shmak написал(а):
Нелогично гордиться победой над нацизмом, обвинять других в том что они что-то там нацисткое допустили, когда дома дела не идеальны.
Как мило...
Тогда перефразирую: приведите примеры государственной политики героизации пособников нацизма, пропаганды идей расового и национального превосходства в России. Политических партий и деятелей, носителей идей нацизма.
В неграмотных маргинальных уе...ков с флагами и жестами пальцем тыкать легко. Что я и сделал на примере Прибалтики. Вот только одно это не делает всю страну нацистской.
И в Прибалтике, и в Украине есть сторонники нацизма - и их много, но на государственном уровне, публично, политика этих стран доходит "всего лишь" до культурного этноцида, шовинизма и ксенофобии. (Ющенко с орденами шухевичам я вежливо проигнорирую.) Примеров ксенофобии и апартеида на гос. и общ. уровне в этих странах - масса. В отличие от России.
А что касается шокированности, то никакие слова граждан страны, породившей: план "Дропшот", операцию «Кондор», Хиросиму, Абу-Грейб, секретные тюрьмы ЦРУ (привет, презумпция невиновности!) - меня не шокируют. Совсем.
"If we see that Germany is winning we ought to help Russia and if Russia is winning we ought to help Germany, and that way
let them kill as many as possible, although I don’t want to see Hitler victorious under any circumstances."
- Гарри С. Трумэн, вице-президент США, New York Times, 24.06.1941
"Германия - единственная страна в Европе, которая ведет последовательную политику в последние годы. Нельзя одобрять нарушение ею своих обещаний... но она делает это лишь немногим чаще, чем другие державы. Понятия правоты и неправоты
различны для закона и для истории"
- Чарльз Линдберг, награжен Золотой Медалью Конгресса, дневник, 2 апреля 1939
«…настаивают на том, будто перемещенные лица — человеческие создания, что не является верным, и особенно относится к
евреям, которые ниже животных…»
- Джордж Смит Паттон, кавалер ордена Белого льва, генерал армии США.