забеги впереди паровоза продолжаютсяПосле успешной посадки первой ступени ракеты, отпали сомнения в принципиальной осуществимости такого сложного управляемого спуска. В то же время, некоторые скептики усомнились, что такая «бывшая в употреблении» ракета может пережить посадку без последствий. Судя по всему, опасения оказались напрасны — силовые конструкции ракеты не пострадали. Окончательное решение о пригодности к повторному запуску будет принято после ряда тестов с запуском двигателей и всех систем ракеты на наземном стенде.
http://zoom.cnews.ru/rnd/news/top/spacex__otrabotavshaya_raketa_mozhet_letat
классическая отмаза -- в переводе на нормальный язык означает: данный флакон -- полное дерьмо и использовать его в хозяйстве невозможно в силу чрезмерных затрат.На пресс-конференции Илон Маск отметил, что первая ступень Falcon 9, слетавшая в космос, не будет запускаться повторно. Дело в том, что 17 января 2016 г.состоится последний запуск Falcon 9 v1.1. Следующие ракеты будут более мощными, и их первые ступени будут иметь ряд отличий.
http://zoom.cnews.ru/rnd/news/top/spacex__otrabotavshaya_raketa_mozhet_letat
ух-ля, оптимизм-то как изветшалПо словам Маска, на первом этапе компания накопит некоторое количество отработавших первых ступеней для проверки, тестирования и разработки порядка их использования. Это займет несколько лет, прежде чем повторные запуски приземлившихся ступеней станут обычным делом.
http://zoom.cnews.ru/rnd/news/top/spacex__otrabotavshaya_raketa_mozhet_letat
обещал-то флакон хэвю ещё аж в 13ом, а с тех пор идея второй ступени с возвратом ужо отмерла и сама хэвя стоит даже не на 3ем месте в приоритетахAt a July 20 press conference, SpaceX Chief Executive Elon Musk said work on the Falcon Heavy would be “deprioritized” while the company devotes resources to return-to-flight activities, delaying the first flight into 2016.
SpaceX first announced the Falcon Heavy in April 2011, and at that time said the vehicle’s first launch would take place from Vandenberg Air Force Base in California in 2013. That launch date has steadily slipped, and SpaceX moved the first launch to Launch Complex 39A at the Kennedy Space Center after completing a lease agreement with NASA in April 2014.
http://spacenews.com/first-falcon-heavy-launch-scheduled-for-spring/
вся идея плавающей платформы для того и задумывалась, дабы отрабатывать различные траектории запусков без сумасшедших затрат топлива на возвращение ступени к стационарной площадке. Однако, это всё в теории, а на практике -- зависимость пусков от погоды становится просто дичайшим.SpaceX при следующем запуске ракеты Falcon 9 попытается посадить ее первую ступень на плавучей платформе в Тихом океане, сообщает Reuters со ссылкой на заявление компании. Новая попытка будет предпринята примерно спустя месяц после успешной посадки нижней ступени Falcon 9 на землю.
Сообщается, что новый запуск ракеты Falcon 9, которая должна будет вывести на орбиту спутник NASA, намечен на 17 января. Примерно через две минуты после старта первая ступень ракеты должна будет отделиться, развернуться, замедлить движение с помощью тормозных двигателей, раскрыть посадочные опоры и попытаться приземлиться на плавающей посадочной платформе в Тихом океане.
http://www.rbc.ru/technology_and_media/09/01/2016/56906f0e9a79471176a9944f
Глава аэрокосмической компании SpaceX Илон Маск в своем Instagram опубликовал видео жесткой посадки первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 на плавучую платформу в Тихом океане. На записи видно, как ступень взрывается при ударе о платформу.
Запуск был произведен 17 января.
Маск отметил, что «скорость при приземлении была нормальной, но опора не зафиксировалась должным образом, поэтому (ракета) опрокинулась после приземления».
http://www.rosbalt.ru/video/2016/01/18/1480687.html
смотрю я на календарик -- вроде, до первого апреля ещё есть время, иль уже тренируются???Однако в последнее время ракетчики начали нервничать в связи с грядущим сокращением производства ракетного керосина. Дело в том, что для его получения подходит нефть определенного качества. И такого рода месторождений сравнительно немного. И они постепенно опустошаются. В России, как утверждают двигателисты самарского ЦСКБ «Прогресс», такая нефть добывается в основном на Анастасиевско-Троицком месторождении в Краснодарском крае.
http://svpressa.ru/economy/article/140420/
блин, они хоть сами-то читают свои наскальные надписи???По прочим параметрам он занимает промежуточное положение между жидким водородом и керосином. Плотность СПГ в 6 раз выше, чем у жидкого водорода. Но в 2 раза ниже, чем у керосина. Однако с учетом более высокого соотношения расходов окислителя и горючего, чем у жидкого кислорода (ЖК) и керосина, общий объем окислителя и горючего (ЖК + СПГ) лишь на 20% выше, чем у пары ЖК + керосин.
Если же учитывать высокий удельный импульс СПГ, то по сумме характеристик двигатель на СПГ должен иметь энергетическое преимущество в сравнении с керосиновым порядка 3% - 5%.
http://svpressa.ru/economy/article/140420/
раскатал губу да прям по всей палубеMy best guess for 2016: ~70% landing success rate (so still a few more RUDs to go), then hopefully improving to ~90% in 2017
— Elon Musk (@elonmusk)January 19, 2016
полагаю, что в лучшем случае на 2016ый получится достичь ~70% успешных посадок (пока необходимо сделать ещё немного исследований/прогонок), тогда, надеюсь, в 17ом улучшимся до ~90%.
уровень маразма просто запредельный -- надо вызвать укров, чтобы они им показали реалии люстрацииДепутаты Дмитрий Гудков и Валерий Зубов внесли в Госдумузаконопроект, предполагающий сокращение видов космической деятельности, регулируемых правительством.
По мнению авторов документа, его принятие поможет развитию частной космонавтики в России, так как в этом случае компаниям не придется оплачивать дорогостоящие лицензии на осуществление космической деятельности.
https://slon.ru/posts/62515
Вообще.... для РКН уд. э. хим. топлива слишком скудна, поэтому у этих аппаратов бешено растут масса-габариты и мех. да тепловые нагрузки соответственно. Вот и получаем, что для многоразовости на имеющихся видах топлива ракета должна увеличивать сухую массу, а сий рух есмь абсолютно тупиковый.....
раскатал губу да прям по всей палубе![]()
этот проект очень нужен, но он всё же является несколько иной историей: тэм (транспортный энергетический модуль) тянет груз с ноо на высокую орбиту. А ракета.. сами понимаете, должна тянуть нагрузку с самой Земли и яд. установку на неё ставить бессмысленно.«Росатом» готовит опытный образец ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ), для космических полётов, т.е., космический аппарат с ядерным двигателем. Тепло, вырабатываемое реактором ЯЭДУ, преобразуется в электроэнергию при помощи турбины. Энергия приводит в работу ионные электрореактивные двигатели, в которых ускоренный электрическим полем поток ионов создаёт реактивную тягу. Работа энергоблока по замкнутому циклу защитит окружающее пространство от радиоактивных веществ. ОКР «Нуклон» (бюджет ₽15,8 млрд) создаст демонстрационный аппарат для летных испытаний и представит его к 2018 г, но проведение испытаний в проекте ФКП не предусмотрено.
он чё-то там на сентябрь обещал попробовать ту ступеньку второй раз пустить, а пока, да -- дважды не булоКамрад, насколько я понял, что до сих пор ни одна из ступеней от "фалькоши" два разА не использовалась...![]()
Вообще-то бред.БЧ-5, это не бред, а Тёмная Сторона Вопроса![]()
психофизические нагрузки космонавта могут быть выше, чем у спецназовца. А запредельное пфн не лучшим образом влияет на психику и здоровье.Вообще-то бред.
Но радиация на орб. станциях может убивать не только напрямую -- МО (Микроорганизмы) активно мутируют и становятся весьма ощутимой угрозой для команды. Кстати, МО вполне вольготно обретаются даже на внешних поверхностях станции.Убийственная радиация: заметки на полях печальной статистики
Из Америки пришло горькое известие: скончалась покорительница космоса, астронавт НАСА, совершившая пять полетов на околоземную орбиту, в том числе на нашу космическую станцию «Мир», бывший директор по науке экзопланет Национального аэрокосмического агентства США, доктор философии Дженис Элейн Восс. Ей было всего 50. Она умерла от рака.
В таком возрасте в Штатах умирают нечасто. Средняя продолжительность жизни американок — 80 лет. У Дженис Восс еще не так давно были большие планы. Четыре года назад она оставила престижный пост руководителя отделения полезных нагрузок Космического центра имени Джонсона и вернулась в отряд астронавтов, восстановив активный статус. Хотела вновь отправиться в космос. Медицинских ограничений у нее не было, она всегда отличалась отменным здоровьем. Но неожиданно заболела раком. Как он возник? Почему?
Специалисты, с которыми я на протяжении многих лет беседовал об опасностях космического полета, прямо говорили (под обещание не называть их фамилий): «Дозы радиации, которые получают космонавты на орбитальной станции или на корабле, большие». При этом опасность возникновения онкозаболеваний, по мнению моих собеседников, возрастает многократно.
Какое же облучение обрушивается на орбитальную станцию? Долгое время это держалось в строжайшем секрете. Даже нашим космонавтам ничего не говорили. А они, привыкшие к жесткой дисциплине, не задавали лишних вопросов. Но однажды мне удалось узнать реальные цифры, и я их опубликовал. Шум тогда был изрядный. Кто-то даже говорил, что «таких корреспондентов надо увольнять с волчьим билетом».
Оказывается, каждый член экипажа ежесуточно получает дозу, составляющую от 0,3 до 0,8 миллизиверта (мЗв). Для сравнения: это в несколько раз больше, чем облучение пациента на Земле при рентгеновском обследовании грудной клетки в обычной поликлинике. А рентген, между прочим, врачи не рекомендуют делать чаще одного раза в полгода. Космонавты же получают, во-первых, существенно большую дозу, а во-вторых, не раз в полгода, а ежедневно. За 180 суток полета набирается от 50 до 150 мЗв. Столько хватанет человек, если будет делать рентген 150–400 раз за полгода.
http://www.trud.ru/article/10-02-2012/272347_ot_chego_umirajut_kosmonavty.html
Евгений,Во блин,удивились врачи,как это и отчего она заболела раком,да ещё неожиданно.
Как будто все забалевают ожидаемо и врачи знают как он у всех возникает.
Миллионы случаев заболевания раком,из них пару космонавтов.Мой отец и мой дед никогда в космос не летали.
Мой племянник в 12 лет тоже молод был для космонавта. Мой зять в свои 28 тоже космонавтом не был.