Вроде в нефтяных регионах половина университетов сидит на специальностях связанных с разработкой подобных технологий, не ужто никаких достойных наработок?
Шлюмберже работает по всему миру. Как вы полагаете, если какая ни будь компания решит составить им конкуренцию на Российском (только Российском) рынке, каков шанс, что у нее получится сделать дешевле, чем у глобальной корпорации съевшей не одну собаку на сем процессе? Вот и я думаю, что весьма скромен, мягко говоря. Хотя, что-то, наверное, предложить смогут, но не все.
Потому единственный выход, это привлечение этого глобального игрока в РФ, создание им тут производственной и исследовательской инфраструктуры. Что собственно, на мой взгляд, и происходит (покупка Шлюмберже нефтесервесной компании в РФ).
Даже при плановой экономике не получалось производить все у себя (не говоря про сравнительное качество во многих случиях), а уж при рынке...
Но пока получается только ССЖ
Какие претензии к ССЖ? Он так-то ни разу не Боингу конкуренцию составлять должен. А уж тем паче не 777.
Вот будет МС, будем посмотреть. Но опять же, причем тут 777, просто загадка.