Общеполитические вопросы

Coldeee

Активный участник
экс майор
Вот именно. :grin:
Realpolitic - это реальность наших дней, да и XX века тоже.

А изначально речь шла о том, что за тушенку платят деньгами, а за победу в войне устраивают парады. По лендлизу мы должны выплатить 100 млн. $ - какие еще претензии?. :think:
А парад США могут устроить на Окинаве. Или в Багдаде.

vlad2654

Модератор
Команда форума
РС-24 написал(а):
Парад посвящен победе в Великой Отечественной Войне. Эти страны в Великой Отечественной войне участия не принимали.
Принимали. Франция - "Нормандия-Неман", английские летчики из 151-го авиакрыла английских Королевских ВВС, которыми командовал полковник Ишервуд.

экс майор
Прав. Этот парад в память о тех солдатах, которые сломали хребет фашизму.

А то, что некоторые из стран не сражались на территории СССР, что из этого. 9 мая празднуют победу над Германией. Нельзя отделять ВЕликую Отечественную от второй мировой. Это часть ВТорой мировой. У нас ведь между прочим ветераны боев с Японией это ветераны Великой Отечественной. А насчет техники - это разумеется бред

Journeyman

Активный участник
Национализм и нацизм это разные вещи.

В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей.
Национализм, здоровый, без шовинизма и ксенофобии - это великолепное проявление.
У нас в России не практикуется. Поэтому русские и загибаются крайне быстрыми темпами.

Невский

Активный участник
Journeyman написал(а):
Национализм, здоровый, без шовинизма и ксенофобии - это великолепное проявление.
У нас в России не практикуется. Поэтому русские и загибаются крайне быстрыми темпами.

лучше не сказать! Молодец! :good: :good: :good:

Atass

Модератор
Команда форума
Парад организовывается нами, победителями, а не НАТО. И мы вполне вправе пригласить кого-то из союзников. Это правильно, и это делает нам честь.

А то, что союзники готовы направить свои подразделения для участия в НАШЕМ параде - это они оказывают НАМ честь и признают нашу важнейшую роль в Победе.
Часто ли мы встречали, чтоб вот так совместно отмечались победы?!

Более того, это очень важно и жителям стран-союзников - видить что-то общее между нами, тем более союзнические отношения.
Поди, большинство из них и слыхом не слыхивало, что мы когда-то были союзниками.
А чем больше общего, тем меньше желания смотреть через прицел друг на друга.

Тунгус

Активный участник
Умом понимаю, что в прохождении по Красной площади, наших бывших союзников, ничего страшного нет, но на душе всё равно как-то гадко. У нас своя Победа, у них своя, да и празднуем мы её в разные дни.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Тунгус
так празднуем в разные дни сами знаете из-за чего. В то время, когда подписывался акт в Берлине было ещн 8 мая, а в Москве - 9. А победа была общей. А так можно дойти и до того, что сказать, что наши люди, принимавшие участие в Сопротивлении в Югославии, Италии, Франции - они вроде бы тоже как не воевали на территории СССР, где шла Великая Отечественная, но во Второй мировой участвовали.
Я честно говоря не вижу в этом ничего такого, что может считаться оскорблением для нас.
И воевали ведь не против разных, а против одного врага - германского фашизма. Так что вклад был у всех, разный, но у всех

Тунгус

Активный участник
vlad2654 написал(а):
так празднуем в разные дни сами знаете из-за чего. В то время, когда подписывался акт в Берлине было ещн 8 мая, а в Москве - 9.
Не совсем так:
Часовые пояса, несовпадение московского времени со среднеевропейским определенную роль, конечно, сыграли. Но не решающую.
Еще 5 мая 1945 г. главнокомандующий германскими военн
о-морскими силами адмирал флота Г. Фриденбург0 по поручению гроссадмирала К. Денница, занявшего по завещанию Гитлера пост рейхсканцлера и верховного главнокомандующего, прибыл во французский Реймс, в ставку Д. Эйзенхауэра, чтобы решить вопрос о частичной капитуляции немецких войск на юге Германии (группы армий «Центр» и «Юг» (с 1 мая – «Австрия»). Ему объявили, что будет принята только общая безоговорочная капитуляция на всех фронтах, в том числе советско-германском.
На следующий день, 6 мая, в Реймс прибыл генерал-полковник А. Йодль, один из главных военных советников Гитлера по оперативно-стратегическим вопросам, с полномочиями подписать документ о безоговорочной капитуляции. Подписание протокола, который позднее дипломатично был назван предварительным, состоялось 7 мая в 2 часа 41 минуту по центральноевропейскому времени. Хотя в самом документе было сказано, что он не окончательный и не всеобъемлющий, США и Англия предложили советской стороне на следующий день, 8 мая, официально объявить своим народам и миру о победе над Германией. Но в этот день, как известно, на советско-германском фронте, особенно в Чехословакии, еще шли бои.
И. Сталин в письмах Г. Трумэну и У. Черчиллю предложил учинить капитуляцию Германии в Берлине и «не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции». В итоге подписание Акта о военной капитуляции по всей форме состоялось вечером 8 мая в пригороде столицы Германии. От имени Советского Верховного Главнокомандования его подписал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.
Согласно Акту, как и предварительному протоколу, военные действия прекращались 8 мая в 23.01 по центральноевропейскому времени. На всей территории СССР в этот момент было уже 9 мая. И. Сталин в тех самых письмах предлагал союзникам именно 9 мая согласованно объявить об окончании войны и о победе. Но и Г. Трумэн, и У. Черчилль сообщили ему, что приготовления к празднику в их странах зашли уже слишком далеко и перенос даты невозможен. Акт о безоговорочной капитуляции в Карлсхорсте еще не был подписан, а президент США и премьер-министр Великобритании в радиовыступлениях уже объявили своим народам о победе. Ссылаясь в первую очередь на подписание протокола в Реймсе.
Возможность объявить о победе в один день с союзниками, 8 мая 1945 г., у руководства СССР была. Но это превратило бы подписание Акта о военной капитуляции Германии на исходе этого дня в Берлине в формальность и возвысило бы историческую значимость того, что произошло в Реймсе, в ставке Д. Эйзенхауэра.
8 мая, в трудовой для страны вторник, подписаны Указом от президиума Верховного Совета СССР и соответствующим постановлением Совнаркома СССР праздником Победы и нерабочим днем было объявлено 9 мая. В среду 9 Мая с обращением к советскому народу выступил И. Сталин. Газеты напечатали это обращение только в четверг.
Так что при определении момента окончания Второй мировой войны в Европе играли роль не только географические, но и политические факторы. Причем принципиального значения.
http://www.redstar.ru/2007/07/11_07/6_01.html

shmak

Активный участник
Coldeee написал(а):
shmak написал(а):
Нелогично гордиться победой над нацизмом, обвинять других в том что они что-то там нацисткое допустили, когда дома дела не идеальны.
Как мило...
Тогда перефразирую: приведите примеры государственной политики героизации пособников нацизма, пропаганды идей расового и национального превосходства в России. Политических партий и деятелей, носителей идей нацизма.

В неграмотных маргинальных уе...ков с флагами и жестами пальцем тыкать легко. Что я и сделал на примере Прибалтики. Вот только одно это не делает всю страну нацистской.

И в Прибалтике, и в Украине есть сторонники нацизма - и их много, но на государственном уровне, публично, политика этих стран доходит "всего лишь" до культурного этноцида, шовинизма и ксенофобии. (Ющенко с орденами шухевичам я вежливо проигнорирую.) Примеров ксенофобии и апартеида на гос. и общ. уровне в этих странах - масса. В отличие от России.
Те кто для вас нацисты, для других - борцы за свободу и "националисты" в хорошем смысле слова (для них). Поэтому бендеровцы воспринимаются героями на Западной Украине, потому что воевали на благо ИХНЕГО национализма, который для вас плохой, потому что чужой, а для них - хороший, потому что свой. В Прибалтике тоже некоторые хотят верить что ихние нацисты всего-навсего боролись за свободу Прибалтики от советской оккупации. На всё остальное закрывается глаза, потому что это во благо их собственного национализма, который они считают правильным и позитивным, а вы считаете нацистким, потому что он чужой. В России тяжело в Кремле наградить бывших членов РОА, потому что история немного другая: коммунистическое прошлое сильно даже сейчас и не Украина или Прибалтика оккупировала Россию, а Германия. Другое дело что под ковром идут какие-то ультра-правые игры и родные нацики чувствуют себя довольно свободно. Все остальные смотрят на ваши разборки без всякого понятия - запутано это всё и они просто дают вам всем свободно развлекатья, потому что знают что встревать между разборками двух национализмов не стоит.

Coldeee написал(а):
А что касается шокированности, то никакие слова граждан страны, породившей: план "Дропшот", операцию «Кондор», Хиросиму, Абу-Грейб, секретные тюрьмы ЦРУ (привет, презумпция невиновности!) - меня не шокируют. Совсем.

"If we see that Germany is winning we ought to help Russia and if Russia is winning we ought to help Germany, and that way let them kill as many as possible, although I don’t want to see Hitler victorious under any circumstances."
- Гарри С. Трумэн, вице-президент США, New York Times, 24.06.1941

"Германия - единственная страна в Европе, которая ведет последовательную политику в последние годы. Нельзя одобрять нарушение ею своих обещаний... но она делает это лишь немногим чаще, чем другие державы. Понятия правоты и неправоты различны для закона и для истории"
- Чарльз Линдберг, награжен Золотой Медалью Конгресса, дневник, 2 апреля 1939

«…настаивают на том, будто перемещенные лица — человеческие создания, что не является верным, и особенно относится к евреям, которые ниже животных…»
- Джордж Смит Паттон, кавалер ордена Белого льва, генерал армии США.
Извините, но Паттон мёртв и кроме него я могу много кому высказать свою "фе" - могу составить большой список гадких мертвецов. Но их нет на этом форуме и я их не могу ни о чём спросить, поспорить, обвинить. Я не вижу смысла поднимать их из гроба чтоб высказать им что я шокирован их поведением - они всё равно меня уже не услышат. Тут я имею честь разговаривать с реальными людьми и просить их пояснить свою позицию. Когда люди первоначально производят на меня впечатление сбалансированных (как Одессит), а потом они это впечатление перечёркивают, то я немного шокирован от неожиданности, что и высказываю им без изворотов. Этот шок мне не мешает жить и разговаривать на форуме с другими людьми, которых я нахожу более забавными, более познавательными или более интересными. Моя позиция вам понятнее теперь?

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

Atass написал(а):
Более того, это очень важно и жителям стран-союзников - видить что-то общее между нами, тем более союзнические отношения.
Поди, большинство из них и слыхом не слыхивало, что мы когда-то были союзниками.
А чем больше общего, тем меньше желания смотреть через прицел друг на друга.
Как бальзам на душу :good: :-D

Journeyman

Активный участник
Как бальзам на душу
Конечно, ещё бы.
Вот бы вам в дверь так постучаться, лет эдак на 25-30, причём конкретно, как у нас бальзам на душу, да так, чтобы Мексика на Калифорнию разбираться лезла по истор.географическому принципу, а в Техасе борцы за свободу устроили 3ю Чечню за наши деньги.
А потом мы ещё в Канаде развернём ПРО, но потом подумаем и развернём ПВО С-500 в 60 километрах от Детройта.
А вы можете плавать сколько хотите на 2 корабля раз в 5 лет к нашему побережью.

Надо вам нас давно понять. Мы в России довольно бедные и возможностей у нас всё меньше и меньше, а старые времена помним.
И нам не просто так кажется что тучи над нами сгущаются. Тем более в такие времена тяжёлые для нашей страны. И тут и там, американские пушки и ракеты, и тут и там американские союзники давят Россию как могут.
Как относится к США?

Крошка Цахес

Активный участник
Journeyman написал(а):
Надо вам нас давно понять. Мы в России довольно бедные и возможностей у нас всё меньше и меньше, а старые времена помним.
И нам не просто так кажется что тучи над нами сгущаются. Тем более в такие времена тяжёлые для нашей страны. И тут и там, американские пушки и ракеты, и тут и там американские союзники давят Россию как могут.
Как относится к США?
Может опишете в деталях, как США нас давят? Я так, любопытства ради, не провокации для.

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:

Кстати, те "ножки Буша", которые мы покупали за деньги, были поставлены к нам из США как гуманитарная помощь, т.е. бесплатно. Отчего же нам наши любимые руководители их продавали за деньги?

экс майор

Активный участник
shmak написал(а):
Те кто для вас нацисты, для других - борцы за свободу и "националисты" в хорошем смысле слова (для них).
Был Нюрнбергский процесс. Там четко было определено кто есть кто!
Оценка деятельности ОУН там была дана однозначно, в том числе и вашей страной! Какие тут могут быть мнения? А почему бы тогда не наградить Германии Гимлера? Он ведь то же боролся с "Красной чумой" и защищал Германию и Европу от вторжения "коммунистических орд".
Аль Каеда, Талибан, Хамас - это тоже "националисты в хорошем смысле этого слова"
Какова была бы ваша ЛИЧНАЯ реакция на присвоение звания Героя Саудовской Аравии Бин Ладену?

Все!. ВЫ спорите что бы спорить. Объявляю себе "Табу" на общение с вами!
Советую то же сделать и остальным.

shmak

Активный участник
Journeyman написал(а):
Как бальзам на душу
Конечно, ещё бы.
Вот бы вам в дверь так постучаться, лет эдак на 25-30, причём конкретно, как у нас бальзам на душу, да так, чтобы Мексика на Калифорнию разбираться лезла по истор.географическому принципу, а в Техасе борцы за свободу устроили 3ю Чечню за наши деньги.
А потом мы ещё в Канаде развернём ПРО, но потом подумаем и развернём ПВО С-500 в 60 километрах от Детройта.
А вы можете плавать сколько хотите на 2 корабля раз в 5 лет к нашему побережью.

Как относится к США?
Что-то я не понял к чему вы клоните. Я своё личное мнение высказал. Политика - дело грязное... правительства - продают и своих и чужих... единственное что реально важно - как мы лично будем друг на друга смотреть. Я лично не хочу через прицел - тут я с Atass-ом полностью согласен. Если у вас есть желание смотреть на меня через прицел - это ваше личное дело. Можете и своих детей воспитать в том же духе - тоже ваше личное дело.

Wann

Модератор
Команда форума
Крошка Цахес написал(а):
Кстати, те "ножки Буша", которые мы покупали за деньги, были поставлены к нам из США как гуманитарная помощь, т.е. бесплатно.
Уверены? Думаете у них вдруг разыгрался альтруизм? А доказать, что они с этого ничего не поимели можите?

Coldeee

Активный участник
shmak написал(а):
друг на друга смотреть. Я лично не хочу через прицел
Ну, тогда Вам и Вашей нации придется учить администрацию США ответственности. Чтобы не было планирования атаки как в 888 или Приштине.

Wann написал(а):
Уверены? Думаете у них вдруг разыгрался альтруизм? А доказать, что они с этого ничего не поимели можите?
Первые поставки действительно были в рамках гум. помощи. Другое дело, что, как гласит википедия:
Название «ножки Буша» появилось в 1990 году, когда было подписано торговое соглашение между Михаилом Горбачёвым и Джорджем Бушем-старшим о поставке в Россию замороженных куриных окорочков.
Гум. помощь - политика, торговля - экономика. Одно другому, как видно, не мешает. :grin:

Крошка Цахес написал(а):
Отчего же нам наши любимые руководители их продавали за деньги?
Это в начале 90-х было, так? Дык ведь - рынок, панимаишь...

shmak написал(а):
Journeyman писал(а):
Что-то я не понял к чему вы клоните.
К тому, что, если идешь в чужой монастырь - учи правила или готовься к плюхам.
"США пришли и принесли Мировые Ценности в <вписать название>." В этой фразе политика вашей страны последние n-цать лет. Чего Вы хотите-то? Букеты цветов на M1A1 и чепчики в воздух? Фигасе...

shmak написал(а):
Те кто для вас нацисты, для других - борцы за свободу и "националисты" в хорошем смысле слова (для них). На всё остальное закрывается глаза, потому что это во благо их собственного национализма, который они считают правильным и позитивным, а вы считаете нацистким, потому что он чужой.
Даже не знаю, что сказать. Идеология нацизма - это зло. Если это не понятно кому-то в Прибалтике или Украине - их проблемы. Если это не понятно Вам, или Вы разделяете: вот "русский фошиздм" - это плохо, а вот "молодая дэмократия" Эстонии, Грузии и т. п. - это хорошо, ну что ж - Бог Вам судья...
"Те кто для вас террористы, для других - борцы за свободу и "мученики" в хорошем смысле слова (для них). На всё остальное закрывается глаза, потому что это во благо их собственной религии, которую они считают правильной и позитивной, а вы считаете экстремистской, потому что она чужая." - намек понятен?

shmak написал(а):
В России тяжело в Кремле наградить бывших членов РОА, потому что история немного другая: коммунистическое прошлое сильно даже сейчас и не Украина или Прибалтика оккупировала Россию, а Германия.
Ничего не понял... Власов - предатель. Причем, тройной предатель. Да, можно, наверное, как-то понять рядовых бойцов РОА, которым было тяжело в нацистских лагерях - ну так и генералу Карбышеву, и всем пленным было тяжело. Есть герои - и есть предатели, вот и все. О каких наградах речь-то?
shmak написал(а):
Другое дело что под ковром идут какие-то ультра-правые игры и родные нацики чувствуют себя довольно свободно.
Еще раз... Примеры приведите. Апартеид как в Прибалтике, этночистки как в центр. Азии и т. п.
Я, живя в России, этого не наблюдаю. Ах, ну да, у меня же мозги промыты "Крававай Гэбнёй" (с).
shmak написал(а):
Извините, но Паттон мёртв и кроме него я могу много кому высказать свою "фе"
Выскажите, если по теме. Это ведь ветка политики. Но Вы, видимо, не понимаете. Вот ткнули пальцем в неких безымянных идиотов с флагами, которых нельзя "ни о чём спросить, поспорить, обвинить", ну а я процитировал вполне уважаемых в США и легендарных американцев. И что это доказывает? Вот по Вашей логике получается, что в США больше нацизма, чем в РФ - ведь Паттон и Трумэн явно популярнее на своей родине, чем какой-нибудь Баркашев здесь.
Поэтому есть резонная просьба: имеете претензии к полит. ситуации в России - извольте аргументировать как-нибудь посолиднее, чем "а у вас негров вешают". А сейчас Ваши слова походят на низкокачественную пропаганду.

Мир_это_Утопия

Активный участник
Coldeee написал(а):
Ничего не понял... Власов - предатель. Причем, тройной предатель. Да, можно, наверное, как-то понять рядовых бойцов РОА, которым было тяжело в нацистских лагерях - ну так и генералу Карбышеву, и всем пленным было тяжело. Есть герои - и есть предатели, вот и все. О каких наградах речь-то?

Абсалютно согласен.
Всей стране было тяжело, без исключения.
Есть герои - им почет, и вечная память.
Есть предатели - им стыд и забвение.

Все точка. Третьего не дано.
Такие мы прямые, "понимаешь".
Либезить и лицемерить не приучены.

Coldeee

Активный участник
Мир_это_Утопия
:good: Хорошо сказано.

Крошка Цахес
Вот из википедии:
Название «ножки Буша» появилось в 1990 году, когда было подписано торговое соглашение между Михаилом Горбачёвым и Джорджем Бушем-старшим о поставке в Россию замороженных куриных окорочков.
Торговля предполагает экономическую выгоду, не находите? И даже если бы это было не так, американские фермеры за бесплатно не работают. Американское государство купило их продукцию, поддержав национального с/х производителя. Хороший, правильный протекционизм. И пример нашей стране как надо действовать. :OK-)

Сверху