НЕФТЬ, ГАЗ и всё что к ним относится

Ярополк

Заблокирован
Сообщения
1.568
Адрес
Санкт-Петербург
Что там с описью то и Северным Потоками? Почему именно туда пришли швейцарцы? Что, больше опись на 2,6 миллиарда негде делать?
Странное это дело, видимо Штаты через Украину, Стокгольмский арбитраж и Швейцарию решили убить Северные Потоки.

Это при том, что Газпром подал апелляцию.

Арест - штатная процедура.
Все активы СП2 изолированы от любых возможных претензий.
В самом крайнем случае можно отделаться обычным штрафом (в пользу ЕС, а не Украины, естественно).

Сказали по РБК.
 

Andrew_spb

Заблокирован
Сообщения
2.215
Адрес
Санкт-Петербург
Ага, так разобрал, что сейчас будут лингвистическую экспертизу делать, поскольку есть подозрение, что писали решение "за лужей".
1. После драки кулаками не машут. 2. Проклятущий госдеп так же подделает заключение экспертизы. Точнее так будет озвучено.
Условия, которые она подписала. "Бери или плати".
Повторюсь. Пересмотр условий договоров обычная практика. Таких случаев тысячи, даже у нас. Например, суды банков с неплательщиками. Обычно суд требует погасить тело долга и часть процентов, а все пени и штрафы списывает, хотя в договоре они есть. В ГКРФ есть 451ст. "Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств". В шведском законодательстве такие нормы тоже есть...
Он не подписывал условие "транспортируй или плати"
Газпрому никто не навязывал условие "транспортируй или плати". Это очередной пропагандистский лозунг.
Газпром оштрафовали за неисполнение условий контракта без объективных причин. Он по договору был обязан прокачать определенный объем через Украину. Но не захотел. То, что в договоре не прописаны штрафы за это, совершенно не дает гарантий, что суд этот штраф не наложит. Суд, как раз и нужен, что бы разбирать подобные вещи.
Попытаюсь объяснить на бытовом уровне. Мы с вами заключили договор по которому вы обязуетесь поставлять мне ежемесячно 300 тыс. шт. кирпичей. Никаких штрафов за недопоставку не предусмотрено. Но, через пол года вы нашли более выгодного покупателя и стали мне поставлять 100 тыс. шт. Если я подам иск и вы не докажете, что не можете поставлять кирпичи в полном объеме в силу объективных причин, суд вас оштрафует за нарушение контракта...
Так и в ситуации с Газпромом. Газпром мог частично исполнить контракт в пункте объема прокачки, но предпочел более выгодные маршруты. Вот именно за это его и штрафанули. Украина же, из-за падения экономики не могла выкупать оговоренный объем. Она, вообще, отказалась покупать газ у Газпрома, но по факту Газпром свои деньги получил, через посредника в лице Словакии. Вот это и называется, разобрать по существу.
Ну да и принятие несимметричных решений
Решение вполне объективное. Вы банально не понимаете, что произошло, чисто в силу отсутствия опыта общения с "судейскими", руководствуетесь, какой-то "пацанской" справедливостью и пропагандистскими лозунгами для широких масс.

Падение экономики.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Газпрому никто не навязывал условие "транспортируй или плати".
Более того этого даже нет в контракте, вообще нет.
Попытаюсь объяснить на бытовом уровне.
Не пытайтесь.
Решение вполне объективное.
Ага, сначала изменяют условия контракта "бери или плати" отказывая в штрафе газпрому, а потом удовлетворяют иск Нафтогаза по условию которого даже не было в контракте - "транспортируй или плати".
 

Andrew_spb

Заблокирован
Сообщения
2.215
Адрес
Санкт-Петербург
Более того этого даже нет в контракте, вообще нет.
Совершенно верно, нет. А вот обязательство прокачивать определенный объем есть. И штраф, как раз за частичное нарушение контракта в этом пункте без объективных причин. Вместо того, что бы максимально возможно выполнить обязательства, Газпром использовал другие маршруты прокачки. Именно за это его и оштрафовали. Примерно на ту сумму, что Украина потеряла на транзите этого объема. То, что в договоре по этому пункту не предусмотрено штрафов, совершенно не значит, что суд этот штраф не наложит.
Ага, сначала изменяют условия контракта "бери или плати" отказывая в штрафе газпрому,
Точно так же, как суд Лазаревского района г. Сочи, руководствуясь ст. 451 ГК РФ, обязал банк пересчитать долг валютного ипотечника по курсу на 2013г. и Верховный суд РФ, это решение подтвердил.
С точки зрения суда решение справедливое. т. к. одна сторона в силу изменившихся обстоятельств не может выполнять условия договора, а вторая сторона частично может не не выполняет, качает газ по другому, более выгодному маршруту. В этом и причина проигрыша Газпрома.
Больше не буду. С "украинской" логикой "а на за шо?" дискутировать бесполезно.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
А вот обязательство прокачивать определенный объем есть.
Нету такого обязательства.
С точки зрения суда решение справедливое.
Нифига несправедливое.
Обязательство Нафтогаза "бери или плати", прописанное в контракте было похерено, а то чего не было в контракте - обязательства прокачивать гарантированный объём было навязано Газпрому. Да ещё и задним числом.
С "украинской" логикой "а на за шо?" дискутировать бесполезно.
Я же дискутирую с Вашим полным отсутствием не то, что логики, а даже зачатков осмысления того, что пишет оппонент.:):):)
 
  • Like
Реакции: dron

Andrew_spb

Заблокирован
Сообщения
2.215
Адрес
Санкт-Петербург
Нету такого обязательства.
Есть такое обязательство.
Нифига несправедливое.
Ну, вот например РИА. Вроде у хм, государственников не считается агентом госдепа.

"Газпром" должен компенсировать" Нафтогазу" за недопоставку согласованных для транзита через Украину объемов газа.

РИА Новости https://ria.ru/economy/20180301/1515489758.html
Ну, вроде понятно. Был согласован объем(т. е. договор или доп. соглашение к нему)
Далее
"Газпром" выражает несогласие с данным решением арбитража. Ранее эти же арбитры согласились с аргументами "Нафтогаза" о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств "Нафтогаза" по отбору газа. Однако в отношении "Газпрома", ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был", — говорится в сообщении.

РИА Новости https://ria.ru/economy/20180301/1515489758.html

Вот то, что выделено жирненьким, как раз и есть основание для данного решения. Газпром жалуется, что европейские клиенты снизили объем закупок, это правда. Но, в это же время перекидывает часть объема с украинской ГТС на альтернативные маршруты. С точки зрения Газпрома - это выгодно, даже без всякой политики. Но тем самым он нарушил контракт с Украиной не в силу объективных причин, а из-за банальной "жажды наживы". Именно за это его шведский арбитраж и наказал.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Есть такое обязательство.
Нету и в помине.
Ну, вот например РИА. Вроде у хм, государственников не считается агентом госдепа.
Вы путаете, как собственно и РИА, "согласованные объёмы", ничего не обязывающий пункт контракта и "бери или плати" с конкретно прописанной процедурой объёмов и штрафов.
Повторю специально для Вас - принцип "бери или плати" прописан в контракте до деталей в том числе и со штрафами, а принципа "транспортируй или плати" в контракте нет - вообще нет. Получилось, что прописанные условия в контракте отменили, задним числом, а то чего там и в помине не было навязали, тоже задним числом.
Далее нет ни слова про принцип контракта "транспортируй или плати".
Оппонент должен понять, что арбитры не руководствуются обычаями питерской подворотни.
Обычаи "питерской подворотни" по сравнению с решениями европейского суда являют собой верх справедливости и законности.
 
  • Like
Реакции: dron

Supremum

Активный участник
Сообщения
28.707
Адрес
Липецк
Падение экономики.
А почему мы должны платить за то что они дебилы?
875a8375f91de049494d6073098e8a2f_25de1538dd4b75e0a113bb455141fb6f.jpg
 
Последнее редактирование:

Andrew_spb

Заблокирован
Сообщения
2.215
Адрес
Санкт-Петербург
Нету и в помине.
Есть.
"согласованные объёмы", ничего не обязывающий пункт контракта
Это в вашей реальности договор или пункт договора ни к чему не обязывает, точнее, если вам выгодно обязывает, а если нет, то не обязывает.
принцип "бери или плати" прописан в контракте до деталей в том числе и со штрафами, а принципа "транспортируй или плати" в контракте нет - вообще нет. Получилось, что прописанные условия в контракте отменили, задним числом, а то чего там и в помине не было навязали, тоже задним числом.
Повторю специально для вас. Никто Газпрому не навязывал "транспортируй или плати". Это выдумка пропагандистов, которую вы с завидным упорством повторяете. Пацанская логика и чувство "справедливости" совершенно не имеют отношения к судебной практике. Повторю опять. Есть законодательные нормы, позволяющие суду отменять и изменять условия договора. Применительно к нам 451 ст. ГК РФ. От того, что вы ситуацию воспринимаете через призму политического противостояния и вам "обидно" ничего не изменится. И стокгольмский арбитраж, кстати, как площадка разрешения споров, был выбран по согласованию сторон.
Логика-то бинарная. Приняли решение в нашу пользу - честный и беспристрастный суд. Против - агенты госдепа и всеврети.
Обычаи "питерской подворотни" по сравнению с решениями европейского суда являют собой верх справедливости и законности.
Ну, значит вы ставите на тот же уровень районный суд г. Сочи. Верховный суд и кучу других судов, которые отказывают, например, банкам во взыскании пени и штрафов в полном объеме, в соответствии с договором. Ваши "понятия" никакого отношения к реальной судебной практике не имеют. В принципе, я сам, когда-то думал так же, пока в рамках административки не дошел до районного суда. После разбирательства пообщался с судьей, "в неслужебной обстановке".
"Вам - молодой человек, прежде, чем открывать рот, надо осмыслить, что вы говорите и где вы это говорите. И, что бы понять происходящее, надо поработать в нашей структуре". И этот лысый дядька, специализирующийся на уголовных делах, этой фразой перевернул мой мир, в части "судопроизводства".
А почему мы должны платить за то что они дебилы?
А кто заставляет? Ты перечитай, что я тут накропал...
 

Specter

Активный участник
Сообщения
5.577
Адрес
МО, г. Лобня
А кто заставляет?

Именно!!! Ст. 451 разрешает суду изменить договор только если обе стороны не дебилы. О нэзалэжной это сказать нельзя даже под страхом смертной казни.
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
28.707
Адрес
Липецк
А кто заставляет? Ты перечитай, что я тут накропал...
Арбитраж заставляет. То что ты накропал в двух словах и так понятно. Грубо говоря, она заняли у нас денег, думали отдадут до снега, но не смогли. Ну там то корова сдохла, то баба загуляла, то майдан и скакать надо. А мы такие гады, в положение не входим, на уступки не идём. Хохлы в суд. Ну и самый честный европейский суд признаёт эту всю галиматью объективными обстоятельствами.
Да и о каком падении экономики может идти речь, когда украина сбросила после майдана проклятое ярмо многолетней дружбы с кровавым Мордором? Там же путь европейского развития, безвиз и кружевные трусики. Неужели всё враньё?
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Нету и не было, а если бы было, то его бы уже много раз озвучили в суде, а этого не было ни разу. А вот принцип "бери или плати" озвучивали много раз. Но Вы продолжайте набрасывать продолжайте.
Это в вашей реальности договор или пункт договора ни к чему не обязывает, точнее, если вам выгодно обязывает, а если нет, то не обязывает.
Ага, в моей реальности если есть пункт договора "бери или плати", то его не надо выполнять, а если пункта "транспортируй или плати" нет то его надо навязать обязательно.
Никто Газпрому не навязывал "транспортируй или плати".
А как это тогда называется - пункта не было, штрафов за его выполнение и подавно не было, но суд принял решение наказать по несуществующему пункту и ещё и штраф откуда-то высосал.
Верховный суд и кучу других судов, которые отказывают, например, банкам во взыскании пени и штрафов в полном объеме, в соответствии с договором.
Я же говорю, что у Вас не только проблемы с логикой, но и с понимаем написанного оппонентом, иначе бы Вы такую околесицу не писали.

В нашем случае суд наоборот присудил бы заёмщику взять ещё один кредит и насчитал ему штрафы за просрочку возврата. И всё это задним числом. :Lol::Lol::Lol:
 

Andrew_spb

Заблокирован
Сообщения
2.215
Адрес
Санкт-Петербург
Есть, есть. :Lol: Ну вот ТАСС, например.
В транзитном же контракте "Нафтогаз" и "Газпром" договорились, что российский холдинг должен прокачивать через Украину 110 млрд куб. м газа ежегодно (при этом ежегодный объем уточняется в дополнительных соглашениях к контракту в зависимости от обязательств "Газпрома" перед европейскими потребителями).

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/5055873
Я смотрю вам лавры Геббельса покоя не дают "Верить нельзя никому - мне можно" ;)

Но Вы продолжайте набрасывать продолжайте.
А вы правда считаете, что данный местечковый форум с несколькими десятками активных пользователей кому-то интересен в плане пропаганды? У вас ЧСВ завышено.

Ага, в моей реальности если есть пункт договора "бери или плати", то его не надо выполнять,
Ну так я и говорю. Логика шпаны из питерской подворотни. "Пацан сказал, пацан сделал".
"транспортируй или плати" нет то его надо навязать обязательно.
Так Газпром никто и не заставляет выполнять несуществующий пункт договора. Газпром штрафанули за частичное неисполнение условий договора в пункте согласованного объема прокачки без объективных причин.
Я же говорю, что у Вас не только проблемы с логикой, но и с понимаем написанного оппонентом
Ну. Я хоть и вырос в той же питерской подворотне, "понятия" стал, как-то забывать. Окружение сменилось ;)
В нашем случае суд наоборот присудил бы заёмщику взять ещё один кредит и насчитал ему штрафы за просрочку возврата. И всё это задним числом.
По поводу вашего суда ничего не скажу. А вот районный суд г. Сочи РФ и вышестоящие суды, вплоть до Верховного суда РФ, так не считают.

Там же путь европейского развития, безвиз и кружевные трусики. Неужели всё враньё?
Про европейские ценности забыл.
Они только в начале пути в светлое европейское будущее. А первый шаг он трудный самый. ;)
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Есть, есть. :Lol: Ну вот ТАСС, например.
Прочтите ещё раз, хотя кому это я? :-D:-D:-D
Вы путаете, как собственно и РИА, "согласованные объёмы", ничего не обязывающий пункт контракта и "бери или плати" с конкретно прописанной процедурой объёмов и штрафов.
Повторю специально для Вас - принцип "бери или плати" прописан в контракте до деталей в том числе и со штрафами, а принципа "транспортируй или плати" в контракте нет - вообще нет. Получилось, что прописанные условия в контракте отменили, задним числом, а то чего там и в помине не было навязали, тоже задним числом.


А вы правда считаете, что данный местечковый форум с несколькими десятками активных пользователей кому-то интересен в плане пропаганды? У вас ЧСВ завышено.
Ну что-то же вас сюда тянет постоянно?
Не хочется думать, что, что-то другое кроме желания набросить безвозмездно. :):):)
Так Газпром никто и не заставляет выполнять несуществующий пункт договора.
Ога, сначала отказали в законном иске, по пункту "бери или плати", мол это незаконно, а потом штрафанули за точно такое же незаконное требование "транспортируй ли плати", которого даже в контракте не было. :Lol::Lol::Lol:
Что же это если не навязанные условия?
Газпром штрафанули за частичное неисполнение условий договора в пункте согласованного объема прокачки без объективных причин.
Только штрафов за это в контракте не было, штрафы навязали, а вот штрафы за недобор газа, абсолютно симметричный случай сняли, в том же суде. Нормально так, по букве закона, только видать там несколько законов, который надо тот и достают. :-D:-D:-D

Ну так я и говорю. Логика шпаны из питерской подворотни. "Пацан сказал, пацан сделал".
Это Вы глупость для себя придумали и повторяете её здесь который раз уже.
Даже простейшая логика, хотя она Вам недоступна, говорит о том, что решения по одинаковым случаям в одном суде должны быть одинаковые. У адвоката, что ли проконсультируйтесь.
А вот районный суд г. Сочи РФ и вышестоящие суды, вплоть до Верховного суда РФ, так не считают.

Опять проблемы с усвоением прочитанного? :-D:-D:-D
Ну ничего, я повторю, мне не сложно.

В нашем случае суд наоборот присудил бы заёмщику взять ещё один кредит и насчитал ему штрафы за просрочку возврата. И всё это задним числом.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
В Якутии начинается строительство электросетей для компрессорных станций газопровода «Сила Сибири»

176182.jpg


АО «ДВЭУК» по итогам конкурсов определило подрядчиков на строительство электросетевой инфраструктуры для подключения компрессорных станций «Салдыкельская» (КС-1) и «Олекминская»(КС-2) газопровода «Сила Сибири». Работы выполняются в рамках создания схемы внешнего энергоснабжения Якутского центра газодобычи.

Договор генподряда на строительство подстанции 220/10 кВ при КС-1 с двумя одноцепными ЛЭП 220 кВ заключен с ООО «Строй Газ Инвест» (г. Краснодар). Договор генподряда на строительство подстанции 35/10 кВ при КС-2 с двумя одноцепными ЛЭП 35 кВ заключен с АО «АльянсСетьСтрой» (г. Пермь). Общая сумма контрактов составила 2,26 млрд рублей, завершение строительно-монтажных работ запланировано на 2019−2020 гг.

Ранее АО «ДВЭУК» приступило к реконструкции подстанции 220 кВ «Олекминск» в связи с запланированным присоединением объектов газопровода «Сила Сибири». Общая стоимость реконструкции составит 280 млн рублей и будет профинансирована из собственных средств компании. Остальные работы по созданию схемы внешнего энергоснабжения Якутского центра газодобычи выполняются в счет платы за технологическое присоединение.

Кроме того, к 2022 году АО «ДВЭУК» предстоит построить двухцепную ЛЭП 220 кВ длиной 75 км и подстанцию «Чаянда» для централизованного энергоснабжения Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения — основной ресурсной базы газопровода «Сила Сибири» в Якутии. Соответствующая заявка на технологическое присоединение поступила от ПАО «Газпром» в январе 2018 года. Предварительная стоимость проекта оценивается в 6 млрд рублей.

Справочно:
Строящийся газопровод «Сила Сибири» станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. Трасса газопровода пройдет вдоль нефтепровода ВСТО, что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Газ будет транспортироваться на внутренний российский рынок и на экспорт в Китай (поставка 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет).
 

Andrew_spb

Заблокирован
Сообщения
2.215
Адрес
Санкт-Петербург
ничего не обязывающий пункт контракта и "бери или плати" с конкретно прописанной процедурой объёмов и штрафов.
Хм. Что за зверь "ничего не обязывающий пункт контракта", вам виднее. И зачем в контракт вводить пункт, который ни к чему не обязывает, вопрос...
Что касается, "с конкретно прописанной процедурой", суд, в силу действующего законодательства, имеет возможность изменять условия контракта. Шведского законодательства не знаю, а вот в ГК РФ есть 451ст., которая, как раз и позволяет суду это делать. И российские суды часто этой статьей пользуются.

Ну что-то же вас сюда тянет постоянно?
Не хочется думать, что, что-то другое кроме желания набросить безвозмездно.
Я пользуюсь интернетом, в основном, а) для развлечения, б) для получения полезной мне информации. В нашем случае, про полезную информацию говорить не приходится, остается развлечение. Вот уже почти десять лет как. А это срок))).
Ога, сначала отказали в законном иске, по пункту "бери или плати"
Что такое законный иск, опять же вам виднее. Как бы вам объяснить, третья сторона, как раз и нужна для разрешения подобных споров. Если всегда строго действовать в соответствии договором, без разбирательства по существу, арбитраж не нужен, вообще. Достаточно судебного приказа или даже вообще, заявление в соответствующие органы, которые принудительно заставят исполнять пункты договора, насколько возможно. К счастью, это не так.
а потом штрафанули за точно такое же незаконное требование "транспортируй ли плати", которого даже в контракте не было. :Lol::Lol::Lol:
Что же это если не навязанные условия?
Не за точно такое же. Ситуации разные. С одной стороны участник договора не может его исполнять по объективным причинам, с другой участник договора не хочет его исполнять из-за жажды наживы. Нашел более выгодный маршрут. Вот за это и наказали.
Только штрафов за это в контракте не было, штрафы навязали, а вот штрафы за недобор газа, абсолютно симметричный случай сняли, в том же суде. Нормально так, по букве закона, только видать там несколько законов, который надо тот и достают.
Отсутствие в договоре штрафных санкций совершенно не означает, что суд эти санкции не наложит, например, если сторона договора докажет, что в результате действия или бездействия второй стороны, она понесла убытки, суд может заставить эти убытки возместить. Совершенно так же присутствие штрафных санкций не означает, что суд их не снимет. К тому же, суд штрафы и не снимал. Он отменил пункт договора. А какие могут быть претензии на штрафы, по пункту договора, который отменен? В нашем случае, существенно изменились обстоятельства, Нафтогаз не мог выполнять условия договора по не зависящим от него причинам. Просто вы смотрите на ситуацию, сквозь призму политического противостояния Украины и России, и воспринимаете ее, как политическое поражение России. Но, участники спора 2 коммерческие организации, а не Россия с Украиной и шведский суд воспринимает ее именно так. Ему совершенно фиолетово, что за терки между двумя государствами.
Это Вы глупость для себя придумали и повторяете её здесь который раз уже.
К сожалению нет. У вас, как и у ваших, хм, коллег, пещерная логика и людоедское мировоззрение. На то, что в России половина населения нищая, с зарплатой в 300 баксов, вам пофиг. А вот, какие-то действия, на межгосударственном уровне, по вашему мнению унижающие Россию(хотя это и не так), воспринимаются очень болезненно.
Просто у нас с вами моральные установки разные, вот и не понимаем друг друга.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.750
Адрес
Москва
На то, что в России половина населения нищая, с зарплатой в 300 баксов, вам пофиг. А вот, какие-то действия, на межгосударственном уровне, по вашему мнению унижающие Россию(хотя это и не так), воспринимаются очень болезненно.
Стесняюсь спросить - а каким образом выполнение межгосударственных договоренностей зависит от суммы зарплаты внутри России? Или, типа, если зарплата в 300 бексов - выполнять не обязательно, а если 1000 - то обязательно и неукоснительно?
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.750
Адрес
Москва
Отсутствие в договоре штрафных санкций совершенно не означает, что суд эти санкции не наложит, например, если сторона договора докажет, что в результате действия или бездействия второй стороны, она понесла убытки, суд может заставить эти убытки возместить. Совершенно так же присутствие штрафных санкций не означает, что суд их не снимет. К тому же, суд штрафы и не снимал. Он отменил пункт договора. А какие могут быть претензии на штрафы, по пункту договора, который отменен? В нашем случае, существенно изменились обстоятельства, Нафтогаз не мог выполнять условия договора по не зависящим от него причинам.
Опять-таки стесняюсь спросить - а какой тогда смысл заключать контракты, если суд в состоянии отменять их пункты по своему усмотрению?
 

Сергей Я

Активный участник
Сообщения
4.811
Адрес
Москва
Хм, вообще интересно.
Значит выходит, что сторона которая перестала исполнять условия договора в части "бери или плати", перестала это делать, по мнению суда, по объективным причинам - отсутствию денег. Однако, то что эта сторона начала закупки того же газа у посредника, а не на прямую и закупки несколько дороже, это суд в расчет не взял. То есть, даже в той части в которой сторона могла исполнять свои обязательства, она их не исполняла, но суду это не интересно. Ну нет денег у Нафтогаза, потому газ у посредника дороже и покупает, чего не понятно то? Все понятно! :-D
Ну да ладно.
Теперь вопрос, сколько времени Газпром будет тянуть волынку, оспаривая эти решения. Лет 10 протянут?:ScratchOneSHead: А там глядишь - или ишак или...
 
Сверху