Бу Андерсон это же вроде директор АвтоВАЗа?Норвегия выступила за расширение сотрудничества с Россией
Бу Андерсон это же вроде директор АвтоВАЗа?Норвегия выступила за расширение сотрудничества с Россией
а что именно в этой фразе бредового Вы, Владимир, узрели???Такого бреда давно не читал: "Замаскированные под космический мусор!". На кого это рассчитано?
http://www.romsenter.no/eng/About/StaffБу Андерсон это же вроде директор АвтоВАЗа?
Вся статья высосана из пальца. Тиражировать такой опус в главных СМИ главной новостью - цэ ганьба на уровне Censor.net.ua.а что именно в этой фразе бредового Вы, Владимир, узрели???
статья меня в сущности не интересует, а вот идея разумного использования "косм. мусора" не нова и действительно является серьёзной угрозой.Вся статья высосана из пальца. Тиражировать такой опус в главных СМИ главной новостью - цэ ганьба на уровне Censor.net.ua.
Знаете, слышать из уст командующего военно-космическими силами, что они обнаружили (вскрыли) группировку разведывательных спутников, которая маскировалась под "космический мусор" - это и есть бред. Значит сам запуск спутников в течение нескольких месяцев, а то и лет эти силы не фиксировали, "промухали", что называется, на сопровождение их не брали. Самим спутникам и фрагментам РН каталожные номера не присваивались, а главное, все эти спутники такие мелкие, что могут маскироваться среди мусора, которого на высокоэлектических, геостационарных и круговых с высотой в 500-1000 км как на мусорной свалки у каждого дома. На кого этот бред рссчитан? То мы утверждаем, что в космосе даже теннисный мяч фиксируем, а тут вскрыли группировку, маскирующуюся под мусор. Значит эта группировка вскрывала все наши сети уже ХЗ сколько, а в каталог не была внесена и части и соединения не были осведомлены о времени пролета этих спутников? Или все же были, но тогда зачем эта игра на публику, этот бред??а что именно в этой фразе бредового Вы, Владимир, узрели???неужто "космический мусор" вдруг не может выйти на орбиту военного спутника иль не может случайно упасть в какую-нть точку на Земле???
а ещё возможна случайная блокада какого-либо космодрома
![]()
насколько эффективно регистрируются запуски и отслеживаются орб. объекты -- это действительно вопрос.Знаете, слышать из уст командующего военно-космическими силами, что они обнаружили (вскрыли) группировку разведывательных спутников, которая маскировалась под "космический мусор" - это и есть бред. Значит сам запуск спутников в течение нескольких месяцев, а то и лет эти силы не фиксировали, "промухали", что называется, на сопровождение их не брали. Самим спутникам и фрагментам РН каталожные номера не присваивались, а главное, все эти спутники такие мелкие, что могут маскироваться среди мусора, которого на высокоэлектических, геостационарных и круговых с высотой в 500-1000 км как на мусорной свалки у каждого дома. На кого этот бред рссчитан? То мы утверждаем, что в космосе даже теннисный мяч фиксируем,
довольно расслабленная реакция на столь убойную погрешность000
Обломок ракеты-носителя Arian-5 пролетел на безопасном расстоянии от Международной космической станции (МКС) и пристыкованного к ней шаттла "Дискавери", но гораздо ближе, чем ожидали эксперты. Как сообщили сегодня в американском космическом ведомстве, огромный кусок "космического мусора" пролетел лишь в 1300 метрах от орбитального комплекса. Ранее предполагалось, что обломок ракеты площадью 18 квадратных метров пролетит на расстоянии 4 километров от связки МКС-"Дискавери".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=313647
косм. мусор, конечно, не может, а вот косм. мусор можетМусор не может выйти на орбиту какого-нибудь военного спутника просто так. Он чаще всего возникает или при старте, или при аварии или в случае нештатных ситуаций. Даже на орбите МКС таких случаев не так много. Спутники же РТР (ELINT) имеют несколько иные, чем низкие круговые орбиты...
не знаю использовался ли спутник ДО встречи, но ПОСЛЕ -- уж точно нетВ американский аппарат врезался российский военный спутник
12.02.2009 | Источник:
РИА Новости
Глава штаба Космических войск генерал-майор Александр Якушин сообщил сегодня, что минувшей ночью над Сибирью с американским космическим аппаратом "Иридиум" столкнулся российский спутник военного назначения.
Смотрите фоторепортаж: В космосе столкнулись два спутника
"Космический аппарат "Космос-2251" - аппарат военного назначения, запущен в 1993 году, с 1995 года этот космический аппарат выведен из состава российской орбитальной группировки и до настоящего времени не использовался",- сказал Якушин. По его словам, американский спутник "Иридиум" – аппарат коммерческой связи, запущенный в 1997 году.
Российские средства контроля космического пространства следят за фрагментами столкнувшихся спутников, находящимися на высоте от 500 до 1300 километров. "Данные по количеству обломков постоянно уточняются", - добавил Якушин.
По-моему, это кремлевская пропаганда юродствует: "Замаскированные под космический мусор!".
Но юродствует с умыслом: инспирировать в обществе антиамериканскую истерию.
По моим наблюдениям и убежденности, низкий образовательный и, соответственно, интеллектуальный уровень нынешней околовоенной и технической журналистики доносит до конечного пользователя столько бреда, что уже и нет сил на это реагировать. Вдобавок, уровень пиарщиков от минобороны, роскосмоса и т.д. и т.п. тоже примерно такой же.Tigr! Что характерно - Barbudos АБСОЛЮТНО ПРАВ.
Это уже действительно юродствование нашей пропаганды. Такого бреда давно не читал: "Замаскированные под космический мусор!". На кого это рассчитано? И для чего все это озвучивать, причем в День космонавтики? Начать виток истерии? Зачем?
Юрий Драгунов: «С атомной энергетикой дальний космос станет ближе»
10.04.2015 02:45 | «Комсомольская правда»
Пять лет назад в нашей стране стартовал проект по созданию транспортного модуля для межпланетных полетов на основе ядерной энергетической установки. Сердце модуля – ядерный реактор – создает входящий в состав «Росатома» Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н.А. Доллежаля (НИКИЭТ). В преддверииДня космонавтики директор-генеральныйконструктор института, член-корреспондент РАН Юрий Драгунов рассказал «Комсомолке» о том, как продвигается работа.
- Юрий Григорьевич, когдаваш институтполучил заданиесоздать космический реактор, было ли пониманиетого, в какой срок можно будет получить опытный образец?
- Инициатор этого проекта, всемирно известный академик Анатолий СазоновичКоротеев прекрасно понимал наши возможности. Потому что работа начиналась не на пустом месте. В свое время и Центр Келдыша, и воронежскийКБХА, и наш институт много лет трудились над созданием ядерных ракетных двигателей. С 60-х по 90-е годы был накоплен громадный опыт не только по ядерным ракетным двигателям, но и по термоэмиссионным и термоэлектрическим энергоустановкам, по материалам и топливу. Многолетний опыт эксплуатации и летно-космических испытаний этих установок лег в основу новых перспективных разработок.
- Чем будет отличаться ядерная установка, которую вы создаете, от установок первого поколения?
- Прежде всего, масштабом мощности. Например, у «Бука», который в 70-е годы создавало НПО «Красная Звезда», электрическая мощность составляла 5 киловатт. У нашей установки она больше в 200 раз – 1 мегаватт. По данной технологии можно создать и 10-мегаваттную установку, что подразумевает практически неограниченные возможности энергетики для космоса.
А принципиальноеотличие в следующем. Реактор ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса вырабатывает тепловую энергию, которая с помощью турбиныпреобразуется в электрическую. Электроэнергия расходуется на работу электроракетных двигателей и питание оборудования транспортного модуля. При этом энергоблок работает по замкнутому циклу – радиоактивные вещества не попадают в окружающее пространство.
В ядерных ракетных двигателях предыдущих поколений реактор нужен был для разогрева рабочего тела - газа, который создает реактивную тягу.
Уникальность проекта еще и в использованииспециального теплоносителя - гелий-ксеноновой смеси. В установке обеспечивается высокий коэффициентполезного действия.
- Проблемы часто возникают на стыке отраслей. Ваш институт отвечает за создание реактора, Роскосмос – за двигатель иза транспортный модуль. Насколько сложной была задача совместить разрозненныечасти в единое целое?
- В современных условиях эта задача решается гораздо проще, чем когда-то. Даже с самого начала, когда мы только начинали конструировать, у нас было единое информационноепространство. Мы могли работать на своем компьютере, получая информацию от Центра Келдыша, от РКК «Энергия». И они врежиме удаленного доступа могли получать нужную информацию. Это оченьпомогло. Современныекомпьютерные технологии позволяют оптимизировать работу, связанную с компоновкой узлов, избежать узких мест и нестыковок.
- В какой стадии находится проект?
- Что касается реакторной установки, то мы защитили технический проект активнойзоны - ключевого элемента реактора. В этом году защитим технический проект всей реакторной установки. В принципе, мы готовы к изготовлению опытного образца: идем строго по графику и все свои обязательства выполняем.
-Кто работает над проектом?
-В основном молодежь, которая с удовольствием идет в проект. Одна из его задач и была в том, чтобы повысить кадровыйпотенциала «Росатома». И у нас на глазах молодежь растет, многие ребята готовят на базе этой работы кандидатские диссертации.
В коллективе - 40% молодежи. Конечно, на первых порах ихнадо учить. Но у нас, к счастью, на кафедре «Ядерные реакторы и установки» МГТУим. Баумана работа традиционнопостроена так, что с 4-5 курса студенты уже начинают изучать тематику нашего института. Более того, шесть молодых сотрудников НИКИЭТ сегодня преподают на кафедре в Бауманке. Они, во-первых, близки студентам по возрасту, во-вторых, знают, что надо ребятам. А в-третьих, что самое главное, они уже прониклисьидеями нашего института, знают подходы к решению задач. И эти подходы ониприносят молодым студентам. Выпускники, которые приходят к нам, уже практическиготовы к работе.
Эту традицию в свое время заложил основатель кафедры академик Николай Антонович Доллежаль, а мы ее продолжаем. Учитывая преемственность, я тоже согласился стать заведующим кафедрой, чтобы подготовить лучшие кадры для института и для всей атомной отрасли.
- А как сильно она нуждается в кадрах?
- Популярность профессии атомщика сегодня возрождается. Да, она непростая, и около трети студентов до выпуска не доходят. Но при этом 100% выпускников кафедры работают по специальности. Востребованность - один из ключевых критериев работы университета. Мы обучаем людей, и эти люди, нацеленные на перспективу,создают новую технику, новые технологии.
- Кстати, можно ли применить технологии, которые разрабатывались для космического проекта, на земле?
- Да, они могут использоваться в разных отраслях. Например, монокристаллические тугоплавкие материалы. А энергоустановку, которую мы создаем для дальних космическихполетов, теоретически можно использовать в любых условиях. Наш реактор хотя и малогабаритный - вместе с защитой и сопутствующим оборудованием он весит 3 тонны, но имеет высокие энергетическиепараметры. Поэтому он вполне может быть установлен на атомной станции малой мощности, например, в районах Крайнего Севера. В этом тоже заключается одна из задач проекта.
- В космосе возможные выбросы радиации, наверное, не являются проблемой. Будет ли ядерная установка безопасна, если ее использовать на земле?
- Безопасность стала ключевым вопросом проекта. В работе мы руководствовались всеми требованиями безопасности, которые приняты в гражданской атомной энергетике. Более того, мы рассматривали различные нештатные ситуации - сход с орбиты, аварию при пуске. Проводим так называемые разгонные испытания на специальном стенде. Грубо говоря, бьем реакторную установку о бетонную стену, имитируя падение с большой высоты на гранитную скалу. В проекте предусмотрены все меры для того, чтобы безопасность была обеспечена полностью.
Кроме того, у института накоплен громадный опыт в разработке систем контроля управления и защиты реакторных установок. Безопасность должна быть обеспечена безусловно.
- Как вы думаете, могутли другиекосмические державы опередить Россию в создании новыхтипов ракетных двигателей?
- Я не сомневаюсь, что такими разработками занимаются и другие страны. Потому что космос – это мощный стимул для развития всех отраслей экономики. Сегодня возможности обычной энергетики, солнечной энергетикив космосе практически исчерпаны. А для того, чтобы развиваться дальше, чтобы выйти за пределы околоземного пространства, нужна мощная энергетика. На сегодняшний день, да и в перспективе ядерная энергия - единственный источник для дальних космическихполетов.
Мы в космосе всегда были на шаг впереди другихстран. Думаю, что будем и в будущем опережать их в этом направлении. Потому что у нас есть и преимущества в наработке ядерных ракетных двигателей,
в передаче Звезды (Военная приемка) такой фразы нет. ("Сам я не читал, но осуждаю!...."Знаете, слышать из уст командующего военно-космическими силами, что они обнаружили (вскрыли) группировку разведывательных спутников, которая маскировалась под "космический мусор" - это и есть бред.
Вот примерно о том и речь была. А смысл-банален. Суть фразы в том, что для решения конкретных задач создается определенная группировка из СУЩЕСТВУЮЩИХ спутников, которые СКРЫТНО (по возможности конечно) переводятся на другие орбиты, точки стояния и пр..... Кстати, это один из демаскирующих признаков подготовки к массированному ракетному удару ("Быстрый глобальный удар"). Только тип спутников в этом случае должен быть видимо другой. Мы об этом говорили на этом форуме года наверно2-3 назад.Вполне возможно, что речь шла о том, что обнаружено, что известные спутники начали работать по единой программе или задаче
Она всегда создается. Иначе эта система ПРОСТО не может полноценно работать. Ибо смысл в разведспутнике, если он может "оперативно" обследовать определенный участок местности 20 минут в сутки?Суть фразы в том, что для решения конкретных задач создается определенная группировка из СУЩЕСТВУЮЩИХ спутников
И это возможно теоретически, но маловероятно практически, так как в одном из двух случаев, то ли ДО перевода, то ли ПОСЛЕ перевода спутники не смогут полноценно выполнять свои функции. Они выводятся именно на НЕОБХОДИМЫЕ ОРБИТЫ. Передислокация возможна в ситуации, когда речь идет о совсем другом ТВД. Как это было в свое время во время Первой войны в Ираке, когда ряд спутников опто-электронной разведки США и ряд спутников ДЗЗ европейских стран были переведены на другие орбиты с целью достаточно полного покрытия территории Ирака.которые СКРЫТНО (по возможности конечно) переводятся на другие орбиты, точки стояния и пр..... Кстати, это один из демаскирующих признаков подготовки к массированному ракетному удару ("Быстрый глобальный удар"). Только тип спутников в этом случае должен быть видимо другой. Мы об этом говорили на этом форуме года наверно2-3 назад.
Что значит была создана? Она что, вчера была создана, или в прошлом году? Эта ГРУППИРОВКА СУЩЕСТВУЕТ десятилетия, периодически обновляясь, когда происходит замена одних спутников на другие. Вы, Виктор, прекрасно знаете, что существуют документы, которые также периодически обновляются и описывают спутниковую обстановку. С учетом этого и проводятся соответствующие мероприятия.Вообще то это вещь всем известная. В данном конкретном случае говорится о том, что создана группировка из РТР спутников. Учитывая общую напряженность и возможную подготовку к ведению боевых действий, можно понять зачем эта группировка создана. Принимая во внимание рост активности разведывательных полетов авиации НАТО вдоль наших границ, и разведывательные визиты флота вблизи тервод РФ, то из-за чего шум то подняли?
Вот именно. Возможно нечто подобное и говорил командующий. Говорил, что создание таких группировок отслеживается нами. Но интерпретация его высказываний в СМИ принесла совсем другой эффект. Если читает это человек, далекий от этой темы, но смысл публикаций примерно такой: Блин, они что, позаснули там все, раз "промухали" создание новой группировки? И сколько же они "спали". если противник смог не только развернуть группировку (на это нужны месяцы как минимум), но и смог "замаскировать все это под космический мусор (не говорю уже сколько сотен тонн мусора надо было бы вывести на орбиту)?Все спокойно и в рабочем ритме.
Бред-то бредом, но его вполне серьёзно обсуждают и началось это не вчераThe launch of the Kuaizhou-1 satellite proves China's ability to develop and operate rapid response satellites, military analyst Zheng Wenhao has said in a piece for the country's Xinhua News Agency. The best way to keep a nation's satellites functional, Zheng added, is by developing stealth satellites with the capability to evade enemy attacks.
Since a quick response satellite can be launched within just one day, it can be a useful weapon system for the People's Liberation Army if its regular satellite communications were to be compromised by US anti-satellite weapons or other potential enemies. The satellites would only be a temporary expedient for the PLA in space combat, Zheng added.
A quick response satellite can not be used to replace a regular satellite because it is too small, Zheng said. This means that it will not be able to carry as much equipment as a regular satellite needs. It is, Zheng said, like comparing a hostel to a hotel. For this reason, Zheng said that the best PLA countermethod would be to develop satellites with stealth capabilities.
The sudden rendezvous of two Chinese satellites — the Chuangxin-3 and Shiyan-7 — has alerted the US to the possibility of China designing its own "satellite killer." "Close proximity maneuvers, like that between the two Chinese satellites, are consistent with a range of possibilities, from docking, refueling and repairs to anti-satellite," said Dean Cheng from the Washington-based Heritage Foundation.
Although China denied such accusations, the article Zheng Wenhao wrote for Xinhua certainly indicates that the nation is preparing for a potential conflict with other powers in space. As satellites become more crucial in winning a space war, both China and the United States realize how important anti-satellite weapon systems are to knocking out the enemy's eyes and ears before the beginning of the conflict.
http://www.wantchinatimes.com/news-subclass-cnt.aspx?id=20131007000010&cid=1101
конечно, говорить о стопроцентном сокрытие спутника не приходится, но даже 30и минутная (а то и меньше) задержка в его обнаружение может стать роковой.Shuttle Challenger Launched Toward Swashbuckling Adventure
Astronauts Scheduled to Retrieve and Repair Damaged U.S. Satellite in
Space
The Washington Post, April 07, 1984,
By: By Thomas O'Toole, Washington Post Staff Writer
Section: A, p. 02
"Sources said Stealth material must be tested in space because the
Air Force is considering development of Stealth satellites and even
Stealth shuttle craft that could fly in orbit undetected by Soviet
ground radar."
***
Congressional experts on weapons say the Pentagon Is hard at work applying stealth techniques to
satellites, an assertion the Defense Department declined to discuss. It is known, however, that in April
1984 the space agency launched a four-ton cylinder[*] carrying experiments to develop new space-age
materials, including secret ones for making stealth satellites.
http://fas.org/spp/military/program/track/stealth.pdf
Ascent successful. Dragon enroute to Space Station. Rocket landed on droneship, but too hard for survival.
ну, это несколько не так:группировки? И сколько же они "спали". если противник смог не только развернуть группировку (на это нужны месяцы как минимум), но и смог "замаскировать все это под космический мусор (не говорю уже сколько сотен тонн мусора надо было бы вывести на орбиту)?
что-то я не обнаружил поздравление от Муска с Днём Космонавтики. Редиска, да и толькоОпять неудача с первой ступенью Falcon9.
Happy Cosmonautics Day! Yuri Gagarin's first manned space-flight took place on this day in 1961. #GSF2014
https://twitter.com/googlescifair/status/454961752241745922/photo/1
@elonmusk
Looks like Falcon landed fine, but excess lateral velocity caused it to tip over post landing
всё шло не плохо, но из-за избыточной боковой скорости ступень кувыркнулась.
https://twitter.com/elonmusk/status/588082574183903232
Вопрос стоит несколько в иной плоскости. Создание спутника с использованием стелс-технологий и маскировка его при помощи космического мусораБред-то бредом, но его вполне серьёзно обсуждают и началось это не вчера
конечно, говорить о стопроцентном сокрытие спутника не приходится, но даже 30и минутная (а то и меньше) задержка в его обнаружение может стать роковой.
От мини-спутников РТР разведки отказались несколько десятилетий назад. Последние запускались в начале 80-х годом. Затем все же стали пускать спутники, которые и долго живут, но одновременно имеют и достаточно большие габаритные размеры и массы. А спутник в 3,5-4,5 тонны вряд ли можно назвать мини-спутником. К тому же поскольку срок жизни у таких спутников примерно 5-7 лет (возможно более), то отпала необходимость в массовых запусках. Их запускают примерно 1 раз в год. Дополнительное использование в качестве разведспутников (не радиотехнической разведки) спутников дистанционного зондирования Земли позволило ограничить и число таких военных спутников. Но опять же. При жизни в 5-7 лет они имеют габариты в 4-5 метров при диаметре в 2,5-3. И соответственно веса до 2,5 тонн. Согласитесь, что замаскировать такие "дуры" в "мусоре№ достаточно проблематично. Тем более мусор может стать причиной выхода из строя таких спутников.ну, это несколько не так:
1. группировка может состоять из мини-спутников, так что для её развёртки может вполне хватить одного запуска рн лёгкого класса.
2. при чём здесь тонны??? если обманки не испытывают сильного АТ, то сотни кг может хватить выше крыши![]()