- Сообщения
- 15.918
- Адрес
- г. Ставрополь
А будет чем выводить? И не думаю, что сейчас есть такие мини-спутники (по крайней мере в готовом для "употребления" виде. В случае глобального конфликта восполнять группировку будет нечем по нескольким причинам:vlad2654, я как-то не очень в теме, наверное... А разве в случае глобального конфликта не придётся выводить на орбиту новые спутники взамен уничтоженных? И тут как раз проще будет забрасывать "мини", которые живут недолго - всё равно их довольно быстро сковырнут.
1. Предприятия ракетно-космической отрасли наверняка будут целями №1 для удара
2. Космодромы - в том же первоочередном списке целей
3. Носители, которыми такие спутники выводятся не имеют готовности, сравнимых с МБР/БРПЛ. То есть такой носитель необходимо (если он вдруг находится в МИКе уже в собранном виде проверить, состыковать с полезной нагрузкой, вывести на стартовую площадку, поднять в вертикальное состояние (мелочь по сравнению со всем остальным), заправить, запустить. Потом принять объект на сопровождения - это уже совсем другие центры (которые будут тоже в списке первоочередных целей). Так что думаю, что некому и нечем это будет делать. Даже находящиеся на орбите и не уничтоженные средствами противоспутниковой обороны спутники должны ведь будут куда-то "скидывать" информацию. А куда?
Поэтому все рассуждения наших СМИ о космическом мусоре или о том, что мы можем уничтожить вражьи спутники, выведя на орбиту "ведро гаек" далеки от реалий. Это достаточно сложная задача, чтобы так пренебрежительно к ней относится. Разумеется есть и спутники-перехватчики, это оружие может "снять" низколетящие спутники. А вот к примеру, как поразить спутник длиной к примеру 3-4 метра, находящий на орбите с перигеем в 1000 км и с апогеем в 39000? Или с перигеем в 33000 и апогеем в 40000? Задача сложная, хотя никто не говорит, что она не имеет решения. А когда говорят о космическом мусоре, маскирующим такую "дуру" - то сразу становится понятным, что "пишущая братия" имеет очень отдаленное представление о том, что такое "космический мусор"