Barbudos написал(а):Все это объяснимо.
Причем даже на Лурке.
Barbudos написал(а):Все это объяснимо.
Я немного в курсе, равно как и современных технологий обработки камня.Barbudos написал(а):А что, вам шкалу твердости различных горных пород привести?
Barbudos, никто никого не призывает во что-либо верить Меня лично интересует сам факт наличия боснийских пирамид и негативное отношение к нему официальной науки. Историки даже в туннели отказались спускаться - им и так все понятно, они ведь насквозь земные породы видят А из приведенных Вами фактов автоматически ведь не следует, что боснийские пирамиды - игра природы?Barbudos написал(а):Всё. Дальше на эту тему говорить бессмысленно. Очередная фантастическая липа.Tabib написал(а):А тут еще и сам Османагич подлил масла в огонь, сделав совсем уж сенсационное заявление: командой независимых физиков-исследователей был обнаружен луч энергии, исходящий из вершины Пирамиды Солнца. Радиус луча 4.5 метра, частота 28 килогерц. Его зафиксировали приборы и эти данные общедоступны. Луч непрерывный и его сила растет по мере того, как он поднимается выше и дальше от пирамиды. Да, этот феномен противоречит известным нам законам физики и технологии, но он имеет место.
Было бы правдой- там бы представители всех академий наук всех стран торчали....Только что-то там Ж.И. Алферова замечено не было.
Камрад, не уподобляйтесь бабкам на скамеечке.
студент, отличная статья. У меня был значительно урезанный ее вариант :-(студент написал(а):Я немного в курсе, равно как и современных технологий обработки камня.Barbudos написал(а):А что, вам шкалу твердости различных горных пород привести?
http://rodonews.ru/news_1329714916.html
http://worldchild.ucoz.ru/publ/dioritovye_chashi_drevnego_egipta/1-1-0-5Древнеегипетские чаши из диорита были найдены недалеко от Каира, в Гизе. Диорит — один из самых твердых камней. Он намного тверже железа. Некоторые сорта диорита и сегодня используются для декоративных поделок. Мастера-резчики по камню применяют в работе с этим материалом только специальные инструменты. Сверла, резцы, фрезы, которыми они пользуются, изготовлены из современных сверхтвердых сплавов. Каким же образом обрабатывали диорит древние египтяне?
Совершенству их инструментов остается только удивляться. На чашах сделана гравировка, то есть вырезаны иероглифы. Линии гравировки у древнеегипетских мастеров получались очень тонкими, шириной менее 0,2 миллиметра. Исследователи считают, что кончик такого гравировального инструмента был тоньше острия иглы. При этом его твердость была феноменальной.
Наверное, не менее совершенными инструментами были изготовлены сосуды из диорита и базальта (тоже очень твердого камня). Эти изделия найдены в большом количестве при раскопках у одной из пирамид. Им от 4,5 до 6 тысяч лет. У них тонкое длинное горлышко, вся внутренняя полость идеально обработана. Стенки сохраняют одинаковую толщину по всей причудливо изменяющейся форме. Какой же совершенный инструмент надо было иметь, чтобы выполнить столь сложную работу? По мнению специалистов, он не должен был уступать инструментам, изготовленным в наши дни с использованием современных технологий.
http://www.e-reading-lib.org/chapte...-_Put_Feniksa._Tayny_zabytoy_civilizacii.html«Кажется, нигде в мире не было более искусных мастеров, особенно по камню, чем в Египте, и совершенство многочисленных сосудов, блюд и т. п., найденных в Ступенчатой пирамиде (3-я династия), — пожалуй не меньшее чудо, чем сама Великая пирамида», — утверждал египтолог сэр А. Гардинер («Египет фараонов», 1961).
«Каменные статуи Древнего Египта, особенно из твердых материалов — гранита, диорита, кварцита — долгое время восхищали исследователей благодаря мастерству их изготовителей и заставляли гадать, какими инструментами тогда пользовались. Изготовление каменных сосудов переживало расцвет уже в ранний династический период, и нигде не найдено такого количества этих прекрасных каменных изделий, как в Египте», — писал археолог А. Люкас.
«Каменные сосуды древних египтян — одно из их главнейших художественных достижений; ничего подобного с тех пор не было достигнуто нигде. К сожалению, мы не можем точно сказать, какими способами они производили эти каменные сосуды… Как они создавали такую идеально круглую форму дна чаш или блюд? Как могли в то время создавать кристаллические сосуды со стенками толщиной всего в 1 миллиметр?..» — задавался вопросом профессор Вальтер Эмери. Факт, что с помощью древнеегипетских инструментов, выставленных в музеях мира, нельзя было бы произвести предметы искусства, выставленные рядом с ними.
Несомненно, лучшим специалистом по искусству Древнего Египта считается сэр Вильям Ф. Петри (Petrie), именуемый «отцом современной египтологии». После своих раскопок в Гизе в 1880–1881 гг. он опубликовал труд «Пирамиды и храмы в Гизе», который и теперь считается образцом научного археологического исследования. Одна из глав этой книги посвящена древнеегипетским ремеслам. Автор приходит к выводу, что в Египте должны были существовать достаточно сложные инструменты, которые археологи еще не нашли. Особенно его поразили диоритовые чаши времен 4-й династии с выгравированными на них иероглифическими надписями. Это убедило его в том, что «египтяне умели резать камень, который был много тверже кварца». Он пришел к выводу, что египетские мастера использовали какой-то инструмент с «резцом» из алмаза или корунда для резки гранита. Классическим образом можно считать так называемый «сундук» в «Палате царя» (илл. 15). Опираясь на археологические данные, Петри приходит к заключению, что этот гранитный «сундук» был выдолблен с помощью «трепанирования», высверливания многочисленных близко расположенных маленьких отверстий с последующим удалением каменной крошки. Одна из гранитных «сердцевин», на которые ссылается Петри, в последнее время вызвала даже споры по поводу «невозможной» точности, с которой она была высверлена. Петри восхищался прекрасно выполненными «спиралевидными углублениями в камне… углубления делались в кварце такой же глубины, как и в использованном совместно с кварцем полевом шпате, если не глубже… спираль уходит вниз на 1 дюйм при длине окружности в 6 дюймов, при удивительном соотношении (1 в 60) как для полевого шпата, так и для кварца… Такие спиральные желобки можно получить, только если сверлить камень под огромным давлением», (видимо, здесь опечатка, следует читать не 1, а 0,1 дюйма. — Примеч. авт.)
А меня НЕ интересует.Tabib написал(а):Меня лично интересует сам факт наличия боснийских пирамид и негативное отношение к нему официальной науки.
Вот именно. Ну а я о чем? Корунд отнюдь не редкость, это всего лишь минерал. Кристаллический оксид алюминия. Твердость по Моосу - 9. Второй после алмаза. Рубин, сапфир, лейкосапфир и пр. Кристаллы до 10 см, довольно дешевы.Tabib написал(а):Он пришел к выводу, что египетские мастера использовали какой-то инструмент с «резцом» из алмаза или корунда для резки гранита.
Эта фотка тоже цепляет глаз :good:студент написал(а):Tabib, рад, что понравилось. Но блюда вазами, в конце концов алмазы в Европу через Африку попадали, а рукастые умельцы-одиночки были всегда и везде. А вот как они многотонные плиты-обелиски обрабатывали да подгоняли? Тут гением не объяснить, тут деже не команда - индустрия нужна. А в той статье, в самом низу, "внутренний угол" показан. Насчет "невозможности в современных условиях" они однозначно загнули, можно сделать. Но задача будет ОЧЕНЬ нетривиальная, особенно - с точки зрения точности.
Это всего лишь официальная точка зрения.А меня НЕ интересует.
"Боснийские пирамиды — псевдонаучная сенсация, получившая известность в мировой прессе в первом десятилетии 21 в. На деле речь идёт о природном геологическом образовании, известном как флэтайроны[1], расположенном близ боснийского города Високо к северо-западу от Сараево. Холм Височица привлёк внимание в результате развязанной в мировой прессе кампании с утверждениями о том, что под холмом скрываются крупнейшие в мире пирамиды.
Научные исследования холма показали, что так называемые «пирамида солнца и пирамида луны» являются на деле природными формациями и что следы человеческой деятельности, связанной с их сооружением, отсутствуют.[2][3][4] Кроме того, геологи подвергли критике власти Боснии за поддержку псевдонаучной сенсации.[5]
Вот и вся сказка. Смеюсь
Рассказы о наблюдениях шаровой молнии известны уже две тысячи лет[источник не указан 925 дней]. В первой половине XIX века французский физик, астроном и естествоиспытатель Ф. Араго, возможно первым в истории цивилизации, произвёл сбор и систематизировал все известные на то время свидетельства появления шаровой молнии. В его книге было описано 30 случаев наблюдения шаровых молний.Статистика небольшая, и неудивительно, что многие физики XIX века, включая Кельвина и Фарадея, при своей жизни были склонны считать, что это либо оптическая иллюзия, либо явление совершенно иной, неэлектрической природы. Однако количество случаев, подробность описания явления и достоверность свидетельств возрастало, что привлекло внимание учёных, в том числе крупных физиков.
Больше всего ученый боится потерять свою репутацию. А для этого надо быть как все - не выделяться. Если факты не одобряются научным сообществом, тем хуже фактам.С научной точки зрения, до сих пор не существует ни одного подтверждённого доказательства того, что шаровые молнии действительно существуют, а не являются уделом воображения очевидцев. Вплоть до 2010 года вопрос существования шаровых молний был принципиально неопровержимым. Вследствие этого, а также под давлением наличия множества очевидцев, в научных изданиях было невозможно отрицать существование шаровых молний.
Так, в предисловии к бюллетеню Комиссии РАН по борьбе с лженаукой «В защиту науки», № 5, 2009 использовались формулировки:
Конечно, в шаровой молнии до сих пор много неясного: не желает она залетать в лаборатории ученых, оснащенные подобающими приборами[1].
А вы знаете, я доверяю именно ОФИЦИАЛЬНОЙ точке зрения. Именно за ней стоЯт вполне компетентные ученые, а не малограмотные аномальщики. У них-то язык без костей. Вот сказал бы по ТВ академик РАН (не РАЕН): ух-ты, там такое!!! Излучения там всякие на частоте 28 кгц, причем вопреки всем законам физики - мощность от расстояния только повышается! (интересно, на каком расстоянии это "излучение" достигнет величины неописуемой?) Такой, что и числа такого не не существует..Там наверное, облако плазмы долгоживущей....Tabib написал(а):Это всего лишь официальная точка зрения.
Вы имеете в виду кейпроллеры?студент написал(а):Кстати, существование блуждающих волн-убийц тоже было доказано только к концу 20-го века. А до того тоже в вымыслах числились.
Природу шаровой молнии достаточно подробно проработал Капица, хотя там много еще неясного. Кстати, в лабораторию она не залетала, но хватило обыкновенного инженера, который пользуясь школьным курсом физики, элементарно за несколько минут посчитал ее энергию, когда молния залетела в бочку с водой, а вода закипела. Все считается элементарно.Tabib написал(а):Конечно, в шаровой молнии до сих пор много неясного: не желает она залетать в лаборатории ученых, оснащенные подобающими приборами[1].
Вообще-то по всему Океану (первый раз приборно зафиксирована в 1995г. в Северном море). После этого стали отслеживать со спутников и отследили порядка 10 одновременно существующих. А до того ученые люди клялись, божились и предъявляли умные расчеты, научно доказывающие, что существование волн больше 20м (если это не цунами) невозможно принципиально, на физическом уровне.Barbudos написал(а):Вы имеете в виду кейпроллеры?
Ничего подобного. Теория их возникновения отработана довольно давно. Ничего таинственного в них нет: ветровое воздействие + противотечение+ интерференция. Как правило, у восточного берега Африки, недалеко от Мыса Доброй Надежды (отсюда и КЕЙПроллеры).
Не соглашусь. Камрад Боцман выкладывал видео и похлеще. Если вы возьмете "Популярную океанологию" Вейля, там есть таблица ожидаемой величины ветровых волн. В зависимости от трех главных факторов: силы ветра, продолжительности ветрового воздействия, и протяженности дистанции разгона волны. Там за 20 метров точно есть. Лень сейчас рыться в библиотеке.студент написал(а):А до того ученые люди клялись, божились и предъявляли умные расчеты, научно доказывающие, что существование волн больше 20м (если это не цунами) невозможно принципиально, на физическом уровне.
Цунами в открытом море вообще не ощущаются. А что касается ВЫБРОСОВ на береговой линии, то они могут быть и в полсотни метров. В инете полно такого видео.студент написал(а):что существование волн больше 20м (если это не цунами)
Наиболее кратко описано в ВИКИ. А популярно - тут:Barbudos написал(а):Не соглашусь.
Популярно, даже слишком:студент написал(а):Наиболее кратко описано в ВИКИ. А популярно - тут:
Да ничего подобного. Я вам честно скажу, про кейпроллеры еще в детстве читал (отнимите 40-45), в частности в ТМ. Слокама перечитайте. Это начало 20-го века. Или даже конец 19-го. :think:студент написал(а):не набЮднули, ученые люди их в разряде "морского фольклора" держали.
Если имели такую возможность после этого.Космополит написал(а):Раньше капитаны, попавшие под воздействие такой волны, лишь неохотно подробно рассказывали о происшествии
Ну так появились новые средства регистрации, мониторить со спутника, конечно, удобнее.студент написал(а):допускали существование до 20м и в конкретных районах. А реальность показала - 25м и выше, и по всему Океану, 10 штук одновременно. Почувствуйте разницу!