Это оч.похоже на точку зрения "эпохи Гласности и Перестройки", когда космонавтов из стран социалистического содружества считали иждивенцами СССР.
Почему
считали. Они в большинстве своем ими и были. Какой толк был, простите, на станции от космонавта Монголии, Афганистана, Сирии, да и Индии в т.ч.?
НИКАКОЙ. То есть в действительности иждивенцами
Да, сейчас в первую очередь поставлены финансы. Плати и лети.
Сейчас реалии другие. И я с Вами не согласен. Во всяком случае, не во всём. Конкретизировать не буду, т.к. уверен, что в ходе дискуссии в этом вопросе мы удалимся в область политики. А у меня политические вопросы вызывают неприятие. Но, т.к. всё связано с политикой, то я стараюсь рассматривать политические аспекты только в "части касающейся" и по необходимости.
Хотите вы этого или нет, но вопрсоы космонавтики всегда шли и идут с "политикой" рука об руку. Ибо победа в космосе в той или иной стране воспринималась в первую очередь как политическая победа той или иной политической системы, той или иной идеологии.
И по теме : "Иран, Индия, .. в перспективе" - это ещё "темна вода в облацех". Пока будут летать на российских РН и не обязательно только на "Союзах", хотя это "рабочая лошадка", а "старый конь борозды не испортит".
Ну если с Ираном действительно еще все очень зыбко, то с Индией - они уже заявили о своих планах запустить космонавта в ближайшие несколько лет. Да не будут они летать "Пока" на российских кораблях. Им необходимы технологии, а не "поездка" на российский модуль МКС. Кто остается? Вот именно те самые, которые вряд ли найдут 60-70 млн. долларов за полет. Что остается? Бартер или "на халяву"?
ЕКА - то же, т.к. янки уже всех "достали". И грядёт новый генерал Де Голль. И не только. Япония ? Трудно сказать. Скорее всего, будут стараться "усидеть на двух стульях сразу" - США и РФ. А ещё есть страны ЛА. И вряд ли они выберут США. А КНР чужаков не пустит. Остаётся ЕС и РФ. И здесь преимущество за РФ.
Даже нового Де Голля не надо. ЕКА в принципе уже рассматривали варианты использования наработок по программе ATV для создания пилотируемого корабля. Как в принципе и Япония на основе корабля НTV. Новители свои есть. Латинская Америка? А что, у них есть какая-то космическая программа, предусматривающая полет человека? Да, деньги могут и найти. Но с точно таким же успехом они смогут полететь и на американских кораблях, если у них полет будет дешевле