Lanteh написал(а):
vlad2654 писал(а):
Поэтому даже подготовленные позиции вряд ли позволят наносить удар по тыловым объектам противника.
Вот тут вопрос, а скажем в 20-50 км от границы позиции подготовить нельзя?
Я вот смотрю на карту и вижу что 300 км это аккурат половина ЮК.
Подготовить можно на сколь угодно малом или большом расстоянии от переднего края, но в целях повышения устойчивости боевого порядка при ведении оборонительных действий необходимо позиционные районы назначать на большОм удалении от переднего края и по возможности в стороне от вероятного направления главного удара противника, на недоступных для танков направлениях. Если же речь идет о наступательных действиях, то ЕМНИП дальность расположения РК такого типа должна быть вне зоны применения тактических РК противника. Учитывая, что позиционные районы бригад имеют глубину до 30-40 км, вряд ли кто-то будет размещать их вблизи линии соприкосновения войск, вероятнее всего километрах в 100-150
Lanteh написал(а):
vlad2654 писал(а):
Но те позиционные районы, которые заготавливаются в мирное время хороши только в том случае, если страна будет придерживаться исключительно оборонительной тактики и не собирается даже переступать линию госграницы.
Почему? Я поставил недалеко от границы 30 СКАДов и на 250 км вглубь противника уничтожил все базы и аэродромы, а это почти половина ЮК. Атакую, закрепляюсь подтягиваю СКАД, определяю координаты, делаю что там ещё необходимо и ещё на 250 км выношу, базы и аэродромы.
Хоть я не особо верю в то что КНДР пойдёт в атаку, скорее всего тактика ка раз будет оборонительной
Повторю еще раз, ПР назначаются на большОм расстоянии, т.е. никто к границы их ставить не будет. Нет, конечно, поставить можно даже и на КПП, но что это даст?
Но допустим, только допустим, что разведка ЮК оказалась слепа и глуха, а разведка США «зажилила» спутниковые фотографии и информацию своей радиоразведки и южнокорейская разведка «проспала» выход на позиции РК, их подготовку и пуск.
Произвести залповый пуск всех 30 СКАДов разумеется можно. А что дальше? Ну, нанесли вы удар по объектам на расстоянии в 200-250 км от линии фронта. Вынести все базы и аэродромы ЮК в этой зоне все равно не получится, поскольку точность поражения обеспечивается высокой точностью определения координат целей, стартовых позиций, дирекционных углов ориентирных направлений, установок для пуска. И если последние 3 позиции решаемы для северокорейской стороны, то определить координаты целей с высокой точностью не получится. Тем более, что радиус поражения БГ ракеты СКАД типа 8Ф44 – всего 50 метров.
Так вот, следующий пуск эти пусковые могут провести не раньше, чем через 60 минут. А если перебазировать ПУ в новый ПР – это еще время. А после ракетной атаки все силы разведки будут брошены на поиск этих ПУ, а ударные силы будут готовы к вылету на уничтожение.
Lanteh написал(а):
vlad2654 писал(а):
Изготовить, в т.ч. десятки и сотни позиций чуть ли не на переднем крае занятия безсмысленные, ибо эти ПР будут известны противнику заранее, а значит координаты этих ПР будут введены в системы наведения ракет противной стороны и т.п., не говоря о том, что такие районы вдоль границы будут под пристальным контролем противной стороны. Их будут мониторить аждую минуту.
Скажем 20-50 км от границы, как их там можно смониторить?
А разведывательные самолеты уже отменили? И радиоразведку тоже? А радиообмен на уровне батарея-дивизион-бригада будет идти достаточно интенсивный, ибо данные от метеобатареи передаются на позиции непрерывно. Тем более заранее разведанные и известные ПР будут под непрерывным контролем, ибо для ЮК ракетное оружие КНДР самое опасное.
Lanteh написал(а):
vlad2654 писал(а):
Доставить туда ракету и часть оборудования просто не получится. Для РК СКАД приняты 7 степеней готовности. оставить на месте ракету просто не получится. так как в любом случае, в готовности ли арсенальная (или готовность к заправке) или готовности 6-4 - эти изделия должны хранится в соответствующих помещения, зачастую в гермоукупорке. То есть придется около каждого позиционного района строить хранилища для ракет. Смысл "секретной" позиции сводится на ноль. ракеты 2 и 3 залпа хранились в готовности к "заправке". А это значит, что требовалось ак минимум 30 минут, чтобы эти ракеты были готовы к подаче на боевые позиции. Да и сами процессы после прибытия на боевые позиции запасных ракет достаточно растянутое по времени событие. В частности перегрузка с транспортной тележки на СПУ - этопримерно 45 минут времени. Подъем изделия в вертикальное положение - еще 4 минуты. И это при условии, что ракеты уже заправлены. далее следует проверки и прицеливание. Соответственно из готовности 1 пуск ракеты может быть произведен спустя 5 минут, после того, как ракета заняла вертикальное положение, при готовности 2 и 3 - соответственно 10 и 18 минут. В готовности 1 изделие может находится не более 2 частов, после чего с борта снимается на 20 минут напряжение.Общее же время подготовки к пуску - 60 минут. В это время не входит развертывание ПУ, подвоз запасных ракет. развертывание КП и прочих служб. Что-то может идти параллельно, что-то нет.
Оставить там, что-то необходимо, а перемещать только ПУ и и часть персонала невозможно. Структурное подразделение этих РК- дивизион. в его состав входят:
Очень хорошо. позиции готовы, а ракеты на складах (нескольких для удобства).
Начался конфликт, скады отстрелялись пошли на позиции, ракеты как там по регламенту тоже пошли на позиции, приехали всё что надо сделали отстрелялись.
Короче суть вот в чём. Физически это возможно? Сколько времени уйдёт вопрос второй и не очень важный
.
Как раз вопрос времени и есть самый важный. ПУ – это не иголка. А 2010 год – не время «Бури в пустене», когда американцы не могли перехватить ПУ СКАДов от пуска. Повторю, даже если разведка ЮК и США ПРОСПАЛИ выход батарей и дивизионов в позиционные районы, даже если СКАДы смогли провести первый пуск, на второй у них просто не будет времени. Даже если запасный СКАДы второго пуска будут находится рядом с ПР, уйдет почти час, чтобы провести повторный пуск. Дело в том, что при подготовке и проведении второго пуска стартовая батарея выполняет следующие работы:
- оставляет точки пуска после пуска ракет, убывает на пункт стыковки и перегрузки;
- участвует в погрузке ракет на ПУ;
- устанавливает ПУ на точку пуска;
- готовится к подъему ракет;
- устанавливает приборы наведения;
- проверяет сопротивление изоляции, включает испытательно-пусковое электрооборудование, замирает температуру БЧ;
- проверяет целостность цепей сигнализаторов давления и пиропатронов и отсутствие их сообщения с корпусом ракеты;
- устанавливает ракеты в вертикальное положение;
- проверяет давление в пневмоблоках ракет и дозаправляет их воздухом;
- проверяет работу СПО и подготавливает СПО к пуску ракет;
- наводит ракету в цель;
- переводит схему в боевое положение и заправляет ракеты пусковым горючим;
- вводит полетное задание;
- убирает приборы наведения, вывинчивает ветровые болты;
- задействует ампульные батареи и производит пуск.
Lanteh написал(а):
vlad2654 писал(а):
Батарея управления
- пункт управления ракетного дивизиона ПУ-1 (9С436-1) - 2 шт.;
- машина РХР.
Что такое РХР?
Машина радиационной и химической разведки
Lanteh написал(а):
vlad2654 писал(а):
как видите. практически ничего нельзя оставить на точке хранения, а передислоцировать только ПУ и минимум техники
Ну на сколько я понимаю vlad2654 писал(а):
Стартовая батарея ракетного дивизиона:
- 2 оперативно-тактических ракеты 8К14 (8К14-1);
- 2 стартовых агрегата 9П117 (9П117М, 9П117М1, 9П117М1-1) ;
- 2 обмывочно-нейтрализационных машины 8Т311М1 (8Т311, 8Т311М);
- 2 топопривязчика 1Т12 (1Т20);
- машина командира батареи - радиостанция Р-142.
Батарея управления
- пункт управления ракетного дивизиона ПУ-1 (9С436-1) - 2 шт.;
- машина РХР.
Вот этого достаточно, когда ракета на ПУ установлена.
Да ещё и на 2 группы можно разделить, токо непонятно РХР что такое.
Далее прятаться, перезаряжаться и на новые позиции.
А машины технической батареи и батареи ремонта и регламента вы будете оставлять за сотни километров от ПР?
Lanteh написал(а):
vlad2654 писал(а):
Ну а если исследовать так сказать гипотетическую ситуацию (а сейчас не 90-е годы, когда американцы не смогли "поймать" ни одну ираксую ПУ
Вот как раз эту ситуацию ещё немного подробнее, в Ираке всё это было, спутники ....
Но ведь СКАДы стреляли и очень много!!
Скажем так. Они не смогли поймать
НИ ОДНУ иракскую пусковую установку
ДО ПУСКА. Схема разведки и целеуказания тогда все-таки были несколько в иной ситуации. Спутники они использовали, это само собой разумеется, но невозможно сделать так, чтобы спутники висели над одной и той же точкой 24 часа в сутки. Даже сейчас это пока невозможно. А вот то, что спутниковая группировка дополнена беспилотными разведчиками – это уже нечто иное.
Lanteh написал(а):
vlad2654 писал(а):
США "вешают" на высоте 16-18 км в этом регионе 2-3-4 "Глобал хока", как узловые точки разведки
С-200 и китайская как её там, жалкая копия с-300 будут значит охранять чистое небо Пхеньяна, все 24 ПУ? Я бы разместил на 4-6 сколько там положено в дивизионе, группами и раставил не вокруг столицы, а в "узловых точках"
Не получится. Типовая стартовая позиция 5Ж51 – это
СТАЦИОНАРНАЯ позиция в состав которой входит помимо хранилищ ракет, транспортно-заряжающих машин
ШЕСТЬ пусковых установок. Вес каждой ПУ – 16 тонн, каждой ракеты 7-8 тонн. Время развертывания и свертывания – 24 часа. Система
НЕМОБИЛЬНАЯ. К тому же минимальная высота поражения цели - 300 м. Да и собьет ракета С-200 такую цель - неизвестно .