Самвел Бабаян интересные вещи говорит..
27 сентября в течение 15 минут армянская сторона потеряла 50% ПВО и 40% артиллерии. В направлении Матахиса Джалалу Арутюняну удалось отбить атаку противника и сохранить позиции. На южной границе оборону раскрыли и продвинулись в 4-5 направлениях. После этого линия обороны из 280км превратилась в 470км. Для организации обороны в сложившихся обстоятельствах нужны были большие армейские части, мы к этому были не готовы.
Более 70% офицерского состава находились не на своих местах в смысле качества и дисциплины. Были и случаи бегства. Это говорит о кадровой политике последних 10 лет. Все, кто за последние 10 лет были начальниками штаба, министрами, главнокомандующими — все ответственны, нужно открыть дело о государственной измене и расследовать их. Войну проигрывает не солдат, не народ, войну проигрывает руководство.
Я предложил Моси (Мовсес Акопян) поехать организовать оборону юга. Он был начальником генштаба несколько лет, там назначенные им командиры, он имеет хорошие отношения с Джалалом и смог бы
координироваться с ним. Но он отказался. Если человек в таком статусе отказывается, то что мы хотим от офицеров?
Вместо того, чтобы всё государство всеми ресурсами помогало Джалалу, делалось ровно наоборот, всеми ресурсами пытались ему помешать. Я удивлялся его терпению. Кроме того, были диверсионные группы, с которыми на встречах с офицерами велись разговоры, что «это не наша война, все равно проиграли» и прочее. Нужно расследовать, что это были за люди и с какой целью это делали.
В первой Карабахской войне с нашей стороны принимали участие 20 тысяч человек. В этой войне отправили 8 тысяч мобилизационного ресурса, из которого 3 тысяч не было уже с самого начала, все сидели в Армении.
Оружия не было. ПВО на нуле. Было 6 ТОРов, из которых 4 были уничтожены за первые 15 дней. Потом отправили ещё 4, которые могут обеспечить максимум 45км. Из 6 установок БУК — 5 были нерабочие, из Москвы ждали ремонтную бригаду, чтобы к 10 числу получить в использование.
Дальнейшее развитие я вижу в том, чтобы больше никаких документов с Азербайджаном не подписывать и заниматься строением армии.