Невский написал(а):
Да-да, я знаю! Речь шла о германской системы налогооблажения
Насколько я понял, именно германская система налогообложения, отличающаяся высокой сложностью применяемых механизмов, была взята за основу современной системы налогообложения, применяющейся сегодня в России.
Невский написал(а):
Хм, номинально снижают ставку, но фактически увеличивают нагрузку именно на большие оклады. Кстати абсолютные изменения максимальной суммы Ф.О.Т неизбежны при высокой инфляции.
И заметьте еще такой чисто
политический нюанс! Все это в СМИ, кроме профессиональных источников (кои читают немногие),
преподносится именно как снижение ставки взносов!!! Так вот у нас воплощают яркие идеи президента о "снижении налоговой нагрузки". Вспомните, эту мысль Д.А. Медведев озвучил в конце первого квартала 2011 года, когда многие сели на ж... от увеличения нагрузки с 26% до 34%. И тогда он призвал ставку снизить.
На деле же действительно выходит, что на те организациии, где пытаются платить приличные "белые" зарплаты, нагрузка возрастет! Т.е. налицо очередная ложь власти. Про ложь с "заменой" транспортного налога акцизами мы тоже помним.
А им это все что божья роса.
Или еще вот. Вчера Медведев подписал документ о повышении довольствия военнослужащим. Сказали, что лейтенант теперь будет получать что-то около 50 т.р. Но при этом почти сразу же прозвучала идея о том, что "контрактники" теперь сами должны покупать себе обмундирование - это мол заставит их быть более аккуратными и выбирать более качественную форму. Ну что за цирк, а?!
Невский написал(а):
Сергей, я помню в году так 98 или 99 суммарный процент отчисленний составлял 36%...Или поправте меня.
Точно не помню. ЕМНИП было 37% (суммарно). Помню, что в совокупности с 13%-ым НДФЛом выходило почти 50% (помню, как наши правители бравировали тем, что наш подоходный налог мол один из самых низких в мире, про взносы в фонды, а позднее про ЕСН, при этом тактично умалчивая). Но при этом почти все использовали "схемы". И
А еще помню, что в 99-м году литр Дт стоил 3 рубля 50 копеек.
Теперь же применение "схем" весьма и весьма чревато. Литр топлива приближается к 30-ти рублям. С 01 января грядет очередной подъем акцизов на нефтепродукты и очередной рост тарифов. И как будет выкручиваться власть, если нефть на мировых рынках рухнет, я вообще не представляю. А Вы?
Невский написал(а):
Я уверен, что прогрессивная шкала больше подходит для России, в которой экстремальные диспропорции оплаты труда. Такая политика, которую вы описали, будет способствовать уходу зарплат в тень.
100%! Согласен с Вами.
Но прогрессивное налогообложение не должно затрагивать людей, которые и так еле-еле сводят концы с концами и боятся рожать детей. Согласитесь, считать сегодня богатым человека с окладом в 42,7 т.р. (512 разделить на 12) - это явный перебор и неадекватность в оценке текущей ситуации.
На мой взгляд, если уж "прогрессировать", то ориентиры на сегодня в России должны быть иными. Например:
- если говорить про оклады, то можно начинать тысяч с двухсот в месяц и по нарастающей;
- увеличить налогообложение доходов, возникающих на операциях с акциями (не секрет, что именно вложением средств в акции высокопоставленные чиновники, и не только в России, легко объясняют свои высокие доходы - акции то ведь все эти годы росли!);
- обложить повышенным налогом на имущество объекты недвижимости жилого (!) фонда, а именно квартиры и частные дома, стоимостью, скажем, более 20-ти миллионов рублей.
С цифрами тут еще можно что-то подправить, но концептуально именно такой подход будет правильным подходом к "прогрессивке". Ведь прогрессивка не должна разорять бедных, а должна служить целям той самой социальной справедливости, о которой нам сегодня так много говорят.