MRJING
Возможно я был и не прав в отношении квантового компа, точнее его чипсетов. Но согласитесь, что комп, тчательно экранированный от внешних электрических и магнитных полей - это не те персоналки, которые тиражированы миллионами. Специальные условия - это не фактор, способствующий широкому распространению. Сейчас это пока очень дорогая штучная игрушка, не более. Выполняющая к тому же учень узкий, как я понял круг задач.
Оно возможно и начинает активно применяться, как коммерческое изделие, но этот комп не стал таким жемассовым и распространенным, как обычные. Я понимаю скачок - это переход на новый технический уровень. Несколько лет назад мне попалась статья, которая была посвещена путям развития компов, в частности ПК (какая-то конференция в США). Так вот там было примерно следующее (по памяти):
"К сожалению существующие наработки постепенно ведут к своему порогу, нет возможности наращивать емкость жестких дисков без перехода на новые, "революционные" технологии. И только твнедрение этих технологий позволит совершить скачок в развитии ПК
Под скачком автор той статьи подразумевал переход на совершенно другую техническую базу, когда ОЗУ будет уже не в гига, а в террабайтах, а жесткий диск - в петабайтах. Скорость вращения жесткого диска увеличился в из рпазработках с 7000-8000 тысяч оборотов у нынешних до 1 млн 200 тысяч у новых. То же самое и с носителями. Уже не ДВД, а какой-то новый диск, ЕМНИП стослойный. О шинах передачи данных я уже не говорю.
Да, они создали 1 или 2 таких компа, у которых ЕМНИП ОЗУ было порядка 2 террабайт, а винчестер - ЕМНИП около 8 или 16 петабайт. Но.... все это, как говорил автор - сейчас очень и очень дорогое удовольствие, эти компы оценивались в пределах чуть ли не полумиллиона баксов. А взять что-то от существующих ныне в количестве десятков миллионов нынешних - пользователи не смогут. Все надо будет покапать с нуля.
Вот такой переход - я считаю скачком в развитии вычтехники (посмотрим в перспективе, что даст квантовый комп).