А что еще остается, если "цветные революции" не всегда проходят как надо? Только бомбежки и остаются.michailo написал(а):Белый дом видит в опыте событий Ливии образец подхода к смене зарубежных режимов в целом - советник Барака Обамы
А что еще остается, если "цветные революции" не всегда проходят как надо? Только бомбежки и остаются.michailo написал(а):Белый дом видит в опыте событий Ливии образец подхода к смене зарубежных режимов в целом - советник Барака Обамы
И решимость руководства страны его применить (отдать приказ)...marinel написал(а):Вот и выходит, что только наличие ЯО является гарантией от дерьмократизации.
Евгений-13 написал(а):Вам,правильно указали - автор Turowalex.Я просто из инета статью скопировал
"Собственно говоря, эта - сирийская фаза операции НАТО - уже началась..." :-( Блин...А я в Дамаск собирался, на трубопровод "Хомс-Алеппо"... Накрылась, выходит, командировочка...И суточные 64 долл.....DNK написал(а):Самостоятельно источники указывать нужно. Но пост очень качественный. Таких людей надо на форум экспертами приглашать.
:?Journeyman написал(а):Да, Венесуэле надо поскорее создавать ядерной оружие и средства доставки! Запасы нефти в Венесуэле - вторые в мире!
хм...1. Саудовская Аравия 264 600 000 000 1 января 2010 оценка.
2. Канада 175 200 000 000 1 января 2010 оценка.
7. Венесуэла 97 770 000 000 1 января 2010 оценка.
Самолеты НАТО, участвующие в операции «Объединенный защитник» в Ливии, за минувшие сутки уничтожили шесть ракетных пусковых установок, четыре радара ПВО, а также ряд других вооружений и военной техники войск Каддафи, сообщает в понедельник пресс-служба альянса.
Самолета альянса за сутки совершили 118 вылетов, в том числе 38 боевых, передает РИА «Новости».
«У Маккейна на языке»
Александр Дугин, философ, политолог, лидер Международного евразийского движения, заведующий кафедрой социологии международных отношений МГУ 29 августа 2011, 12::50
В свое время в Кремле президент Буш говорил Владимиру Владимировичу Путину, что «иракской демократии вы еще будете завидовать». Конечно, речь идет о том, что события в Ливии повторятся в Сирии, в Иране, идет размораживание карабахского конфликта. А на повестке дня и Белоруссия, и Россия.
В наше время информационные процессы имеют принципиальное значение. Даже неважно, что происходит, идет ли война, кто отступает, кто наступает, а кто проигрывает. Важно, как это освещают мировые СМИ. Мы пришли к моменту, когда информация значит все. Это эпоха информационных войн.
Тот факт, что о Ливии долгое время ничего не показывали, а потом вдруг начали показывать, вписан не в график того, что происходит, – там все время что-то происходило. Силы, которые контролируют общественное мнение: Соединенные Штаты Америки, страны Запада, которым принадлежат все международные СМИ, – выбирают момент, чтобы создать имидж победы над Каддафи – взятие Триполи. Долгое время предшествующую ситуацию не освещали, и потом внезапно, когда они посчитали, что режим дрогнул, они это показали. Это была подготовка к тому, чтобы все в мире посчитали, что режим Каддафи пал. Пал, обратите внимание, за две недели до истечения мандата ООН. Было необходимо завершить операцию по свержению Каддафи именно до этого времени, и для этого были брошены беспрецедентные силы – участие наемников, прямая оккупация НАТО вопреки всякому международному мандату – его на сухопутную операцию у НАТО нет. Это было нарушение всех конвенций, международного права, вмешательство в дела суверенного государства. Но Запад идет на это, Запад создает информационные потоки, которые оправдывают нелегитимное действие. Это страшная вещь. Это медиафашизм своего рода.
В свое время в Кремле президент Буш говорил Владимиру Владимировичу Путину, что «иракской демократии вы еще будете завидовать». Конечно, речь идет о том, что события в Ливии повторятся в Сирии, в Иране, идет размораживание карабахского конфликта. А на повестке дня и Белоруссия, и Россия – все те режимы, которые, с точки зрения Америки, имеют наглость проводить собственную национальную политику, всем им уготована судьба Каддафи, Саддама Хусейна, муллы Омара, виноваты они или не виноваты, являются ли они на самом деле тоталитарными режимами или демократиями, для Америки это безразлично.
Для того чтобы сохраниться в этой ситуации чудовищного однополярного мира, трудно найти правильную стратегию. Что у Маккейна на языке (Маккейн заявил, что следующей после Ливии будет Сирия, а потом дело дойдет и до России с Китаем – прим. ВЗГЛЯД), то в голове у всей американской элиты. Независимость по отношению к США – враждебная позиция. Так американцы мыслят. Тот, кто за них, только тот имеет шанс сохраниться и избежать участи Каддафи. Но не всякий, кто за них. Надо еще постараться быть за них. Просто быть за Америку недостаточно, надо еще эффективно быть за Америку. Иначе его будет поджидать какая-нибудь внутренняя оппозиция, над ним всегда будет дамокловым мечом висеть «оранжевая» оппозиция, подсвечиваемая мировыми средствами массовой информации. В конечном счете эта информационная война плюс гигантские средства, плюс новые технологии шпионажа и деструктивной деятельности, я не исключаю, могут привести к перевороту и в Сирии, и в Иране, и в России, и в Белоруссии.
Если мы не предпримем – жители всего мира – контрстратегию этого чудовищного мирового порядка, нам всем придется плохо. Как они действуют? Они разделяют наши страны, они заставляют наши страны конкурировать, создают региональные проблемы, а потом поодиночке давят. Если бы мы выступали консолидированным фронтом противодействия чудовищному миру, который строят США, у нас был бы шанс. Поодиночке у нас шанса нет.
Повстанцы планируют захватить контроль над Сиртом, избежав кровопролития, однако все же призвали НАТО оказать поддержку их операции
Руководство Национального переходного совета (НПС) в Ливии считает, что Муаммар Каддафи по-прежнему представляет опасность для населения страны и остального мира.
Об этом в понедельник на встрече министров обороны стран Лиги арабских государств в Катаре заявил глава НПС Мустафа Джалиль. Он также призвал Запад к тому, что бы продолжать оказывать поддержку войскам оппозиции, пока режим Каддафи не будет полностью обезврежен.
Повстанцы также опасаются, что многих представителей оппозиции, попавших в плен армии полковника Каддафи, могла постигнуть трагическая участь.
Тем временем, силы оппозиции продолжают наступление на родной город Каддафи, Сирт, в котором, согласно источникам, находится несколько тысяч Нажать солдат, верных правительственному режиму - http://www.bbc.co.uk/russian/internatio ... irte.shtml .
Повстанцы утверждают, что попытаются избежать кровопролития и взять город без использования силы. Переговоры с местными старейшинами о сдаче Сирта пока не дали результата.
В воскресенье поступали сообщения о готовности Каддафи начать переговоры с повстанцами о передаче власти в стране.
Однако позже высокопоставленный представитель оппозиционного Национального переходного совета (НПС) Али Тархуни сказал в интервью агентству Рейтер, что повстанцы могут обсудить только условия ареста Каддафи.
Повстанцы, контролирующие большую часть Ливии, в том числе Триполи, считают, что Каддафи по-прежнему находится в районе столицы страны. По другим данным, полковник с семьей бежал в свой родной город или в Алжир, или в Европу.
Становится скучно от этого беспредела - одно и тоже... С нынешним правительством нам только и остается тупо наблюдать и скрежетать зубами, выплескивая эмоции на подобных форумах.michailo написал(а):http://www.vz.ru/news/2011/8/29/518223.html
На самом деле идет уничтожение Сирта! И никому в т.н мировом сообществе нет никакого дела сколько при этом гибнет женщин и детей.
Расмусен сказал, что никого НАТОвские бомбы не трогают - значит не трогают, а всё остальное - это от лукавого... И черное опять назвали белым, и зло обрядили в тоги добра...
DNK написал(а):Становится скучно от этого беспредела - одно и тоже... С нынешним правительством нам только и остается тупо наблюдать и скрежетать зубами, выплескивая эмоции на подобных форумах.
А вдруг наши готовят каку-нить хитрость? Типа захвата аэропорта. Глупость спросил?
Руководители ливийских повстанцев выдвинули ультиматум сторонникам Муаммара Каддафи, находящимся в его родном городе - Сирте. Как сообщает CNN, лоялистам предложили прекратить сопротивление и сдаться до 30 августа.
Как пояснил представитель командования повстанцев, в противном случае город будет "освобожден" силой.
В последние дни отряды оппозиционеров с боями подошли к Сирту с запада и востока на расстояние примерно 20 километров, в результате чего город фактически оказался отрезан от всех путей снабжения.
Какова сейчас ситуация в последнем крупном населенном пункте, находящемся в руках сторонников Муаммара Каддафи, достоверной информации нет.
Как сообщает корреспондент BBC News из-под Сирта, в окрестностях населенного пункта продолжается обмен артиллерийскими ударами, а авиация НАТО наносит удары по позициям сторонников прежнего режима.
Ранее повстанцы отвергли предложение Каддафи о начале переговоров о передаче власти. От лидера джамахирии они требуют лишь одного - безоговорочной капитуляции.
НАТО выражает недовольство сообщениями ряда СМИ о том, что на территории Ливии якобы действуют военные альянса, оказывая ливийским повстанцам помощь в "охоте" на Муамара Каддафи, сообщила интернет-газета EUobserver."Представитель НАТО сказал EUobserver, что "если" отдельные государства-члены (альянса) имеют спецназ на земле (Ливии), эти силы находятся под национальным командованием, а не НАТО", - отмечает СМИ.
"Если Великобритания или Франция высадили спецназ в Ливии, то называть их войсками НАТО - это немного несправедливо", - приводит EUobserver слова источника в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.
Проведение НАТО наземной операции в Ливии стало бы нарушением мандата ООН, выданного альянсу.
"На земле Ливии сейчас нет сил под командованием НАТО. Мы не хотим, чтобы войска НАТО находились на поле сражения. Мы никогда этого не хотели, не хотим этого сейчас, и никогда не сделаем этого в будущем", - заявила ранее официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.
Лунгеску признала, что НАТО поддерживает контакты с ПНС, но уточнила, что это "нормальные политические отношения".
Таким образом альянс опроверг заявление министра обороны Великобритании Лиама Фокса.
"Я могу подтвердить, что НАТО обеспечивает Переходный национальный совет Ливии (ПНС) необходимыми разведданными, чтобы помочь им выследить полковника Каддафи и представителей его режима", - заявил на прошлой неделе глава британского военного ведомства в эфире телеканала Sky News.
Заявлению министра предшествовал скандальный материал, опубликованный в четверг газетой Daily Telegraph. Издание со ссылкой на источники в Минобороны сообщило, что британский спецназ участвует в операции по обнаружению и захвату Каддафи непосредственно на территории Ливии.
Ничего, теперь, при поддержке НАТО ливийский народ окажется в такой жопе, в какой оказался народ Ирака при поддержке США.Одессит написал(а):http://www.webpark.ru/comment/79651
Фотографии мирной жизни в Ливии. До того как там началась гражданская война.
:-(
Согласно сообщению на сайте Кремля, послание сирийскому президенту передал в понедельник, 29 августа, замминистра иностранных дел Михаил Богданов, посетивший Дамаск по поручению президента РФ и в качестве его личного представителя.
"В ходе состоявшейся беседы при обсуждении ситуации в Сирии с российской стороны главный акцент был сделан на необходимости немедленного и полного прекращения насилия с какой бы то ни было стороны, безотлагательного принятия конкретных шагов по реализации объявленных руководством Сирии реформ", - говорится в сообщении.
"Руководство ливийских повстанцев отвергло возможность выдачи Муаммара Каддафи Международному уголовному суду (МУС) в Гааге. За свои преступления он будет осужден в Ливии". При этом, приговор "народного суда" уже известен: "Али Тархуни не сомневается, что вердиктом будет смертная казнь, для самого Каддафи и его сыновей, кроме Саади и дочери Айши - которые не принимали активного участия в подавлении "мирных демонстраций".
Иными словами, - коль скоро пощадить намерены только бестолкового, пустого, как мыльный пузырь Саади, - речь идет о намерении искоренить всех, кто способен организовать Сопротивление или хотя бы стать знаменем. И совершенно неважно, что Хамиса, Ганнибала, Мутасима и абсолютно гражданского Мухаммеда никто ни в каких репрессиях не обвинял. Они просто воевали с бандитами. А Мухаммед даже и не воевал. Ясно, что "демократы" с великой охотой удавили бы и Айшу, но вынуждены считаться с тем, что этого мир пока еще не готов понять.
Самое любопытное, что озвучены намерения не каким-то дикарем-исламистом, а самим г-ном Тархуни, скорее американцев, чем ливийцев, экономистом, еще в марте привезенном из США и поставленным контролировать общак. Чье мнение он озвучивает, понятно. И что это значит, тоже не бином Ньютона. Это значит, что "цивилизованным" не нужен открытый суд даже в беспредельно ручной Гааге, - им нужно как можно плотнее и скорее заткнуть рот слишком много знающим жертвам гоп-стопа. Уверен, что полковник это знает и учитывает, а все сообщения "цивилизованных" СМИ о его готовности вести переговоры через Саади - всего лишь очередная ложь. Просто, скорее всего, обмылок уже покинул отца и готов петь любые песни.
А параллельно другой видный революционер, полковник Омар аль-Бани, представляющий позицию "вооруженных сил Свободной Ливии", сообщил, что "Алжир еще ответил за свою позицию по отношению к ливийским повстанцам и отказ признать их новой законной властью". В принципе, эти самые вооруженные силы сделали такое предупреждение еще три дня назад, ни от кого ничего не скрывая, откровеннее некуда, но, блин, эти алжирцы, честное слово, какие-то странные. Намеков не понимают, тупят, как маленькие. Все им надо на пальцах объяснять...
Повстанцы не смогли бы свергнуть режим ливийского лидера Муамара Каддафи без помощи сил НАТО, заявил в понедельник глава МИД Франции Ален Жюппе во время традиционной 10-й конференции послов.
«Только военное вмешательство мирового сообщества позволило предотвратить настоящую бойню и защитить мирных жителей. Без военного участия смена власти в Ливии была бы невозможна», - заявил Жюппе.
Представьте себе, что Ливия это последняя яркая глава из многотомника «Капитализм-катастрофа». Вместо ОМУ (оружие массового уничтожения) у нас здесь ОЗ (обязанность защищать). А вместо неоконсерваторов - гуманитарные империалисты.
Но цель все та же: смена режима. И замысел тот же самый: полностью демонтировать и приватизировать страну, которая никак не интегрируется в турбо-капитализм; открыть еще одну (весьма прибыльную) землю богатых возможностей для неолиберализма с турбонаддувом. Все это весьма кстати, потому что этот самый неолиберализм, несмотря на турбонаддув, находится сегодня прямо в самой середине почти глобальной рецессии.
На реализацию замысла уйдет какое-то время. Ливийская нефть не вернется в полном объеме на рынок в течение полутора лет. Но ведь стоит задача восстановить все то, что разбомбила Организация Североатлантического договора (НАТО) (правда в Ираке немногое восстановили из того, что в 2003 году разбомбил Пентагон…).
В любом случае, нефть ли, реконструкция ли – все равно здесь будет масса сочных возможностей для бизнеса. Нео-Наполеон Николя Саркози из Франции и Дэвид Аравийский-Кэмерон из Британии считают, что они больше всех выгадают от победы НАТО. Но нет никакой гарантии, что новой золотой жилы в виде Ливии будет достаточно, чтобы вытащить две эти бывшие колониальные (неоколониальные?) державы из рецессии.
Президент Саркози в особенности будет пытаться доить Ливию в интересах французских компаний, дергая вымя изо всех сил. Ведь это часть его амбициозной программы «стратегической перегруппировки» Франции в арабском мире. Послушная и услужливая французская пресса с восхищением пишет, что это «его» война, раскручивая мысль о том, как Саркози решил вооружить повстанцев французским оружием в тесном сотрудничестве с Катаром, в том числе ключевое повстанческое подразделение «командос», которое в прошлую субботу морем добралось до Триполи из Мисураты в самом начале операции «Сирена».
Что ж, он определенно разглядел свой шанс, когда в октябре 2010 года в Париж переметнулся шеф протокола Муаммара Каддафи. Именно тогда Саркози и начал вынашивать всю эту затею со сменой режима.
Бомбы за нефть
Как уже отмечалось ранее, над Триполи уже начали кружить стервятники, стремясь поживиться добычей (и монополизировать ее). И конечно же, главное действие будет разворачиваться в сфере нефтяных контрактов. Отвечающий за информацию в «повстанческой» нефтяной компании Arabian Gulf Oil Company Абдельджалил Майюф (Abdeljalil Mayouf) уже выступил с грозным предупреждением: «У нас нет проблем с западными странами, такими как Италия, Франция, Британия, с их компаниями. Но у нас есть некоторые политические проблемы с Россией, Китаем и Бразилией».
Эта тройка составляет основу группы развивающих экономик БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). БРИКС реально развивается, в то время как натовские экономики из числа бомбивших Ливию стран застряли в застое либо в рецессии. Так уж получилось, что основная четверка стран БРИКС воздержалась при голосовании по резолюции 1973 в Совете Безопасности ООН о запрете на полеты авиации, который мошенническим образом трансформировался в смену режима сверху. Они с самого начала видели все насквозь.
Еще хуже (для БРИКС) стало то, что за три дня до запуска по Ливии Африканским командованием Пентагона первых из 150 с лишним «Томагавков», полковник Каддафи в интервью немецкому телевидению подчеркнул, что если его страна подвергнется нападению, все энергетические контракты будут переданы российским, индийским и китайским компаниям.
Так что победители в этой гонке за нефтяным богатством уже определились: это члены НАТО плюс арабские монархии. Среди компаний в плюсе оказались British Petroleum, французская Total и катарская национальная нефтяная компания. Для Катара, который отправил на ливийский фронт истребители и вербовщиков, обучал «повстанцев» изнурительной науке боевого мастерства и уже занимается продажей нефти в восточной Ливии, война стала очень мудрым инвестиционным решением.
До многомесячного кризиса, который вступил сейчас в завершающую фазу, поскольку повстанцы уже находятся в столице Триполи, Ливия добывала 1,6 миллиона баррелей в день. Когда добыча возобновится, новые правители Триполи смогут ежегодно получать прибыль в размере 50 миллиардов долларов. Согласно большинству оценок, нефтяные запасы в стране составляют 46,4 миллиарда баррелей.
«Повстанцам» из новой Ливии лучше не ссориться с Китаем. Еще пять месяцев тому назад официальная линия Пекина заключалась в призывах к прекращению огня. Если бы это произошло, Каддафи сейчас контролировал бы больше половины Ливии. Однако Пекин, который никогда не был большим фанатом насильственного свержения режимов, в данный момент проявляет исключительную сдержанность.
Заместитель главы департамента внешней торговли Министерства коммерции Китая Вэнь Чжунлян (Wen Zhongliang) целенаправленно подчеркнул: «Ливия будет и впредь защищать интересы и права китайских инвесторов, и мы надеемся на продолжение инвестиционного и экономического сотрудничества». Появляются все новые официальные заявления, в которых упор делается на «взаимовыгодное экономическое сотрудничество».
На прошлой неделе вице-президент плутоватого Переходного национального совета Абдель Хафиз Гога (Abdel Hafiz Ghoga) заявил агентству «Синьхуа», что все договоренности и контракты режима Каддафи с КНР будут исполняться. Но Пекин рисковать не желает.
В 2010 году Ливия обеспечивала не более 3% китайского нефтяного импорта. Ангола для Пекина гораздо более важный поставщик. Но Китай по-прежнему главный покупатель ливийской нефти в Азии. Более того, Китай может оказать существенную помощь в деле восстановления инфраструктуры в Ливии или в экспорте техники. До начала межплеменной/гражданской войны в Ливии работало ни много ни мало 75 китайских компаний, и там находилось 36000 их сотрудников, которых незамедлительно эвакуировали менее чем за три дня.
Русские – от Газпрома до Татнефти – вложили в ливийские проекты миллиарды долларов. У бразильского нефтяного гиганта Petrobras и строительной компании Odebrecht в Ливии также есть свои интересы. Их судьба пока неясна. Глава российско-ливийского делового союза Арам Шегунц крайне встревожен: «Наши компании потеряют все, потому что НАТО не даст им заниматься бизнесом в Ливии».
Италия, похоже, сдала экзамен повстанцев на тему «кто не с нами, тот против нас». Энергетический гигант ENI, видимо, не пострадает, потому что премьер Сильвио «Бунга Бунга» Берлускони весьма прагматично предал своего прежнего закадычного дружка Каддафи в самом начале разнузданной кампании бомбардировок под руководством Африканского командования США и НАТО.
Руководители ENI уверены, что ливийская нефть и газ снова потекут на юг Италии еще до начала зимы. А ливийский посол в Италии Хафед Гаддур (Hafed Gaddur) заверил Рим в том, что все контракты Каддафи будут исполняться. Берлускони на всякий случай все же встретится в четверг в Милане с премьер-министром Переходного национального совета Махмудом Джибрилом (Mahmoud Jibril).
Бен Ладена на помощь
Турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoglu) со своей знаменитой политикой «нулевых проблем с соседями» также восторженно хвалит бывших «повстанцев», превратившихся во власть предержащих. Заглядываясь на коммерческие возможности в Ливии, Анкара, находящаяся на восточном фланге НАТО, помогла ввести военно-морскую блокаду против режима Каддафи. Она всячески обхаживала ПНС, а в июле официально признала его в качестве законного правительства Ливии. Так что коммерческие дивиденды не за горами.
Есть еще одна важная интрига: как Дом Саудов собирается нажиться на том, что помог установить в Ливии дружественный режим, в котором наверняка появятся знатные лица из числа салафистов. Одна из главных причин саудовского штурма, который включал и сфальсифицированное голосование в Лиге арабских государств, это кровная вражда между Каддафи и королем Абдаллой, возникшая в 2002 году в преддверии войны в Ираке.
Нет предела безграничному лицемерию ультраконсервативной абсолютной монархии/средневековой теократии Саудовской Аравии, которая вторглась в Бахрейн и подавила его жителей-шиитов, а потом салютовала якобы демократическому движению в Северной Африке.
В любом случае, пора праздновать. Ждите, что саудовская компания родственников бен Ладена Bin Laden Group будет как угорелая заниматься восстановлением на всей территории Ливии. Со временем она наверняка превратит разграбленную резиденцию Каддафи в исполинский и роскошный торговый центр под названием «Триполитания».
«Такое впечатление, что мы работаем на советское телевидение. Полная цензура, все согласовывается с офисом в Лондоне. Сняли картинку в Триполи, причем в районе, который контролируют повстанцы – убитые люди, в гражданской одежде, без оружия, но со следами пыток. Перегнали в офис. Выходит с подписью: «убитые армией Каддафи жители Триполи». Звоню, говорю: в этом районе нет армии Каддафи, там исламисты полностью все контролируют. Отвечают: «нам здесь виднее!». И так каждый сюжет», - рассказал «Аргументам.ру» стрингер из России, работающий в Триполи на крупную телекомпанию.
По его словам, «то, что происходит на самом деле – никому неинтересно».
«В Триполи полный бардак. Абсолютное безвластие. На каждом шагу блок-посты, документы проверяют так тщательно, что создается полное впечатление, что они понимают надписи на английском. А начинаешь говорить – смотрят, как бараны. Но почти при каждом отряде есть европеец в местной одежде с выправкой. Им передают документы, которые вызывают сомнения у проверяющих. И именно они принимают решение – пропустить или завернуть. Интересно, что ни у кого из них нет штатной М-16, все с Калашниковыми», - говорит репортер.
В Триполи, по словам репортера, сейчас управляют либо исламисты, либо вооруженные люди европейской внешности. «Они прекрасно общаются между собой», - добавляет он.
«Городом никто не занимается, не убираются улицы, на которых лежат уже разлагающиеся трупы. Практически около каждого поста джихадистов есть место, просто залитое кровью. Снимать это, конечно, нельзя. И картинку такую никто не купит. Вчера хотели поехать в Сирт, офис попросил снять, как победно захватывают родину полковника. Никто нас, конечно, никуда не пустил, там те же «европейцы» стоят. Зато отчетливо слышно, как летают самолеты НАТО и бомбят город. Там, похоже, просто равняют все с землей. В результате за 50 долларов нам попозировали клоуны в пригороде Триполи. Офис был счастлив. В эфир прошла подпись – бои за Сирт», - говорит журналист.
Мы сознательно не называем нашего коллегу, который работает сейчас в Триполи. Судя по его рассказу, а врать ему нет никого смысла, даже простым увольнением с хорошо оплачиваемой работы, он не отделается.
ЛОНДОН, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Члены семьи Муамара Каддафи, прибывшие в Алжир, выехали в другую страну. Об этом сообщил сегодня телеканал "Скай ньюс". В какое именно государство они направляются, не уточняется.
Министерство иностранных дел Алжира в понедельник заявило, что супруга ливийского лидера Муамара Каддафи Сафия Фаркаш, двое его сыновей Мухаммед и Ганнибал, а также дочь Аиша находятся в Алжире. По сообщению британских СМИ, вместе с детьми Каддафи в Алжир прибыли их семьи.
"Алжир сообщил нам, что предоставил семье Каддафи возможность безопасного выезда в третью страну, - заявил представитель оппозиционного Переходного национального совета Ливии Махмуд Шаммам. - Мы не можем подтвердить эту информацию. Они /алжирские власти - прим.корр.ИТАР-ТАСС/ заявили, что сделали это по гуманитарным соображениям".
После того, как стало известно, что члены семьи Каддафи находятся в Алжире, Переходный национальный совет ливийской оппозиции заявил, что будет добиваться от соседней страны их выдачи. Представители ливийской оппозиции также заявили, что рассматривают "укрывательство" семьи Каддафи властями Алжира как "акт агрессии".
Дочь Муамара Каддафи Аиша, бежавшая в Алжир, беременна и готовится родить ребенка в сентябре. Об этом сообщили местные СМИ, ссылаясь на источники, близкие к семье Каддафи.
Сообщается, что беременность Аиши проходит тяжело, она страдает от депрессии и пережила нервный срыв.
35-летняя Аиша Каддафи, единственная дочь ливийского руководителя, имеет звание генерал-лейтенанта ливийской армии. В свое время она рассматривалась аналитиками в качестве возможной преемницы своего отца на посту лидера Ливии.
Она замужем за полковником Ахмедом Каддафи аль-Кахси, который приходится ей дальним родственником. Они состоят в браке 5 лет, мужа в свое время ей выбрал отец. Сколько детей у дочери Каддафи и ее мужа, точно неизвестно, по некоторым данным - трое. Пресса сообщала, что после начала вооруженного конфликта в Ливии Ахмед Каддафи аль-Кахси погиб.
Один из детей Аиши погиб в апреле в результате авиационного удара авиации НАТО. Во время бомбардировки погиб младший сын Каддафи Сейф аль-Араб и трое внуков полковника в возрасте от 4 месяцев до 2 лет.
ЛОНДОН, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Муамар Каддафи находится в районе города Бани-Валид в 100 км к юго-востоку от Триполи вместе с сыновьями Сейф аль- Исламом и Саади. Об этом сообщает телекомпания "Скай ньюс" со ссылкой на ливийские дипломатические источники.
Город Бани-Валид находится на западе Ливии, между Триполи и границей с Алжиром. По данным "Скай ньюс", в Бани- Валиде находится элитная бригада спецназа, командиром которой является сын Каддафи Хамис. По сообщению повстанцев, Хамис был убит.
По данным ливийской оппозиции, в строну Бани-Валида в субботу отправилась колонна из 60-80 машин, в которых находились сторонники Каддафи. Повстанцы полагают, что в Каддафи мог находиться в одной их этих машин.
По сообщению алжирского МИД, супруга ливийского лидера Муамара Каддафи Сафия Фаркаш, двое его сыновей Мухаммед и Ганнибал, а также дочь Аиша находятся в Алжире.
Ливийские повстанцы заявили о гибели Хамиса Каддафи - сына ливийского лидера, который командовал элитной бригадой спецназа, сообщил телеканал "Скай ньюс". По уточненным данным, его джип был уничтожен ударом британского вертолета "Апач". Это произошло в 60 км к югу от Триполи. Джип двигался в составе автоколонны сторонников Каддафи.
Тела находившихся внутри джипа людей сильно обгорели. Тело, предположительно принадлежащее сыну Каддафи, отправлено на экспертизу.
По сообщениям "Скай ньюс", сгоревший автомобиль был бронирован и оснащен оборудованием связи. Это говорит о том, что в машине передвигался человек, занимавший видное положение.
Ливийские повстанцы заявляют, что рядом с местом, где был уничтожен джип, ими был арестован телохранитель Хамиса. Он заявил, что последний находился в подбитом джипе и погиб.
Ливийкие повстанцы трижды заявляли о гибли Хамиса Каддафи, но эти сообщения оказывались ложными. Хамис играл ведущую роль в командовании военными операциями против повстанцев. Ливийская оппозиция, возможно, рассчитывает, что информация о его гибели может оказать деморализующее влияние на сторонников Каддафи.
http://www.vz.ru/news/2011/8/30/518388.htmlРуководство Северо-Атлантического альянса заявляет о необходимости продолжать воздушную операцию против войск Муаммара Каддафи.
В заявлении, распространенном по результатам встречи в Катаре, руководители НАТО обещают продолжать наносить авиационные удары по остаткам правительственных сил. Тем временем повстанцы продолжают сосредотачивать силы, готовясь к штурму последнего бастиона лояльных Каддафи войск - города Сирт.
Лидеры повстанцев предложили 48-часовое перемирие на время начинающегося мусульманского праздника Ураза-байрам. По их словам, силы мятежников возьмут Сирт вскоре по завершении перемирия. В то же время, как отмечает BBC, у многих мятежников в Сирте живут родственники, и они говорят, что приложат все усилия для того, чтобы избежать кровопролития.
Московские полицейские пресекли акцию в поддержку Муаммара Каддафи у посольства Ливии, передает Интерфакс.
На несогласованную акцию у посольства Ливии в Москве вышли девять человек.
"Участники пикета держали в руках национальный флаг Ливии и выкрикивали лозунги на английском языке", - цитирует агентство источник в правоохранительных органах.
По словам источника, на всех участников акции составлены протоколы об административном нарушении.
ТЕЛЬ-АВИВ, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Палестинские экстремистские группировки из сектора Газа на протяжении последних шести месяцев приобретали у ливийских повстанцев противотанковые и зенитные ракеты, пользуясь тем, что в стране, охваченной гражданской войной, царит полнейший хаос. Об этом сообщили официальные израильские военные источники, передает сегодня израильское радио.
Параллельно египетские военные утверждают, что им удалось перехватить крупную партию оружия на границе Ливии.
Но еще до этого в сектор Газа были переправлены тысячи единиц оружия, в том числе зенитные ракеты и противотанковые гранатометы. Военные источники отмечают, что подобные ракеты были в арсенале боевиков и раньше, но теперь их количество заметно увеличилось.
Схема поставки, отмечает радио, такова: оружие из Ливии переправляется в Египет и доставляется на Синайский полуостров, а затем из Рафаха по туннелям контрабандистов попадает в Газу. Сообщения о том, что в Газу попало ливийское оружие, впервые появились в июле этого года. Помимо этого, на Западе обеспокоены судьбой химического оружия из арсеналов Муамара Каддафи, но свидетельств того, что нечто подобное попало в руки ХАМАС или любой другой палестинской группировки, не имеется.