X2X, обзоры есть на ютюбе, купить например здесь:
http://ru.aliexpress.com/item/OPEN-...arpening-Fix-Fixed-Angle-with/2033650843.html вообще, предложений хватает.
Нож - средняя стоимость в районе 10 американских.
По Трамонтинам - сама фирма бразильская, производство (по крайней мере нормальных моделей) тоже в Бразилии.
Те модели, которые продаются в хозяйственных отделах магазинов практически наверняка полное шило. Из стояших линеек:
- серия Карбон, ножи из углеродки, обладают прекрасными режущими свойствами, хорошо правятся, но ржавеют.
- серии Профешнл Мастер, Центури, Центури Поливуд - отличаются только рукоятками и соответственно, ценой, сама железяка одинаковая. Сам пользуюсь Профмастером, Центури и парой гламурных японцев из VG-10. Особой разницы нет, только трамонтины в сравнении с японцами точить и править приходится почаще.
Покупать в интернет-магазинах или на рынках на ножевых точках.
Хороший форум по кухонникам, а главное, толковый FAQ в шапке:
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=683572