Общеполитические вопросы

MRJING

Активный участник
Одессит
Ну ну. Инфляция запорет все кредиты и остановит экономический рост и вызовет бурю негодования населения.

Abramov

Активный участник
Невский написал(а):
Abramov написал(а):
Я бы сказал ростом производства. "Нации становятся великими когда производят больше чем потребляют"
Вообще потребления. Ваше высказывание верно только для одной конкретно взятой страны. На самом деле, если производство не обеспечено спросом на производимую продукцию (в общемировой экономике), то это катастрофа. Кризисы перепроизводства довольно часто встречались в истории.

Да, с этим согласен.

Экономист

Активный участник
кимовец написал(а):
Коли Экономист считает, что этот движок допустим для общения.
А в чем проблема с движком? :???: Движок как движок. Есть тема. Следовательно, по ней можно общаться. :OK-)

Добавлено спустя 13 минут 25 секунд:

Невский написал(а):
Убрать их прогрессивный характер? Тогда эффект будет совсем противоположным, налоговые поступления уменьшаться.
В России налообложение не носит прогрессивного характера. Разговоры о возврате к прогрессивной шкале НДФЛ, правда, ведутся, но они носят перманентный, ни к чему не обязывающий характер... Сейчас у нас для большинства случаев НДФЛ составляет 13%.

И еще, Невский, Вам как профессионалу наверное будет интересна некоторая конкретика из российского налогообложения:
По взносам в фонды применяется регрессивная шкала. Сейчас суммарный процент взносов с фонда оплаты труда 34% (для предприятий на общем режиме и не имеющих льгот). При этом по достижении ФОТа по каждому конкретному сотруднику суммы 463 т.р., уплата взносов в текущем году прекращается.
С 01 января будет 30% (опять-таки для тех, у кого нет льгот). А по достижении ФОТа по сотруднику суммы 512 т.р., будет применяться ставка 10%. Т.е. по сути нагрузка на многие предприятия, которые платят высокие зарплаты, возрастет еще больше.
И еще. До 01 января 2011 года, суммарный процент отчислений в фонды был 26%.
Чувствуете, как сильно затянули? :???:
В общем, в какой то мере, реализуется та самая модель прогрессивного налогообложения. Только "прогресс" идет не по сумме, а год от года. :)

solo

Заблокирован
Экономист
Я возможно не правильно Вас понял в смысле термина "общение".

На некоторых движках форума "общение" построже чем здесь.
И чаще это только обсуждение предложенной темы, без расширительного её толкования.
Кроме того оно невозможно без обязательной трансляции "добросовестной" доказательной базы(желательно ввиде ссылок) к размещаемому посту\тезе.
Отсутствие оной считается флудом.
Замечу это напоминает средневековых схоластов.

Экономист

Активный участник
кимовец написал(а):
И чаще это только обсуждение предложенной темы, без расширительного её толкования.

Кроме того оно невозможно без обязательной трансляции "добросовестной" доказательной базы(же
И здесь также. Просто тема слишком общая и широкая.
Добросовестность же доказательной базы штука субъективная. Если Вам чьей-то базы не хватает - попросите уточнить. Или не воспринимайте всерьез те слова, которые считаете недоказанными. Хотелось бы напомнить, что форум - не суд. И здесь каждый волен сам определять степень своего участия в "доказывании".
кимовец написал(а):
Отсутствие оной считается флудом.

Замечу это напоминает средневековых схоластов.
Предлагаю поднятый Вами вопрос считать исчерпанным и действия модераторов в темах больше не обсуждать.

solo

Заблокирован
Экономист
Спасибо. Понял. Могу пост зачистить, через процедуру правки.

Невский

Активный участник
Экономист написал(а):
В России налообложение не носит прогрессивного характера. Разговоры о возврате к прогрессивной шкале НДФЛ, правда, ведутся, но они носят перманентный, ни к чему не обязывающий характер... Сейчас у нас для большинства случаев НДФЛ составляет 13%.

Да-да, я знаю! Речь шла о германской системы налогооблажения, которая мне импонирует своим очень прогрессивным характером!
Экономист написал(а):
Сейчас суммарный процент взносов с фонда оплаты труда 34% (для предприятий на общем режиме и не имеющих льгот). При этом по достижении ФОТа по каждому конкретному сотруднику суммы 463 т.р., уплата взносов в текущем году прекращается.
С 01 января будет 30% (опять-таки для тех, у кого нет льгот). А по достижении ФОТа по сотруднику суммы 512 т.р., будет применяться ставка 10%. Т.е. по сути нагрузка на многие предприятия, которые платят высокие зарплаты, возрастет еще больше.

Хм, номинально снижают ставку, но фактически увеличивают нагрузку именно на большие оклады. Кстати абсолютные изменения максимальной суммы Ф.О.Т неизбежны при высокой инфляции.

Экономист написал(а):
И еще. До 01 января 2011 года, суммарный процент отчислений в фонды был 26%.

Сергей, я помню в году так 98 или 99 суммарный процент отчисленний составлял 36%...Или поправте меня.
Экономист написал(а):
Чувствуете, как сильно затянули? Озадачен
В общем, в какой то мере, реализуется та самая модель прогрессивного налогообложения. Только "прогресс" идет не по сумме, а год от года
:-D

Я уверен, что прогрессивная шкала больше подходит для России, в которой экстремальные диспропорции оплаты труда. Такая политика, которую вы описали, будет способствовать уходу зарплат в тень.

Экономист

Активный участник
Невский написал(а):
Да-да, я знаю! Речь шла о германской системы налогооблажения
Насколько я понял, именно германская система налогообложения, отличающаяся высокой сложностью применяемых механизмов, была взята за основу современной системы налогообложения, применяющейся сегодня в России.
Невский написал(а):
Хм, номинально снижают ставку, но фактически увеличивают нагрузку именно на большие оклады. Кстати абсолютные изменения максимальной суммы Ф.О.Т неизбежны при высокой инфляции.
И заметьте еще такой чисто политический нюанс! Все это в СМИ, кроме профессиональных источников (кои читают немногие), преподносится именно как снижение ставки взносов!!! Так вот у нас воплощают яркие идеи президента о "снижении налоговой нагрузки". Вспомните, эту мысль Д.А. Медведев озвучил в конце первого квартала 2011 года, когда многие сели на ж... от увеличения нагрузки с 26% до 34%. И тогда он призвал ставку снизить.
На деле же действительно выходит, что на те организациии, где пытаются платить приличные "белые" зарплаты, нагрузка возрастет! Т.е. налицо очередная ложь власти. Про ложь с "заменой" транспортного налога акцизами мы тоже помним.
А им это все что божья роса.

Или еще вот. Вчера Медведев подписал документ о повышении довольствия военнослужащим. Сказали, что лейтенант теперь будет получать что-то около 50 т.р. Но при этом почти сразу же прозвучала идея о том, что "контрактники" теперь сами должны покупать себе обмундирование - это мол заставит их быть более аккуратными и выбирать более качественную форму. Ну что за цирк, а?!

Невский написал(а):
Сергей, я помню в году так 98 или 99 суммарный процент отчисленний составлял 36%...Или поправте меня.
Точно не помню. ЕМНИП было 37% (суммарно). Помню, что в совокупности с 13%-ым НДФЛом выходило почти 50% (помню, как наши правители бравировали тем, что наш подоходный налог мол один из самых низких в мире, про взносы в фонды, а позднее про ЕСН, при этом тактично умалчивая). Но при этом почти все использовали "схемы". И
А еще помню, что в 99-м году литр Дт стоил 3 рубля 50 копеек. :)
Теперь же применение "схем" весьма и весьма чревато. Литр топлива приближается к 30-ти рублям. С 01 января грядет очередной подъем акцизов на нефтепродукты и очередной рост тарифов. И как будет выкручиваться власть, если нефть на мировых рынках рухнет, я вообще не представляю. А Вы?

Невский написал(а):
Я уверен, что прогрессивная шкала больше подходит для России, в которой экстремальные диспропорции оплаты труда. Такая политика, которую вы описали, будет способствовать уходу зарплат в тень.
100%! Согласен с Вами.
Но прогрессивное налогообложение не должно затрагивать людей, которые и так еле-еле сводят концы с концами и боятся рожать детей. Согласитесь, считать сегодня богатым человека с окладом в 42,7 т.р. (512 разделить на 12) - это явный перебор и неадекватность в оценке текущей ситуации.

На мой взгляд, если уж "прогрессировать", то ориентиры на сегодня в России должны быть иными. Например:
- если говорить про оклады, то можно начинать тысяч с двухсот в месяц и по нарастающей;
- увеличить налогообложение доходов, возникающих на операциях с акциями (не секрет, что именно вложением средств в акции высокопоставленные чиновники, и не только в России, легко объясняют свои высокие доходы - акции то ведь все эти годы росли!);
- обложить повышенным налогом на имущество объекты недвижимости жилого (!) фонда, а именно квартиры и частные дома, стоимостью, скажем, более 20-ти миллионов рублей.

С цифрами тут еще можно что-то подправить, но концептуально именно такой подход будет правильным подходом к "прогрессивке". Ведь прогрессивка не должна разорять бедных, а должна служить целям той самой социальной справедливости, о которой нам сегодня так много говорят.

Космополит

Активный участник
Невский написал(а):
Да-да, я знаю! Речь шла о германской системы налогооблажения, которая мне импонирует своим очень прогрессивным характером!
А что Вы думаете о "потолке" взносов в социальные кассы, несущем дегрессивный характер?

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:

Экономист написал(а):
прогрессивное налогообложение не должно затрагивать людей, которые и так еле-еле сводят концы с концами и боятся рожать детей. Согласитесь, считать сегодня богатым человека с окладом в 42,7 т.р. (512 разделить на 12) - это явный перебор и неадекватность в оценке текущей ситуации.
А 42 тыщи в Москве одно и тоже с остальной Россией? Как с этим например в Псковской области?

Экономист

Активный участник
Космополит написал(а):
А 42 тыщи в Москве одно и тоже с остальной Россией? Как с этим например в Псковской области?
К чему эта Ваша реплика? Есть мысль - сформулируйте ее до конца.
В Москве и расходы иные. Никто же не ставит вопрос о том, чтобы шкалу дифференцировать по регионам. Вот штрафы за нарушение некоторых пунктов ПДД уже дифференцировали - в Москве и Санкт-Петербурге сделали дороже.
Кстати, 30% - это тоже не слабо. Для любого региона.

Космополит

Активный участник
Экономист написал(а):
Космополит написал(а):
К чему эта Ваша реплика? Есть мысль - сформулируйте ее до конца.
К чему Ваша реплика? Сформулировано все предельно ясно. Прогрессивное налогооблажение при окладе 42 тысячи в месяц в Москве может восприниматься иначе нежели в регионах. Это элементарно. Многие подсчеты в ФРГ тоже делаются раздельно для старых и новых земель.

Экономист

Активный участник
Космополит написал(а):
Прогрессивное налогооблажение при окладе 42 тысячи в месяц в Москве может восприниматься иначе нежели в регионах. Это элементарно.
Вы поймите такую вещь. 30% останется для всех! (Кроме тех, у кого льготы). 30 уже немало. На этом фоне 10% - уже второстепенно.

Космополит написал(а):
Многие подсчеты в ФРГ тоже делаются раздельно для старых и новых земель.
Сомневаюсь, что у нас кто-то всерьез все это считал. А впрочем, сами увидите, к чему такая политика приведет.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:

Космополит
Вот Вы скажите, как в Германии облагается фонд оплаты труда и какова в Германии шкала подоходного налога. Сравним с тем, что есть у нас.

Minevra

Активный участник
Экономист

Еще надо не забывать по социальные налоги, которые с одной стороны платит работодатель, но с другой стороны это прямые налоги с з/п.

Экономист

Активный участник
Minevra написал(а):
Еще надо не забывать по социальные налоги, которые с одной стороны платит работодатель, но с другой стороны это прямые налоги с з/п.
Здрасти приехали! Я как раз про них и говорю.

Minevra

Активный участник
Экономист написал(а):
Здрасти приехали! Я как раз про них и говорю.

Вах савсэм старый стал - подоходный налог увидел, про облажение ФОТа не обратил внимание. :(

Сверху