Нападение на Ливию

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

CUSTOS

Активный участник
Emger Var Emreiss написал(а):
А вот вопрос какой: А в чьих интересах они работают? В чьих интересах работает человек-с-айфоном, в чьих интересах работает дзюдоист? В интересах России, всего народа? В своих? Или же в интересах третьей стороны?
Аналитические центры решают поставленную задачу.
Если у вас есть доказательства, что законно избранный Президент, Председатель Правительства РФ, работают в интересах третьей стороны- подайте в Суд.
А вот интересно, операция в Ливии, по продолжительности превзойдёт афганскую или нет?
Если у вас есть соответствующий доступ, у вас есть возможность ознакомиться с информацией.

Emger Var Emreiss

Активный участник
CUSTOS написал(а):
Аналитические центры решают поставленную задачу.
Если у вас есть доказательства, что законно избранный Президент, Председатель Правительства РФ, работают в интересах третьей стороны- подайте в суд.

Была тут где то темка на форуме, об одной дамочке из одной партии, которая на полном серьёзе подала в ФСБ заявление о государственной измене этих двух пренеприятнейших лиц. Так за это заявление, её чуть в тюрьму не посадили, а потом замяли дело. Вот такая у нас в стране справедливость.

А по поводу "законности" "избранного"... Это уже даже и не смешно как то. :?

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

CUSTOS написал(а):
Если у вас есть соответствующий доступ, у вас есть возможность ознакомиться с информацией.

Не понял "намёка". :think:

CUSTOS

Активный участник
А по поводу "законности" "избранного"... Это уже даже и не смешно как то.
Emger Var Emreiss
Вы в выборах участвовали?
Президент был выбран большинством.
Если вас не устраивают результаты выборов- вы явно не входите в число большинства. :-D

Emger Var Emreiss

Активный участник
CUSTOS написал(а):
Президент был выбран большинством.

Какие у вас однако идеалистические представления о "честности" наших выборов... :Shok:

CUSTOS написал(а):
Вы в выборах участвовали?

Как кандидат? :-D

CUSTOS написал(а):
Если вас не устраивают результаты выборов- вы явно не в ходите в число большинства.

"в ходите" в данном контексте пишется слитно.

:OK-)

CUSTOS

Активный участник
Какие у вас однако идеалистические представления о "честности" наших выборов...
Вы ставите под сомнение результаты выбора?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Президентские_выборы_в_России_(2008)
USTOS писал(а):
Если вас не устраивают результаты выборов- вы явно не в ходите в число большинства.
"в ходите" в данном контексте пишется слитно.
OK
:OK-)
Благодарю.
:-D

Одессит

Активный участник
Однко же выборы в России никоим образом не относится к теме обсуждения, нападение на Ливию! :Fool: :-read:

patryn

Активный участник
CUSTOS написал(а):
patryn написал(а):
епт просчитал все на два шага вперед
Просчитали.
И возможные варианты, сценарии развития событий.
Вы (мы) многое на знаем, истинное положение дел.
- работали аналитические центры, и профиссионалы, которые иметься в России.
(если кто-то считает, что он более компетентен - существует возможность предложить свою кандидатуру :-D )
Позиция России, в данном вопросе, - наилучший вариант, из имеющихся.
Он может нам (вам) не нравиться, но остальные - были еще хуже.
На каком основании и по какому праву Медведев заявляет, что правительство Каддафи утратило легитимность?!
Чем ДАМ подтвердил свои заявления, что полковник расстреливал мирные демонстрации!!! "Какие Ваши доказательства"
А как расценивать заявления телеканала вести, что Каддафи обращался к лидерам террористов с просьбой помочь с организацией террактов, в ответ на помощь Ливии в Чечне, упоминалось в контексте письма опубликованного викиликс, хотя в письме то говорилось наоборот, что на стороне повстанцев воюют боевики????Ссылку найти не могу, но проходило месяц назад в новостях и после этого заявления показали ДАМа, который бодрым голосом вещал про резолюцию 1973.

Dire Straits

Активный участник
patryn написал(а):
На каком основании и по какому праву Медведев заявляет, что правительство Каддафи утратило легитимность?!
На основании того,что нам продали Мистрали или еще чего.
ИМХО
patryn написал(а):
заявления телеканала вести
Как любят говорить местные форумчане-информационная война

mike1977

Активный участник
patryn написал(а):
Чем ДАМ подтвердил свои заявления, что полковник расстреливал мирные демонстрации!!! "Какие Ваши доказательства"
На саммите Дмитрий Медведев в очередной раз объяснил интересующимся
лидерам большой восьмерки, что пока не знает, будет ли он в 2012 году
баллотироваться в президенты. И добавил для наиболее бестолковых:
- Мне еще самому не сказали... :-D

Emger Var Emreiss

Активный участник
patryn написал(а):
А как расценивать заявления телеканала вести, что Каддафи обращался к лидерам террористов с просьбой помочь с организацией террактов, в ответ на помощь Ливии в Чечне, упоминалось в контексте письма опубликованного викиликс, хотя в письме то говорилось наоборот, что на стороне повстанцев воюют боевики????Ссылку найти не могу, но проходило месяц назад в новостях и после этого заявления показали ДАМа, который бодрым голосом вещал про резолюцию 1973.
Может медведю ipad второй подарили? Или imac? :think: :???: Или у него iphone сломался, в ремонт не хотят брать? :-D

michailo

Активный участник
Dire Straits написал(а):
Emger Var Emreiss писал(а): А вот интересно, операция в Ливии, по продолжительности превзойдёт афганскую или нет?

Вот когда сухопутная начнется-тогда и можно будет делать ставки.

А вот и промежуточный ответик из НАТЫ подоспел:

НАТО продлило срок операции в Ливии на три месяца
1 июня 2011, 13::31
НАТО будет проводить операцию в Ливии как минимум до конца сентября, сообщает в среду Agence France-Presse со ссылкой на заявление главы Североатлантического альянса Андерса Фог Расмуссена.
Решение о продлении сроков операции было принято в ходе открывшейся в среду в Брюсселе встречи послов стран-членов НАТО. Реализуемый в настоящее время НАТО в Ливии план ведения боевых действий формально рассчитан на срок до 27 июня, передает РИА «Новости».
http://www.vz.ru/news/2011/6/1/496080.html

:-bad^ :???:

А ведь расссчитывали управиться за три дня, максимум - за неделю...
:???: :???:

TAHKuCT

Активный участник
Представители стран НАТО на совещании в Брюсселе согласились продлить мандат военной операции альянса в Ливии еще на три месяца, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена.

http://lenta.ru/news/2011/06/01/extend/

А ещё три недели назад трепали, что закончат оперецию через 2 недели.

Вот зачем бомбили телевышки.

Авиация не может эффективно применять высокоточное оружие: цели трудно засечь. К примеру, опыт иракской войны показывает, что высокоточные бомбы, использующие для наведения систему JDAM (она, в свою очередь, использует информацию, передаваемую спутниками Global Positioning System - GPS), не очень полезны, потому что сигнал наведения может быть заглушен, к примеру, городской радиостанцией. Более эффективны в условиях города боеприпасы с лазерным наведением, но для их использования требуется наземный наблюдатель, выводящий бомбу или ракету на цель.

По американским понятиям Синтия Мак-Кинни очень либеральна. Даже чересчур. До ухода от "ослов" стояла на самом левом фланге Демократической партии. Первая чернокожая, представлявшая в Конгрессе родную Джорджию, где очень популярна. За неприлично правдивые выступления по поводу Буша, 9-11, "странных" политических убийств и так далее была грязненькими методами удалена с Холма, но, благодаря доверию избирателей, вернулась. Известна тем, что чуть не организовала импичмент против президента Буша, Дика Чейни и Кондолизы Райс. Вновь была грязно вышвырнута из большой политики. Но не ушла. Напротив, активно занялась общественной деятельностью, публично порвав с Демократической партией и записавшись в Партию Зеленых, от которой дважды выдвигалась в президенты. Естественно, безуспешно, но в ходе кампании сказала много правильного и неприятного для элит. К ее мнению прислушиваются многие. Сегодня мисс Мак-Кинни - в Триполи. Она официально заявила, что не уедет оттуда, пока Ливию бомбят, потому что ей, американке, надо хоть как-то защитить честь Америки. Думаю, ее репортаж с места событий достоин внимания.

Отправлено из Триполи
НАТО: Кровавый праздник
Синтия МакКинни

Триполи.

За годы работы в Комитете по международным отношениям (1993-2003), я поняла, что НАТО стало анахронизмом. Основанная в 1945 году для противостояния коммунизму в лице СССР, НАТО была гарантией прочности капиталистической системы и ее контроля на Европой, Азией и Африкой. Смыслом существования НАТО является коллективная безопасность, гарантия, что нападение на кого-то одного означает нападение на всех, и любая агрессия СССР в Европе означала бы вмешательство США. В ответ СССР сформировал «Варшавский блок», окружил себя «санитарным кордоном», и началась «холодная война». Сегодня, к сожалению, есть тенденция видеть мир в тех же категориях, видя угрозу в коммунистическом Китай и «ампутантах» бывшего СССР, а также везде, где видится угроза интересам и гегемонии США. Америка стремится контролировать бывшие «зоны влияния» СССР, Афганистан, Пакистан, множество других «станов». Это называется политикой «сдерживания».

На фоне этого, вчерашний налет авиации НАТО на Триполи трудно объяснить. Столица с населением 2 миллиона гражданских лиц безостановочно разбивается в пыль ракетами, с 22 по 25 мая мой отель трясется от взрывов. Я вышла из номера в Ryxos, и мне стало трудно дышать: в воздухе плыла гарь. Толпы людей, местных и иностранцев вперемешку, выскочили на улицу. Гремели раскаты, небо полыхало огнем, отчетливо видны были места, куда били ракеты. Дым был очень густой. Я поневоле вспомнила сообщения о боеголовках с обедненным ураном и белым фосфором. Если это правда, - а почему нет? – какие последствия будут для жителей города?

На улице много женщин с маленькими детьми на руках. Многие ищут воды, чтобы промыть глаза от пыли. Ревя сиренами, к местам взрывов несутся амбулансы. А люди в ответ на взрывы – поют. Это невероятно. На огромном экране в холле, и кажется, везде вокруг меня – люди поют. Это показывает даже Euronews: в больницах, оперируя раненых, врачи и медсестры поют. Под отелем люди поют, машины гудят, - это означает, что НАТО не дожденися ни шока, ни трепета. Только одна женщина в холле, женщина с маленьким ребенком на руках, подошла ко мне и спросила: зачем они это делают с нами?

Независимо от военных целей атаки (а я и многие другие имеем очень много вопросов по поводу необходимости этих атак), факт остается фактом: авиация уничтожает огромный город с сотнями тысяч мирных жителей.
Я не могу не спрашивать себя: понимает ли хоть кто-то из политиков, давших санкции на бомбежки, что такое быть целью в лазерном прицеле, целью для ракеты с начинкой из обедненного урана? Видели ли они, что делают с живыми людьми и красивым городом их «военные игрушки»? Возможно, попади они сами под обстрел, почувствуй, как трясется земля от взрывов, погляди своими глазами на развалины, - может быть, они не стали бы так легко разрешать нападения на гражданское население. А еще я уверена, что все было бы иначе, иди речь о городах Европы. О да, Европу не бомбили бы ни при каких обстоятельствах! И США тоже. Целью могут быть только слабые и беззащитные…

Только за день до этого, на большом съезде женщин в Триполи, олна из делегаток подошла ко мне. Она плакала. Ее мама живет в Бенгази, и она ничего не знает о ее судьбе. Все было так хорошо: люди с востока и запада страны жили друг с другом, любили друг друга, заключали смешанные браки, - а теперь, из-за «гуманитарной интервенции НАТО» появился искусственный раскол и ненависть.

Превращение коалицией восточных районов Ливии в базу войны напоминает тот же «warriorism», с помощью которого когда-то пытались убить Фиделя Кастро. «Повстанцы» - те же самые «искусственные кубинцы», готовые уничтожать свою же Родину. Примерно так же совсем недавно была де факто искусственно разделена Демократическая Республика Конго, - после того, как Лоран Кабила отказался подчиниться просьбе администрации Клинтона и официально отрезать от своей страны ее восточные районы, зону интересов США. Об этом миру рассказала Лоран Кабила. Правда, на 100% план не сработал, но не потому что Кабила сказал «нет», а благодаря конголезцам-эмигрантам, сумевшим организовать огромную кампаний «Нет разделу Конго» во всем мире.

Я была в ужасе, когда услышала, а затем и узнала точно, что «повстанцы» (союзники НАТО!) линчуют и убивают своих чернокожих соотечественников, которых пресса США называет «черными наемниками Каддафи». Эй, вы, ответьте мне, скажите мне на милость: как вы отличаете черных ливийцев от таких же черных не ливийцев? Теперь вы сами увидели, что в Ливии живут люди с темной кожей. И что вы скажете теперь, а? Вы «удивлены»… И все. А убитые, растерзанные, униженные чернокожие ливийцы, получается, как бы побочный эффект вашего подлого невежества. Кто, скажите, понесет ответственность за погибших из-за вашей лжи, под ваше улюлюканье и с вашего одобрения?!

Я вновь вспоминаю плачущую леди. Честно говоря, я не могла дать ей внятный, точный ответ на ее вопрос. Но, надеюсь, этот ответ, совместно, найдет международная общественность.

«Почему?».

В любом случае, уже всем и совершенно ясно: «гуманитарная помощь» и «защита мирного населения» здесь ни причем. Это только слова. Многие считают, что всему виной нефть, которой у Ливии много. Я по этому поводу могу сказать только одно: кто ответит, почему вся сила НАТО и США, вся их неизмеримая мощь обрушились на относительно небольшую страну в Северной Африке? И почему мы обязаны верить чьим-то пустым словам насчет «интересов демократии»?

Я видела огромные очереди за бензином. Это, извините, не гуманитарная интервенция». Я видела появление проблем с лекарствами в больницах. Это не «гуманитарная интервенция». И самое обидное, что я не могу объяснить людям, за что и почему их бомбят. Давно кристально ясно, что НАТО наплевало на рамки мандата, лгало и лжет о своих намерениях, виновно в убийстве множества людей без всякого суда, - и все это называется «гуманитарной интервенцией». Где реакция Конгресса на то, что президент явно и грубо превышает свои полномочия? Где «Совесть Конгресса»?!

Я говорю всем, кто не согласен с Диком Чейни, обещающим новому поколению американцев много новых войн: давайте что-то делать! Я поддержу любого, я помогу всем, что могу и умею, любому, кто попытается спаси мир. Люди во всем мире нуждаются в нас, в нашей честности, потому что в перекрестии прицела уже и Венесуэла, и Иран, и все, чьими ресурсами интересуется НАТО. Поверьте, ливийцы могут договориться сами, - без бомб НАТО, без вертолетов НАТО, без крылатых ракет и обедненного урана. А НАТО должно подумать о том, как оно позорит само слово «гуманизм».

…А пока что над Триполи сгущаются сумерки. Я завершаю. Мне, как и всем жителям города, необходимо подготовиться к очередному сеансу гуманизма НАТО.

Прекратите бомбить Африку и беззащитных всего мира!

http://putnik1.livejournal.com/1151458.html#cutid1

michailo

Активный участник
А вот еще интересный комент на тему "Камо грядеши?"применительно к войне в Ливии от блогера Эль-Мюрид:

Сегодня 1 июня. Начало календарного лета. Идущая третий месяц военная фаза вмешательства НАТО в ливийский сугубо внутренний конфликт очевидно потеряла темп. Фактически военное решение зашло в тупик. Ни тактически, ни стратегически НАТО не сумело переиграть своего противника, альянс не решил ни одной значимой военной задачи.

Потеря темпа для наступающего однозначно должна вести к прекращению наступательных действий, перегруппировке и постановке новой задачи. В противном случае наступает перенапряжение сил и катастрофа. Все предыдущие индустриальные войны вне зависимости от того, велись ли они фронтами или очагово, непреложно констатировали эту истину.

Нельзя сказать, что военные этого не понимают. Как раз они, в отличие от политиков, отчетливо представляют себе военный аспект проблемы. Газета "Гардиан", которую, безусловно, трудно назвать очень уж уважаемым источником, тем не менее обращает на себя вниманием статьей контр-адмирала в отставке Ника Хопкинса, который говорит о том, что "...военная кампания НАТО в Ливии игнорирует азы стратегии и должна быть полностью пересмотрена... Прусский военный теоретик Карл фон Клаузевиц, от которого происходят все современные стратегические доктрины, должно быть, переворачивается в гробу. Допуская, что "все в стратегии должно быть просто, хотя это не означает, что все должно быть легко", он говорил, что успех зависит от умелой комбинации политических стремлений (цели) , военной мощи (пути достижения) и надлежащих ресурсов (средства). Он также подчеркивал, что стратегия должна меняться и приспосабливаться по мере изменения обстоятельств", - пишет Хопкинс."

Понятно, что действующие военные не могут позволить себе публичные высказывания такого рода, но очевидно, что их мнение вряд ли расходится с мнением коллеги.

Тем не менее, проблема заключается в том, что изначально военная задача планировалась при полном отсутствии политического решения. Политики так и не сумели сформулировать те цели и задачи, которые должны быть решены применением силы. С трудом найденная формула ухода Каддафи из власти, как цели войны, не выдерживает критики - Каддафи не обладает формальной властью, кроме того, совершенно непонятно, что делать, если вдруг он будет убит. Сворачивать операцию? Высаживаться? Продолжать присутствие?

Учитывая, что коалиция либо не несет потери, либо они находятся в рамках абсолютно приемлемых, всю операцию можно рассматривать, как военно-тактические учения, однако стоимость таких учений явно и очевидно выходит за рамки разумных. Кроме того, в условиях серьезного экономического кризиса проводить столь масштабную операцию, опустошающую склады и изнашивающие технику - не говоря уже о расходе весьма дорогих прочих ресурсов - ставит перед европейцами банальный финансовый вопрос об окупаемости этой войны. Расходы на её ведение однозначно превосходят возможный будущий доход, а за вливания в ВПК на восполнение затраченного вооружения придется заплатить новыми экономическими и финансовыми проблемами.

Возможно, конечно, строить теорию, исходящую из загадочной стратегии США, направленной на сковывание европейцев в этой непонятной войне - однако европейцы не полные дауны, чтобы не осознавать опасность для себя в таком развитии событий.

В общем и целом, на данном этапе совершенно однозначно альянс понес тяжелое стратегическое поражение, не сумев обменять темп своих наступательных действий на сколь-либо значимый результат. Также очевидно, что военные будут искать пути, чтобы убедить политиков завершить эту фазу операции в Ливии. Однако остается вопрос - после того, как все осознают необходимость остановки текущей фазы, что произойдет далее?

Проблема в том, что коалиция попала в неочевидную, но очень серьезную патовую ситуацию - продолжение боевых действий истощает ее, не принося видимых результатов. Но прекращение налётов немедленно приведет к активизации правительственных сил и безусловно, падению режима в Бенгази, который существует и держится только благодаря поддержке коалиции. Никакого иного развития событий не предвидится, так как боевые возможности ливийской армии даже под ударами с воздуха позволили ей остановить наступление мятежников, а затем не без труда, но практически подавить очаговое сопротивление в Мисурате, берберском треугольнике, на крайнем западе побережья.

Бенгазийское правительство фактически "висит в воздухе". Вполне изящный ход Каддафи по созданию напряженности на линиях транспортировки нефти от месторождений к контролируемому мятежниками побережью привел к тому, что бенгазийцы сумели лишь однократно провести операцию по торговле нефтепродуктами - очевидно, находящимися на момент мятежа в хранилищах на побережье. Наладить поставки нефти из глубины территории они не могут. Также очевидно, что сугубо временщический характер этого правительства приводит к чудовищному воровству - недавно мне в комментариях сбросили ссылку, в которой министр финансов Бенгази говорит о затратах мятежников "на топливо" в размере 400 миллионов (!) долларов. Даже если предположить, что произошла ошибка на порядок, то и в этом случае очевидно, что деньги расходуются явно нецелевым образом. Попросту говоря - разворовываются.

Понятно, что такое правительство без подпитки и поддержки извне обречено.

Таким образом, коалиция находится в реальном стратегическом тупике. Каковы будут ее дальнейшие шаги - сказать крайне сложно. Просто прекратить операцию она не может - последует развал на востоке Ливии. Продолжать - бессмысленно. Резко менять стратегию - здесь путь только один - высадка и наземная операция. Но время для наземной операции упущено - даже если вдруг будет принято решение о ее начале. Погода на побережье относительно комфортная - температура не превышает 30 градусов, однако в глубине территории ни о каких серьезных боевых действиях уже вести речи невозможно - даже в 100 км от Триполи дневные температуры выше минимум на 10-15 градусов плюс пустынные ветры и песчаные бури. Техническое превосходство калиции в таких условиях будет резко нивелировано.

Я думаю, что в течение июня коалиция будет вынуждена обозначить свои приоритеты и начать менять характер своего присутствия. В чём это выразится - сказать сейчас, видимо, невозможно. Оптимальным сценарием для коалиции было бы, конечно, убийство Каддафи - причём любой ценой - и под этим прикрытием сворачивать присутствие и умывать руки. Любое другое развитие событий вообще неприемлемо для неё.

http://el-murid.livejournal.com/211129.html#cutid1

MRJING

Активный участник
Просто инструкторы из Частных контор натренируют армию повстанцев и после чего она порвёт истощённые правительственные войска.

Лось

Активный участник
MRJING написал(а):
Просто инструкторы из Частных контор натренируют армию повстанцев и после чего она порвёт истощённые правительственные войска.
Инструктаж без желания воевать мало что даст. Тот сброд, который сейчас подчиняется Бенгази, воевать не желает точно. Только показывать, какие они крутые.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху