Новости агропрома и пищепрома России

грач

Активный участник
Сообщения
9.578
Адрес
Россия
https://mcx.gov.ru/press-service/re...edelili-luchshie-molochnye-khozyaystva-66980/
В Башкортостане подвели предварительные итоги по производству молока за четыре месяца текущего года. Сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства произвели 246,5 тыс. тонн товарного молока. Показатель на 4,5% выше уровня прошлого года.
Самый большой объем молока получили в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах Чекмагушевского (21 тыс. тонн), Аургазинского, Илишевского и Дюртюлинского (более 12 тыс. тонн) районов.
Молочный рейтинг на 1 мая по продуктивности коров возглавили ООО п-з «Урожай» Илишевского района, ООО «СП Ашкадарский» Мелеузовского района и ООО СП «Урожай» Аургазинского района, где средний надой на корову за день превышает 30 кг.
Башкортостан.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.578
Адрес
Россия
https://msh.mosreg.ru/sobytiya/novo...rt-morozhenogo-iz-moskovskoy-oblasti-vyros-na
Московская область активно продолжает наращивать объёмы экспорта молочной продукции, в частности мороженного. С начала текущего года мороженого из Московской области было экспортировано на сумму 958,4 тыс. долл. Это на 43,4% большев сравнении с аналогичным периодом прошлого года, когда было продано на 668,43 тыс. долл.
Основными импортёрами мороженого, произведенного в Подмосковье, стали Соединенные Штаты, Азербайджан, Армения, Германия, Грузия, Украина, Абхазия, Казахстан, Беларусь, Китай и Южная Осетия.
Крупнейшими производителями мороженого в Московской области являются такие предприятия, как«Чистая Линия», «Фронери Рус», «Лагуна Койл», «Дмитровский молочный завод», «Русский Холод», «Иль Мио Мороженко».
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.578
Адрес
Россия
https://msh.mosreg.ru/sobytiya/novo...e-100-naimenovaniy-syrov-predstavyat-na-yarma
Более 100 наименований сыров представят на гастрономическом фестивале-ярмарке «Сырная гонка» в подмосковном Одинцове с 21 по 23 мая.
«Сельхозпроизводители из Подмосковья и 10 регионов России представят свою продукцию. На фестиваль фермеры привезут около 3 тонн сыра более 100 наименований.

****************
с количеством уже неплохо, осталось и с качеством подтянуться выше общемирового всецивилизованного … верной дорогой идём;)
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.578
Адрес
Россия
беспилотизация сельхозавиации
https://aviation21.ru/v-permskom-politexe-sdelali-drony-dlya-selskogo-xozyajstva-bolee-vynoslivymi/
Агрономы используют электронные карты полей по данным «беспилотников», но эта возможность не всегда доступна из-за высокой стоимости дронов. Молодые исследователи из Пермского национального исследовательского политехнического университета придумали способ повысить их «выносливость». Облегченная конструкция из экономичных материалов позволила сохранить все важные характеристики БПЛА и увеличить время полета.
– Цифровые технологии и высокотехнологичное оборудование позволяют перейти к точному земледелию, которое повышает производительность сельскохозяйственных работ и снижает затраты. Рынок информационно-компьютерных технологий в этой сфере составляет 360 млрд рублей, а к 2026 году вырастет в 5 раз. Сегодня для наиболее эффективного и оперативного мониторинга полей применяют «беспилотники». Но такая возможность доступна не всем фермерам по экономическим причинам, а полеты дронов ограничены во времени.
Пермские разработчики создали прототип легкого и «выносливого» дрона Acro3D Scanner, который может совершать более длительные полеты, по сравнению с аналогами. Идея усовершенствовать «беспилотник» появилась у студента Антона Лубянского еще 3 года назад, когда он занимался в детском технопарке «Кванториум».
– Съемка с помощью мультиспектральных и гиперспектральных камер позволит фермерам получить информацию для составления карт. Это поможет точечно использовать удобрения и средства защиты растений, вести мониторинг посевов, например, отслеживать показатели роста культур. Для этого фермеру нужно будет провести необходимое количество облетов на разных стадиях развития растений
По словам исследователей, сервис поможет сократить затраты на 30-50%. Карты можно использовать в программных продуктах «История поля», ГИС Карта, ArcGis, QGis, FarmWorks, а также в системах мониторинга Автограф, Скаут, Wialon и в мобильных приложениях.
Пермские исследователи уже создали первую карту поля, эффективность которой подтвердили заказчики, а также выполнили несколько заказов по уничтожению вредителей. Разработка будет интересна крупным компаниям, которые занимаются земледелием и производством зерновых культур.
Acro3D Scanner.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.578
Адрес
Россия
https://glavrybvod.ru/press/news_all/62/2234/
Сотрудники Карельского филиала ФГБУ «Главрыбвод» 19 мая выпустили в реку Выг бассейна Белого моря более 51 тыс. сеголеток сига средней штучной навеской на момент выпуска не менее 10 грамм.
сиг.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.578
Адрес
Россия
https://mcx.gov.ru/press-service/re...sha-polucheno-takzhe-pravo-eksporta-v-yaponi/
На прошлой неделе Удмуртия отправила очередную партию молочной продукции в США, отгрузка состоялась с производственной площадки «Сарапул-молоко».
Это уже вторая поставка, осуществленная молочниками Удмуртии с начала 2021 года в Америку. В ее состав вошли ультрапастеризованное молоко различной жирности и сливки - всего 10 т продукции, срок годности которой составляет от 6 до 12 месяцев.
Более того, сейчас здесь готовятся к выходу на новые рынки - в феврале 2021 года получено разрешение на экспорт молочных продуктов в Объединенные Арабские Эмираты, на сегодня предприятие также получило право экспорта в Японию и Вьетнам. Также федеральное ведомство одобрило площадку в качестве поставщика в Малайзию, и в настоящее время «Сарапул-молоко» ожидает ответа и со стороны Малайзии.
С начала 2021 года ведущий экспортер молочной продукции Удмуртии уже поставил за рубеж 37,99 т продукции. В целом объем экспорта продукции АПК Удмуртии за январь-апрель составил 1,68 млн. долл., это на 11,3% выше аналогичного уровня 2020 года (1,51 млн. долл.)
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.578
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/141545/
Первая каркасно-тентовая ферма построена в д. Никольский Башкирии силами сельхозпредприятия ООО «Бирский плодосовхоз».
Новая ферма рассчитана на 160 голов беспривязного содержания. В доильном зале расположены четыре станка, где одновременно происходит дойка четырех буренок. Молоко сразу же охлаждается.
Ферма была построена в короткие сроки. На ее стриоительство ушло пять миллионов собственных средств предприятия.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.578
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/141546/
21 мая в деревне Медикасы Чувашии состоялось торжественное открытие молочно-товарной фермы.
Стоимость инвестиционного проекта составляет 200 млн рублей. Новая молочно-товарная ферма рассчитана на 436 дойных коров.
Медикасы.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.578
Адрес
Россия
https://mcx.gov.ru/press-service/re...-teplitsakh-vyrastili-6-1-tys-tonn-ovoshchey/
на 25 мая 2021 г. в тепличных хозяйствах Кузбасса было произведено 6,1 тыс. тонн продукции.
Вурожай огурцов составил 4,6 тыс. тонн, томатов — 1,3 тыс. тонн, салата, петрушки, укропа — 190 тонн. Это на 17 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.
в Кузбассе работают пять тепличных хозяйств, расположенных в Кемеровском и Яшкинском округах, Новокузнецком и Беловском районах. Общая площадь теплиц превышает 28 гектаров.
Кузбасс.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.578
Адрес
Россия
https://glavrybvod.ru/press/news_all/62/2238/
Кеткинский лососевый рыбоводный завод продолжает выпуски молоди кеты. В один из притоков реки Авача, начиная с 21 мая по 4 июня, будет выпущено более 5 млн мальков.
Сотрудники завода, используя прогрессивные технологии на всех стадиях развития, выпускают молодь в два раза крупнее природной, что значительно увеличивает коэффициент промыслового возврата. Так, средняя масса малька кеты к выпуску составила более 1 грамма при нормативе 0,8 граммов.
В этом году впервые на Кеткинском ЛРЗ будет выпущена партия малька в рыбоводный участок расположенный на реке Авача. Эти нововведения в определенной мере помогут в дальнейшем не только улучшить финансовое положение предприятия, но и модернизировать лососевые рыбоводные заводы филиала.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.578
Адрес
Россия
https://mcx.gov.ru/press-service/re...a-2021-goda-pokazalo-desyatiprotsentnyy-rost/
В Удмуртии в январе-апреле валовое производство молока составило 288,9 тыс. тонн, достигнутый рост к аналогичному уровню 2020 года – 9,9%.
Сельхозорганизации и фермерские хозяйства с плюсом надоили 26,1 тыс. тонн молока к январю-апрелю 2020 года. На такой же объем они увеличили и реализацию произведенной продукции на молокоперерабатывающие заводы, обеспечив 266,4 тыс. тонн сырья – рост на 10,9%.
Лидеры Удмуртии по валовому производству и объему реализации молока неизменны – это Вавожский, Шарканский и Можгинский районы. Вавожские животноводы за 4 месяца произвели 29,4 тыс. тонн – это максимальный показатель среди сельских районов республики. Их шарканские коллеги произвели 23,8 тыс. тонн, а можгинские – 20,7 тыс. тонн. При этом максимального прироста объемов производства и реализации молока-сырья за рассматриваемый период добились молочные хозяйства Красногорского района – 20,9% и 23,5% соответственно.
С начала 2021 года увеличилось и дойное стадо республики – на 405 голов, и это прямая заслуга фермерских хозяйств. Сегодня в хозяйствах содержатся более 118 тыс. коров.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.578
Адрес
Россия
https://mcx.gov.ru/press-service/re...a-2021-goda-pokazalo-desyatiprotsentnyy-rost/
В Удмуртии в январе-апреле валовое производство молока составило 288,9 тыс. тонн, достигнутый рост к аналогичному уровню 2020 года – 9,9%.
Сельхозорганизации и фермерские хозяйства с плюсом надоили 26,1 тыс. тонн молока к январю-апрелю 2020 года. На такой же объем они увеличили и реализацию произведенной продукции на молокоперерабатывающие заводы, обеспечив 266,4 тыс. тонн сырья – рост на 10,9%.
Лидеры Удмуртии по валовому производству и объему реализации молока неизменны – это Вавожский, Шарканский и Можгинский районы. Вавожские животноводы за 4 месяца произвели 29,4 тыс. тонн – это максимальный показатель среди сельских районов республики. Их шарканские коллеги произвели 23,8 тыс. тонн, а можгинские – 20,7 тыс. тонн. При этом максимального прироста объемов производства и реализации молока-сырья за рассматриваемый период добились молочные хозяйства Красногорского района – 20,9% и 23,5% соответственно.
С начала 2021 года увеличилось и дойное стадо республики – на 405 голов, и это прямая заслуга фермерских хозяйств. Сегодня в хозяйствах содержатся более 118 тыс. коров.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.578
Адрес
Россия
https://mcx.gov.ru/press-service/re...duktsii-v-god-zapustit-zavod-detskogo-pitani/
на аводе детского питания «Истра-Нутриция» в городе Истра Московской области начинает работу новая линия формата «ИзиПак». Она обеспечит производство 4,4 тыс. тонн детского питания в год под брендом «Nutrilon», импортируемого в настоящее время из стран ЕС, и увеличит производительность завода практически на 30%. Инвестиции в проект составили более 277 млн рублей.
Истринский завод по производству продуктов детского питания начал работу в регионе в 1971 году. Здесь производились продукты под марками «Малютка» и «Малыш». В 2007 году компания «Нутриция» вместе с заводом АО «ДП «Истра-Нутриция» стали частью международной компании Danone. В настоящее время завод производит продукты детского питания - заменители грудного молока и каши. Объём производства предприятия в 2020 году составил 10,3 тыс. тонн.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.578
Адрес
Россия
хороший обзорный материал по индейке … и по России и по миру
https://sdelanounas.ru/blogs/141700/
в прошлом году выращивание индейки в России совершило рекордный рывок, показав прирост около 20%. В итоге страна поднялась с 5-го на 4-е место в мировом рейтинге стран-поставщиков индейки. Agrifood Strategies прогнозирует, что по итогам 2021 года Россия может войти в тройку лидеров.
В десятке мировых лидеров прирост производства индейки показали всего четыре страны: Польша, Россия, Испания и Венгрия. В то же время США, Германия, Великобритания и Франция, где зародилось промышленное индейководство, отмечают снижение объемов производства в этой отрасли. В ЕС спрос на индюшатину снижается в связи с довольно высоким уровнем потребления: 4-5 килограммов на душу населения в год. В последние годы многие европейцы отдают предпочтение мясу бройлера.
Европейская ассоциация переработчиков и трейдеров мяса птицы (AVEC) прогнозирует снижение производства индейки на всем протяжении 2021 года. Департамент сельского хозяйства США (USDA) тоже не ожидает подъема в индейководстве, несмотря на постепенное восстановление фуд-сервиса. Ассоциация производителей белковой продукции Бразилии (ABPA) тоже не ожидает роста, ссылаясь на подорожание кормов и других составляющих себестоимости производства мяса индейки.
Второй среди наиболее активно развивающихся национальных индейководческих отраслей ха последние пять лет стала Россия. Производство этого вида мяса птицы в нашей стране выросло на 45,56%. Несмотря на вспышки птичьего гриппа и финансовые сложности у некоторых отечественных производителей, в 2018-2020 годах отрасль перегруппировалась и сохранила положительную динамику. В 2020 году прирост составил 20% (54 тысячи тонн) и в некоторой степени компенсировал снижение куриного мяса в общем балансе российского птицеводства.
В прошлом году Россия стала безусловным мировым лидером по темпам роста производства продукции из индейки с показателем 19,41%, оставив позади Великобританию (4,80%), Венгрию (4,62%), Италию (3,99%) и Германию (1,13%). Остальные страны «горячей десятки» снизили производство.
В 2021 году индейководческие компании России планируют увеличить объем производства мяса птицы более чем на 20% (70 тысяч тонн) и достичь планки в 400 тысяч тонн, что поднимет страну на третью позицию в мировом рейтинге и вплотную приблизит ко второй. Цель достижима при условии благоприятной эпизоотической ситуации по гриппу птиц и сохранения нынешних объемов инвестиций в индейководство.
Отрасль обладает потенциалом роста: внутренний рынок еще не насыщен мясом индейки. В большинстве стран, где индюшатина традиционно присутствует в «мясной корзине», ее доля составляет около 10%. Для России это более 1 млн тонн, и даже рекордный прогнозируемый объем выпуска индейки в 2021 году в 2,5 раза ниже.
К концу года потребление индюшатины на душу населения в России может вырасти до 2,7 килограмма, в то время как в странах ЕС оно составляет 4-5 килограммов, в США — 7,8 килограмма, в Израиле — более 10 килограммов в год.
Дополнительный потенциал развития заложен в общественном питании (включая институциональное и сегмент HoReCa) и в реализации продукции глубокой переработки (ветчин, колбас и мясных деликатесов) в рознице. Именно на такие изделия приходится основной объем продаж в США и Европе.
Наилучшие результаты в производстве индюшиного мяса (в убойном весе) показали следующее российские предприятия:
1. Группа компаний «Дамате» — 151,2 тысячи тонн. Продукция этого холдинга поступает на рынок под торговой маркой «Инди Лайт», и ее объем составляет 46% рынка. Завод «Дамате» является крупнейшим переработчиком индейки не только в России, но и в Европе. В рейтинге производителей «Дамате» удерживает первенство с 2017 года. В прошлом году был зафиксирован объем производства 131 тыс. тонн, и это тоже составляло 46% от совокупного объема индюшиного мяса на рынке.
2. «Тамбовская индейка» — 49 тысяч тонн. «Тамбовская индейка» — российско-испанское предприятие, совместный проект группы «Черкизово» и Grupo Fuertes. Производит индейку ТМ «Пава-Пава». В 2020 году доля этой компании составила 15% рынка. В прошлогоднем рейтинге «Тамбовская индейка» также заняла второе место с результатом 41 тыс. тонн (14,2% рынка).
3. «Краснобор» — 22,1 тысячи тонн. Агропромышленный холдинг, расположенный в Тульской области. Несколько лет назад предприятие сократило объемы производства, переключившись на выпуск готовых блюд из индейки. Тем не менее «Краснобор» стабильно занимает третье место в рейтинге и уже второй год держит 7% рынка. В 2019 году компания выпустила 21 тысячу тонн индюшиного мяса.
4. Морозовская и Юргинская птицефабрики — 21,1 тысячи тонн. Это две крупные птицефабрики, расположенные в Омской и Тюменской областях. Оба предприятия являются проектами Темури Латарии. Птицефабрики выпускают продукцию под одной торговой маркой — «Инди». В прошлом году этот дуэт также занял четвертое место в рейтинге, выпустив 20 тыс. тонн индейки.
5. ПК «Урал» — 18 тысяч тонн. Птицеводческий комплекс, территориально расположенный на юге Башкирии. Выпускает продукцию под торговой маркой «Индюшкин». В 2017 году деятельность предприятия была приостановлена из-за финансовых проблем, поэтому в прошлогодних рейтинговых списках эта компания не фигурирует. К счастью, в конце 2019 года для завода нашелся достойный инвестор, и уже в марте 2020 года выпуск мяса был возобновлен.
Не попали в ТОП-5, но тоже показали достойные результаты следующие компании:
«Аскор» (Удмуртская Республика) — 5,28 тыс. тонн (на 28% больше, чем в 2019).
«Конкорд» (Ленинградская обл.) — 3,7 тыс. тонн (на 17% больше, чем в 2019).
«Норовская» (Республика Мордовия) — 1,3 тыс. тонн (рост производства на 25%).
«Таврическая» (Омская обл.) — 1,2 тыс. тонн (+ 50%).
************************
моя семья в рост потребления индейки вклада не привносит, как то не сложилось
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.578
Адрес
Россия
На Александровском осетровом рыбоводном заводе (ОРЗ) Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод» завершены работы по выращиванию молоди «эндемика» Каспийского моря - белорыбицы.
Всего в водоток реки Волга (протока Ямная) специалисты филиала выпустили 420,86 тыс. штук молоди средней навеской 1,960 грамм.
Ямная.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.578
Адрес
Россия
https://mcx.gov.ru/press-service/re...byazatelnuyu-markirovku-molochnoy-produktsii/
С 1 июня в России началась обязательная маркировка молока и молочных продуктов с поэтапным переходом для производителей. Первый этап коснулся категорий «мороженое» и «сыры». В Удмуртии зарегистрировались и поставили на учет свою продукцию в государственной системе маркировки «Честный знак» 100% производителей сыра. Среди них как крупные, так и небольшие предприятия - ОАО «МИЛКОМ» (ПП «Кезский сырзавод»), ООО «Ува-молоко», ООО «Можгасыр», ООО «Воткинскмолоко», ООО «Молочная ферма», ООО «Раздолье», ООО «Агровиль», ЗАО «Катарсис» и другие. Нанесение маркировки на свою конечную продукцию удмуртские производители осуществляют преимущественно методом этикирования.
Что касается мороженого, то единственным его производителем в республике остается агрохолдинг. Всё производство перенесено в соседний Пермский край, на хладокомбинат «Созвездие». Здесь с конвейера продукция с 1 июня также выходит с двумерным штриховым кодом. Напомним, этот Data Matrix код дает производителю возможность отслеживания товара, а потребитель может с помощью специального приложения на мобильном устройстве быстро и бесплатно найти информацию о его подлинности, качестве и безопасности.
Сейчас удмуртские переработчики готовятся к последующим этапам перехода: с 1 сентября маркировка с последующей передачей Data Matrix кода в национальную систему отслеживания «Честный Знак» становится обязательной для молочных продуктов сроком годности более 40 дней и с 1 декабря 2021 года – сроком годности менее 40 дней. Более того, у молочников появляется еще одна обязанность – фиксировать выбытие маркированной продукции через кассы.
В целом в республике это новшество коснется 30 переработчиков молока, при этом большинство небольших производств выходят на обязательную маркировку продукции с 1 сентября, отметили в Минсельхозе Удмуртии. На сегодня в системе «Честный знак» зарегистрированы все.
По предварительной оценке, общие капитальные затраты на внедрение системы идентификации молочных производств Удмуртии составляют порядка 600 млн рублей. Для снижения этой финансовой нагрузки на федеральном уровне предусмотрены льготные кредиты. Минсельхоз Удмуртии, в свою очередь, готовь просубсидировать своим производителям процентную ставку по этим займам.
******************
дело хорошее и нужное … како будет результат поглядим
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.578
Адрес
Россия
https://glavrybvod.ru/press/news_all/62/2247/
Северный филиал ФГБУ «Главрыбвод» совместно с Группой «Илим» 25 мая выпустили в реку Онега около 6 тысяч мальков-двухлеток атлантического лосося.
Молодь семги перед выпуском должна весить не менее 12 граммов, поэтому ее сортируют. Мальки, не дотянувшие до нужного показателя, остаются в бассейнах завода еще на один год.
«Вначале взвешивается вода без рыбы, затем добавляется рыба, снова взвешивается, берется разница и делится на количество мальков, которые были в пробе».
Чаще всего выпуск молоди производят зимой, чтобы до весны она смогла адаптироваться в реке и при достижении определенной температуры воды скатилась в море, где у нее меньше шансов погибнуть. В соленой морской воде организм рыбы перестраивается. В море хорошая кормовая база, поэтому рыба растет быстрее.
От завода до выпуска в реку Онегу семужатам предстоял путь почти в 300 километров. С учетом состояния дорог и погодных условий малышам пришлось провести в специальных контейнерах почти пять часов. В дороге она находилась под присмотром специалистов, для этого машина периодически делала остановки.
«Мы наблюдаем за состоянием рыбы, количеством растворенного в воде кислорода, в случае необходимости регулируем его»
По прибытии в конечную точку маршрута и после очередного осмотра начался выпуск семужат в реку. От контейнеров протянули гофрированный шланг, по которому мальки отправились осваивать речные просторы.
«Сейчас они адаптируются к реке и постепенно начнут скатываться в море на нагул. Надеюсь, что рыбы вернутся сюда через два-три года полноценными особями».
Для семги характерен рефлекс возврата в родную реку, поэтому достигнув определенного веса, она начнет нерестовую миграцию, а года через три вернется в Онегу отложить икру, и тогда жизненный цикл повторится.
Онега.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.578
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/141743/
28 мая состоялся официальный запуск в работу нового зерносушильный комплекс конвейерного типа, полностью автоматизированного и работающего на газовом топливе.
На свою рабочую вахту зерносушилка заступает в преддверии нового полевого сезона и в хозяйстве, работающем в статусе семхоза — ООО «Родина» Можгинского района Удмуртии.
На новом объекте установлены 2 одинаковые воздушно-решетные машины (аналог Петкуса 572), предназначенные для очистки семян зерновых культур от примесей. Одна — для получения продовольственного зерна, другая — фуражного. Заявленная производственная мощность — 24 т/ч, и обеспечивать работу этих линий будет всего один оператор.
Первую аналогичную зерносушилку непрерывного потока конвейерного типа здесь установили еще в 2013 году, и это была абсолютная новинка в отрасли АПК республики. Именно здесь работники хозяйства сегодня готовят элитные семена на продажу и ведут послеуборочную подработку зерна по всем выращиваемым культурам: зерновым, кукурузе, ржи и т. д. Под посев 2021 года «Родина» обеспечила «элитой» 34 хозяйства республики, в целом продав 553,5 т семян на общую сумму 10,7 млн руб. Реализуют и продовольственное зерно, за счет этого дополнительно выручили порядка 5 млн руб.
«С запуском новой зерносушилки у нас открываются очень хорошие перспективы. В последние годы мы стабильно добиваемся урожайности более 35 ц/га. Один КЗС уже не справляется с такими объемами — практически всю зиму сортировали намолоченное летом зерно. Теперь всё будет вовремя переработано, высушено и заложено на хранение и реализацию с высоким качеством. В нынешнем сезоне мы сделали всё, чтобы собрать с каждого гектара по 38-40 ц зерна. Главное сейчас — чтобы погода была на нашей стороне», — отметил Петр Санников, директор ООО «Родина».
"Такие объекты зерносушильного хозяйства, соответствующие всем современным требованиям, должны заработать по всей республике. Тут всё взаимосвязано — и повышение качества семенного материала, во многом определяющее будущий урожай, и снижение себестоимости подработки зерна, улучшение условий труда сельхозтружеников. А там, где экономика встает на прочные рельсы, появляются и новые перспективы социального развития сельских территорий.
Пока в отрасли переведено на газ 142 сушилки, а это всего 36% от общего количества. С 2021 года принятто решение начать субсидирование этого направления. 22,1 млн руб. будет выделено из регионального бюджета на предоставление первых субсидий тем хозяйствам, которые газифицировали свои КЗС в 2019-2020 годах. Возмещение составит 30% от фактически понесенных затрат.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.578
Адрес
Россия
агроайти:-D
https://mcx.gov.ru/press-service/re...dlya-zhivotnovodov-na-peterburgskom-mezhduna/
SAIC – это мобильное приложение для смартфона. Умная программа распознает животных по дерматоглифическому узору, то есть рисунку носа. Он уникален у каждого животного и не меняется в течение жизни, так же, как отпечаток пальца у человека. Достаточно навести камеру смартфона, и специалисты животноводства получат доступ ко всей важной информации о животном – его родословной и полученном приплоде, прививках и других ветеринарных мероприятиях и т.д. Эти данные позволяют оперативно управлять производственными процессами на ферме и вести достоверный учет по поголовью.
Презентовал свое «детище» Алексей Сафиулин, генеральный директор ООО «Современные технологии в сельском хозяйстве» («СТСХ») – предприятие располагается в с. Везд Сарапульского района Удмуртии. Именно на своем стаде сначала хотят опробовать здесь эту новинку-биометрию.
SAIC.jpg
 
Сверху