НОЖИ

anderman

Модератор
Команда форума
И где тут ножи? Новость про скульптуру -- вижу. Чего-либо про ножи -- не вижу. Nika-hl, вы название темы или первое сообщение читали?
Решил открыть новую тему.
Тема о ножах вообще. Охотничьих, боевых, складных, ножах для выживания, всяких.
Тема про НОЖИ, а не про что-то иное.

anderman

Модератор
Команда форума
Скульптура. Но не ножи. Тема -- про ножи, а не про скульптуры.
chitai_tyt.gif

Nika-hl

Активный участник
Скульптура. Но не ножи. Тема -- про ножи, а не про скульптуры.
chitai_tyt.gif
Извиняюсь. Я сама удалю.
FireCraft_Survival.JPG

Нож компаниии White River с фиксированным лезвием длиной 7 дюймов (17,8 см). Нож FireCraft Survival выпущен ограниченным тиражом, во многом из-за невысокого спроса на столь крупные модели.

Последнее редактирование:

Связист

Активный участник
Размер вполне нормальный. А форма глаз не радует. У меня батя делал ножи свекольные. Раньше ведь свеклу как убирали. Покапают да в бурты сложат. С листьями. А потом звенья женские сидят да долбят эти кучи, макушки рубят. Мать так даже через рукавицу один раз палец прорубила до половины, а рукавице хоть бы что. Так вот тоже форма слишком простецкая при длинне лезвия сантиметров двадцать пять. Вобщем я бы такой и не сделал и не купил .

Связист

Активный участник
Поменял размерчик. Взял да и замерил. Держу я его в руках. Точнее копию, которую он же и сделал уж намного после того как со свеклой так уже не бьются. Теперь уже как память.

Связист

Активный участник
зы.. Купили бы такой?
Нет. Слишком корявый. Поглаже люблю,. Да и потоньше лезвие(2,49мм то что надо), поскольку такие как зубило в руке ощущаются. Хотя рукоятка думаю удобная.

Nika-hl

Активный участник
Да.. Память хранит прошлое. Это хорошо. У меня тоже много что еще даже с детских лет осталось от отца. У него был нож подобный SERE от Al Mar, что выше на фото. Только с выемкой посередине. Название , если и было, то уже потерлось давно. Он его с собой брал, когда на охоту ходил с другом.

Связист

Активный участник
Толстоват. Это ведь из области боевых. И тяжёл будет и резать к примеру арбуз ну никак. Мой охотничий имеет толщину 2,4 мм . Жена как то прихватила капусту резать. Потому как знакомые охотники называют его молния. Уж очень острый. Вобщем я аж офигел. В сейфе теперь держу. Не доберётся.

Связист

Активный участник
13288.750x0.jpg
Нож Лань. Но они тоже бывают толстоваты. Но вот такого типа нравятся. Может конечно, хоть и красив, рука будет постоянно сьезжать вперёд , поскольку рукоятка сильно Уже впереди чем сзади и гарды нет. Но она пожалуй мешает всегда. . Да она в основном для того чтобы надёжно фиксировать в ножнах. В лесу ведь и потерять недолго.

Nika-hl

Активный участник
Пишут, что настоящий боевой нож должен соответствовать следующим критериям:

1. Полная длина ножа – от 22 до 30 см, при длине клинка от 12 до 18 см. Меньшая длина не позволит эффективно поражать жизненно-важные органы, большая – осложнит использование такого ножа и снизит маневренность.

2. Никаких складных ножей и прочих хитрых конструкций. Только фиксированный клинок.

3. Вес от 200 до 300 грамм. Такой вес оптимален для нанесения мощных проникающих ударов. Меньший вес, исходя из практики, плохо подходит для функций боевого ножа, больший – придает оружию слишком заметную инерцию.

4. Двусторонняя заточка или хотя бы полуторная. Это позволит сэкономить время и не отвлекаться на контроль ориентации клинка в бою в момент применения ножа.

5. Профиль лезвия – листовидный, с дифференцированной заточкой. Это необходимо не только для создания страшных колотых ранений, но и способствует нанесению режущих ударов с не менее серьезными ранами. Хотя боевой клинок по сути своей и сконструирован для нанесения смертельных уколов, но и про рез нельзя забывать – иногда это чуть ли не единственный вариант для выполнения задачи.

6. Ширина клинка у основания – не менее 25-30 мм. Это позволяет уменьшить угол заточки за счет увеличения ширины спусков, что еще больше улучшает режущие свойства.

7. Острие лезвия совпадает с осью симметрии ножа. Только так можно добиться максимальной пробивной силы, приложенной точно по направлению движения.

8. Твердость клинка не менее 50 единиц по шкале HRC. Просто для того, чтобы сталь выдерживала удар и пробивала различные защитные слои. И чтобы не ломаться в результате сильных, но не слишком точных ударов, например, при попадании по кости.

9. Центр тяжести боевого ножа должен быть расположен как можно ближе к середине рукояти. В этом случае упрощаются манипуляции с ножом, и увеличивается точность и сила проникающего удара.

10. Овальное сечение рукояти, чтобы нож удобно лежал в руке, и чтобы его ориентация ощущалась на ощупь.

11. Специальное покрытие рукояти – нож не должен скользить в руке даже при попадании на рукоять воды, грязи, масла, крови и т.д.

12. Наличие ограничителя (именно ограничителя, говорить его «гардой» – ошибка). Чтобы пальцы в процессе использования не могли соскочить на лезвие. При этом ограничитель рукояти не должны быть слишком большими, чтобы не мешать перехватывать боевой нож.

13. Ножны без застежек. Боевой нож должен надежно удерживаться в ножнах только за счет силы трения. Ножны должны быть расположены и закреплены так, чтобы не мешать во время движения, и обеспечивать возможность вытащить нож одним движением одной руки и поместить обратно также одним движением. И все это беззвучно.

Вот Вы люди военные. Так ли это? И почему, если так? и вообще, все тут правильно написано, или что-то вовсе, - лишнее..? Как по мне и кухонным ножом можно управится в случае опасности. Или я не права?

anderman

Модератор
Команда форума
Nika-hl, всё это хрень собачья. Нож -- это продукт эволюции. И в результате эволюции форма клинка у ножей во всём мире примерно одинаковая:
13288.750x0.jpg

Ну или с небольшим скосом спинки как у Mr. Blade Stealth (тот, что я выложил). Это оптимальная форма, проверенная тысячами лет использования. Всё остальное -- это результат маркетинговых извращений, призванных продать то, что наваял укуренный дизайнер.

Nika-hl

Активный участник
Nika-hl, всё это хрень собачья. Нож -- это продукт эволюции. И в результате эволюции форма клинка у ножей во всём мире примерно одинаковая:
13288.750x0.jpg

Ну или с небольшим скосом спинки как у Mr. Blade Stealth (тот, что я выложил). Это оптимальная форма, проверенная тысячами лет использования. Всё остальное -- это результат маркетинговых извращений, призванных продать то, что наваял укуренный дизайнер.
Я тоже такого мнения. Однако, пишут же такое. Кстати сказать , для военных пишут.(!) А нож - замечательный.

По тому, что пишут, то как по мне
1. Длинна ножа должна быть от 15 см, хотя в уличных драках наиболее эффективны 8-9 см ( по статистике смертей от ножевых ранений)
2. Складной нож более компактен.
3. От 100 гр и более. Все зависит от привычки.
4. Оптимально уже иметь кинжал, в таком случае.
5. Достаточно прямого профиля.
6. Для колющего предмета - режущие особенности - второстепенны. Достаточно иметь 16-20 мм ширины.
7. Достаточно иметь кинжал.
8. Оптимально от 40 до 58 единиц.
9. Пока нет такого ножа.
10. Согласна.
11. Достаточно иметь поперечные выемки для пальцев - скользить не будет. (хотя, если смазать маслом, то пофиг эти выемки))
12. Желательно, ИМХО.
13. Ножа на прямую не касается. Как моя тут статуя из ножей, в данной теме.)

Nika-hl

Активный участник
anderman, Это я пока писала свой ответ на "пункты", - в блокноте, Вы мне уже ответили. Решила оставить то, что написала. Что написанному даром пропадать?)

anderman

Модератор
Команда форума
Пишут, что настоящий боевой нож должен соответствовать следующим критериям:
Самое смешное, что ножом (как и пистолетом) сейчас никто не воюет. Нож в армии -- это хозбыт. А все эти "боевые ножи" -- не более чем маркетинговый ход, призванный продать разработанный дизайнером изврат и заставить покупателя почувствовать себя настоящим мужЫком.

Сверху