НЕФТЬ, ГАЗ и всё что к ним относится

Supremum

Активный участник
Сообщения
29.501
Адрес
Липецк
Мое мнение, что на этапе постройки надо соглашаться на словах с нашими европейским партнёрами (Германией , Францией) о том, что транзит через Украину останется , и даже в 19 году подписать контракт на годик с Украиной. А потом, после того когда вся система СП2 сможет работать на предусмотренную мощность – херкакс и диверсанты ПС устроят диверсию недалеко от границы и транзит через Украину прервётся в связи с аварией и ремонтом на неопределённый срок.
На уровне "Газпрома" и других мегакорпораций такая логика не работает. Слово слишком дорого стоит. Про диверсию вообще бред. А если у нас, на СП-2 например, диверсанты ЛДНР чего взорвут?
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Помниться мне, тут "эксперт" под ником Бурбрдос втирал нам лет пять или больше назад, что мол Туркмения отожмёт у нас весь Китай, поскольку у них там самые большие месторождения. В итоге Туркмения в "перемоге", как украинцы, наеобманула сама себя и теперь снова будет продавать газ клятым москалям. :Lol::Lol::Lol:

С 1 января 2019 года «Газпром» возобновит закупки газа у Туркмении, приостановленные в 2016 году.
Почва для возобновления закупок туркменского газа в обеих столицах, Москве и Ашхабаде, прощупывалась давно. В июле о возможности возобновления поставок заявил заместитель главы Минэнерго России Анатолий Яновский, четырьмя месяцами раньше говоривший, что не видит в этом смысла. 9 октября по итогам переговоров Г. Бердымухамедова с заместителем председателя правительства РФ Константином Чуйченко и главой «Газпрома» Алексеем Миллером в Ашхабаде туркменские СМИ уведомили о том, что закупки туркменского газа возобновятся с 1 января 2019 г. По словам А. Миллера, рыночная конъюнктура сейчас очень хорошая. Оппозиционное издание «Хроника Туркменистана» отметило, что за день до переговоров в Ашхабаде Г. Бердымухамедов провёл телефонные переговоры с В. Путиным.
Отношения Москвы и Ашхабад в вопросе о газе складывались в последние годы непросто. В 2003 г. «Газпром» подписал с Туркменией контракт на закупку газа до 2028 г. В 2004 г. концерн, согласно контракту, мог закупить от 5 до 6 млрд. кубометров, в 2005 г. – 6-7 млрд., а в 2006 г. – 10 млрд., оплачивая половину стоимости валютой, а другую половину – поставками оборудования и товаров. Затем объёмы закупок возрастали в несколько раз, и в 2007 г. должны были составить 60-70 млрд., в 2008 г. 63-73 млрд., в 2009-2029 гг. – 70-80 млрд. Оплата поставок с 2007 года должна была производиться в денежной форме и строиться по аналогии с другими экспортными контрактами «Газпрома».

Некоторые наблюдатели предполагали, что на тот момент Москва стремилась скупить свободный туркменский газ, предотвращая его незапланированный выход на рынки Китая или через Транскаспийский трубопровод на рынки Турции и Европы. Ашхабад это вполне устраивало. Цены на газ быстро росли, а с внешним миром Туркмения была связана лишь одним крупным газопроводом «Средняя Азия – Центр» (САЦ), который вёл в РФ через Узбекистан и Казахстан. Кроме этого был построенный в 1990-е гг. иранцами газопровод Корпедже – Курт-Куи пропускной способностью 8 млрд. кубометров, но составить конкуренцию САЦ он не мог. Для обеспечения транзита туркменского газа в Российскую Федерацию планировалось построить также Прикаспийский газопровод пропускной способностью 20-30 млрд. кубометров в год.

Однако начало в 2008 г. мирового финансового кризиса смешало многие планы. «Газпром» предложил Ашхабаду пересмотреть цену контракта 2003 года, но Ашхабад на это не согласился. В ночь с 8 на 9 апреля 2009 г. на одной из ниток газопровода «Средняя Азия – Центр» произошёл взрыв, ответственность за который российская и туркменская стороны возложили друг на друга. Так или иначе, закупки газа у Туркмении в условиях изменения конъюнктуры стали нерентабельны, после чего они прекратились почти на год и уже не возобновлялись в прежних объёмах.

Восстановленные в 2010 г. «Газпромом» закупки туркменского газа оказались вчетверо меньше, чем в 2007-2008 гг. В ноябре 2009 г. в СМИ появилась информация о том, что «Газпром» планирует сократить общие закупки газа у стран Центральной Азии вдвое – с 66,1 млрд. (2008 г.) до 33-38 млрд. кубометров (2009-2012 гг.). Наиболее чувствительно это было для Туркмении. В 2016 г. поставки туркменского газа в РФ прекратились вообще: цены на газ в Европе упали, а снижать закупочную цену Ашхабад отказался. «Газпром», по оценкам аналитиков, начал нести потери в размере 100 долл. с каждой тысячи кубов и даже подал на Туркмению иск в Стокгольмский арбитраж, требуя вернуть ему 5 млрд. долл. за переплату.

Вскоре Туркмения умудрилась разругаться и с другим внешним партнёром. Зимой 2007-2008 гг. из-за сильных морозов Иран превысил лимиты потребления туркменского газа, и Ашхабад решил продавать его по европейским ценам – не по 40, а по 360 долл. за тысячу кубов, потребовав от Тегерана погасить задолженность. С 1 января 2017 г. поставки туркменского газа в Иран прекратились; в ответ в Тегеране обвинили туркменскую сторону в нарушении контракта. А в августе 2017 года Иран, где на юге расположены огромные запасы природного газа, запустил газопровод для транспортировки газа в северные районы и дал понять, что возобновлять закупки у Туркмении не намерен.

Поставки газа в КНР по газопроводу «Центральная Азия – Китай» проблем Туркмении тоже не решали, поскольку строительство этой трубы, как и разработка месторождений, велись на китайские деньги. В итоге Ашхабад оказался связан кредитными обязательствами и поставками газа в КНР по сравнительно невысоким тарифам. Рухнули и надежды на постройку газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия): гражданская война в Афганистане ставит на этих планах крест. В Туркменистане стала нарастать угроза социально-экономического кризиса, признаками которого стали очереди за продовольствием, растущая безработица, эмиграция из страны.

Возобновление поставок «Газпрому» в этих условиях – один из наиболее быстрых способов улучшить сложное экономическое положение Туркмении. В возобновлении закупок заинтересована и Россия. Экспорт «Газпрома» в Европу на протяжении 2018 года бил рекорды и, как ожидается, составит не менее 200 млрд. кубометров. Дополнительные закупки туркменского газа в этой ситуации помогут сбалансировать поставки в пиковый зимний период.

Западные СМИ поспешили объявить это началом этапа обострения противоречий между Москвой и Пекином, отметив, что теперь русские и китайцы будут конкурировать за туркменский газ. Однако объёмы закупок не определены, и говорить о конкуренции можно будет лишь после того, как станут ясны параметры нового газового контракта. На те объёмы, которые в Туркменистане закупает Китай (около 39 млрд. кубометров по результатам 2018 года), «Газпром» не выходил с 2008 года.
 

Ё-МАЁ

Активный участник
Сообщения
3.613
Адрес
Сергиев Посад
В Госдуме ответили на заявление «Нафтогаза» об инвестициях США в ГТС Украины

Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских прокомментировал RT заявление главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева о том, что американские компании готовы инвестировать в украинскую газотранспортную систему (ГТС) миллиарды долларов

«Приятно слышать, что у наших соседей нашлись инвесторы. Странно только, что ещё месяц назад их не было, а теперь есть. Хотя ситуация для транзита газа через Украину никак не изменилась за это время. Так что интересно, за счёт чего они появились», — считает депутат.

По его словам, если газотранспортную систему удастся наладить, то Россия будет рада сотрудничать с Украиной.

«Раз инвесторы есть и они готовы инвестировать в систему, пусть инвестируют. Главное, чтобы всё работало и было надёжным. В этом случае Российская Федерация со своей стороны готова к сотрудничеству. Мы будем рады, если система будет надёжной, качественной и сможет работать без сбоев», — сказал Ананских.

Ранее глава «Нафтогаза» заявил, что американские компании готовы инвестировать в украинскую газотранспортную систему миллиарды долларов.

https://russian.rt.com/busines....na-ssha
 

Ё-МАЁ

Активный участник
Сообщения
3.613
Адрес
Сергиев Посад
Заместитель директора ФНЭБ Алексей Гривач называет главным событием года под знаком «минус» непоследовательные и потому несправедливые решения коммерческого арбитража в Стокгольме, которые и мешают будущим договоренностям. «И дело даже не в $ 2,5 млрд, которые „Газпром“ по решению арбитража должен заплатить „Нафтогазу“, а в принципе, — говорит эксперт. — В случае с контрактом на поставку газа арбитры без всякого достойного обоснования временно отменили предусмотренные в контракте штрафы за недобор газа, а в споре по транзитному соглашению, наоборот, неожиданно присудили компенсацию за весь неиспользованный „Газпромом“ транзит, хотя договор не предусматривал таковой. В результате, вместо урегулирования спора и работы над соглашением о транзите после 2019 года в газовых отношениях с Украиной возникают предпосылки для углубления кризиса и роста рисков для нормального газоснабжения Европы».
https://eadaily.com/ru/news/2018/12...ytiya-2018-goda-budut-vliyat-na-rossiyu-i-mir
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Не выйдет, даже после пуска СП-2 на полную мощность не хватит. Считаем, в 2018 году транзит через Украину 90 ярдов, ТП мощность 30, а пока только 15 в Турцию + 55 СП-2 итого максимум 85. А реально пока 70. Итак 15 остаётся, по факту будет больше, поскольку выпадают объёмы Нидерландов и Норвегии, там "изя фсё хаз кирдык, кончился".

ИМХО первое время будет 30-40 ярдов транзита, а после пуска обоих потоков останется 10-15. После этого УГТС придёт ПЗДЦ, поскольку за эти деньги её содержать невозможно и они её либо продают, а скорее всего Германия построит СП-3.
Ну так можно и сразу немного придушить европейскую экономику. Опять же - ценообразование на газ штука неэластичная - уменьшим объёмы - цена увеличится.
Ну и с Украиной договор имеет смысл заключать только с московским арбитражем, и в любом случае - только с новым правительством.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Ну так можно и сразу немного придушить европейскую экономику.
Поиграть на стороне ОША?
Опять же - ценообразование на газ штука неэластичная - уменьшим объёмы - цена увеличится.
В том-то и цимес, что нет. В долгосрочных контрактах есть формула и когда европейцы херили третий энерго пакет, то они обязали Газпром формулу сохранить.
Ну и с Украиной договор имеет смысл заключать только с московским арбитражем, и в любом случае - только с новым правительством.
Зачем форсировать? Они и так зрадоможат лошадиными темпами без нашей помощи.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
А СПГ эту нехватку не компенсирует?

У меня нет чёткого понимания, куда СПГ попадает из магистральных (сухопутных) газопроводов, а куда нет. Опять же юг ЕС энергодефицитен о чём те же итальянцы сильно переживают. Есть ещё момент с газовозами, их вообще-то не хватает, что у нас, что у амеров. Серьёзность проблемы подтверждает упоротость в газовых вопросах по сути оккупированной амерами Европы, даже во времена холодной войны.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
42.036
Адрес
Москва
Опять же юг ЕС энергодефицитен о чём те же итальянцы сильно переживают.
Там Израиль активно хочет что-то замутить. Подозреваю, что поэтому и наши через ТП заложили только 15 экспортных, хотя изначально через ЮП планировали все 55.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Там Израиль активно хочет что-то замутить.

Это 3-5 лет минимум.
В 2020 году пустят газ по "южному коридору", в Греции уже должны закончить наземку, останется только подводная часть до Италии. Правда это всего 10 ярдов и греки хотят себе ещё и ТП завести. Удвоение ЮК это ещё лет пять. Не успевают всё равно за выбывающими объёмами и УГТС лет пять будет востребована, пока сама не развалится.

Нынешний год станет ключевым в обеспечении ввода в эксплуатацию Трансадриатического газопровода (TAP) и его готовности для начала поставок газа в 2020 году, сказал в интервью Trend управляющий директор консорциума TAP AG Лука Скьеппати, передает Day.Az.
"С технической точки зрения мы будем сосредоточены на безопасном завершении работ по строительству наземной части трубопровода в Греции и Албании. После механического завершения планируется провести несколько этапов работ для обеспечения безопасной эксплуатации трубопровода в соответствии с национальными и международными стандартами безопасности и эксплуатации. Эти этапы включают в себя пусконаладочные работы и ввод в эксплуатацию", - сказал управляющий директор.
Кроме того, управляющий директор отметил, что в 2019 году завершится строительство компрессорных и измерительных станций TAP в Греции и Албании, а также будет достигнут значительный прогресс в строительстве морской части трубопровода и приемного терминала в Италии.
"Наконец, в начале 2019 года мы также рассчитываем полностью завершить строительство первого участка газопровода в Греции", - сказал Скьеппати.
В то же время, по словам управляющего директора, консорциум TAP сосредоточен на подготовке трубопровода к коммерческим операциям в качестве оператора системы передачи и независимого оператора передачи.
В 2019 году основные задачи консорциума TAP включают в себя принятие правил эксплуатации TAP и внедрение соответствующих инструментов информационных и коммуникационных технологий, подписание соглашений с соответствующими операторами системы передачи, а также получение серии коммерческих лицензий для работы от соответствующих органов власти стран, через которые проходит трубопровод.
Отметим, что ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта "Южный газовый коридор".
Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью ее удвоения.
Ожидается, что строительство TAP будет завершено в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.
Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будут проложены по территории Греции, 215 километров - Албании, 105 километров - по дну Адриатического моря и восемь километров - по территории Италии.
Акционерами ТАР являются: BP - 20 процентов, SOCAR - 20 процентов, Snam - 20 процентов, Fluxys - 19 процентов, Enagás - 16 процентов, Axpo - пять процентов.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Поиграть на стороне ОША?
Зачем? На нашей собственной. Сильная Европа не нужна никому, кроме самой Европы.

В том-то и цимес, что нет. В долгосрочных контрактах есть формула и когда европейцы херили третий энерго пакет, то они обязали Газпром формулу сохранить.
Ну тогда у нас цена на газ упадёт, по крайней мере для промышленных потребителей, из числа приближённых к власти (прежде всего - оборонки).

Зачем форсировать? Они и так зрадоможат лошадиными темпами без нашей помощи.
Так я и не предлагаю форсировать. Я предлагаю не форсировать заключение договора о транзите с Украиной. Будут нормальные (реально конкурентоспособные)) условия - заключим, а ежели ЕС и США залупятся - ну дык и пошли они нафиг.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Зачем? На нашей собственной. Сильная Европа не нужна никому, кроме самой Европы.

Мы имеем 63% внешней торговли со странами ЕС и кому поплохеет нам или ОША?

image004.png


Ну тогда у нас цена на газ упадёт, по крайней мере для промышленных потребителей, из числа приближённых к власти (прежде всего - оборонки).

Скорее всего вырастет, надо же как-то компенсировать выпадающие доходы от экспорта.
 

EUGEN

Активный участник
Сообщения
7.213
Адрес
Германия
Блин,месяц назад дизель был по 1.52, а вчера бензин 95 всего по 1.31. Неисповедимы пути твои, углеводороды:-D
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Мы имеем 63% внешней торговли со странами ЕС и кому поплохеет нам или ОША?
Поплохеет всем, но в первую очередь поплохеет ЕС. И это они должны учитывать при составлении своих планов на Украину. Опять же, в случае трансформации ЕС в четвёртый рейх (а эта трансформация уже началась) с неизбежным последующим Дранг нах Остеном, лучше превентивно прибить их экономику просто перекрыв крантик, нежели потом тратить нюки на заводы и произведённые на этих заводах танки, а нюки лучше приберечь для Америки и Австралии, куда ломанутся европейские бешенцы
Опять же - торговля должна быть взаимовыгодной, а европейцы таки из всех сил сделать её неравноправной - все эти штрафы безумные, санкции левые, прочая нездоровая движуха... Если так дальше пойдёт, то торговать с ними станет совсем невыгодно

Скорее всего вырастет, надо же как-то компенсировать выпадающие доходы от экспорта.
Так или иначе им компенсируют, но чисто с физической точки зрения "закрутить крантик" на газовых месторождениях довольно сложно. Т.е. непроданые объёмы придётся так или иначе запасать/утилизировать/сжигать в стране. А стимулировать спрос проще всего снижением цен. Заодно простимулируем партнёров переносить энергоёмкое производство в Россию.
 
Последнее редактирование:

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Поплохеет всем, но в первую очередь поплохеет ЕС.
Не...хватит, пусть плохеет кому-то другому, за какие-то неясные политические интересы кого-то.....Я жить хочу как нормальный человек.
Вот если на РФ нападут, по типу 22.06.41, тогда да, впишусь по полной...
 
Сверху