Курская Битва стала последним ударом который окончательно поменял расклад сил на Восточном фронте. После него, Вермахт уже не мог оправиться, а инициатива окончательно перешла к Красной Армии. Об этих событиях написано много материалов советскими историками, однако всегда стоит рассмотреть и мнение с противоположной стороны. Сегодня я расскажу о том, что на этот счет думает немецкий военный историк и полковник в отставке Карл-Хайнц Фризер.
Карл-Хайнц Фризер. Фото взято:
https://zurnalist.io.ua/
К лету 1943 года, когда состоялась Курская Битва, Вермахт потерпел уже много поражений на Восточном фронте, Африка была потеряна окончательно, а Союзники планировали вторжение в Италию.
Почему в таких условиях Гитлер решился на операцию "Цитадель" и наступление под Курском?
« Летом 1943-го Германии
в последний раз удалось объединить все свои силы на Восточном фронте, потому что в это время войска антигитлеровской коалиции начали свою операцию в Италии. Кроме того, немецкое командование опасалось, что советское наступление летом 1943-го, началом которого должна была стать битва на Курской дуге, будет нарастать, подобно снежной лавине. Поэтому было принято решение о превентивном ударе, пока эта лавина еще не сдвинулась с места. »
Существует мнение, что даже в случае успеха, немецкие войска должны были остановить наступление, если бы союзники высадились в Италии. Почему Гитлер принял такое решение?
« Гитлер относился к этому наступлению очень двойственно. Верховное командование сухопутных войск выступало за, Верховное командование вермахта – против. В конце концов, под Курском речь шла о тактико-оперативных, а в Италии о стратегических целях, а именно о предотвращении войны на несколько фронтов. Поэтому Гитлер решился на компромисс: наступление должно было начаться, но незамедлительно прерваться, если ситуация в Италии становилась критической. »
Прохоровка. Фото в свободном доступе.
Самой известной частью Курской Битвы стало
сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 года . Это место называют кладбищем немецких танков, по подсчетам советских экспертов, там
уничтожено 400 немецких танков. (Ещё одно крупное танковое сражение произошло в Венгрии, в 1945 году. Его позже назвали
"Могилой Панцерваффе" читать подробнее
можно здесь).
« Кое-кто утверждает, что в битве принимали участие 850 советских и 800 немецких танков. Прохоровка, где якобы было уничтожено 400 танков вермахта, считается
«кладбищем немецких танковых сил». Однако на самом деле в этом бою принимали участие 186 немецких и 672 советских танка. Красная армия потеряла при этом 235 танков, а немецкие войска – всего три!
Советские генералы сделали неправильно все, что только можно было сделать, потому что Сталин, ошибаясь в своих расчетах, очень поджимал их по срокам операции. Таким образом, «атака камикадзе» в исполнении 29-го танкового корпуса окончилась в незамеченной ловушке, устроенной ранее советскими войсками, за которой находились немецкие танки. Русские потеряли 172 из 219 танков. 118 из них были уничтожены полностью. Вечером того дня немецкие солдаты отбуксировали свои поврежденные танки в ремонт, а все поврежденные танки русских взорвали. »
После высадки Британских солдат в Сицилии, Гитлер дал приказ о переводе 2-го танкового корпуса СС в Италию. Во-первых эти танки нужны были под Курском,а во-вторых времени на передислокацию этих войск всё равно бы не хватило. Зачем он так поступил?
« Это было не военное, а политическое решение. Гитлер боялся краха своих итальянских союзников. »
Штурмовые орудия 7-й танковой дивизии 3 танкового корпуса армейской группы «Кемпф» в селе Ржавец (южнее станции Прохоровки). Июль 1943 г. Фото в свободном доступе.
Существует распространенное мнение, что
Курская Битва является переломным моментом Великой Отечественной Войны. Так ли это?
«
Ни Курск, ни Сталинград не стали переломными моментами. Все было решено еще зимой 1941 года в битве под Москвой, окончившейся крахом блицкрига. В затяжной войне у Третьего рейха, испытывавшего, в частности, нехватку горючего,
не было шансов против Советского Союза, который к тому же получал поддержку от США и Великобритании. Даже если бы Германия победила в Курской битве, она бы не смогла предотвратить собственного поражения во всей войне. »
Несмотря на некоторые спорные момент в интервью Карла Хайнца Фризера, в самом конце он сказал правильную вещь. У Германии был только один шанс на быстрый удар, а против Красной Армии, которая перегруппировалась и собралась с силами у Вермахта шансов не было. Поэтому ни о какой военной победе после Курской Битвы, говорить нет смысла. Максимум, что могла получить Германия, это политический бонус и возможность договорится с союзниками. Хотя даже в случае победы немцев, Вермахт остался так же скован на Восточном фронте, союзники успешно громили бы итальянцев, а промышленную войну с СССР Германия проиграла изначально.