alrick написал(а):
Т.е если бы США прилетели в октябре 1917 и подорвали бы Ленина вместе с его броневиком, и при этом пострадало 6 прохожих, то вы бы не считали это большим грехом со стороны США?
Считал бы большим грехом. Это ничего бы не решило, Ленин был флагом, за ним были другие.
Правильней было бы не поддерживать белых, не поставлять оружие, не оказывать помощь. Другими словами не подливать керосин в огонь. Тогда всё закончилось бы меньшей кровью, быстрее и не так разрушительно для страны.
Вот в 90-е позиция была правильной, подкидывали кредиты чтобы с голоду не начались бунты в стране, оплачивали утилизацию оружия и не поставляли оружие всяким бунтарям и не защищали белый дом (в Москве) бомбёжками. И всё закончилось относительно малокровно.
alrick написал(а):
И на востоке и на западе народ Ливии.
А я Вампосчитал 200-300 жертв и 2 тыс в тюрьме против 40-50 тыс. жертв и ещё сотни тысяч в последующие годы, при полностью разрушенной и нищей стране.
И там и там народ Ливии, но жертв меньше было бы если бы остался Каддафи.
alrick написал(а):
Сами бы ливийцы бы и разобрались!
Вот сами ливийцы и разобрались. Перебив бы всех бунтарей и отщипенцев. И никаких бомбёжек не надо.
alrick написал(а):
А давайте перенесемся в наш 1917. Один русский народ защищал зимний - другой его брал.
Кому вы бы помогли (с точки зрения с сегодняшнего дня)?
Сильнейшему, а сила и массы были на стороне красных.
Я не против царя (в сущности одного поменяли на другого, это не важно), я против был бы того что белые позвали на помощь запад и иностранцев, вот тут они лопухнулись, наш народ не потерпит интервентов, даже с благими намерениями, а намерения у белых были не выжить как они трындели, а удержаться у власти любой ценой, даже ценой подавления бунта иностранными войсками. Вот в этом они прогадали. В остальном у Царя были хорошие шансы, силы воли или скорее духа не хватило, как Каддафи поступить. Хотя перебей цаарь заговорщиков, стране от этого былобы только лучше.
Но повторюсь основная ошибка, ставка на помощь иностранцев. Ленин как бы там ему денег не давали, иностранцев устраивать революцию не звал, устраивал её сам.
А белым, с учётом что большенство не бедные аристократы, нужно было валить из страны или ещё лучше, не пытаться вернуть себе всю страну, а сконцентрироваться в одном месте, на юге например, и попробовать отделится, мол вы в стране советов, а мы так как хотим и живём порозонь. Но белые хотели вернуть власть, а красные не могли её(власть) упустить. Красные бились за жизнь( не имея ничего), а белые за власть (имея всё), слишком разный стимул.
Короче я был бы за сильнейших за красных.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Освальд написал(а):
Это святотатство, если учитывать, сколько крови Союз пролил, чтобы отбить атаку Германии.
И тем не мение желание захватывать кого-то отбито на 100 лет вперёд. Даже Ливию им теперь жалко, потому как понимают что бомбы это жизни людей и кровь, а не свобода.
Мржно Японию вспомнить, тоже хорошо утёрлась, сопит рычит, но не кусается больше.