Общие вопросы космонавтики II

SkyLab

Заблокирован
Сообщения
4.240
Адрес
Москва
Разговор с мировым рекордсменом по продолжительности работы в космосе Геннадием Падалкой о положении дел в российской космонавтике и МКС.

Он поведал о глубокой деградации нашей космической отрасли - ну а что было ожидать от эффективных менеджеров, распильщиков бюджета..
Наука на «Мире», продолжает мой собеседник, была представлена в пяти(!) специализированных модулях. Какое там было замечательное техническое оснащение! Многочисленное астрофизическое оборудование, инкубаторы и оранжереи для биологических экспериментов, несколько видов печей для плавки кристаллов. Также камеры горения и аппаратура, позволяющая изучать различные жидкости в невесомости. Большую отдачу удавалось получать от использования спектральной фотоаппаратуры для проведения дистанционного зондирования Земли. А еще на борту были лазерные сканирующие дальномеры для изучения и анализа свойств атмосферы, оборудование для наблюдений за земной поверхностью в разных длинах волн, аппаратура для медицинских исследований... Перечислять можно бесконечно.

— А сейчас на российском сегменте МКС нет ничего принципиально нового, — сокрушается космонавт. — По сути, те же технологии 80-х годов, которые были на «Мире».
...У наших космонавтов бытовые условия на МКС намного хуже, чем были на «Мире», где жилого объема на каждого члена экипажа приходилось в несколько раз больше. На российском сегменте МКС в виду незаконченной сборки экипаж вынужден жить и работать только в одном служебном модуле «Звезда». На «Мире», напомним, их было 6. И это очень существенно.
.....А без перспективных модулей ситуация на нашем сегменте совсем не веселая. Без научно-энергетического с его мощными солнечными батареями почти половину всей необходимой электроэнергии мы получаем от партнёров. Для круглосуточного контроля (телеметрии) и управления системами нашего сегмента (без перерывов на глухие витки) и голосовой связи с экипажем россияне используют средства связи партнёров. Частично на российский сегмент работают и системы партнёров по обеспечению жизнедеятельности экипажа. Все оборудование для психологической поддержки — мобильная телефонная связь, видео конференции с семьями, интернет — обеспечивается средствами партнёров. Элементная база станционной компьютерной сети практически вся не наша...
...Пока мы работаем «извозчиками», расходуя финансовые, людские и технические ресурсы, наши партнеры создали три новых пилотируемых корабля и готовы к их испытаниям.
...По многим позициям Россия все серьезнее уступает США и даже Китаю, который в последние годы демонстрирует здесь впечатляющие успехи. Почему Россия затормозила на космическом пути, который именно наша страна открыла запуском первого искусственного спутника Земли и полетом на околоземную орбиту первого в мире космонавта?

Наше отставание действительно нарастает, и это не только очень обидно, но и ощутимо сказывается на техническом прогрессе в стране, — замечает космонавт. — Когда находишься на борту МКС, особенно отчетливо видишь, как отличается наш сегмент от других модулей. У нас, как уже говорил, использованы в основном технологии начала-середины 80-х годов. А комплекс партнёров создан на новейших технических решениях с элементами современной робототехники и компьютерных технологий. Совсем иная, чем у нас, архитектура построения отсеков и отдельных систем. Американцы, даже участвуя в программе «Мир-Шаттл» в девяностые годы, ничего не скопировали в техническом плане с советских орбитальных станций «Салют» и «Мир». Их не интересовали технические вопросы. В основном занимались научными исследованиями. А главное — получили на нашей станции опыт длительного пребывания человека в космосе. Эти исследования американцы продолжают, а в техническом плане пошли дальше, не повторяя наши разработки.

Падалка убежден: подмена объективного анализа громкими пропагандистскими кампаниями дезориентирует и общественность, и руководителей страны.
С удивлением прочитал на сайте Роскосмоса, что мы являемся лидерами по космическим системам жизнеобеспечения. Не понимаю, с подачи каких советников и консультантов появилась эта информация, но в реальности как раз по системам жизнеобеспечения у нас наибольший провал и отставание. Например, наши зарубежные партнёры создали и испытали замкнутый водяной контур, включив в него ряд регенерационных систем. И с 2009-го практически не доставляют на орбиту воду, получая ее из атмосферы станции и урины (мочи). Используется эта вода для разных целей — и для питья, и для санитарно-гигиенических потребностей, и для генератора кислорода. Но и это не все. Партнеры используют для получения воды также углекислый газ и водород, которые на российском сегменте просто выбрасываются в космос как отходы. Да, это действительно уникальная система. Она испытывается и дорабатывается уже целое десятилетие. И что важно подчеркнуть: без подобного контура невозможно создать на начальном этапе ни лунную, ни марсианскую базу. Да и длительный полет к Марсу осуществить не удастся...

В последние 15-20 лет мы растеряли весь свой опыт в создании подобных систем. Такого контура у нас нет. На «Мире» имелись аналогичные системы, включая регенерацию воды из урины. Некоторые системы были объединены между собой. Но создали контур по типу замкнутого гидрологического цикла наши партнеры по МКС.

Падалку чрезвычайно беспокоит, что у нас не только используются технологии 80-х годов, но и сама концепция построения отдельных систем и отсеков орбитальной станции устарела.

Серьёзное отставание в робототехнике. Коллеги используют мобильные и относительно быстро демонтируемые переносимые стойки-модули. На них размещены служебные системы и научная аппаратура. Поставить такую стойку можно практически в любом отсеке. Везде для стоек есть стандартные панели с электропитанием, телеметрией, термостатированием, вакуумированием. Это не только мобильность, но и живучесть комплекса при серьезных нештатных ситуациях. Например, в случае разгерметизации, пожара, при необходимости изоляции отсека станции. Всегда есть возможность перенести и развернуть жизненно важные для экипажа системы в другие отсеки.

А все наши системы установлены стационарно с привязкой к конкретному месту. Это мешает и расширению научных исследований, экспериментов. Их просто не на чем проводить на российском сегменте. Нет специализированных научных модулей, как на «Мире», и нет возможности быстро менять, модернизировать научную аппаратуру под новые исследования и задачи.

Чтобы участвовать на равных с нашими партнёрами в лунном и марсианском проектах, необходимо вывести пилотируемую составляющую космической отрасли из анабиоза, совершить революцию в области космических технологий, проектирования и создания пилотируемых объектов. Сегодня мы уже далеко не лидеры. В нашей Федеральной космической программе на 2016-2025 марсианской программы нет совсем, а лунная сдвинулась вправо, ближе к 2030-му.

Нам нужны свои Маски. Нам не хватает современных Королевых, Глушко и их замечательных команд профессионалов. Очень нужны молодые и одаренные специалисты с новыми идеями и проектами.

Отношусь с большим уважением к ветеранам, но люди, которые на протяжении последних 50 лет были настроены на корабль «Союз», принципиального ничего нового не создадут. «Союз» один из самых надежных и простых кораблей в мире, но, к сожалению, на сегодняшний день это качественное изделие вчерашнего дня. Все последние модификации корабля касались только модернизации электронно-элементной базы и софта, связанного с системой управления движением и баллистикой. Минимум изменений в конструкции и компоновке, тесные и малые по объёму отсеки. Экипаж — не более 3-х человек. Автономный полет — несколько суток. Небольшой вес возвращаемого полезного груза...

Начнем с того, что для реализации лунной программы нам нужен новый пилотируемый корабль и тяжёлая ракета-носитель. На сегодняшний день у нас нет ни того, ни другого. Все это пока в стадии разработки. Создание ракеты-носителя тяжёлого класса планируется к 2028 году. Маловероятно, что двух лет будет достаточно для проведения лётных испытаний, чтобы к 2030-му осуществить высадку на Луну.

У американцев же готов и испытан в беспилотном варианте корабль «Orion», готова и сверхтяжёлая ракета Space Launch System (SLS), над которой работает Boeing. Тестовый запуск носителя запланирован на конец 2019 года.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Похоже S7 начала браться за ум.
https://m.lenta.ru/news/2018/06/19/s7/
Российская компания S7 Space, которой принадлежит «Морской старт», планирует возобновить производство ракетных двигателей НК-33 и НК-43 для создания возвращаемой ракеты «Союз-5SL». Об этом заявил принадлежащей семье Демьяна Кудрявцева газете «Ведомости»генеральный директор частной компании Сергей Сопов.

«Мы хотели бы купить у государства известные во всем мире двигатели НК-33 и НК-43, произведенные ранее самарским заводом "Кузнецов", а также документацию, оснастку, технический задел. Вообще все, что сохранилось по этой теме от советской программы. Мы намерены восстановить производство, построить свой завод ракетных двигателей в Самаре», — сказал бизнесмен.

По его словам, на строительство завода и восстановление производства уйдет 5-6 лет. До этого момента планируется использовать имеющиеся на хранении 36 двигателей НК-33 и НК-43. «Это позволяет нам начинать программу летных испытаний новой ракеты "Союз-5SL", не дожидаясь запуска серийного производства модернизированных НК-33 и НК-43», — сказал Сопов.

Затраты компании на возобновление производства ракетных двигателей, а также разработку новой системы управления оцениваются в 300 миллионов долларов. «Наше предложение обсуждается в правительстве. Также ведем переговоры с Объединенной двигателестроительной корпорацией», — отметил гендиректор.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
В Центре имени Хруничева могут пройти крупные сокращения в связи с оптимизацией московской площадки, пишет «Коммерсантъ». Долговые обязательства центра превышают 65 млрд руб., а производимые им «Протоны» не очень востребованы
В Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени Хруничева в ближайшие годы ожидаются существенные сокращения, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

До 2025 года сокращения должны пройти на московской площадке центра — ракетном космическом заводе в Филях. Число сотрудников завода могут сократить более чем в 2,5 раза — с 4256 до 1691 человека. Сокращение пройдет в рамках оптимизации завода, будут отремонтированы некоторые его корпуса. После этого там можно будет разместить 2565 человек, но потребность есть только в 1691 работнике, пишет издание.

В ГКНПЦ имени Хруничева газете сообщили о планах провести унификацию организационно-штатной структуры, чтобы исключить дублирование функций. На предприятии подтвердили, что в Москве планируют сократить административно-управленческий персонал, но программа развития центра на более отдаленную перспективу пока находится на проработке.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/20/06/2018/5b29dfbb9a7947a34b8179d3
 

First67

Активный участник
Сообщения
693
Адрес
Смоленск
Задача поставлена так: в соответствии с уже подписанными контрактами произвести необходимое количество наших легендарных «Протонов» и затем этот проект закрыть. Далее летать исключительно на «Ангаре».
Дмитрий Рогозин
Генеральный директор Роскосмоса​
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Crew Dragon сейчас проходит испытания NASA в Plum Brook. Dragon будет помещён в самую большой в мире термо-вакуумной камеру, чтобы продемонстрировать способность нормально функционировать при экстремальных температурах в вакууме космоса.

После испытаний корабль отправится в Космический Центр имени Кеннеди, где будет готовиться к первому полёту.
152956845512011805.jpg
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
отжигает
Чтобы перейти к стабильному производству "Ангары", необходимо решительно завершить прежний бизнес, связанный с производством "Протона", тем более что есть ограничения по их использованию на космодроме Байконур со стороны Казахстана. Чем быстрее мы совершим этот переход, тем эффективнее у нас будет экономика данного предприятия и тем больше у нас появится возможностей свободного доступа России в космическое пространство.
РИА Новости https://ria.ru/interview/20180622/1523162194.html
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
Плиз, что-то непонятно... В говорится, что ВЕ-4 Безоса провалил стендовые испытания и они прекращены на весьма длительный срок.... А в других ютуб-роликах утверждается, что он прошел все испытания и является убийцей РД-180 в американской космонавтике.... Где правла?....
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Плиз, что-то непонятно... В говорится, что ВЕ-4 Безоса провалил стендовые испытания и они прекращены на весьма длительный срок.... А в других ютуб-роликах утверждается, что он прошел все испытания и является убийцей РД-180 в американской космонавтике.... Где правла?....

Один из этих двигателей сделал бум, а так с ними всё замечательно, взрывы штука в разработки двигателей дело не редкое. И он всё ещё находится в процессе отладки. Планируется его использование на НьюГлене,НьюАмстронге и Вулкане(Замена Атласа-5 с его РД-180 на 1 ступени)
Первый полёт ожидается в ближайшие пару лет.
А так убийцей РД-180 стал двигатель Мэрлин. Теперь Атлас-5 нужен США только как антимонопольное средство
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
https://iz.ru/760788/2018-06-28/rog...vuiu-raketu-ne-slozhnee-avtomata-kalashnikova
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин призвал пересмотреть проект будущей ракеты-носителя «Союз-5». Об этом он заявил в четверг, 28 июня, на московской конференции госкорпорации.

«Мы должны создать ракету-носитель иного качества, простую, как автомат Калашникова», — приводит слова Рогозина «РИА Новости».

Глава госкорпорации подчеркнул, что проект «Союз-5» не закрыт, просто сейчас рассматриваются другие технические решения. В частности, двигатели на новом топливе, например на метане.

Рогозин также отметил, что новая версия российской ракеты-носителя «Союз-5» не будет подходить к проекту «Морской старт».
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
«Мы должны создать ракету-носитель иного качества, простую, как автомат Калашникова», — приводит слова Рогозина «РИА Новости».
Такую же как Маск? Похоже, Центральный Комитет может отправлять ему поздравления и почетную грамоту за победу в космическом соцсоревновании
 

Wann

Модератор
Команда форума
Сообщения
7.110
Адрес
Волгоград
Краткие итоги сегодняшнего совещания в Роскосмосе: "Ангара", "Союз", Восточный.

"Протона" не будет, вся тяжелая нагрузка переводится на "Ангару", для которой построят стартовый стол на Восточном.

Пилотируемая космонавтика тоже переводится на Восточный, правда не сказали на чем будут летать.

Будущий космический корабль "Федерация", возможно, снова пересадят на "Ангару".

Рассматривается возможность отправки российских космонавтов к Луне на "Союзе", т.е. возможно "Федерацию" вообще отменят, т.к. "мы также решительно откажемся от космического долгостроя и тупиковых направлений развития".

Новую ракету "Союз-5" предлагается сделать метановой и забыть прежние попытки унификации с "Зенитом", это значит, что стартовые площадки на Байконуре и "Морской старт" бесполезны для этой ракеты, и она сможет летать только после строительства "третьей очереди" на Восточном.

Поскольку "Союз-5" не нужен для коммерческих запусков из Казахстана и с "Морского старта", не нужен для запуска "Федерации", и даже для полетов на Луну можно обойтись без него, то перспективы этой ракеты совсем туманны.

В целом, все решения направлены на экономию средств, и спешный уход с Байконура. Планы сотрудничества с США по окололунной станции сохраняются, но "в области международного сотрудничества мы будем нацелены на реальную коммерческую отдачу - госкорпорация больше не будет заниматься космической псевдоблаготворительностью в ущерб бизнес-интересам".
https://vk.com/space_live?w=wall-47256091_234209
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
Стесняюсь, но вышеописанное похоже на "Научно обоснованные методы саботажа технико-экономической политики Соввласти", которые инкриминировались так называемой Промпартии на судебных процессах в двадцатых годах
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.582
Адрес
Россия
Центр Хруничева вернется к созданию ракеты-носителя "Ангара-А3"

таки живой, и слава Богу
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Примерно так они проиграли космическую гонку. Пока они думали о безопасности и комфорте, СССР просто на всё положил, и на авось, отправил Гагарина.
Просто недооценили СССР и пропагандистический эффект, чего стоит командировка генерала с целью следить дабы Фон Браун не запустил первым космический спутник.
 
Сверху