ЦНИИмаш: Россия разработает собственную многоразовую ракету-носитель
МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" разработает собственную многоразовую ракету-носитель, чтобы обеспечить конкурентоспособность России на космическом рынке. Об этом сообщили ТАСС в ЦНИИмаш - головном научном институте "Роскосмоса".
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/2629303
Ха это понятно, после 2000х - я так понимаю $ - уже ни на что в постсовке нет. РФ всё ещё способна на пилотируемый полёт вокруг Луны. Есть Союзы, Протоны. У США возможности нет, много просто потеряно. Самый дорогой полёт на Луну (А-15) обошёлся в $445 млн., разработка, Сатурн-5 и 1й экземпляр стоили ~$7 млрд. Но следующие $0,4 млрд. за штуку. Повторять всегда дешевле. Цель полётов на Луну была политической:- утереть русским нос. Под конкретную цель НАСА и выдана та конкретная сумма, новых полётов на Луну, пока не видать, нет лишней кругленькой суммы в несколько десятков $млрд., НО в 60-х. американский бюджет выдержал расходы на 6 экспедиций (и ничего особенного с экономикой США не случилось), сейчас организовать 1 экспедицию для них было бы - плёвое дело.
A Лунный Блеф Совка был удачен, он «продал»
свою Луну США взамен на ..политику разрядки. В 1972-м Никсон подписал 12 соглашений, выгодных для Совка.
Соглашения по ПРО и стратегическим вооружениям сняли с Совка часть бремени гонки вооружений. Было снято эмбарго на поставки нефти и газа в Зап. Европу, - потекла валюта. Начались поставки американского зерна, по ценам ниже мировых, что позволило увеличить НАШИм производство мясо-молочки. За счёт США были построены химзаводы в обмен на их готовую продукцию. Совок получил современные предприятия, не вложив ни копейки.
В 1974 г. Совок свернул программу и отработку Н1. А в 75 м прекращены полёты автоматов, тогда же заключён Хельсинкский договор по нерушимости границ в Европе, снимавший претензии к «оккупации» Зап. Украины, Бессарабии, Вост. Пруссии, Прибалтики.
В 1975 «Союз-Аполлон», был нужен США, как подтверждение своей космической победы. Одну из 3х оставшихся"Сатурн-5" использовали (в 2х ст. варианте) для Скайлэб (1973), массой 77 т.
2 летных экземпляры в музеях космич. центров Джонсона (Хьюстон) и Кеннеди.
3 командных модуля применили для доставки экипажей на Скайлэб, и еще 1- для программы Союз-Аполлон (при помощи средней Сатурн-1б). В НАСА сократив бюджет, перенаправили средства на развитие Спейс Шаттла.
Есть и «достижения», что остались от лунных «побед»:-ворсовые застёжки – «липучки», антипригарное покрытие - сковородка с тефлоном - удобная вещь в домашнем хозяйстве.
Как у НАШИх так и у НАСА есть и потери, у янки был надежный теплозащитный экран, тогда значительный научно-технологический вызов, при возвращении Аполлона-8 (полёт вокруг Луны) и потом никаких проблем не возникало и не обсуждалось. Но уже в программе "Созвездие" обнаружилось, что у НАСА есть всё же проблемы с теплозащитным экраном: - “Система тепловой защиты нуждается в материалах, специально разработанных, чтобы противостоять аэротермическому нагреву (тепловой поток, динамическое давление), испытываемому во время гиперзвукового входа в атмосферу как в штатном, так и аварийном режимах. Только абляционные материалы могут эффективно и надёжно удовлетворять максимальным требованиям за счет частичного испарения своей массы при экстремальном нагреве. Аполлоновская абляционная защита TPS (AVCOAT-5061) больше не существует. Приём в эксплуатацию новых или замещающих материалов потребует обширных исследований и испытаний” [Arch. Study, 2005, стр.629].
в Загорске, в бывш. НИИХИММАШЕ, имитатор чёрного холодного космоса, при наличии светового давления(при снятии тепловой составляющей),это = термобарокамера КВИ-8500 ("камера вертикальных испытаний") для тепловакуумных испытаний крупногабаритных аппаратов в условиях, имитирующих орбитальный полет (вакуум, холод, обогрев Солнцем) H~30м и D ~12м. БЫЛА крупнейшей в Европе. Потолок зала КВИ на H = 72м, в этом корпусе Росавиакосмос планировал создать Музей РКТ.
нО На данный момент (2014 г.) в корпусе полностью завершен демонтаж оборудования.
Здание сдается в качестве складских помещений.
www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/234/34.shtm...,
http://maxpark.com/community/129/content/2212845
ЗДЕСЬ внутренности(бывшие)
от вакуумировать трубу легче чем камеру, например, с полноразмерной последнейй ступенью "семёрки" или разгонного блока спутника.
В дело на последней ступени "откачки" - вступают крионасосы.... это такие панели - типа "ласточкина хвоста" внутри которых течёт жидкий азот... - вплоть до последней ступени панелей, где уже внутри панели гонят жидкий водород.
Последние молекулы садятся уже на эти последние панели, причем имеет значение растр(угол) раскрытия ласточкина хвоста. см. фото
и всё бы было ничего - если бы рядом, то что на фото - под плёнкой, не было бы осветительных приборов имитирующих солнечный свет (
в разные годы они были разные, я видел те, что на Комсомольской площади, где всего - 2 "Фонаря" освещали всю площадь, а их в камере стена высотой метров 25, шириной метра 2-2.5), которые имеют и тепловую составляющую и её спектр надо убрать.
Испытания порой идут неделями. Порой требовали ещё и с имитировать какие возможно механические нагрузки в этом "чёрном космосе".
Таких или чуть, больших камер в Штатах по программе Аполлон было построены с десяток, а у французов только одна и значительно позднее - где то в 2000м.