НЕФТЬ, ГАЗ и всё что к ним относится

Сергей Я

Активный участник
От, тут давеча наткнулся на очередную новость о том, что все в нефтегазодобыче импортное:
17 марта 2015 г.
ООО «Уралмаш НГО Холдинг» начал отгрузку буровых установок в адрес ООО «ОБК» (входит в ОАО «НК «Роснефть»). По условиям контракта, подписанного в начале этого года, «Уралмаш НГО Холдинг» поставит Оренбургской буровой компании до конца августа 2015 года тринадцать эшелонных буровых установок для кустового бурения скважин условной глубиной 5000 метров.
http://www.uralmash-ngo.com/index.php/2011-07-21-12-45-41

Barbudos

Активный участник
Очередной рост добычи нефти в США
03/13 9,419
Молодцы! Причем, в основном за счет сланцевой нефти, которую как только у нас не шельмовали. Как "продажную девку империализма";) . У нас хобби такое - обо.рать что-нибудь, генетику или кибернетику, а потом догонять. "Квасной патриотизм", называется.
А оказалось, что даже при нынешних ценах это вполне добычливая нефть.
И впоследствии, когда у нас дело дойдет до Баженовской свиты, пойдем на поклон к американским технологиям. У нас и сейчас-то большинство ГРП из 9000 в прошлом году делал "Шлюмберже", без которого мы, как без рук. А в дальнейшем зависимость, имхо, только усилится.

Barbudos

Активный участник
От, тут давеча наткнулся на очередную новость о том, что все в нефтегазодобыче импортное:
Да ну? В авиаперевозках тоже не весь парк самолетов импортный.:)
"«ВТБ Лизинг» наладит производство китайских буровых в России"(С)
И сколько буровых хотят?
— В общей сложности около сорока до 2015 года."(С)
А лучше покатайтесь по Сибири и прикиньте, сколько там НЕ-китайских буровых. Китайские считать бесполезно -их слишком много.;)
"Тем временем вал китайских установок возрастал. "Я с горечью говорю, что сегодня мы закупаем китайское. - заявил председатель союза нефтегазопромышленников Юрий Шафраник. "Мы отстали в технологиях на 20 лет."

Почему российские нефтяники предпочитают китайскую буровую технику
Доля импорта на российском рынке буровой техники выросла до 70 процентов

Текст: Сергей Кондратьев (Сергей Агибалов, Институт энергетики и финансов)
09.08.2011, 00:40
Версия для печати

Еще немного, и наша нефтянка забудет, что такое российское оборудование. Доля импорта на рынке буровой техники, например, вплотную приблизилась к 70%. Причем основной объем зарубежных поставок приходится на Китай (свыше 80% от всей их массы за последние пять лет).

Источники:
http://energyfuture.ru/xoroshij-obzor-kitajskie-burovye-vs-rossijskie
http://www.rusenergy.com/ru/read/read.php?id=65692

Andrew_spb

Заблокирован
Так это, практически, по всем отраслям. Зависимость от импорта не просто большая, она тотальная. Я, как-то приводил ссылку по производству станков. Очевидно, что станки это краеугольный камень индустриальной экономики. Без них никуда...
Имеем на 2012г. Импорт металлорежущих станков 673 тыс. штук. Произведено 3.4 тыс. штук. Из них 166 с ЧПУ. 166 это не один завод. Это на всю страну в год!

А все производства, которые у нас отрываются. Это производства конечного цикла. Их продукция предназначена для внутреннего потребления. Все оборудование на них импортное...

Сергей Я

Активный участник
Ну да!
Бывшие лидеры еще советской индустрии "Уралмаш-буровое оборудование" и ООО "Волгоградский завод буровой техники" и сейчас остаются ключевыми игроками на рынке. Сейчас доля отечественных буровых установок на внутреннем рынке превышает 60 процентов
http://www.rg.ru/2011/11/25/poshlini.html
– Какова доля Вашей компании на данном рынке?
– Одной из задач принятой нами в 2010 году стратегии развития компании был захват 60 % российского рынка буровых установок к 2014 году. Сейчас уже можно с уверенностью утверждать, что данная задача выполнена на год раньше. С учетом текущего портфеля заказов, а также перспективных планов на 2013 год в ближайшие два года компания будет занимать 60–70 % рынка.
Читать полностью: http://ngo.slant.ru/interview/id33/#ixzz3VByifRY5
И немного про китайцев:
-Будет ли на российском рынке увеличиваться количество буровых установок китайского производства?
– Китайские производители начали широкую экспансию на российский рынок в 2005 году. За этот период они поставили в нашу страну свыше 160 буровых установок. Основные преимущества китайских буровых установок – это низкая цена, минимальный срок и выгодные условия финансирования поставки. Эксперты отрасли в основном заостряют внимание только на этих преимуществах, но мало кто говорит о хорошем качестве и сервисном обслуживании данного оборудования.
Прошло всего шесть лет с момента первых поставок, но уже многие технические специалисты буровых компаний нелестно отзываются о работе и уровне сервисного обслуживания китайского оборудования.
Читать полностью: http://ngo.slant.ru/interview/id33/#ixzz3VBzSVXw4
Это примерно 26 установок в год, при том, что всего в РФ закупается ежегодно примерно 70 установок (- Как вы думаете, какова емкость российского рынка буровых установок? Например, на следующий год.
Я полагаю, около 70-80 стационарных и кустовых установок эшелонного типа тяжелого класса.
http://drillzone.ru/interview/1171/ )

Можно прикинуть, исходя из вышеизложенного, что китайцы занимают не более 30 с небольшим процентов рынка. И видимо, их доля будет снижаться, в виду, вполне объективных причин (курс).
Как-то так. ;):rolleyes:
В авиаперевозках тоже не весь парк самолетов импортный.
Там тоже более 60% парка отечественные? Вы большой "урЯпотреот" оказывается. :-D:p
И вот еще, в тему:
Но, повторяю, мы прилагаем все усилия для того, чтобы выйти со своим оборудованием на рынок морских буровых установок и закрепиться на нем. В настоящее время мы участвуем в проектировании буровой установки для компании "Роснефть" с условной глубиной бурения 15 000 м для эксплуатации на шельфе Сахалина, ведем переговоры с компанией "TSC GROUP" об оснащении их платформ нашими буровыми установками. Наша цель – быть лидерами не только на суше, но и на море.
http://drillzone.ru/interview/1171/

Последнее редактирование:

КС

Модератор
Команда форума
Сёрфим цены на нефть.
В городе Аден йеменцы начали грабить резиденцию главы государства Абд Раббу Мансур Хади, сбежавшего ранее из страны, передает РИА Новости со ссылкой на бахрейнскую газету "Аль-Васат".

Сообщается, что горожане растаскивают понравившееся имущество из дворца при попустительстве правоохранительных структур.
Напомним, что президент во второй половине дня перебрался из своей резиденции в другой президентский дворец в районе ат-Тавахи на другой стороне города, а затем бежал из страны. По некоторым данным, он бежал в африканское государство Джибути, которое отделяет от Йемена Аденский залив.

http://www.rg.ru/2015/03/26/yemen-anons.html

Lanteh

Активный участник
Сёрфим цены на нефть.
Нефть марки brent сейчас 56,2 $ за баррель WTI по 48,5 $ за баррель. Не густо с учётом того, что саудиты решили повоевать в коалиции со всей нефтянкой в регионе.

КС

Модератор
Команда форума
Так никакого "рынка" по нефти нет и в помине, вообще странно, что она выросла.:-D

Journeyman

Активный участник
С Ирана сняты все санкции ЕС и США. Договорились сегодня. Историческим соглашением назвали. Сейчас вливания Иранской нефти и газа на рынок быстро обвалят цены на углеводороды. Да и теперь диверсификации поставок газа в Европу - дорога открыта.

КС

Модератор
Команда форума
Это хорошо.
Появится ещё один центр силы, который будет ЕС поддавливать.
Персы имеют хорошую память, а их чморили много лет.
А цена на нефть будет держатся на уровне, чтобы амеровская была не сильно дорогой для содержания бюджетом ОША.

Ярополк

Заблокирован
Если посмотреть график цен на нефть с начала 90х, то текущая цена цена на уровне 50-60 смотрится логично.
Кроме того, просматривается явная тенденция к постепенному росту минимальных значений.

На мой взгляд, новый взлёт цен лишь вопрос времени, как и последующий отскок к реальной цене (уже на уровне 60-70).
И уж точно не стоит ждать критического обвала. Стабильно растущий спрос на топливо просто не позволит этому произойти.

БЧ-5

Активный участник
С Ирана сняты все санкции ЕС и США.
Санкции, подобно лишним килограммам, приходят легко, а вот избавиться от них... Смотрим внимательно суть заключенного соглашения - так и есть, о немедленной и первоочередной отмене санкций речи не идет. Лишь по факту проведенного мониторинга бюрократами МАГАТЭ. Там же цепляемся за цифру - 10 лет. Этот тот срок, в который Тегеран, собственно, должен полностью выполнить взятые на себя обязательства.
http://www.km.ru/world/2015/04/03/y...kaya-yadernaya-programma-budet-svernuta-ili-n

Ярополк

Заблокирован
даже 40 смотрелась бы боле менее логичной.

В этом свете очевидно, что закладывать в бюджет текущую цену на нефть малоперспективно.
Это всё равно что игроман будет планировать свои расходы исходя из недавних выигрышей.

Лучше уж авианосцы строить на сверхдоходы, чем рассчитывать на спекулятивность рынка при формировании бюджета.

Tigr

Модератор
Команда форума
Ярополк, я выразился по-тигриному, а вы меня превратно поняли... В общем, про авианосцы - это вы мне на хвост наступили.:-D

Ярополк

Заблокирован
Ярополк, я выразился по-тигриному, а вы меня превратно поняли... В общем, про авианосцы - это вы мне на хвост наступили.:-D

Я противник траты бюджетных денег на Авианосцы для России.
Но если уж и оперировать внеплановыми поступлениями, то делать это хотя бы с пользой.

Вот упала нефть, для экономики ничего не изменилось, а океаны при этом бороздят две-три дармовые авианосные группы :)
Но можно и в Сколково влить, и в нанотехнологии, и в боевых человекоподобных роботов, и т.п.
Главное, не строить экономику на дисперсионных факторах, а обращать их в свою пользу в качестве акселераторов.

Tigr

Модератор
Команда форума
Ярополк, в целом разделяю ваш подход, но в плане строительства ВМФ - на переднем плане субмарины.

Сверху