НЕФТЬ, ГАЗ и всё что к ним относится

Barbudos

Активный участник
Сергей Я
Еще раньше читал. Ничего нового. Журнал более популярный, чем научный, и в основном для чиновников. Предпочитаю "НефтеГаз". :OK-)

Сергей Я

Активный участник
Barbudos
Мне по роду деятельности частенько приходится бывать в здании на Баррикадной и когда бываю, всегда беру этот журнал, а когда коллеги привозят. Журнал достаточно интересный, ИМХО. Почитываю (пролистываю :-D ) его чаще, чем "НефтеГаз" именно за его большую популярность, нежели научность :-D. Научности в различных "отчетах" хватает.
Я собственно ни о чем новом сказать и не хотел, лишь небольшая иллюстрация к разговору в другой ветке. :good:

elagabal

Активный участник
Ну опять самоуспокоение, только вот по тому же газу мы в том году упали и это с традиционными источниками. Да и цены на нефть и газ сами стимулируют поиски нетрадиционных заменителей. Вот тот же биодизель, он рентабилен при 60 долларах за баррель. А по поводу дороговизны, помнится 60-х гг. эксперты у висков крутили когда говорили о шельфовой добычи нефти, дорого да океан засрем. Чем закончилось океан не так загажен, а когда главу бпи в 70-х гг. спросили сколько себестоимость добычи нефти он сказал 3 доллара за баррель при среднегодовой цене 18 долларов. Шельф как раз и помог западу выбраться с нефтяного пике 70-х и опек с ума сходила куда деть избыточную нефть в 1985 году избыток составлял 12 млн. баррелей в сутки. А когда саудиты подняли добычу с 3 бар. до 4, то они вообще рухнули как и СССР. А так мы должны молится на фьючерсный рынок и CFTC, если начнут порядок с фьючерсами ой как нам будет плохо.

МСД

Новый участник
elagabal написал(а):
А так мы должны молится на фьючерсный рынок и CFTC, если начнут порядок с фьючерсами ой как нам будет плохо.
Cправка
До Второй мировой войны любое государство, имеющее выход к морю, обладало суверенным правом на водную полосу вдоль его береговой линии. Тогда ее измеряли дальностью полета ядра, но со временем ее ширина составила 12 морских миль (22 км). В 1982 г. 119 стран подписали Международную конвенцию по морскому праву (в силу вступила в 1994 г.). Конгресс США до сих не ратифицировал ее, выражая опасения по поводу возможного «ущемления» суверенитета и национальных интересов. Согласно конвенции имеется понятие территориальных вод. Это примыкающий к сухопутной территории государства водный пояс шириной до 12 морских миль. Внешняя граница этого морского (океанского) пояса является госграницей. Прибрежные государства обладают также правом на исключительную экономическую зону, она находится за пределами территориальных вод, и ее ширина не должна превышать 200 морских миль (370 км). В таких зонах государства обладают ограниченным суверенитетом: имеются исключительные права на рыбную ловлю, добычу полезных ископаемых, но им запрещено препятствовать проходу кораблей других стран.
Геологи всех арктических стран сходятся во мнении, что запасов углеводородного сырья в Арктической зоне хватит для экономик ведущих государств Запада на многие годы, согласно результатам исследований Геологической службы США северные широты могут содержать 90 млрд. баррелей нефти (свыше 12 млрд. тонн). Этого достаточно, чтобы обеспечивать потребности экономики США в течение 12 лет. Арктический сырьевой мегапроект может и должен послужить развитию нашего хайтека – от нанокомпозитов и спецметаллургии до нефтехимического машиностроения.
onTEx.png

После распада СССР основное производство оказалось на территории Украины и Азербайджана. Для строительства платформы мало получить лицензию, нужна практика. В РФ же нет даже проектной организации, которая бы курировала строительство платформы от начала до конца. Максимум, что могут изготовить отечественные компании «с нуля», – основание платформы. Расчетная оценка сопротивления хрупкому разрушению является одним из обязательных элементов обеспечения безаварийной эксплуатации морских конструкций для северного шельфа, предусматриваемых стандартами и спецификациями.
Cтроительство морских стационарных платформ и плавучих буровых установок для шельфа Арктики, условия эксплуатации на котором характеризуются предельно низкими расчетными температурами, возможностью интенсивного ледового нагружения, необходимость использования подобных оценок возрастает. Технологий безопасной добычи нефти и газа на арктическом шельфе не существует в мире. И до настоящего времени отсутствуют отечественные нормативные документы для их проведения оценок, требования которых распространялись бы на сварные нетермообрабатываемые конструкции и были бы гармонизированы с зарубежными стандартами, которыми работают американские Exxon Mobil, в этом году к ним добавились итальянская Eni и норвежская Statoil. Для 1х платформ до 80% технологического оборудования верхней части придется закупать за рубежом. «Роснефти» и «Газпрому» – понадобится около 20 морских платформ.
Газпром» де-юре стал монополистом только в 2006г., когда специальным законопроектом были зафиксированы эксклюзивные права концерна на продажу отечественного природного газа зарубежным потребителям. В РФ появились частные проекты по сжижению природного газа, для продажи которого на международном рынке не нужна трубопроводная инфраструктура «Газпрома». Будет ли демонополизирован экспорт газа? Монополия «Газпрома» и «Роснефти» на российский шельф может быть разрушена. Сейчас зарубежные корпорации имеют право работать на прибрежных месторождениях лишь как партнеры этих госкомпаний. Однако правительство собирается расширить права иностранцев, выдав им лицензии на разработку арктического шельфа, хотя есть и Письмо «Газпрома» и «Роснефти», Алексея Миллера и Игоря Сечина Путину, в котором они возражают против либерализации доступа к разработке российского шельфа.
Но в итоге президент встал на сторону "Роснефти" и "Газпрома". И льгот зарубежные корпорации пока добились только временных. Из-за экологии, (якобы) плавучих платформ, не приспособленных для жёстких льдов моря Лаптевых
sencos@rambler.ru
стратос -- бессрочно.
Нарушение пункта 2.12 Правил -- реклама в подписи

Пардон и где же здесь была реклама?
Переведи
:-read:

БЧ-5

Активный участник
elagabal написал(а):
Ну опять самоуспокоение, только вот по тому же газу мы в том году упали и это с традиционными источниками.
На днях стали известны (данные опубликовали «Ведомости») прогнозные цены «Газпрома» на поставки газа в дальнее зарубежье. В уходящем году средняя цена российского газа на европейском рынке составила 401 доллар за тысячу кубометров, в 2013-2014 годах будет находиться в районе 370 долларов, а к 2015 году подрастет до 392 долларов.
Полностью здесь
http://www.odnako.org/blogs/show_22932/

Сергей Я

Активный участник
Ко всему этому, можно добавить активные работы по заводу СПГ на Ямале, Штокман хоть и отложен, но планов по строительству завода СПГ ни кто не отменял и насколько мне известно работа по этому проекту продолжается (хотя и вяло-вяло текущая), СПГ на ДВ... Так что ИМХО слухи о сильном падении спроса или цены на газ (как трубопроводный, так и СПГ) сильно преувеличены.

Barbudos

Активный участник
В СА, в кампании СаудиАрамко полный пипец: застрял внутритрубный диагностический снаряд фирмы "Розен", основного поставщика услуг. Причем калибровочный поршень прошел без проблем, а снаряд, стоимостью 1,5 ляма баксов , застрял. Из-за этого нефтепровод, перекачивающий на 30 лямов в день нефти, работает на 20%. Зовут меня. Найти снаряд, вырезать, и сделать диагностику. Российские технологии востребованы!!!!!! :flag:
:-D
А я, в связи с этим, 15-го уезжаю в СА, деньков на 5, потом в Дубай. Там тоже хотят с нами работать. Отдохну, покупаюсь. Работа фиговая. Только 2 презентации, а по трубе я не хожу давно.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

Сергей Я написал(а):
Ко всему этому, можно добавить активные работы по заводу СПГ на Ямале,
"СПГ-Ямал" еще и в Катаре строит завод. В Дохе. :good:

студент

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
В СА, в кампании СаудиАрамко полный пипец: застрял внутритрубный диагностический снаряд фирмы "Розен", основного поставщика услуг. Причем калибровочный поршень прошел без проблем, а снаряд, стоимостью 1,5 ляма баксов , застрял. Из-за этого нефтепровод, перекачивающий на 30 лямов в день нефти, работает на 20%. Зовут меня. Найти снаряд, вырезать, и сделать диагностику. Российские технологии востребованы!!!!!!
Намекаете, что вваренный неведомыми силами в трубу технологический лом таки сработал?

Barbudos

Активный участник
студент написал(а):
Намекаете, что вваренны
"Вварены" - это как? :???:
У них там вмятина. А мы туда лом не вваривали... :grin:

Добавлено спустя 1 минуту:

студент написал(а):
Намекаете, что вваренный неведомыми силами в трубу технологический лом таки сработал?
Опередили.... :good:

студент

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
"Вварены" - это как?
Так вроде Вы же рассказывали о безвременно расчлененном об аналогичный лом невероятной стоимости импортном роботе-диагносте, каковой, будучи запущен на предмет диагностики на входе одной из труб экспортного газопровода хор-ррр-рошего сечения, был получен на выходе в виде комплектующих?

Barbudos написал(а):
А мы туда лом не вваривали..
Понятное дело - только судом!

Barbudos

Активный участник
студент написал(а):
Так вроде Вы же рассказывали о безвременно расчлененном об аналогичный лом невероятной стоимости импортном роботе-диагносте, каковой, будучи запущен на предмет диагностики на входе одной из труб экспортного газопровода хор-ррр-рошего сечения, был получен на выходе в виде комплектующих?
Да, но это не по злобе было сделано, а по лености ремонтников. Чем ставить заплату или муфту, или кожух на дырку, гораздо проще забить в дырку лом, если дырка позволяет. Потом быстренько обварить. Всего делов на 2 минуты. А сталь трубопроводов (обычно 17ГС или Ст-20 по ГОСТ 1050-88.) она довольно мягкая. Лом забивается.... :-D

студент

Модератор
Команда форума
А кто говорит про злобу? Понятное дело, что для ускорения ввода в эксплуатацию источника валюты для Отечества.

Barbudos

Активный участник
студент написал(а):
Понятное дело, что для ускорения ввода в эксплуатацию источника валюты для Отечества.
Конечно, если учесть, что газопровод 1020мм при 4,5МПа и скорости потока 25м/сек. перекачивает за 10 дней на миллиард баксов газа.... :-D Нефтепровод примерно столько же.

Barbudos

Активный участник
студент написал(а):
Вроде грозились на 6.3МПа перейти. Или трубы не держат?
В Зап. Сибири межпромысловые трубопроводы работают на 10-12 МПа. Но это при вытеснительной добыче.
Обычная трубопроводная сталь имеет предел 420 МПА.(!). При стенке 10 мм. Дело в арматуре: задвижках, крановых узлах и пр. - повышенный износ в зонах турбулизации потока флюида. К тому же обеспечить 6 МПа в трубе-тыщовке -надо ок. 10000 квт мощности. Раньше использовались наши НК-12 (с Ту-95). Сейчас у Газпрома на КС стоят "Пратт-Уитни" почти везде: НК-12 давно не выпускают. В СССР ставили еще Д-30, которые выпускали в СССР до 500 штук год. Зато у КС с "Праттами" -тишина...КС не слышно даже рядом. НК-12 было слышно за километр.... :Shok:
Что такое 5,3 МПа я в Казахстане видел, на водоводе. Порыв - 3-х тонный приваренный колодец улетает из-под земли на 30 м, рабочий -в куски.... :-( На САЦ при 7 МПа экскаватор на металлолом разобрало...

студент

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
Раньше использовались наши НК-12 (с Ту-95). Сейчас у Газпрома на КС стоят "Пратт-Уитни" почти везде: НК-12 давно не выпускают. В СССР ставили еще Д-30, которые выпускали в СССР до 500 штук год. Зато у КС с "Праттами" -тишина...КС не слышно даже рядом. НК-12 было слышно за километр.
Странно. Я работал 7 лет назад в конторе, которая ваяла кое-какое оборудование для газпромовских КС, так марки двигателей звучали более современные: ПС-90ГП, ДГ-90Л2.1 и т.п.

Barbudos

Активный участник
студент написал(а):
вучали более современные: ПС-90ГП, ДГ-90Л2.1 и т.п.
И где эти ПС-90? Их на Ту-204 днем с огнем ищут. Так же, как и сами Ту-204, впрочем...
Похерили все... :Fool: Что такое ДГ-90 - не знаю, честно. :???:
Не...сейчас в Газпроме "Пратты" ставят. У них глушаки хорошие, не говоря уж о ресурсе. Переделывают на газ, конечно. На водоводе в Казахстане тоже они стоЯт, и на всех строящихся КС (Джангала, Шимкент и пр.) тоже. Я в Кигаче, рядом с КС спросил: вы сказали, что 2,2 МПа, а КС не работает. Почему не работает? Работает. Я был в шоке. Тишина..... :Shok:

Сверху