Нагорный Карабах

Евгений-13

Активный участник
А если алгоритмы СРП Осы не справляются? У Панциря по мелочёвке похожие...сложности.

Из низкокачественной. Не умеете фильтровать источники - лучше не тащите их сюда.
По мне,цель легкая-высота нормальная,помехи не ставит,скорость небольшая-старое железо и математика здесь не при чём.
Кстати,а СПР это что такое?

buterbrod2

Активный участник
Значит там разберутся. Надеюсь.
Кому надо- тот знает... У Вас там группа энтузиастов, что-ли
Хотя, если бы Вы дали расстояние и высоту, было бы быстрее.ИМХО..
Они самые разные, до определенных пределов. Но Шилку и ДШК, если его операторы не прозевают и подведут слишком близко- определенно переиграет...

Kotus

Активный участник
Кстати,а СПР это что такое?
СРП - счетно-решающий прибор. Мозги. И не самые шустрые.
мне,цель легкая-высота нормальная,помехи не ставит,скорость небольшая
А ЭПР или курсовой параметр? Тем более что ЦУ ударнику, находящемуся на большом расстоянии от ЗРК, даёт мелкий аппарат. Не так всё просто.

lavrik

Активный участник
80% всей армянской техники и так находилось в Карабахе и было там разгромлено.
Разгромлено и потеряно в бою - разные вещи.
Я понимаю, что слово "разгромлено" звучит весомее ;)
А в Горисе что тогда стояло?
Дорога забитая танками.
Я когда увидел ещё подумал, что умнО было затащить ваших аж под Шуши и сплющить со стороны Армении.
Парням говорю, вот увидите через день - два у нас за спиной будет большое наступление.
Прошло две недели ))))
Мне говорят, ну и где твоё большое наступление? )))

Рад, что вы живы
Спасибо. Я тоже рад. Вообще конечно я такого в жизни не видел.
Это конечно огромный жизненный опыт на всю оставшуюся жизнь.
Ну мы же хотели повоевать. Повоевали.
Я вообще мечтал с детства турками за деда и прадеда навалять.
Газпром - мечты сбываются.
почему официальная Армения даже после всего произошедшего так и не изменила статус Карабаха?
Это как раз не вопрос.
Армения не могла первой признать Арцах.
В этом случае некоторые "союзники" по ОДКБ и ЕАЭС могли начать процедуру исключения Армении из этих организаций как нарушившую устав.
Это же считалось агрессией по отношению к среднему государству. То есть нарушение устава.
Армения ждала, что кто-то признает первым.
Можно было сразу признавать следом и начинать бить со своей территории.
Но французы заглохли, бельгийцы тоже, Уругвай не смог собрать кворум для обсуждения с первого раза.
Короче не вышло.

lavrik

Активный участник
ЦУ ударнику, находящемуся на большом расстоянии от ЗРК, даёт мелкий аппарат. Не так всё просто
Они и авиации давали ЦУ.
Там три вида малышей были.
Два самолетного типа, а один квадрокоптер.
Вот этот квадрокоптер помимо лцу и камеры ещё и заряд пластида нес. И их было очень много. Больше других.
И вот сидим на позиции, а в небе жужжание непрерывное. Днем и ночью. Уже привыкать даже стали.
Но потом я нашел оборудование, которое может валить эти дроны.
Только проблема обнаружить их была.
Но и этот вопрос со второго или с третьего раза решили. Опять же я нашёл "лекарство".
У нас от дронов потерь небыло.
В основном арта.
Спасибо русским сталеварам. 6Б45 + 6Б47 + 6Б50 навсегда запомню. Два комплекта сносил.

buterbrod2

Активный участник
Да какая там шустрость- он еле ползет по сравнению с целями, на которые рассчитан этот СРП.
В Вике сказано, что у турецкого Барака есть помехопостановочное оборудование "фальшивых сигналов" против устаревших типов ЗРК... Что-нибудь вроде этого:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Герань_(РЭП)
упрощенно, облегченно и микроэлектронно навороченное. Микроэлектроника дает возможность клепать различные виды сигналов
Ну и общее:
http://zrv.ivo.unn.ru/pages/vtp/5/5-5-radioelektronnye-pomekhi.htm
Хотя просто глушилка быть не может- нужна слишком большая мощность и вес аппаратуры

Kotus

Активный участник
Вот этот квадрокоптер помимо лцу и камеры ещё и заряд пластида нес. И их было очень много. Больше других
Kargu?
Но потом я нашел оборудование, которое может валить эти дроны.
Ммм, валить или всё таки глушить связь?

lavrik

Активный участник
сказано, что у турецкого Барака есть помехопостановочное оборудование "фальшивых сигналов" против устаревших типов ЗРК...
Безотносительно.
Байрактары над нами не летали.
Они появились над нашими позициями только когда заработала новая сетка РЭБ и использовать их по цу маленьких аппаратов уже не получалось. И вот тогда появились сбитые.

И ещё раз хочу подчеркнуть. Харопы, орбитеры и прочее работать не могли. Их били без проблем.

Kotus

Активный участник
А в Горисе что тогда стояло?
Дорога забитая танками.
Я когда увидел ещё подумал, что умнО было затащить ваших аж под Шуши и сплющить со стороны Армении.
Парням говорю, вот увидите через день - два у нас за спиной будет большое наступление.
Прошло две недели ))))
Мне говорят, ну и где твоё большое наступление? )

lavrik , насколько близко к истине следующее мнение:
"Там (под Шуши) похоже армянское командование начало бросать в контратаку разрозненные отряды, собранные откуда можно. Например вчера о своих потерях в ходе войны отчиталась Полиция Республики Армении (именно Армении, а не НКР), так у них в ходе боев "вдоль трассы Шуши-Лисагор" 2 погибших, 26 раненых и 42 пропавших без вести.

Там два этапа: - самый малоизученный пока этап - бои южнее города за деревеньки и трассу до Гадрута. Там, похоже, было самое интересное. Официальных видео и фото нет вообще, неофициальных тоже почти нет - из солдат мало кто выбрался из мясорубки. Но из того что было - у армян там тоже не особо присутствовали регулярные части. Только вдоль дороги (узел обороны у Красного базара). - в финале, когда бои пошли уже вокруг города и за ним, никаких кадровых войск не наблюдалось. Уйма добровольцев-резервистов-полицейских. Кадровые так и сидели по укрепрайонам и у Лачина всю войну, похоже». Скорее всего на кадрах и лежат не доехавшие до фронта добровольцы и милиционеры.

Далее слова Алексея об азербайджанской армии: «НАА вообще молодцы: - сначала устроила показательные отвлекающие атаки на севере. С подрывами танков на минных полях и прочим. Вот олухи - решили армяне. Но на севере то НАА и не атаковала на широком фронте - зато взяла высоты хребта Муров и узел дорог. Но армян на севере сковали прочно - там в Кульбаджарском, Мартунинском и Агдамском УРах сидели их лучшие кадровые части. - на юге за две недели прогрызли оборону у Гадрута и пошли вперед. Пошли аккуратно, не спеша, не нарываясь на засады. - устроили армянам три kill-zone. Это очень интересная тактика, американская. К югу от Мартуни на равнином участке, а так же у Зангилана и Кубатлы в горных долинах ОСТАВИЛИ армянам территорию, которую могли занять. Те неоднократно пытались устраивать вылазки и каждый раз им пили кровь. - снова ОБМАНУЛИ армян у Лачина. Помните ролик с колонной танков НАА прямо у Лачина? «Случайная утечка», ага. Армяне туда бросили все резервы какие были, благо русские войска встали на южный участок границы Армении и Азербайджана. - а сами пошли по горам в Шушу. Егеря горные у азербайджанцев злые."(с)

lavrik

Активный участник
насколько близко к истине следующее мнение:
"Там (под Шуши) похоже
За Шуши мы вообще не переживали. А он у нас если что за спиной. Я в Мартуни был.

Дорогу Бердзор - Шуши - Степанакерт держала регулярная армия.
В Каринтак (это село у подножия города) стояли хорошие слаженные добровольческие роты.
Бердзор вообще был прикрыт мощно.

Вдруг числа 2го или 3го мне приходит приказ по важному делу прибыть в Каринтак.
Прибываю.

Там ситуация праздничная. Шли три ротные тактические группы. Две разгромлены, третья отошла.

Я сделал свою работу. Собирался уехать потому что у нас наступление противник начал.
И тут вдруг информация, что откуда ни возьмись батальон спецназа вылез на трассу Бердзор - Шуши.
Мне дали задачу с группой, которую я привез прикрыть фланг.
Вечером типа отбились. Подошла регулярная армия, танки, бэхи и дорогу открыли.

А потом какая-то *****. Вначале исчезла регулярная армия. Остался спецназ и добровольцы. Нас сажают на горе и говорят, что вот ущелье, они идут вот так - просто бейте.
Начинаем молотить потому что идут. И идут очень много.
Наш парень ветеран прошлых воин старше меня года на 3 даёт корректировку танку.
Тот на глазах всего нашего фронта уничтожает целый взвод.
Они там ходили как слепые котята. Везде натыкались на нас.

А потом хлоп. Утром узнаю, что они в Шуши.
И стоят на той стороне толпой и на нас смотрят. Они думали, что мы - свои.

Снайпер уничтожил одного. "Фаготом" полирнули. Эта группа рассосалась и нас накрыли артой.

А вот те кто погибли, они шли отбивать Шуши.
Рота чья-то была. Они ещё моего пацана чуть с собой не забрали.

Я до сих пор не знаю как эта толпа зашла в город.
На нашем направлении они только потери несли.

Вопросов море.
1. Почему регулярная армия ушла от Шуши и остались совершенно не слаженные добровольцы.
2. По какой дороге толпа спецназа зашла в город. Как они от Красного базара так быстро прошли к городу.
3. Почему в городе вообще ни кого не было. Пустой город неподготовленный к боям.
Степанакерт, Горис и проч. к слову тоже.
4. Почему толпа регулярной армии не ударила из Армении?

У меня ответа нет.
Бпла нас не беспокоили вообще. Техники у них не было. Мы - вооружены до зубов. Даже у их спецназа такого оборудования не было как у нас.

Поэтому у меня ответа на вопрос нет.

Более того тебе скажу. Если бы мне с моей группой дали задачу обороны города, думаю мне этот спецназ вообще был бы пофиг. Они бы город не взяли.

Может быть кто-то расскажет когда-нибудь как мы потеряли город, который захочешь не отдашь.

Евгений-13

Активный участник

А ЭПР или курсовой параметр? Тем более что ЦУ ударнику, находящемуся на большом расстоянии от ЗРК, даёт мелкий аппарат. Не так всё просто.
Да,всё правильно.
Просто Лаврик написал,что что-то видит командир Осы,а атаковать не может.Я и не понял.

Сверху