редактирование:

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
42.031
Адрес
Москва
Выношу на Ваш суд эту публикацию
Таким образом можно сказать, что несмотря на то что этот 200-миллионный кредит сможет в какой-то степени поднять боевой потенциал армянской армии, тем не менее попытка как качественного, так и количественного паритета, а тем более превосходства над Азербайджаном не удастся.
Хорошая статья, годная. Пусть больше закупают. И вывод совершенно правильный:
Гонка вооружений в наших интересах.
 

Demin

Заблокирован
Сообщения
5.089
Адрес
Россия
Дополнительные штрихи к конфликту в Нагорном Карабахе

Как пишут Ольга Кузнецова и Иван Сафронов в статье "Ударная война", опубликованной в журнале "Власть", между Арменией и Азербайджаном произошло крупнейшее с 1994 года столкновение в Нагорном Карабахе. В ночь на 2 апреля военные двух стран обвинили друг друга в обстрелах, после чего пустили в ход тяжелую артиллерию. Полномасштабной войны удалось избежать, но пока непонятно, как не допустить эскалации конфликта в дальнейшем. Наш блог приводит сокращенный вариант материала, в котором изложены военные аспекты конфликта.

3029750_original.png

Экипаж самоходной 152-мм гаубицы 2С3 "Акация" готовит боекомплект. Южная граница самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (с) Дмитрий Беляков / Руссский Репортер


События ночи с 1 на 2 апреля развивались стремительно. Накануне власти Азербайджана и непризнанной Нагорно-Карабахской республики обменялись взаимными обвинениями в ведении артобстрелов, а уже 2 апреля Минобороны Армении заявило о ведущемся наступлении азербайджанских военных с использованием тяжелых вооружений. В Баку на это ответили, что применение силы стало ответной мерой на обстрелы из минометов и крупнокалиберных пулеметов. В течение того же дня поступали самые противоречивые данные: Минобороны Азербайджана заявило о сотне раненых и убитых армянских военнослужащих, в ответ в Степанакерте говорили о 200 убитых азербайджанских солдатах. "Нам сразу стало понятно, что это не рядовая перестрелка, а прелюдия к полномасштабному конфликту,— рассказывает источник "Власти" в российском Генштабе.— Поэтому после доклада об обстановке руководству страны мы сразу же вышли на связь с армянскими и азербайджанскими сторонами, чтобы убедить их сложить оружие и сесть за стол переговоров".

В последний раз столь серьезные встречные обвинения Армения и Азербайджан выдвигали в ноябре 2014, после того как в Нагорном Карабахе азербайджанские военные сбили армянский вертолет Ми-24. Тогда на линии соприкосновения возобновились регулярные обстрелы, военные двух стран впервые с 1994 года обвинили друг друга в применении крупнокалиберных артиллерийских средств поражения. Подобная ситуация могла повториться и раньше, считает офицер российского Генштаба: в начале февраля Армения и Азербайджан обменялись сотней огневых ударов по нескольким позициям, но тогда до прямого столкновения не дошло. На прошлой же неделе вероятность именно такой развязки была очень велика: к линии соприкосновения были стянуты вооружения и военная техника, не вызывала сомнений и серьезность сторон: посол Азербайджана в Москве Полад Бюль-Бюль оглы прямо заявил, что его страна готова решить проблему Нагорного Карабаха военным путем.


По словам российского полковника запаса Виктора Мураховского, количественно и качественно азербайджанская армия превосходит армянскую: это выражается в подготовке личного состава и достаточно большом арсенале вооружений, однако решающего превосходства, способного переломить ход конфликта, нет. По оценке эксперта, для решения оперативных задач Азербайджану нужно иметь как минимум две оперативные группировки до 45 тыс. человек каждая, но "без мобилизации азербайджанцы даже одной не соберут". "Сложилось впечатление, что все получилось спонтанно — стороны подтягивали подразделения, которые были под рукой",— считает Мураховский.

Вооруженные силы Азербайджана за последние годы действительно пополнили свои арсеналы новым оружием. В период 2010-2014 годов Баку заключил с Москвой контракты на закупку двух дивизионов зенитных ракетных систем С-300ПМУ-2, нескольких батарей зенитных ракетных комплексов "Тор-2МЭ", не менее сотни боевых и транспортных вертолетов. Кроме того, были заключены соглашения на закупку не менее 100 танков Т-90С и около 100 единиц боевых машин пехоты БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок "Мста-С", стольких же тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, а также реактивных систем залпового огня "Смерч". Общая стоимость столь внушительного пакета оценивалась не менее чем в $4 млрд, большая часть контрактов была выполнена в 2015 году. И если в Нагорном Карабахе задействовать системы ПВО было бессмысленно, то танки, огнеметные системы, а также, по неподтвержденным данным, "Смерчи" были опробованы в боевых действиях в полной мере. Армении в этом плане повезло меньше: в 2013 году Россия поставила ей 35 танков, 110 боевых бронированных машин, 50 пусковых установок и 200 ракет к ним. В сентябре 2015-го Москва и Ереван договорились о предоставлении кредита Армении на $200 млн на закупку российского вооружения в 2015-2017 годах. Она подразумевает поставку "Смерчей", ТОС-1А, гранатометов РПГ-26 и другого оружия. По словам офицера Минобороны, эти поставки носят ограниченный характер и их цель — поддержать баланс сил. К тому же Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и, поставляя оружие таким странам, Россия вносит свой вклад в укрепление региональной безопасности.

Потери сторон, по официальным данным, относительно невелики: у Азербайджана в период с 1 по 5 апреля это 31 военнослужащий, один сбитый вертолет и, возможно, несколько танков. Армения же потеряла 29 военнослужащих и не менее 14 танков. Армянские власти позже подтвердили, что 26 пропавших без вести военнослужащих также убиты: их тела, по словам сотрудника представительства Нагорного Карабаха в Москве, остались на занятых Азербайджаном территориях.

Военный источник "Власти" сообщил, что Минобороны РФ старалось остановить столкновения, которые по большому счету сводились к попыткам азербайджанских военных закрепиться на стратегических высотах (например, вблизи села Талыш). Армянские же военные, в свою очередь, пытаются этого не допустить. Так или иначе, но 5 апреля по инициативе России в Москву прибыли начальники Генштабов Армении и Азербайджана, которым удалось согласовать условия прекращения огня вдоль всей линии соприкосновения. Впоследствии стороны несколько раз обвиняли друг друга в диверсиях, однако масштабное кровопролитие было остановлено. В случае необходимости Москва готова вновь взять на себя функции посредника, говорит высокопоставленный источник в Кремле: "Если для стабилизации ситуации понадобится собрать у себя президентов Армении и Азербайджана, то мы это сделаем, здесь никаких сомнений".


http://bmpd.livejournal.com/1851985.html
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
42.031
Адрес
Москва
Тут остался не совсем понятный для меня момент. Автор указал, что:
"
Силами двух наиболее подготовленных бригад, при использовании фактически всего арсенала ударных систем (за вычетом боевых самолётов) и с учётом относительной внезапности, азербайджанцы не смогли обеспечить захват и удержание хотя бы одного населённого пункта. ВВС Азербайджана, за исключением армейской авиации на уровне ударных и многоцелевых вертолётов, по сути, так и не вступили в бой. Система ПВО армянских сил быстро зафиксировала лимит успешности наступления противника, который не решился перейти к масштабной военной операции по всей линии фронта.
Нет сомнений, что, добившись не только захвата, который был 2−3 апреля, но и сохранения за собой небольших посёлков, населённых армянами, ВС Азербайджана ввели бы в бой новые силы. Прежде всего, из состава «второго эшелона» наступления. По всем канонам военной тактики, посредством мощного огневого воздействия была осуществлена попытка разрушить целостность обороны противника, разобщить обороняющиеся подразделения, создать бреши для ввода в бой «второго эшелона» (резерва). Его основная задача — развитие успеха, достигнутого передовыми частями. Вводить в бой резерв военные теоретики рекомендуют из-за флангов или в стыках наступающих частей. Развертывание и ввод в бой свежих сил обеспечиваются действиями бригад первого эшелона, огнём артиллерии и вертолётов огневой поддержки, в случае необходимости — ударами фронтовой авиации.
В действительности же, начав с двух основных вклиниваний бригадами особого назначения, которые «расчищали» путь для тяжёлой бронетехники (прежде всего преодоление минных заграждений) и продвинувшись до 10 км, азербайджанские подразделения не смогли задержаться ни в одном населённом пункте. Их откат практически на исходные позиции получился ещё более форсированным, чем само наступление. В таких условиях идти на применение фронтовой авиации, когда на театре военных действий вновь установилось тесное соприкосновение войск и позиции противника находятся буквально в десятках метров от передовых рубежей войск наступления, не имеет никакого смысла."

А был ли в наличии этот "второй эшелон"? Если он был, то автор прав. Если его не было, то выводы автора основаны на неверной предпосылке и от этого ошибочны: имела место разведка боем силами спецназа с целью отработки приемов вскрытия долговременной обороны и отработки взаимодействия с системами огневой поддержки.
 

lavrik

Активный участник
Сообщения
13.690
Адрес
Гагра, Абхазия
А был ли в наличии этот "второй эшелон"? Если он был, то автор прав. Если его не было, то выводы автора основаны на неверной предпосылке и от этого ошибочны: имела место разведка боем силами спецназа с целью отработки приемов вскрытия долговременной обороны и отработки взаимодействия с системами огневой поддержки.
Хороший вопрос.
3 апреля в арм. СМИ промелькнула информация о том, что противник ввел в бой силы второго эшелона, по которым наносит удары артиллерия.
После шла сплошная информация об артиллерийских дуэлях. 4 апреля была инфа что от огня арм. артиллерии части второго эшелона понесли значительные потери. Говорилось о 300 человек.
Далее, инфа о наличии второго эшелона озвучивалась генерал-лейтенантом Виталием Баласаняном. Он говорил о центральном фронте (направление Агдам), где прорыв противника неудался.
И наконец о втором эшелоне, рассеяном артой говорил МО Армении Сейран Оганяна.
Может еще где было, но инфы очень мало
 

lavrik

Активный участник
Сообщения
13.690
Адрес
Гагра, Абхазия
Похоже что второй эшелон все же был
Пока противник раскручивает медиа-победу для внутреннего потребления, армяне уже дают развернутый анализ
Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян представил на своей странице в Facebook все детали срыва азербайджанского блицкрига и поражения Баку в четырехдневной войне против Арцаха, передает Новости-Армения.

Роковой просчет на поле боя

За минувшие годы Азербайджан приобрел большое количество новейших видов вооружений, и это внушило им уверенность в том, что это оружие может принести им победу. В тоже время они знали, что армянская сторона также приобрела достаточное количество оружия, однако большая его часть находится на пути в Армению.

Если к этому добавить, что расходы азербайджанской армии резко сократились, то можно сделать вывод, что в соответствии со сложившейся ситуацией настало время попытаться пойти на блицкриг.

С военной точки зрения "апрельская война" нуждается в детальном анализе, но уже можно с уверенностью указать на несколько обстоятельств, пишет Ованнисян.

По его словам, очевидно, что, использовав в последние два года все свои диверсионно-разведывательные группы (было осуществлено как минимум 150 попыток диверсионных вылазок), а также применив минные, артиллерийские и иные средства, но не сумев ничего добиться, Азербайджан попытался начать широкомасштабные боевые действия.

Как назвать эти боевые действия? Это, несомненно, не широкомасштабная война, уверен пресс-секретарь Минобороны Армении. Некоторые называют случившееся разведкой боем, что в определенном смысле верно, однако с классической точки зрения это не так. Еще со второй половины 90-х годов в военном искусстве используется тактика нанесения основного удара существующими силами без привлечения новых сил и средств.

Азербайджан на этот раз выбрал именно такой удар: силами и средствами, находящимися в оперативном боевом порядке попытался нанести неожиданный и решающий удар. Баку планировал, прорвав тактический рубеж, выйти на оперативную глубину. Только то обстоятельство, что они не удовлетворились бы тактической первой линией, уже свидетельствует о том, что это не было разведывательным боем, считает Ованнисян.

Провал информационного сопровождения

Кроме того, по его мнению, очевидна еще одна интересная особенность. Азербайджанские СМИ до полудня молчали. Начиная с полудня, они перешли к информационной атаке, причем сначала, не скрывая, гордились тем, что совершили нападение и заняли какие-то населенные пункты и рубежи.

Это означает, что информационные действия также были заранее спланированы по созвучному боевым действиям сценарию. Успех азербайджанских войск должен был сопровождаться соответствующей информацией. Однако сообщения, которые распространялись по заранее разработанному плану, не совпадали с ситуацией на поле боя.

Кстати, аналогичным образом поступила и турецкая пресса, которая, также, скорее всего, была информирована о деталях операции.

Количество не переходит в качество

Ованнисян пишет, что противник сконцентрировался на двух направлениях и спланировал удары по этим относительно равнинным территориям танковыми силами. А удар с целью прорыва обороны в Сейсуланском направлении – танками и пехотой.

Направление ударов с севера и востока свидетельствовало о намерении захвата на севере Арцаха Мартакерта с Сарсангским водохранилищем. В случае успеха азербайджанские войска должны были нанести удары и по другим направлениям. Согласно азербайджанским сведениям, на каждом участке должны были быть задействованы силы и средства одной бригады первого эшелона, которые были укомплектованы войсками специального назначения - в целом до двух бригад со специальными диверсионными группами, горно-стрелковыми подразделениями, танками и артиллерией. На каждом направлении были сконцентрированы существенные танковые силы.

Ованнисян заявляет, что эти силы были, как минимум, больше бригады. "Бригада с такими приданными им силами уже имела потенциал корпуса. Об этом свидетельствует также интенсивность артиллерийского огня противника", - пишет пресс-секретарю Минобороны Армении.

За четыре дня, согласно некоторым сведениям, противник применил свыше 30 тысяч снарядов калибром выше 120-мм. С учетом того, что боезапас одной артиллерийской батареи составляет 60-80 снарядов, то получается, что за четыре дня боевой активности даже при максимальной скорострельности использовалось 100 единиц артиллерийских орудий калибром свыше 120-мм. При более низкой активности, что наиболее вероятно, эта цифра достигает 150 орудий.

Горе-диверсанты

Азербайджанские ВС пытались прибегнуть к хитрости, которая несколько раз блестяще применялась в военном искусстве. В первых рядах ударных группировок использовались только силы специального назначения, в том числе, была сделана попытка высадки десанта на тактическую глубину. Азербайджанский вертолет был сбит 2-го апреля именно при такой попытке. То есть перед этими группами была поставлена задача - занять передовые рубежи или пробить бреши с одновременным нанесением удара с тыла на глубину обороны батальона, вызвав тем самым панику.

Основные бронетанковые силы противника вместе с мобильными группами начали действовать уже во втором боевом порядке, пытаясь гармонично взаимодействовать с передовыми группами. Действуя по этим правилам и пытаясь скрыть свой удар для обеспечения фактора неожиданности, азербайджанские войска начали стягивать новые силы и средства по ходу боевых действий, имея резервные силы на тактической глубине.

Но так как действия первых диверсионных групп не были достаточно успешными, несмотря на то, что в селе Талиш и в тылу некоторых позиций были диверсанты, основные ударные группы выполнить свои задачи не смогли. То есть дороги для основных ударных групп расчищены не были, как было запланировано ранее.

С этого начался срыв планов азербайджанских ударных группировок и потеря взаимодействия. Только на этом направлении были уничтожены, как минимум, 30 азербайджанских спецназовцев, попавших в окружение, а некоторые боевые посты успешно отразили атаку или благодаря контратакам быстро вернули потерянные позиции.

Этот сценарий был почти идентичен на двух фронтах. В Мартакертском направлении было уничтожено два танка и два БПЛА, то есть застать врасплох армянские подразделения не удалось, и противник перешел к крайним мерам - так называемому "плану Б" - то есть тактике захвата хотя бы передовых позиций путем интенсивного артиллерийского огня.

Как сохранить хорошую мину при плохой игре

Конечно, подобным интенсивным огнем на некоторых участках противнику удалось прорвать передовой рубеж обороны, однако именно из-за этого была сорвана вся операция, так как основные силы, не добившись никаких существенных успехов и не продвинувшись даже на тактическую глубину, были вынуждены вести позиционные бои.

Попытавшись на месте прорвать оборонительный рубеж, однако, не сумев этого сделать, противник стал применять тяжелые артиллерийские орудия, которые изначально не могли быть предусмотрены, учитывая низкую скорость их транспортировки. Противник, применив бронетехнику, артиллерийские средства, в том числе, системы "Град", обстреливал не только позиции Армии обороны, но и мирные населенные пункты, находящиеся глубоко в тылу. На этом направлении силы ПВО Армии обороны сбили один вертолет, кроме того, арцахские военнослужащие подбили еще два танка.

Фактически, противник основными ударными силами провалил молниеносность своих действий на оперативном уровне, которыми надеялся прорвать ротный район обороны и выйти на тактическую глубину. Азербайджанские силы, даже будучи на два уровня выше, пытаясь закрепиться на рубежах ротных позиций, подверглись контратакам батальонных и полковых резервов Армии обороны и на некоторых участках потеряли занятые позиции. В тех местах, где азербайджанской армии удалось сохранить вверенные отделениям позиции, это стало возможным только с привлечением резервов корпусов.

Попытка взять измором также провалилась

Учитывая эти реалии, Азербайджан перевел военные действия в плоскость "изматывания", по старым методам обстреливая также мирные населенные пункты. Но так как этот вариант не был просчитан азербайджанской армией, он был реализован еще хуже, чем даже провалившаяся операция. Изначально азербайджанская армия после каждого провала пыталась выполнить свои задачи за счет численного количества войск, однако это ему не удавалось.

После неудачи в применении тех или иных средств и после каждого наступления, предпринимая новые атаки и стремясь любыми средствами достичь успеха за счет численного превосходства и технических факторов, азербайджанская армия перевела войну в невыгодную для себя плоскость. Постепенно в ход пускались огнеметы, тяжелая артиллерия, но так как все было плохо спланировано даже такие новейшие системы, как боевые беспилотники использовались не системно, а индивидуально, что приводило к низким результатам.

Было крайне удивительным абсолютно неэффективное применение систем "Смерч". Особенно были непонятны попытки поражения беспилотниками танков и отдельных машин. Тем самым решались только тактические задачи. Было применено 15 ударных беспилотников, и лишь в одном случае - эффективно, и то удар был нанесен по гражданскому автобусу. Остальные удары были или неэффективными, или не целесообразными, некоторые БПЛА были сбиты силами ПВО НКР.

Конечно, это средства, предусмотренные для решения серьезных оперативных задач, и они были применены неверно. Так как эти позиционные бои стали для азербайджанской армии делом чести, то в бой бросалось все - лишь бы захватить ротные позиции и траншеи или защитить занятое от армянских контратак, пишет Ованнисян.

Фактически, ВС Азербайджана использовали все средства, весь арсенал оперативного вооружения, пусть даже не в полном объеме, кроме боевых самолетов.

Вопреки этому армянская сторона вообще не применяла силы подобного подчинения. Более того, не были даже привлечены армейские резервы.
После срыва блицкрига Азербайджан перешел к изматывающим боям. "После двухдневных изматывающих боев Азербайджан, израсходовав основной потенциал этих воинских группировок, пошел на перемирие", - отметил пресс-секретарь МИД.

Тяжелые потери Азербайджана и перемирие как единственный выход

На момент договоренности о прекращении огня Азербайджанская сторона потеряла 24 танка, 1 тяжелую огнеметную систему (ТОС-1А), 1 боевую машину пехоты, 6 бронированных машин, 1 инженерную машину, 1 установку "Град", 2 вертолета и 12 беспилотников. Особо отметим, что армянская сторона потеряла 1 БПЛА. Техническое оснащение арцахской стороны было настолько плотным, что противник практически не мог продвигаться вперед без существенных потерь, что и подтвердило большое количество жертв в азербайджанской армии. Успешным действиям карабахских сил способствовало и то, что войска, учитывая сложившуюся напряженную ситуацию, а также данные разведки, были почти полностью развернуты на своих рубежах.

Четырехдневные боевые действия свидетельствуют о том, что азербайджанские ВС с усиленными бригадными группировками, в том числе, приданными им силами и средствами, напав по существу на ротную оборонительную позицию, не смогли захватить ее с ходу, даже не вышли на всю глубину оборонительного участка роты.

Азербайджанские воинские подразделения на второй день боевых действий применили силы оперативного подчинения. Тяжелая артиллерия, боевые беспилотники, системы "Смерч" не находятся даже в подчинении командования бригады. То есть были применены силы и средства, подчиненные командованию на 2-3 степени выше.

Фактически, 5-го апреля азербайджанские ВС для захвата двух ротных неполноценных позиций арцахской армии, применив силы, в десятикратном размере превышающие карабахские, не смогли решить тактическую задачу и были вынуждены противостоять контрударам армянских сил. Прекращение огня было попыткой возмещения и привлечения новых сил.

Особенности действий азербайджанской армии

1. Слабым было планирование операций азербайджанских штурмовых группировок и низкой подготовка органов управления.

2. Азербайджанская армия была оснащена современным вооружением и военной техникой, но применила их нецелесообразно и неверно. Это проявилось в вопросах, связанных с беспилотниками и радиотехническим обеспечением, а также частичного технического преимущества, применения танковых, противотанковых средств и дальней артиллерии.

3. Взаимодействие было нечетким даже между не полностью развернутыми воинскими частями и соединениями.

4. В случае с тактическими силами азербайджанская армия продемонстрировала неготовность применять классические и инновационные подходы, принятые в военном искусстве.

5. Азербайджанская армия допустила одну стратегическую ошибку. Из-за неудач в управлении войсками техническое преимущество и разведывательно-ударный потенциал были использованы неверно, в результате чего они перешли к тактике достижения успехов путем использования человеческих ресурсов и, понеся большие потери, ничего этим не добившись.

6. Азербайджанское общество не готово к изматывающей войне, так как она для него, на самом деле, не отечественная. Азербайджанская пресса и общество полностью закрыты, нет самокритики и осознания собственных ошибок. Они действуют по шаблонным методам, пишет Ованнисян.

Как действовали армянские силы

1. Армянские подразделения действуют быстро и гибко, особенно, в вопросах маневрирования и развертывания, уверен пресс-секретарь Минобороны Армении. Их действия настолько быстры и выверены, что в первые дни противник не нашел мишеней для поражения системой "Смерч". В армянских войсках не было лишних скоплений, и в подобном случае применение "Смерчей" против боевых порядков не может быть эффективным. Было сделано 1-2 залпа.

2. Действия сил запаса армянской стороны были совершенны и осуществлялись бесперебойно. Армия решает свои задачи пополнения и укомплектования на высоком уровне.

3. Подразделения армянской армии продемонстрировали примеры массовой храбрости. Некоторые позиции бойцы охраняли до конца и погибали в столкновениях с многократно превосходящими силами противника. Рядовые Армии обороны сбили 2 вертолета, есть военнослужащие, которые подбили несколько танков, подчеркнул Ованнисян.

Факторы победы

Армянская армия, уступая по некоторым техническим вопросам азербайджанской стороне, превосходит ее по двум факторам, обеспечивающим победу: высокий боевой дух войск и резерва, а также высокий уровень управления, что обеспечивается хорошо подготовленными и решительными командирами и богатым опытом, говорится в обзоре пресс-секретаря Минобороны.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
69.105
Адрес
г. Пермь
Пока противник раскручивает медиа-победу для внутреннего потребления, армяне уже дают развернутый анализ
В переводе на русский язык: обе стороны стараются как можно громче крикнуть именно о своей победе.
 

lavrik

Активный участник
Сообщения
13.690
Адрес
Гагра, Абхазия
В переводе на русский язык: обе стороны стараются как можно громче крикнуть именно о своей победе.
Но противник даже не пытается сделать анализ подобный этому.
Ранее я уже приводил карты и давал информацию о степени проникновения сил противника в глубь позиций АО НКР. Все что описал Арцруни Ованнисян полностью подтверждает мою инфу, но только военным языком.

Бить противника двумя бригадами специального назначения и занять лишь посты передовой линии, при этом используя на полную катушку всю арту и бпла, это конечно для противника крайне обидно.

А если их цель была только занять передовые посты в 150 -700 метрах от своих позиций, ценой потери двух вертух и как минимум 90 офицеров спецназа, то тем хуже для них.
 
Последнее редактирование:

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
42.031
Адрес
Москва
Похоже что второй эшелон все же был
Пока противник раскручивает медиа-победу для внутреннего потребления, армяне уже дают развернутый анализ
Позже прочитаю еще раз, но пока впечатление неоднозначное. Постоянно твердится о "срыве блицкрига", но при этом упоминаются исключительно бригады с средствами усиления. Попытка превратить их в "корпуса" выглядит, как натягивание совы на глобус. Глубокий прорыв - это не задача бригады, хоть тресни. Для этого нужны линейные части, а какой-либо деталировки в этом плане нет. Более того, тяжелые системы применяются либо при прорыве, либо при прикрытии отступления. В сообщении Ованесяна говорится, что азербайджанцы не прошли дальше ротных опорных пунктов, а Михайлов пишет о вклинении до 10 км - т.е. с наличием-отсутствием прорыва обороны тоже непонятка. Применение же тяжелых систем на 2-3 день операции выглядит именно как прикрытие отступления, а не попытка расширения прорыва, поскольку второй эшелон должен был пойти сразу после перых успехов одновременно с арт. поддержкой - т.е. в 1-й же день, как только появились сообщения о вклинении передового эшелона. Но этого не было. Вместо этого передовой эшелон дождался контратак армянских резервов. В общем, ясности не прибавилось.
 

lavrik

Активный участник
Сообщения
13.690
Адрес
Гагра, Абхазия
Михайлов пишет о вклинении до 10 км - т
Я тоже обратил внимание на эту цифру.
На карте мы видели, что ближайшее крупное село Матагис находится не более чем в 7.5 - 8 км от места прорыва.
Именно это село якобы заняли аз. войска, если верить их СМИ.
То есть, о 10км прорыве речи не идет.
Может быть на юго-востоке имел место 10км прорыв.
Но тогда при отступлении на таком расстоянии должны были остаться хотя бы пара единиц сожженой техники, которую бы уже давно сфоткали во всех ракурсах. Как тот вертолет.
Скорее всего прорыв на 10км не получился. А вот на 7 - 8 км силами спецназа охотно допускаю. Т.к. была инфа опять же из аз. СМИ о выходе к плотине водохранилища в Матагисе.
Это все на северо-востоке.
Применение же тяжелых систем на 2-3 день операции выглядит именно как прикрытие отступления
Согласен.
Ну или попытка нащупать позиции досаждающей арты. Что по сути одно и то же.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
69.105
Адрес
г. Пермь
Но противник даже не пытается сделать анализ подобный этому.
Ну дык противник по определению -- дьявол с рогами, не имеющий с человеком ничего общего. :) И всё, что враг делает -- однозначно плохо, непрофессионально и противоречит любым канонам здравого смысла.
 
Сверху