НЕФТЬ, ГАЗ и всё что к ним относится

Tabib

Активный участник
США закупят подешевевшую нефть
США намерены закупить большой объем нефти для стратегического резерва, пользуясь ее низкой ценой. Об этом сообщил американский президент Дональд Трамп в ходе пресс-конференции в Белом доме, передает ТАСС.

«Я поручил министру энергетики закупить большой объем нефти по очень хорошей цене для стратегического нефтяного резерва», — сказал Трамп, отметив, что власти намерены заполнить резерв «до самого верха».

По словам президента США, такое решение позволит сэкономить американским налогоплательщикам «миллиарды и миллиарды» долларов, а также поможет промышленности. Как подчеркнул Трамп, покупка такого объема нефти была бы невозможна еще неделю назад.
https://lenta.ru/news/2020/03/13/oill/
Многоходовочникам учиться и учиться.

nickname

Активный участник
США закупят подешевевшую нефть

https://lenta.ru/news/2020/03/13/oill/
Многоходовочникам учиться и учиться.
Я бы сказал пару вещей.
Мне кажется, что Трамп, покупая нефть для американских резервов, пытался помочь своим компаниям.
Реакция американцев говорит, что они не уверены в том, что будет, и ситуация, конечно же, им не подходит...
Если американцы не знают, что это будет, не знают ни саудовцев.:Pardon:
Если бы я хорошо предсказал вопрос саудовцев, то их реакция-блеф.;)
Россияне гарантированно предвидели действия других игроков.:Rolleyes:
Являются ли предсказания правильными?
Я не знаю. Но я не верю, что они сделали упущение в нескольких начальных шагах.
Посмотрим...:Unknown:

Tabib

Активный участник
Мне кажется, что Трамп, покупая нефть для американских резервов, пытался помочь своим компаниям.
Он же cобрался покупать не свою нефть - Штаты чистый нетто-импортер.
Если бы я хорошо предсказал вопрос саудовцев, то их реакция-блеф.;)
...
Являются ли предсказания правильными?
Я не знаю. Но я не верю, что они сделали упущение в нескольких начальных шагах.
Посмотрим...:Unknown:
Полностью согласен с Вами, камрад. Сауды не смогут нарастить добычу до 13 млн барр, низкая цена им невыгодна как и РФ и другим членам ОПЕК+, супертанкеров физически на всех желающих не хватит. Плюс финансовый кризис с непонятно какой глубиной и продолжительностью, плюс политические чистки в КСА плюс коронавирус.
Вполне может быть, что сауды предвидя долговременный многолетний обвал нефтяного рынка вследствие наступающего финансового кризиса решили захватить европейский рынок, зачистив его от роскомпаний и логика здесь есть: лучше продавать на огромном европейском рынке с небольшой маржой, чем не продавать вообще. Вполне может быть, что здесь и американцы подсуетились (то, что знали - к бабке не ходи).

Le Monde (Франция): планы развития Саудовской Аравии под угрозой из-за нефти
Саудовскую Аравию ждут экономические потрясения. Обвал цен на черное золото из-за противостояния с Россией может стать тяжелым ударом по проектам развития королевства. Ожидаемое падение поступлений от продаж нефти, которые формируют основу бюджета, скажутся на плане «Видение 2030», программе модернизации и диверсификации экономики, которая была объявлена наследным принцем Мухаммедом бен Салманом и до сих пор не может набрать обороты.

«Нам вновь придется страдать», — вздыхает ливанский бизнесмен, который занимается организацией мероприятий в Саудовской Аравии и за последние месяцы хорошо заработал на проводившихся по инициативе власти конференциях. «Цены на нефть сразу не вырастут, — продолжает он. — После прошлого спада в 2014 году у нас были черные годы. Правительство было вынуждено резко сократить расходы».

Эр-Рияд решил значительно увеличить производство в ответ на отказ Москвы продолжить политику поддержания цен на нефть, которая существовала с 2016 года в рамках ОПЕК+ (группа из 14 стран ОПЕК и 10 других государств, в том числе России). 10 марта королевство заявило об увеличении производства как минимум на 2,5 миллиона баррелей в день, то есть до рекордного уровня в 12,3 миллиона баррелей в апреле. 11 марта саудовские власти пообещали поднять цифру до 13 миллионов.

Худшее падение за 30 лет

Последствие этой призванной перехватить российские доли рынка стратегии стал немедленный обвал нефтяных котировок (25% с понедельника), худший за последние 30 лет. ОАЭ, четвертый по значимости производитель в ОПЕК и близкий союзник Саудовской Аравии, тоже говорят о готовности увеличить производство более, чем на миллион баррелей в день.

Опасения в связи с этой политикой не замедлили отразиться на саудовской бирже, которая просела на 13% с 8 марта. Охватившее инвесторов чувство неопределенности только обострилось после новой волны арестов в королевской семье, которую начал на прошлой неделе Мухаммед бен Салман. Эта чистка была направлена в частности против одного из его братьев, Ахмада бен Абдул-Азиза, и была призвана избавить наследного принца от любых препятствий на пути к трону.

Кроме того, напряженность пришлась на период эпидемии коронавируса, который был обнаружен у 45 человек в королевстве и вынуждает его отгораживаться. Власти уже приостановили воздушное сообщение с соседями из Персидского залива, а также практически всеми европейскими и ближневосточными странами.

Этот тройной кризис (нефтяной, политический и санитарный) может обострить дефицит саудовского бюджета, который находится в красной зоне с 2014 года. Для достижения налогового равновесия стране требуется баррель на отметке в 80 долларов, чего не было уже почти шесть лет. В прошлом году правительство заложило в бюджет на 2020 год дефицит в 44 миллиарда евро, что составляет 6,5% ВВП (в 2019 году речь шла о 4,7% ВВП). Обвал цен перечеркнул эти расчеты.

«У саудовского правительства нет выбора, уверен бахрейнский эксперт Омар аль-Убайдли. — Даже если вся ОПЕК в одиночку снизит цены, ее влияния на рынке недостаточно, чтобы добиться повышения цен. При таком сценарии Эр-Рияд потерял бы доли рынка по отношению к России. Это стало бы катастрофой для королевства».

Саудовское правительство делает ставку на прочные основы своей экономики и надеется пройти через кризис без особого ущерба. У страны имеются резервы в 500 миллиардов долларов, а ее долг не превышает 20% ВВП (средний показатель по ОЭСР составляет 60%).

Тем не менее, чтобы не допустить слишком сильной траты резервов (это поставило бы национальную валюту в уязвимое положение по отношению к доллару), королевство, возможно, будет вынуждено заморозить некоторые из своих масштабных проектов или, как минимум, отсрочить их запуск. «Это может коснуться Неома, города будущего за 500 миллиардов долларов, который Мухаммед бен Салман хочет построить на северо-западе королевства, или же огромного парка развлечений „Киддия" в пригороде Эр-Рияда», — полагает один иностранный консультант.
inosmi.ru

Reuters: Саудовская Аравия пытается вытеснить российскую нефть с рынка
Caудовская Аравия пытается вытеснить российскую нефть с рынка, пишет Reuters со ссылкой на источники. Государственная компания Saudi Aramco активизировала переговоры с нефтеперерабатывающими заводами о дополнительных поставках нефти, уточнили они. По их информации, Саудовская Аравия в первую очередь обращается к потребителям российского сорта нефти Urals. Переговоры, в частности, велись с финской Neste Oil, шведской Preem, французской Total и азербайджанской SOCAR, сообщили источники. Саудовская Аравия предложила им покупать нефть по «очень привлекательным ценам», добавили они. Один из источников рассказал агентству, что трейдер «Лукойла» Litasco и американская Phillips 66 также могут получить дополнительные партии саудовской нефти.

«Они стучат во все двери: берите дешево и много. Они разговаривают со всеми покупателями Urals», – заявил агентству источник в крупной нефтяной компании на европейском рынке.
Опрошенные Reuters участники рынка сомневаются, что Саудовская Аравия сможет полностью удовлетворить спрос на нефть с поставкой в апреле
vedomosti.ru

Интересно, как Мексика и Бразилия переживут падение стоимости бочки.

Последнее редактирование:

piter

Активный участник
Почему в новой реальности нет отечественной развитой электротехнической, электронной, инструментальной, станкостроительной, авиакосмической, деревообрабатывающей промышленности?
Потому что много кто задает этот вопрос и мало кто делает

Tabib

Активный участник
Потому что много кто задает этот вопрос и мало кто делает
Вы правы, камрад. Имея на счетах министерства финансов 13 трлн рублей, лежащих без дела, их не тратят на производство наукоемкой и массовой продукции. ВВП и правительство такими вопросами не задаются и тем более производства не открывают, к сожалению.

Ё-МАЁ

Активный участник
ВВП и правительство такими вопросами не задаются и тем более производства не открывают, к сожалению.
если уж у нас капитализм со всеми присущими ,то и этими вопросами должен заниматься бизнес .Иначе санкции ...

Tabib

Активный участник
если уж у нас капитализм со всеми присущими ,то и этими вопросами должен заниматься бизнес .Иначе санкции ...
Российские бизнесмены с российским менталитетом? :-D За 30 лет они смогли, за редчайшим исключением, нажиться на советском наследии, распродать заводы и построить мегаларьки. Ну и завести мигрантов чтобы в швейцарском банке побольше евро положить и приобрести второй, третий паспорта Кипра, Мальты, Израиля, Великобритании, Черногории... В общем, стать настояшими патриотами России которым не до лампочки состояние науки и производства :)

Санкции никак не могут помешать государству выдать денег на НИОКР и проектирование производственных линий, станков, использовать отечественное сырье. Иначе получается двоемыслие: пока нефть дорогая и нет санкций Россия - сильная страна с диверсифицированной экономикой, в которой бюджет слабо зависит от нефтяных денег и лихо нагибает Штаты и прочих супостатов , но стоит появиться на горизонте северному зверьку в лице санкций и падения цен на нефть и газ, как тут же кивают на санкции и лепечут о том, что денег хватит, но придется затянуть пояса.

Развитие фундаментальной науки и создание условий для развития наукоемких областей экономики - обязанность именно государства и только его, если оно хочет и дальше существовать на политической карте мира.

nickname

Активный участник
ВВП и правительство такими вопросами не задаются и тем более производства не открывают, к сожалению.
Я думаю, что я читал статьи в российских СМИ, которые говорят обратное.... И дело не в этом. Для развития малого бизнеса и производства,которые не были оценены в стране, требуется время. Так было и в Сербии. Одна часть истории- государственные стимулы, другая часть истории-это привычка горожан покупать определенные продукты, произведенные за рубежом. Я думаю, что у многих людей в России есть привычка недооценивать все, что производится в России.:Negative:

nickname

Активный участник
Россия-капиталистическое государство. Государство и бизнес должны идти вместе.
Санкции? Всегда будут санкции против России. Ваша история гласит, что санкции против России не связаны с ее государственным регулированием..

Ё-МАЁ

Активный участник
Российские бизнесмены с российским менталитетом?
Само государство не может заниматься производством .Иначе продукты этого производства будут неконкурентно способными -против них будет вводиться высокие таможенные пошлины (государство не имеет право помогать бизнесу )

nickname

Активный участник
Само государство не может заниматься производством .Иначе продукты этого производства будут неконкурентно способными -против них будет вводиться высокие таможенные пошлины (государство не имеет право помогать бизнесу )
Чем больше мировая экономика вступает в рецессию, тем меньше будет действовать это правило.:Pardon: Если не управляет компаниями, государство будет давать рекомендации по развитию... Это называется государственный капитализм.;)

nickname

Активный участник
Российские бизнесмены с российским менталитетом? :-D За 30 лет они смогли, за редчайшим исключением, нажиться на советском наследии, распродать заводы и построить мегаларьки. Ну и завести мигрантов чтобы в швейцарском банке побольше евро положить и приобрести второй, третий паспорта Кипра, Мальты, Израиля, Великобритании, Черногории... В общем, стать настояшими патриотами России которым не до лампочки состояние науки и производства :)

Санкции никак не могут помешать государству выдать денег на НИОКР и проектирование производственных линий, станков, использовать отечественное сырье. Иначе получается двоемыслие: пока нефть дорогая и нет санкций Россия - сильная страна с диверсифицированной экономикой, в которой бюджет слабо зависит от нефтяных денег и лихо нагибает Штаты и прочих супостатов , но стоит появиться на горизонте северному зверьку в лице санкций и падения цен на нефть и газ, как тут же кивают на санкции и лепечут о том, что денег хватит, но придется затянуть пояса.

Развитие фундаментальной науки и создание условий для развития наукоемких областей экономики - обязанность именно государства и только его, если оно хочет и дальше существовать на политической карте мира.
Насколько вы подозрительны к российским капиталистам (вероятно, с полным правом), те, кто были созданы во время грабительской приватизации, вымереть и придут некоторые другие, которые будут выполнять свою работу по-другому. Но весь этот процесс идет медленно. На Западе тоже это было не так быстро....
Развитие фундаментальной науки в России всегда было образцом для подражания для остальных. Но использование таких полученных знаний и их применение в производстве товаров - что в переводе означает заработок денег, это не качество российской экономики. Для такого изменения нужны изменения в умах всех в России...
Это происходит повсюду в мире, происходит и в России.:Pardon:
Но проблема в том, что никто не хочет ждать перемен, каждый хочет все сразу.... И все хотят перемен, но без изменений сами по себе...:-D

Kotus

Активный участник
придут некоторые другие, которые будут выполнять свою работу по-другому. Но весь этот процесс идет медленно.
Они ведь не с чистого листа придут. Они будут опираться на опыт и пример предыдущих. И енто "облагораживание" будет как неполным, так и не соответствующим увеличению скорости исторических/экономических/политических/социальных процессов.

И все хотят перемен, но без изменений сами по себе...:-D
Это к вопросу о сучестве человека:-D

Но проблема в том, что никто не хочет ждать перемен, каждый хочет все сразу....
Попробуйте себе представить, сколько ресурсов (всех - и материальных, и энергетических, и человеческих) тратится в никуда, пока придут очередные
некоторые другие
? Шарик то наш - довольно маленький, но большинство этого не понимают. Если очень-очень грубо - в один непрекрасный день давление на буровых начнет падать, внезапно (как всегда:-D) выяснится, что адекватно компенсировать сырьевую энергетику и промышленность не получится, бо "на том этапе развитие ГЭС/АЭС/ветряков/ сами назовите представлялось преждевременным и экономически нецелесообразным?"
И что в итоге? Большая Ж?
P.S. Прошу тапки не метать за сумбурность мыслей.

Последнее редактирование:

nickname

Активный участник
Нет ,Чем сложнее экономическая ситуация ,тем жжёшьче конкуренция .
Ё-МАЁ, вы очень хорошо знаете, что правила, в конечном счете, действительны только для маленьких и слабых. Первый, кто из них отказывается, - это США. Это будет все более распространенным случаем в будущем. Особенно с точки зрения телекоммуникаций и других высоких технологий.
Вы увидите, что никакие правила не применяются, когда кто-то опережает США и должно его прибыть и обгонять..:Cool:

Ё-МАЁ

Активный участник
Ё-МАЁ, вы очень хорошо знаете, что правила, в конечном счете, действительны только для маленьких и слабых. Первый, кто из них отказывается, - это США. Это будет все более распространенным случаем в будущем. Особенно с точки зрения телекоммуникаций и других высоких технологий.
Вы увидите, что никакие правила не применяются, когда кто-то опережает США и должно его прибыть и обгонять..:Cool:
Здесь согласен ,Когда в игре по правилам США начинают проигрывать ,они начинают играть без правил ,Но т.к. США не всемогущи ,в большинстве случаев стараются правил придерживаться .И одним из пунктов этих правил является недобросовестная конкуренция ,когда государство оказывает поддержку бизнесу .И этим обвинением США активно пользуются .

nickname

Активный участник
Они ведь не с чистого листа придут. Они будут опираться на опыт и пример предыдущих.
Формирование человеческого мышления происходит в соответствии с воздействием окружающей среды. Если Россия изменится, они тоже изменятся. Мое личное мнение состоит в том, что либерализм не имеет будущего...
Это к вопросу о сучестве человека:-D
Это называется консервативность.:Pardon: Особенность русского народа, которого я люблю. :Rolleyes:
Попробуйте себе представить, сколько ресурсов (всех - и материальных, и энергетических, и человеческих) тратится в никуда, пока придут очередные
Хм даа... Но никаких изменений не будет, пока не наступит для них время..
В конце концов, это всегда так, не так ли?
? Шарик то наш - довольно маленький, но большинство этого не понимают. Если очень-очень грубо - в один непрекрасный день давление на буровых начнет падать, внезапно (как всегда:-D) выяснится, что адекватно компенсировать сырьевую энергетику и промышленность не получится, бо "на том этапе развитие ГЭС/АЭС/ветряков/ сами назовите представлялось преждевременным и экономически нецелесообразным?"
И что в итоге? Большая Ж?
P.S. Прошу тапки не метать за сумбурность мыслей.
Если я правильно понимаю, вы скажете, что времена изменятся, и тогда ваше общество потерпит неудачу, потому что вы не будете готовиться к этому?
:-D Идите, и спокойно спать...:Drinks:

nickname

Активный участник
Здесь согласен ,Когда в игре по правилам США начинают проигрывать ,они начинают играть без правил ,Но т.к. США не всемогущи ,в большинстве случаев стараются правил придерживаться .И одним из пунктов этих правил является недобросовестная конкуренция ,когда государство оказывает поддержку бизнесу .И этим обвинением США активно пользуются .
Точно. Это их политика. Если они имеют дело с чем-то отвратительным, они всегда пытаются обвинить своего противника в этом. Так что это также касается свободной торговли. Это всегда было, и это будет.
Без длинной палки нет справедливости во внешней политике... и экономике...;)

Kotus

Активный участник
Формирование человеческого мышления происходит в соответствии с воздействием окружающей среды
Но всегда под влиянием. Причем одновременным влиянием дедов, отцов и старших братьев, у каждых из которых - свои, конкретные "тараканы".
Если Россия изменится, они тоже изменятся
Скорость этих изменений не соответствует всё нарастающему темпу уже не XX, уже почти полной четверти XXI века.

Мое личное мнение состоит в том, что либерализм не имеет будущего...
Он ведет в тупик, тут я с вами согласен. Но вы уверены в том, что то, что вы назвали "либерализмом", я и вы понимаем одинаково? "Сталинизм" я и вы понимаем очень по-разному, и у меня есть куча оснований считать, что вы при оценке "сталинизма" - мягко говоря, необъективны.
Это называется консервативность.:Pardon:
Нет. Это тупое желание "сдесь и сейчас, и все это - мнееее!"
Но никаких изменений не будет, пока не наступит для них время..
В конце концов, это всегда так, не так ли?
Я в принципе, с самого детства непереваривал такую трактовку.
Если я правильно понимаю, вы скажете, что времена изменятся, и тогда ваше общество потерпит неудачу, потому что вы не будете готовиться к этому?
Нет, камрад. вы меня недопоняли.

Сверху