Нагорный Карабах

Seraskir

Активный участник
Ты вообще молчи. Сначала обясни что творили тебе подобные м....зи в Агдаме, Физули и тогдали.

Зы... Лаврик храбрый воин -а ты свой УНИТАЗ забрал ?
В данном случае, земляк, вынужден с вами не согласиться. Что творили армянские мрази, это на совести армян. Но вот, допускать подобную мерзость у себя для нас недопустимо. Виновные должны быть наказаны.

Последнее редактирование:

студент

Модератор
Команда форума
Можно сказать, что операция по принуждению нас к миру завершается.
Ещё и спасибо сказали.
А мне показалось, что вас просто спасли. Потому как взятие Степанакерта азербайджанцами был вопрос нескольких дней (по крайней мере, в этом духе говорил президент Карабаха , а я в той ситуации склонен ему верить). После чего вопрос армянского владения Карабахом можно было бы закрыть за неактуальностью.

lavrik

Активный участник
А мне показалось, что вам просто спасли. Потому как взятие Степанакерта азербайджанцами был вопрос нескольких дней (по крайней мере, в этом духе говорил президент Карабаха , а я в той ситуации склонен ему верить). После чего вопрос армянского владения Карабахом можно было бы закрыть за неактуальностью.
Я не владел оперативной обстановкой на линии фронта.
Могу лишь говорить о собственных ощущениях.

Lavrenty

Активный участник
Фигня это все.
Глобально проблема была одна.
Хохлятизация вооружённых сил закономерно приводит к Иловайску и Дебальцево.

Не соглашусь. Если украинская армия к 2014 г. разложилась настолько, что была в принципе не готова к отмобилизованию, то мобилизационный аппарат армянских вооруженных сил в целом функционировал. Проблема заключалась, скорее, в том, что недостаточно стремительное и плохо продуманное развертывание не обеспечивало уплотнение обороны на Карабахском театре в сколь-нибудь приемлемые сроки.

Это не война 1812 года. Флеши, редуты и т.д.
В штыковую ни кто не ходит стенка на стенку.

Наполеоновская эпоха не знала огневого боя в его современном значении, поэтому кампания представляла собой комбинацию маршей, венчавшихся генеральным сражением, которое всё решало и определяло. В наш век неприятеля поражают огнём, а не физическим натиском сомкнутой массы войск. Поэтому для максимизации огневой мощи стороны тяготеют к фронтальному построению, и плотность огневых средств в обороне и наступлении, а соответственно и людей, которые этими средствами управляют, имеет решающее значения. Когда 9-й мотострелковый полк, растянутый под Горадизом на 10-12 км, подвергся удару трех азербайджанских бригад, пропорциональное превосходство наступавшей стороны в огневой мощи в течение недели сделало свое дело.

СССР СА

Активный участник
Проблема заключалась, скорее, в том, что недостаточно стремительное и плохо продуманное развертывание не обеспечивало уплотнение обороны на Карабахском театре в сколь-нибудь приемлемые сроки.
СЛУШАЕМ Акопян Мовсес - на третий день войны премьер-министр Пашинян отменил мобилизационную деятельность и в зону конфликта были отправлены неподготовленные к этой войне добровольцы. Только половина из всех подлежащих к мобилизации в Армении были призваны в ВС, и только спустя пять дней. Хотя для этого по законам военного времени должно отводиться не более сорока часов.
это стыкуется с тем что говорит камрад lavrik , следовательно проблема не в плохо продуманном развертывание , а в плохо продуманном политическом решении на самом верху в Ереване.

Lavrenty

Активный участник
следовательно проблема не в плохо продуманном развертывание , а в плохо продуманном политическом решении на самом верху в Ереване.

Политика и стратегия - это лишь разные ярусы одного и того же. В этой войне Никола Вованыч как главнокомандующий сыграл на оценку "один". Вооруженные силы Армении сыграли чуть лучше, где-то на "три с минусом". Гипотетическая "идеальная мобилизация" в положении Еревана должна была в течение 4-5 суток влить в Карабахский фронт 70 тыс. чел. в дополнение к уже имевшимся там 30 тыс. 100-тысячная армия даже на достаточно примитивных укреплениях "линии Оганяна" остановила бы противника и не покатилась на запад. В реальности же армянская мобилизация сумела влить в Карабахский фронт не 70 тыс. чел., а только 30 тыс. чел. И не в течение 4-5 суток, а в течение 4-5 недель.

alexgu4

Заблокирован
А мне показалось, что вам просто спасли. Потому как взятие Степанакерта азербайджанцами был вопрос нескольких дней ...

Глупость и фигня полная ...
Кажется - креститься надобно

... по крайней мере, в этом духе говорил президент Карабаха , а я в той ситуации склонен ему верить ...

Это не предмет веры ...
Надо знать и понимать.
Вот перебрось карабахтсцы пару БТГ с усиленной артой на линию для удара из Кафана под Кубатлы
и фсё. Конец перемоге если закрепиться на высотах расстреливая дорогу снабжения и при том конечно что Степанокерт продолжал сражаться.

5b34f3e207f2.png

nickname

Активный участник
это стыкуется с тем что говорит камрад lavrik , следовательно проблема не в плохо продуманном развертывание , а в плохо продуманном политическом решении на самом верху в Ереване.
У них не было никакого политического плана действий. Конечно, была политическая оценка того, что армянское руководство не может рассчитывать на международную помощь в случае войны. Это должно было что-то сделать. Либо готовиться к войне, либо вести переговоры, либо и то, и другое. Россия, вероятно, попросила его вести переговоры, и боссы с запада сказали ему ждать, потому что они не готовы участвовать в истории. Тогда можно только представить, насколько реалистичными были военные планы армян. Согласно старой народной пословице: "Когда двое спорят, выгоду имеет третий", ситуация была использована турками.:Hi: И Пашик, учитывая, что его руки были связаны иностранными спонсорами, мог только сыграть страуса...:Nea:
images

Конечно, политические последствия этого будут ощущаться в будущем...
https://ria.ru/20201127/stsenariy-1586481367.html
Киев мечтает о "карабахском сценарии" для Донбасса

lavrik

Активный участник
В наш век неприятеля поражают огнём, а не физическим натиском сомкнутой массы войск
Дружище, я 6 октября оказался на позициях между Горадизом и Физули.
В межпозиционной зоне лежали сотни убитых азербайджанских солдат.
Это напомню вторая неделя.
Уже не говоря о штурме Шуши этой самой сомкнутой массой войск.
Вот перебрось карабахтсцы пару БТГ с усиленной артой на линию для удара из Кафана под Кубатлы
и фсё
Мы ждали именно этого удара. Там армия стояла и курила бамбук. Далеко не одна бтг.

lavrik

Активный участник
мобилизационный аппарат армянских вооруженных сил в целом функционировал
Настолько, что отправили воевать добробаты на инкассаторских машинах.
Иловайск 2.0
А в роли Муженко (или кто там командовал у хохлов?) Сейран Оганян.

студент

Модератор
Команда форума
Это не предмет веры ...
Надо знать и понимать.
и фсё.
Мы ждали именно этого удара. Там армия стояла и курила бамбук. Далеко не одна бтг.
И, что характерно, не дождались. Ни разу за всю войну. Так что, alexgu4, не лезьте во взрослые разговоры, а?

Lavrenty

Активный участник
я 6 октября оказался на позициях между Горадизом и Физули.
В межпозиционной зоне лежали сотни убитых азербайджанских солдат.
Это напомню вторая неделя.
Уже не говоря о штурме Шуши этой самой сомкнутой массой войск.
В июле 1941 года Константин Симонов сделал замечательный репортаж с позиций полка Серпилина под Могилевым. Но уже через неделю немцы прорвали Днепровский рубеж и овладели Смоленском.

anderman

Модератор
Команда форума
Так что, alexgu4, не лезьте во взрослые разговоры, а?
Ваши умствования, уколы и категорические утверждения из области очевидных смешны даже ребёнку.
Напоминаю всем присутствующим (и отсутствующим тоже) о необходимости соблюдения Правил Форума.

lavrik

Активный участник
Верните Алекса71.
Он наверное поехал "родственника" полковника хоронить. Который Данами командовал. Помните? В мой приезд он фотку светил.
Вот Дана после армянской контрбатарейной ответки.
SmartSelect_20201128-160819_WhatsApp.jpg

Ну и до кучи слегка взъерошенный азербайджанский "Град".
Не знаю было нет?
IMG_20201128_160507_636.jpg

Сверху