Новости международной политики. Общая ситуация в мире

nickname

Активный участник
Вучич на Международной конференции по глобальной политике: "Я не испытываю оптимизма по поводу будущего Европы"
Президент Сербии Александр Вучич выступил на Международной конференции по глобальной политике в Шантийи.
Вучича интервьюировал Тьерри де Монбриаль, основатель и исполнительный президент Французского института международных отношений и Международной конференции по глобальной политике (Всемирная политическая конференция — ВПК).
"Как вы видите Европу в данный момент? У вас уже есть богатый опыт в качестве президента вашей страны. У вас большой опыт в области внешней политики. Каково ваше видение Европы и направления, в котором мы движемся?" — спросил Монбриаль.
"Я многому научился у ваших участников дискуссии и гостей, почерпнул новые идеи. Должен сказать, я смотрю на вещи немного по-другому. Мы, европейцы, проигрываем самые важные битвы и всегда недооцениваем других, и почему-то не осознаем, что отстаем от других частей мира. Мы думаем, что все важное происходит на европейской земле", — сказал Вучич.
"Мы считаем, что обладаем некоторым моральным превосходством над другими, но это, безусловно, неправда. Я не верю, что Европа рухнет, но примерно через 70 лет мы будем составлять 5,8% от общей численности населения мира. Я не очень оптимистичен в отношении будущего, которое мы здесь строим, и вот почему. Возьмем в качестве примера Китай. Они более трудолюбивы, более преданы своему делу, они готовы идти на компромиссы со всеми в мире, а мы — нет".
Как сказал президент Сербии, Европа отстает от американского экономического роста, и это, вероятно, не изменится.
"Вот о чём нам нужно говорить. Чтобы понять нашу позицию, мир — это не Европа. Сербия — маленькая страна, мы не важная страна даже в Европе. Черногория, например, и Исландия вместе взятые, не насчитывают и миллиона жителей. В чём реальная выгода? А ещё Украина. Украина нам нужна для её безопасности, это точно. Но какой будет территория Украины, если она станет частью Европы?"
"А актуально ли для вас ещё понятие Запада?" — спросил Монбриаль.
"Я не верю в европейское единство. Я не верю, что смена администрации в США принесёт какие-то большие новости, что она восстановит единство Европы и США. Америка ведёт свою борьбу с Китаем. Я не знаю, что Европа будет делать по этому поводу. Всё вокруг нас в современном мире изменилось. Как Европа отреагирует на это, я не знаю".
Мобриял спросил Вучича, что бы он порекомендовал членам Европейского союза.
"С моей стороны было бы безответственно заниматься подобным, но на философском уровне я бы очень активно продвигал расширение влияния Европы в Африке и Азии. Я бы не стал тратить время на какие-то технические бюрократические вопросы, в этом новом развивающемся мире нужно делать большие дела. Китай, например, тоже становится доминирующей силой в Африке".
Он также упомянул Украину.
"На нас напали 27 лет назад, без всякого разрешения. Когда я разговариваю с американцами, французами, все они говорят мне: „Александр, почему ты до сих пор смотришь в прошлое? Обратись в будущее“. Готовы ли вы поехать в Украину и сказать моему другу Владимиру Зеленскому: „Смотри, мы знаем, что случилось с Крымом, но почему бы вам не посмотреть в будущее?“», — сказал Вучич.
Что касается Европейского союза, Сербия хочет быть частью европейского оборонного щита, но не НАТО.
"Мы сказали: „Мы будем“, но дайте нам что-нибудь. Мы не просим права вето, дайте нам открытые границы. Вы забираете 14 процентов чьей-то территории, а мы должны довольствоваться чем-то еще после этого? Это нереалистично. Что касается Европы, решите все остальные проблемы на континенте, включая Украину, Молдову, Сербию, Албанию. Решите это как можно скорее".
:)...
Чтобы Европа была более процветающей, она должна быть более eдиной, ее политики должны знать географию, они должны понимать, что они не выше всех остальных, и уважать интересы других.
Oни должны что-то дать Сербии, а не просто просить.
:Hi:Когда это будет? Ну, никогда...

anderman

Модератор
Команда форума
Лавров заявил, что России объявлена открытая война и что эпоха мирного сосуществования с Западом закончилась.

anderman

Модератор
Команда форума
«Идею превентивного ядерного удара по Европе разделяют 95% военно-политического руководящего слоя России», – считает Караганов

Один из известнейших российских политологов, председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), декан факультета мировой политики Высшей школы экономики Сергей Караганов дал интервью онлайн-журналу Multipolar, которое широко обсуждается в политической элите европейских стран.

«Заявления Караганова вполне воинственны и радикальны, но, по его словам, их разделяют 95% военно-политического руководящего слоя России, – пишет журналист Ева Пели. – Издание публикует интервью, чтобы привлечь внимание общественности к мнению этого общественного деятеля и соответствующей фракции российской элиты, которая считает отношение Владимира Путина к Западу слишком умеренным. Кроме того, заявления Караганова проясняют, под каким внутриполитическим давлением находится Путин и какие лица, принимающие решения, могут в какой-то момент сменить его в Москве».

В интервью Караганов заявил о необходимости возродить в Европе страха перед ядерным оружием, для этого нужно нанести по Европе «ограниченный ядерный удар».

«Мы должны преодолеть стратегический паразитизм, развившийся в последние годы и охвативший, прежде всего, европейское население. Оно утратило страх перед войной, особенно ядерной. По иронии судьбы, именно этот страх последние 70 лет служил стабилизирующим фактором. Необходимо возрождение страха перед войной, включая возрождение страха перед ядерной войной. Это ключевой элемент в восстановлении геополитической ответственности Европы», – сказал Караганов.
https://www.rline.tv/news/2025-11-1...e-nuzhno-nanesti-preventivnye-yadernye-udary/

anderman

Модератор
Команда форума
«Одна из задач России, помимо прочих, – образумить Европу. Будем надеяться, без применения ядерного оружия, только угрозой его применения. Но рано или поздно, если европейцы продолжат поддерживать войну, принося в жертву миллионы украинцев, российское терпение и долготерпение иссякнут, и нам придется сурово наказать их, будем надеяться, ограниченно». Об отношениях России и Европы, окончании украинского конфликта и угрозе «вразумляющего» ядерного удара Сергей Караганов поговорил с известным американским журналистом Такером Карлсоном.

[ххххххх]

Сергей Караганов: Эта война могла бы и должна закончиться. Но только когда Россия добьётся полного поражения Европы – будем надеяться, без уничтожения Европы. Мы воюем не с Украиной, не с Зеленским и им подобными.

Мы снова воюем с Европой, которая была источником всех бед и всего зла в истории человечества, двух мировых войн.

Европейцы вторгались к нам несколько раз. Последний раз открыто в 1941–1945 гг., когда 90–95 процентов европейских стран пришли сюда под знамёнами Гитлера. Сейчас, невероятно, но после всех своих поражений они не усвоили урок. Они всё ещё толкают к большой войне. Я думаю, причина очевидна – тотальный провал европейских элит. Поэтому, когда мы говорим о конце этой войны, речь не только о прекращении войны на Украине, но об устранении источника этой войны – а это злая Европа, которая, кстати, несколько раз втягивала Соединённые Штаты в войну и которая была источником худших вещей в истории человечества, включая, конечно, мировые войны, расизм, колониализм и многое другое. Включая то, что происходит сейчас: они были главным источником постчеловеческих ценностей иудео-христианского мира. Они экспортировали, я имею в виду, они частично заразили Соединённые Штаты, так что теперь мы с этим боремся. Они пытались заразить и нас. Я говорю не обо всей Европе. Там много достойных людей и даже хороших стран. Но вопрос в том, что Европа возвращается туда, где она была последние пятьсот лет. И это источник всего зла в истории человечества.

[ххххххх]

пока воля европейских элит – продолжать конфронтацию ради спасения себя или прикрытия старых ошибок, которые они совершили. Так что я относительно скептически настроен в отношении краткосрочных возможностей переговорной сделки. Однако, конечно, если мы достигнем чего-то на этом пути и меньше людей начнут гибнуть, что ж, этой возможностью стоит воспользоваться. Но я почти уверен, что их проблема гораздо глубже. И это не Украина, не Зеленский или кто бы то ни было. Дело в том, что Европа снова возвращается к своему худшему состоянию. И это источник всего зла в истории человечества.
https://globalaffairs.ru/articles/yadernoe-karaganov-carlson/

Сверху