Если коротко, без деления по подгруппам структура индексов была примерно следующей:
Существуют два основных принципа построения индексов: «старый», использовавшийся с 1930-х до 1950-х годов, и «новый», действующий в настоящее время.
Согласно «старому» принципу, индекс образца имел следующий вид: 52-П-365
Первые две цифры индекса обозначают отдел ГАУ, к ведению которого относится образец. Известны следующие отделы:
•50 — отдел, в ведении которого находятся материалы;
•51 — … военные приборы;
•52 — … материальная часть артиллерии;
•53 — … выстрелы унитарного и раздельного заряжания, снаряды, взрыватели, мины и минометные выстрелы, а также тара для них;
•54 — … метательные заряды для артиллерийских и минометных выстрелов и их элементы, средства воспламенения, гильзы и тара для них;
•55 — … авиационное бомбовое вооружение (вскоре после введения системы индексации авиационное бомбовое вооружение было передано в ведение Управления Вооружения ВВС с заменой цифр 55 в индексах на одну цифру 7);
•56 — … пехотное вооружение;
•57 — … пехотные боеприпасы.
Буква, или их комбинация, расположенные после номера отдела, указывают на тип образца, так, для отдела 52 буквой П обозначаются пушки, буквой М — минометы; для отдела 53: ОФ — осколочно-фугасные боеприпасы, БР — бронебойно-трассирующие и т. д.
Трехзначный номер в конце индекса указывает на конкретный образец. При этом, индексы «старого» имеют следующие особенности: упорядочивание номеров в порядке возрастания калибров, массо-габаритных характеристик и типов образцов (например, в отделе 52 номера 351—363 имеют 76-мм орудия, номера 365—372 — 85-мм орудия и т. д.), соответствие номеров разных отделов (например, 56-А-231 — 7,62-мм самозарядный карабин Симонова (СКС), а 57-Н-231 — нормализованный 7,62-мм патрон к нему).
Буква в конце индекса обозначает модификацию образца (например, М — модернизированный) или конструктивную особенность (напр. для осколочных снарядов и мин (53-О…) буква А обозначает материал корпуса — сталистый чугун).
В 1960 г. ГАУ стало Главным ракетно-артиллерийским управлением (ГРАУ) и им был введен «новый» принцип индексации. Согласно ему, индекс образца имеет следующий вид: 2А42 или 3ОФ25
В «новых» индексах две первые цифры, обозначающие отдел ГАУ, заменены на одну, причем соответствие сохранилось, то есть:
•1 — оптические и радиолокационные приборы, системы управления;
•2 — артиллерийские орудия и минометы;
•3 — артиллерийские боеприпасы;
•4 — метательные заряды артиллерии;
•6 — пехотное вооружение;
•7 — пехотные боеприпасы.
В связи с появлением новой техники, прежде всего ракетной, система обозначений периодически претерпевала изменения. Так, если для обозначения ранних образцов ракетной техники использовались индексы существующих отделов 2, 3, 4, то позднее для ракет Сухопутных Войск был введен отдел 9. Также, для некоторых ракет СВ, до передачи их в ведение РВСН, использовался отдел 8.
Группы индексов «старой» системы
Отдел 51 — оптические и радиолокационные приборы
Отдел 52 — артиллерийские орудия и минометы
Отдел 53 — артиллерийские боеприпасы
Отдел 54 — метательные заряды артиллерии
Отдел 56 — пехотное вооружение
Отдел 57 — пехотные боеприпасы
Группы индексов «новой» системы
Отдел 1 (ГРАУ)
Оптические и радиолокационные приборы, системы управления
Отдел 2 (ГРАУ)
Артиллерийские орудия, ракетные комплексы сухопутных войск
Отдел 3 (ГРАУ)
Артиллерийские боеприпасы, ракеты
Отдел 4 (ГРАУ)
Метательные заряды артиллерии
Отдел 6 (ГРАУ)
Пехотное вооружение
Отдел 7 (ГРАУ)
Пехотные боеприпасы
Отдел 9 (ГРАУ)
Ракетное вооружение
Отдел 8 (ГРАУ, позднее УРВ РВСН)
Ракетная техника
Отдел 11 (ГУКОС)
Ракетно-космическая техника
Отдел 14 (ГУКОС)
Ракетно-космическая техника
Отдел 15 (УРВ РВСН)
Ракетная техника
Отдел 17 (ГУКОС)
Ракетно-космическая техника
Группы индексов УРАВ ВМФ
Отдел А3 — артиллерийские боеприпасы
Отдел А4 — метательные заряды артиллерии
Отдел 4 — управляемое ракетное оружие
Отдел 3 — управляемое ракетное оружие
Группы индексов УВ ВВС
Порядок присвоения индексов
Индексы «старой» системы ГАУ и УВ ВВС присваивались изделиям при принятии на вооружение. В случае замены образца на новый, но близкий по характеристикам, индекс сохранялся. Так было, например, при замене фугасной авиабомбы ФАБ-250св на авиабомбу модели 1943 г. ФАБ-250М43. Индекс обоих образцов 7-Ф-325.
«Новые» индексы присваивались на этапе подписания Технических заданий (ТЗ) на Опытно-конструкторские работы (ОКР) по созданию соответствующих образцов. В ряде случаев проектировавшиеся образцы не поступали на вооружение, однако индексы таких образцов более не использовались.
Можно добавить еще. К примеру ракеты с индексом 8К5ХХХ и 8К7ХХХ относились к ракетам, созданным в КБ Королева. Ракеты с индексом 8К6ХХХ - в КБ Янгеля, ракеты с индексом 8К8ХХ - в кб Челомея. Твердотопливные ракеты, независимо от КБ создания имели индекс 8К9ххх.
После перехода на новую систему обозначения деление по КБ в общем-то исчезло. Жидкостные стали обозначаться индексом 15А, твердотопливные - 15Ж