Pernatij написал(а):
1. В отличии от плоскостей самолёта, лопасти должны менять и шаг, то есть необходимы тогда механизмы разворота лопасти сразу в 2 плоскостях. А нагрузка на такой механизм при большом угле атаки лопасти будет огромна.
Да, нагрузка будет как минимум на порядок больше, чем на обычный механизм изменения шага винта. Сколько весит обычный механизм изменения шага? Умножаем этот вес в несколько десятков раз... Неужели он будет хотя бы немного соизмерим с несколькими тоннами сэкономленного керосина? Я даже думаю, что этот вес все равно будет меньше веса не нужной нам обечайки двухконтурного двигателя. Я вам даже больше скажу. Определяющую роль в прочности такого винта будут играть не аэродинамические силы, зависящие от угла атаки, а центробежные силы, намного их превосходящие. Именно эта неприятная особенность ранее делала невозможной реализацию такого винта. Только углепластик, сочетающий высокую удельную прочность и маленький удельный вес, способен противостоять с необходимым запасом центробежным силам.
Да, действительно в принципе угол установки лопасти должен меняться в двух плоскостях. И реализация такого механизма вполне реальна. Однако расчеты показывают, что можно подобрать такой угол наклона одной оси вращения лопасти винта, что шаг винта и его стреловидность будут меняться одновременно в результате вращения на одной оси и при это оставаться довольно близко к оптимальным. Оба варианта достойны рассмотрения.
2. При большой стреловидности лопастей, скорость потока у корня лопасти останется гораздо меньшей, за счёт меньшей радиальной скорости, что даст Вам срыв потока... Это можно избежать только меньшей шириной лопасти у корня, а это резко ухудшит тягу на малых скоростях.
Действительно, несоответствие исходного шага винта его реальному шагу на разных режимах создает проблемы уменьшения угла атаки до отрицательных значений и даже срыва потока у корня лопасти на низких скоростях в основном только при начале разбега.
Но!
Увеличение реальной тяги на низких скоростях в начале разбега за счет увеличения массы отбрасываемого воздуха винтом большого диаметра получится около 2 раз по сравнению с турбореактивным! При таком плюсе потерять каких-то 2-5% от теоретически возможной тяги совсем не жалко.
То есть и такой двигатель будет заточен только под оптимальное число М носителя, которое может быть больше чем у пропеллера без такого изменения стреловидности, но только за счёт резкого снижения тяги на малых скоростях, и всё ещё малой (сравнимой с турбовентилятором) степени двухконторности на больших скоростях.
Во первых, оптимальное число М самолета будет не просто больше, чем у обычных турбовинтовых самолетов. Оно будет практически равно этому числу для самолетов с турбореактивными двухконтурными двигателями и даже чуть-чуть превышать его за счет отсутствия сопротивления обечайки двухконтурного двигателя и высокой "двухконтурности". Нужно понимать, что оптимальный максимальный диаметр винта изменяемого диаметра получается несколько больше, чем для обычного винта турбовинтового двигателя. Поэтому на малых скоростях полета местные скорости у концов лопастей будут намного меньше околозвуковых (меньше шума), а на крейсерских скоростях все еще оставаться дозвуковыми. Действительно геометрию винта нужно затачивать для крейсерского полета. Но за счет увеличения его диаметра, на малых скоростях, даже с учетом потерь от неоптимальности геометрии, винт изменяемого диаметра все равно будет эффективнее обычного. Не говоря уж о принципиально низкой эффективности турбореактивных двигателей на малых скоростях.
Переход к винту изменяемого диаметра освобождает конструктора от балансирования за гранью возможного, как с турбовентилятором, и открывает широкое поле для оптимизации.
Не вижу плюсов такой конструкции...
А сейчас виднее?
Крейсер лучше, чем у турбореактивного, а взлет лучше, чем у турбовинтового - это такие маленькие плюсы, что их не видно?
Все мои выводы основаны на расчетах. Правда простеньких, не учитывающих изменения характеристик винтовых профилей при изменении стреловидности лопастей. Писать более точные, все учитывающие программы не имеет смысла, если нет интереса к таким винтам и двигателям. Все равно уточнение расчетов не приведет к кардинальному изменению их результатов.
Добавлено спустя 37 минут 13 секунд:
Phaeton написал(а):
Уровень технического риска довольно велик. Современная Россия - не Советский Союз чтобы что то такое мутить.
Вы и правы и нет. Уровень технического риска сопоставим с риском создания НК-93. Однако ожидаемые плюсы на порядок больше. Так что можно и рискнуть, частично вернуться от НК-93 к НК-12, убрав обечайку, подняв редукцию и сделав винты изменяемого диаметра.
Пустой ИЛ-476 с такими движками сможет с легкостью взлетать вертикально (иметь тяговооруженность более 1) и крейсерская у него получится в районе 840 на более высоких эшелонах. Не говоря уж о том, что на ТУ-95 они встанут как родные, только лучше.