Rob написал(а):
vlad2654, а Вы каким определением слова "Пиар" пользуетесь?
Этим?:
Пиар - пропаганда, реклама.
Или этим?:
Пиар - ложь, обман, фальсификация.
А можно провести четкую гранить между ними? Хотя чаще всего у нас используется первое определение. Со вторым много сложнее поймать любого человека на лжи, особенно если речь идет об очень сложных изделиях. Как вы заметили, я не разу не употребил, по крайней мере в отношении Райкунова слово
ложь.
Rob написал(а):
Если первым, то что Вас напрягает в этом интервью?
Попытка выдать желаемое за действительное. Я понимаю, что не все в открытых ресурсах может печататься, но тем не менее. ТТакая организация как Роскосмос отвечает за свои слова, говоря о колоссальных проблемах в исследовании. А тут так, за здорово живешь собираются отправить зонд для воиска внеземных цивилизаций, и не куда-нибудь подальше, а совсем рядом, на расстояние вчетверо дальше Луны. При этом говорят, что перед этим будут полеты станций на Марс, Луну, Меркурий. А они есть хотя бы в пректах? Старт станции "Фобос-грунт" отложили по самой банальной причине. По словам тех представителей Роскосмоса мы НЕ ГОТОВЫ гарантировать работоспособной станции в течение такого длительного времени. А это время измеряется не годами или десятилетиями, а всего лишь сроком в 2-3 года. А тут таких "планов громадье". Зачем?
Rob написал(а):
Вы считаете 5 лет это слишком малый срок для постройки и принятия в эксплуатацию такого объекта, как космодром?
Во времена СССР, когда туда бы согнали с десяток ВСО, дали бы неограниченное яинансирование и "напрягли" ьы по полной всех контрагентов - возможно и смогли бы. Ведь первый старт на Байконуре был построен за 2,5 года с момента выхода Постановления Совмина. Увы сейчас это невозможно по многим причинам:и экономическим и техническим. К тому же, как я уже писал, презентации Роскосмоса показывают, что новую РН "русь-М (или "Русь-МП" - пока еще никто не знает, что будет) придется из МИКа везти на старт в вертикальном положении, как и "Шаттл". И пусть это не 2000 тонн, как "Шаттл", а всего лишь 673, но тем не менее. Таких "установщиков" у нас еще не было, их придется создавать с нуля. Плюс инфраструктура космодрома. Я уже не говорю о жилье и гостиницах, просто необходимо построить аэродром, старт (хотя бы один), подъезные пути к старту, в т.ч. и железнодорожные, кислородный или кислородно-азотный завод, проложить десятки километров топливопроводом, соответственно протянуть туда воду, электричество, построить, если нет электростанцию для снабжения космодрома энергией или если поблизости есть старая кардинально модернизировать ее, построить монтажно-испытательные комплексы для ракеты и нагрузок.
Честно говоря возникают очень большие сомнения в реальности таких сроков. Плюс еще ко всему совершенно новый носитель, который не испытывали даже в легком варианте ("Карандаша"). А что же говорить о других вариантах, которые должны быть на базе этого. К тому эе эскизный проект - это всего лишь эскизный, а не технический проект
Хотелось бы верить, но увы, не очень то верится. Перед глазами распиаренная "Ангара" и две катастрофы южнокорейской РН у которых первая ступень именно от "Ангары",
Rob написал(а):
vlad2654, ну все мы люди, ну взболтнул человек лишнего, не в этом же суть...
Да если будем болтать вы, я или кто-то другой - действительно ничего страшного. Когда это говорит руководитель такого ранга, а через несколько лет его снимают, назначают другого, тот опять обещает и так далее, то уже в высказывания таких людей перестаешь верить. И дело тут уже не персонально в Рейкунове, Перминове, Соломонове или еще ком-то. Веры нет уже Системе.