Военврач, я тоже начал служить с 1982 года и служил до сокрашения по ОШМ в 2004 году.
Служил в боевом дивизионе, был в командировках на периметре ЧАЭС, потом учебная база института, видел НУВ, боролся с ними, были победы были поражения, и мое мнение основано на опыте и фактах, причем не только личных, но и от однокашников прошедших Чечню в составе сводного батальона РВСН (был там и такой).
Только дедушка назвал это все очень грубым слово, и пошло и поехало.
Не могу сдержаться, когда про мою Родину, какой бы она не была, не она в этом виновна, а ее правительство, грубо и цинично хают. Не могу терпеть, когда оскорбляют память погибших (пусть и по злой воле и неправильной политике того же правительства, но ведь погибшие в этом не виновны, они выполняли свой долг, присягу). У меня два бойца там погибли, сгорели в БТР при штурме Грозного.
Сначал пытался общаться нормально, но когда пошло извините оскорбление памяти павших (типа в армию идут либо конформисты, либо........ не нашедшие себе места на гражданке), не выдержал и ответил тем же. Я то перед модератором извинился за свое поведение, а они то быстренько еще наоткрывали провокационных веток и даже не найдя на одной из веток моих постов, умудрился и там меня припомнить в той же грубой и циничной форме.
Вы посмотрите все наши ветки, если где-то что-то и проскочит, так обязательно есть извинения и примирения. А такого оскорбления своей страны никто и никогда не допускал на форуме.
Здесь вообще то не пушистики из Президентской команды собрались, но никто из нас Россию и россиян не оскорблял.
Ну а их призывы в отношении правительства, вообще то напрямую противоречат закону о СМИ, так форум прихлопнуть могут.
Так что Админ прав.
Теперь по теме, разницу между контрактником и наемником вы отметили верно, только вот уже у нас есть прецендент и его предложено узаконить, а именно прием на контрактной основе граждан ближнего зарубежья (уже служат по контракту из Беларуси, Казахстана, Азербайджана и Молдовы, есть даже хохлы). Служат на должностях рядового и сержантского состава.
Так что наше правительство невзирая на предложения различных комитетов и групп, в том числе и из МО, не хотят принимать российский вариант контракта, а пытаются тупо копировать все армии запада одновременно. Думаю, что в этом ничего хорошего не даст.
Далее, для нормального функционирования контрактной армии, об этом я уже говорил на одной из веток, нужна отсутствующая на сегодня правовая база (есть законы, но нет механизма их выполнения), бытовая составляющая (военный городки с общежитиями для холостых и квартирами для семейных, а их нет даже для офицеров и прапорщиков) и достойная зарплата (недавно вычитал в Комсомолке о том, что сегодня средняя зарплата офицера со всеми надбавками 200 - 250 баксов в месяц по сравнению с 3500 - 6000 в армии США). Вот когда хотя бы эти три составляющие буду созданы, тогда можно и говорить о переводе всех ВС на контракт.