алексей с сахалина написал(а):
резать вполне можно было и 6х3(4,5) . вся проблема в конструкции ножен.
У моего знакомого есть 6х4 (за происхождение умолчим). Который с бакелитовй рукоятью рыжей. Он просил меня его заточить. Я честно взялся. Даже на самом мелком камне он пытался выкрашиваться. Кое-как я всё же подточил, но... Нет, как-то на даче мы им даже шашлычок нарезали, когда мяса было много, а ножей - ЭТО и мой Викс. Но с тех пор я вынес убеждение, что лучше резать любым кЕтаем - его хоть наточить можно на чём угодно.
До этого я сталкивался с 6х5 - у этого заточка к резу вообще не располагала. ШН был казённый, переточкой заниматься смысла не было. Его при мне несколько раз использовали под кусачки. Опять же, когда более подходящих предметов под рукой не оказалось. Потом в руках одного дятла этот ШН превратился в рукоятку и клинок отдельно. Что с ним дальше происходило - не знаю.
В общем, мой личный опыт говорит, что ШН, как минимум, 6х4 и 6х5 это явно не тот предмет, которым я хотел бы что-то отрезать. Потому я надеюсь, что этот 6х9 окажется более приспособленным к резу, а не только строганию мыла и закалыванию противника. Хотя на кой чёрт нужна на армейском ноже такая неортодоксальная заточка, я не очень понимаю.
P.S. Ножны да, эти поинтереснее будут. Переосмысление НР-2, так сказать.