Итак, "цивилизованными" явно принято решение завершать сюжет. Причем, чем скорее, тем лучше. В идеале, до 1 сентября, когда на сходянке инициаторы гоп-стопа рискуют столкнуться с серьезным сопротивлением собственных шестерок. Но, в крайнем случае, до 30 сентября, потому что затем придется возобновлять мандат СБ ООН, а это может уже и не пройти.
Поэтому, на данный момент, в ход пущено все, что только возможно. Основная ставка сделана на берберов, подкрепленных легионерами, туда же направлены наемники, ранее защищавшие уже ненужную Мисрату. Задача: взять Завию и перерезать "Дорогу жизни", лишив Триполи подвоза продовольствия из Туниса. Судя по всему, с тунисскими генералами уже договорились, сделав им предложение, от которого они, хотя и не слишком довольны, не сумели отказаться.
Параллельно, пущен слух о "предстоящем восстании в Триполи", - то есть, намечен срок пробуждение ячеек, проникших в город и ждущих там своего часа. Идиотские заявления насчет "военных, специально переодевшихся в гражданское и отправленных в столицу из Сирта подавлять неизбежные протесты" однозначно об этом свидетельствуют. Более того, есть информация, что в центральном офисе Al Jazeera уже готовы постановочные кадры о якобы начавшемся в Триполи восстании. Понимаю, что звучит дико, но тому, кто позвонил мне и рассказал об этом, я верю. Совершенно понятно, что "помощь восставшему Триполи", если события начнутся, станет оправданием чего угодно.
Вместе с тем, и «повстанцы», и их владельцы очень боятся уличных боев в огромном городе, где все вооружены и даже если защищаться будет всего 1% из 2 миллионов, крови (и не только "туземной") прольется море. Тут бомбить бессмысленно. Поэтому полковника пытаются уговаривать. На Джербе идут переговоры, в ходе которых ему делаются очень щедрые предложения. Самые разные. От «окончательных» гарантий полной неприкосновенности: самолеты из ЮАР уже наготове (это точно), а в Джербу приглашен посредник от Большого Уго (это слухи), и вплоть до того, что у руля, вплоть до выборов останется нынешнее руководство Джамахирии (кроме, конечно, членов его семьи). Отсюда и дикий, невероятно крикливый информационный вброс, - насчет «болезни», «отъезда» и прочего.
Вот и все. Могу добавить, что если ливийской армии, измотанной, замученной, не имеющей подкреплений, все-таки удастся отстоять Завию и выдержать этот натиск, все еще может обернуться не так, как планируют «цивилизованные». Если нет, прогноз, наверное, негативный. Но в том, что полковник никуда не улетит, я не сомневаюсь.