Общие вопросы космонавтики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Barbudos написал(а):
Эх....Если бы видели, как "морковки" от наших РН красиво отваливаются....
Это точно. :OK-) Но и у шаттла боковушки отходят своеобразно, создается впечатление, как будто они связаны между собой. Вообще, старт твердотопливной эффектен именно шлейфом "выхлопа" в отличии от жидкостных
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Пока мы тут страдаем, что нас "отирают" от коммерческих запусков.
Даже американцы не парятся со своими РН, а пользуются старым и добрым "Союзом". :grin:


МОСКВА, 19 октября. /ИТАР-ТАСС/. С Байконура сегодня стартует ракета- носитель "Союз-2" этапа модернизации 1а с шестью американскими спутниками "Глобалстар-2". Как сообщили ИТАР-ТАСС в Федеральном космическом агентстве /Роскосмос/, "запуск ракеты-носителя, оснащенной разгонным блоком "Фрегат", назначен на 21:11 мск".
"При запуске американских спутников район падения отработавшей первой ступени "Союза-2" будет находиться в Карагандинской области /Казахстан/, головного обтекателя - в Восточно-Казахстанской области /Казахстан/ или в Алтайском крае, Республике Алтай /Россия/, второй ступени - в Восточно- Казахстанской области /Казахстан/ или в Алтайском крае, третьей ступени в акватории Тихого океана", - отметили в Роскосмосе.

Продолжительность полета ракеты-носителя на активном участке составит 528 секунд. Затем за счет двух включений двигателя "Фрегата" спутники будут доставлены на целевую орбиту. Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты до отделения космических аппаратов от разгонного блока составит 1 час 40 минут. После отделения спутников разгонный блок "Фрегат" за счет 3-го включения двигателя будет переведен на орбиту увода. Примерно в 01:25 мск в среду он прекратит свое существование в плотных слоях атмосферы западнее Новой Зеландии.

Система "Глобалстар" предназначена для предоставления высококачественных услуг связи широкому кругу пользователей. В составе ее орбитальной группировки 48 низкоорбитальных основных и 8 резервных космических аппаратов. Преимущество использования низкоорбитальных спутников - минимальная задержка передаваемого сигнала.

Жидкостная трехступенчатая ракета-носитель среднего класса "Союз-2" этапа модернизации 1а разработана и изготовлена в самарском Государственном научно-производственном ракетно-космическом центре "ЦСКБ- Прогресс", разгонный блок "Фрегат" - в НПО им.Лавочкина.

Маркетингом ракет-носителей "Союз" занимается совместное российско- французское предприятие "Старсем". Оно впервые будет использовать ракету "Союз-2" для запуска аппаратов системы "Глобалстар". Ранее для этого использовались российские ракеты-носители "Союз-ФГ", каждая из которых выводила по четыре космических аппарата.


http://www.tass-ural.ru/lentanews/132391.html
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Если судить по Вашим комментариям, у американцев, бедных, вообще ракет нету :p


Сегодня комета Хартли 2 проследует вблизи от нашей планеты

Сегодня во второй половине дня комета Хартли 2 подойдет к Земле на минимальное расстояние, и все желающие астрономы-любители и профессионалы смогут наблюдать ее. Строго говоря, видеть комету 103P/Хартли 2 можно уже несколько дней, она видна в форме яркого круга звезд, летящих из созвездия Лебедя.

Увидеть комету на территории европейской территории России в точке максимального сближения будет невозможно, так как здесь в период прохождения кометы будет день, а вот жители Дальнего Востока смогут наблюдать ее, удалившись от света городов. Видеть комету можно будет в хороший бинокль или небольшой телескоп.

Комета Хартли 2 представляет собой короткопериодическую комету, семейства Юпитера с периодом 6,46 года. Диаметр ядра кометы оценивается от 1,2 до 1,6 км. Наблюдения в космический телескоп Спитцер в августе 2008 года показали, что ядро кометы имеет радиус 0,57 ± 0,08 км и низкое альбедо 0,028. Если не произойдёт раскола ядра кометы или столкновения с другим объектом, то при своей текущей потере массы комету будет видно с Земли ещё около 100 раз (это соответствует 700 годам).

Комета Хартли 2 была открыта 15 марта 1986 года Малкольмом Хартли с помощью Британского Телескопа Шмидта в обсерватории Сайдинг-Спринг (Австралия). Он оценил блеск кометы от +17 до +18, а также отметил слабо видимый хвост кометы.

20 октября 2010 года комета пролетит на расстоянии 0,12 а. е. (менее 18 млн км) от Земли, всего за 8 дней до прохождения перигелия 28 октября 2010 года. В этот период комета достигнет видимой звёздной величины +5, и её можно будет наблюдать невооружённым глазом в созвездии Лебедя. Для наблюдений в бинокль она будет легкодоступным объектом, говорят астрономы-профессионалы.

4 ноября 2010 года в рамках миссии DIXI планируется пролёт космического аппарата Deep Impact на расстоянии 700 км от кометы. Предполагается, что следующее прохождение перигелия кометой произойдёт 20 апреля 2017 года.

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=13214
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
v32 написал(а):
Если судить по Вашим комментариям, у американцев, бедных, вообще ракет нету

Будем считать неудачной шуткой.
Для тех "...кто на бронепоезде.." поясню - американцы умеют считать деньги, значит РН "Союз" выгоднее (читай эффективнее ) их РН.
А если учесть уровень лоббизма у них, можно предположить, на сколько выгоднее.
Достаточно вспомнить про поставку наших вертолётов в Ирак (какой тогда хай поднялся ), чтобы понять , что не всё "вери гуд" в НАСА. :grin:
Ежели их РН (все такие навороченные и продвинутые ) старенькие "Союзы" "оттёрли" от своих спутников. :grin:
Ничего личного, просто бизнес (Ц).
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
КС написал(а):
Пока мы тут страдаем, что нас "отирают" от коммерческих запусков.
Даже американцы не парятся со своими РН, а пользуются старым и добрым "Союзом".
Не оттерают, как же. В 2008 из всех запусков наши коммерческие были 23,18% , в 2010 при выполнении всех запланированных выйдем аж на 21,1%. Рост что называется налицо.
Для разнообразия подсчитайте сколько за 15 лет коммерческих запусков России американцы использовали российские "Союзы". Будете приятно удивлены. За 15 лет, АЖ ЧЕТЫРНАДЦАТЬ РАЗ. Да и то, когда им невыгадно использовать свои носители.

Добавлено спустя 10 минут 15 секунд:

КС написал(а):
Для тех "...кто на бронепоезде.." поясню - американцы умеют считать деньги, значит РН "Союз" выгоднее (читай эффективнее ) их РН.
Уважаемый. Вы зациклились на равенстве выгодно=эффективно, или неэффектино-тупиковая разработка.
Все совсем не так. Они действительно умеют считать деньги, и когда есть возможность использовать носитель стоиместью в 40 млн, они покупают его, а не посылают свой недогруженный за 60 млн (цифры к примеру). И до их новых носителей нам рости и рости. Их средние носители поднимают до 15 тонн, а мы менее 8. Их тяжелые поднимают под 30, а наш всего 22. И в ближайшие 5-10 лет боюсь ничего не изменится, разве только у наших конкурентов появятся новые носители. А мы будем радоваться, что "вот мы какие, наш старенький "Союз" оттер их навороченные носители". Мне это напоминает позицию страуса. Не обращать внимание на то, что наша космонавтика превратилась в извозчика и начинает деградировать семимильными шагами - это заранее ставить себя в ситуацию проигравшей стороны.
И поэтому, когда им надр перевести 7 тонн груза, они "нанимают" ракету такой грузоподъемности, а н е используют свою с 15 тоннами ПН. Это все равно, что для того чтобы перевести 2-х камерный холодильник или диван вместо "Газели" нанимать КАМАЗ.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
КС написал(а):
поясню - американцы умеют считать деньги, значит РН "Союз" выгоднее (читай эффективнее ) их РН.
А если учесть уровень лоббизма у них, можно предположить, на сколько выгоднее.
:-D
Когда я еду в Пулково на самолет и вызываю такси (простите, но я уже приводил это сравнение...), мне сначала предлагают "Мерс" за 1100, но я знаю эту хитрость, и использую "Волгу" за 590 руб. Она НЕ ХУЖЕ мерсюка меня довезет, и не быстрее, по городу-то....
Намек понятен? В том плане, что это не свидетельствует о бедственном положении "Даймлер-Бенца" и о низком качестве их продукции... :-D
А то, что Союз дешевле (если даже не принимать во внимание тот факт, что мы откровенно демпингуем "иначе вообще останемся не у дел"(с), так это и ежу понятно: в США рабочие и инженеры по 20-40 тыс. руб не получают....А в создании РН и обеспечении пуска участвуют десятки тысяч человек....На одном ФЗП экономим колоссально....
А наши РН архаичны, но, (тьфу-3 раза!!!) пока надежны. Отработаны до мелочей.
 

Rob

Активный участник
Сообщения
6.730
Адрес
РБ
vlad2654 написал(а):
Не оттерают, как же. В 2008 из всех запусков
Смотрим, 2008г.:
Распределение числа пусков РН
по странам и запускающим организациям

87799eb241d0.jpg


Распределение КА по запускающим странам и организациям

f34a2c75de28.jpg


vlad2654 написал(а):
Рост что называется налицо.
Не несомненно "на лице" :-D , если, допустим сравнить с 2006 годом, количество запусков КА выросло в 2 раза. (данные по 2006г во вложении).

Добавлено спустя 15 минут 41 секунду:

Забыл распределение по РН еще:

0a988297a02e.jpg
 

Вложения

  • tabl_05_01.xls
    96,5 КБ · Просмотры: 49

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Уважаемый Rob
Вы не очень мнимательно прочли мою фразу. В это количество - 27 запусков входят и наши запуски, такие как пилотируемые, запуски в интересах МО и как раньше писали "народного хозяйства", так и чисто коммерческие. Когда мы запускали за деньги спутники других стран. Так вот там дело обстоит не так хорошо. Если в 2008 году из всех запусков мы имели 46,4% (в 2009- 42.1%, а в 2010 на конец года мы будем иметь 43,4%) всех запусков, то что касается именно коммерческих запусков, доля их снижается. Если в 2008 она была 23,18%, то в 2010 после выполнения всех пусков - это будет всего 21,1%). Вот и получается, что с одной стороны больше запусков РН, а процент коммерческих снижается. У наших конкурентов ростет количество пусков (соответственно 37, 44 и 45) и увеличивается номенклатура носителей, причем все они модульного типа. А это значит, что варьируя клоличество боковых блоков они получают широкий диапазон ПН. Это касается не только США или Франции (кстати Франции в меньшем счете), но и Индии, Китая, Японии.
 

Rob

Активный участник
Сообщения
6.730
Адрес
РБ
vlad2654 написал(а):
Вы не очень мнимательно прочли мою фразу.
Возможно, прошу прощения. Но и по общей информации запусков, определенную картину составить можно.
Если выделить в отдельную ветвь именно коммерческие пуски:
Вот и получается, что с одной стороны больше запусков РН, а процент коммерческих снижается.
Вы правильно заметили, что у таких стран как Франция, Китай, Индия, Япония количество пусков растет, и это естественно, ибо данное направление в этих странах развивается и будет развиваться дальше, соответственно, то, что они запускали ранее с помощью РН России (СССР) или США, сейчас запускают сами. И соответственно показатели коммерческих запусков для сторонних стран (организаций) падает, это нормальный процесс....
Но даже при такой ситуации, доля России в нише коммерческих запусков, составляет в среднем до 30% и это совсем не плохо.
Barbudos написал(а):
Когда я еду в Пулково на самолет и вызываю такси (простите, но я уже приводил это сравнение...), мне сначала предлагают "Мерс" за 1100, но я знаю эту хитрость, и использую "Волгу" за 590 руб. Она НЕ ХУЖЕ мерсюка меня довезет, и не быстрее, по городу-то....
Намек понятен? В том плане, что это не свидетельствует о бедственном положении "Даймлер-Бенца" и о низком качестве их продукции... :-D
Хороший пример. Можно привести другой - когда пехотинцы США, оставляют свои "высококачественные" М-16 и подбирают "архаичные" АК-47, это тоже говорит о том, что, чтобы выжить, порой задумаешься, какое оружие лучше иметь при себе - безотказное "архаичное" или дорогое "технологичное", но с вероятностью дать сбой...
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Rob написал(а):
Но даже при такой ситуации, доля России в нише коммерческих запусков, составляет в среднем до 30% и это совсем не плохо.
Увы. Было бы 30% было бы совсем неплохо. Но с учетом последнего года - двух - она на уровне 21%, а это уже практически 1/5.
К сожалению ниша у нас постепенно сужается. Те проекты модернизации, которые могли бы поддержать наши РН до тех пор, пока на смену не пришли бы новые остались к сожалению на бумаге. Нужна ВНЯТНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА СТРАНЫ. И не только на ближайшие 30-40 лет, но и на год-два вперед.
 

Rob

Активный участник
Сообщения
6.730
Адрес
РБ
vlad2654 написал(а):
Но с учетом последнего года - двух - она на уровне 21%
А у кого данный показатель выше, у вас есть данные? А то у меня нет...

У меня есть данные, что доля запускаемых КА иностранного производства от общего числа запусков КА России, составляет 40 %.


Wann, прошу прощения, забыл сказать - Спасибо! :OK-)
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Barbudos написал(а):
Понятен, Вы тоже умный и богатый, хотя и не американец. :grin:
Barbudos написал(а):
В том плане, что это не свидетельствует о бедственном положении "Даймлер-Бенца" и о низком качестве их продукции...
Пардон конечно, но что-то я не припомню такого в своём исполнении.

Barbudos написал(а):
А то, что Союз дешевле (если даже не принимать во внимание тот факт, что мы откровенно демпингуем "

Демпинговать не одно и то же, что работать без прибыли.
Оно и для родного бюджета "пользительно"
Barbudos написал(а):
А наши РН архаичны, но, (тьфу-3 раза!!!) пока надежны. Отработаны до мелочей.
И очень эффективны, и до сих пор конкурентны в рынке коммерческих запусков.
vlad2654 написал(а):
Уважаемый. Вы зациклились на равенстве выгодно=эффективно, или неэффектино-тупиковая разработка.

Уж как учили, как учили. :-D

vlad2654 написал(а):
Все совсем не так. Они действительно умеют считать деньги, и когда есть возможность использовать носитель стоиместью в 40 млн, они покупают его, а не посылают свой недогруженный за 60 млн (цифры к примеру).
А как же модульность?
Или ракеты в разной комплектации (под разные нагрузки) стоят одинаково?
vlad2654 написал(а):
Для разнообразия подсчитайте сколько за 15 лет коммерческих запусков России американцы использовали российские "Союзы". Будете приятно удивлены. За 15 лет, АЖ ЧЕТЫРНАДЦАТЬ РАЗ. Да и то, когда им невыгадно использовать свои носители.
А мы их РН сколько раз?
Да я и не спорю, что "выгода" ключевое слово.
vlad2654 написал(а):
Уважаемый. Вы зациклились на равенстве выгодно=эффективно, или неэффектино-тупиковая разработка.
Все совсем не так.
А как по-другому?
Выгодно=неэффективно?
Неэффективно-венец творения?
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Rob написал(а):
А у кого данный показатель выше, у вас есть данные?
Надо поискать. К сожалению почти нет времени, чтобы привести в порядок свой архив

КС написал(а):
Демпинговать не одно и то же, что работать без прибыли.
Оно и для родного бюджета "пользительно"
если верить нашим отрытым данным, то в начале 2000-х мы снизили стоимость пуска до себестоимости носителя. И где в таком случае прибыль? :-(

КС написал(а):
И очень эффективны, и до сих пор конкурентны в рынке коммерческих запусков.
И сколько будем на старых дрожжах действовать? Я повторю, и если надо с цифрами. какие ТТХ сейчас у наших РН и какие у западных. И через сколько наши носителя ПЕРЕСТАНУТ быть конкуретноспособными, если не принять кардинальных мер (а их пока не принимают, к сожалению).

КС написал(а):
А как же модульность?
Или ракеты в разной комплектации (под разные нагрузки) стоят одинаково?
Разумеется не одинаково. Но разность в цене не такая, как разница между "Союзом" и "Протоном". Берется базовая модель и варьируется количество боковых блоков. А цена их не такая, чтоб намного увеличивать стоимость РН. И в одном случае с 2 ББ носитель выводит 3,5 тонны, а с 6 или с 8 - уже 16 тонн. Разницу ощущаете? При том, что первая и вторая ступени у всех одинаковы.
У нас есть только проекты:"Ангара" и "Русь-М". И когда они пойдут в серию - никто не может сказать.

КС написал(а):
А мы их РН сколько раз?
НОЛЬ. Хотя в определенных ситуациях (причем не единичных) использование РН "другой" стороны были бы не лишними. Но увы, до 1995 года даже наша страна не запускала спутники других стран на коммерческой основе.

КС написал(а):
А как по-другому?
Выгодно=неэффективно? Неэффективно-венец творения?

Разумеется нет. Но когда вы пишите, что наш "Союз" выгоден и значит эффективен - это не значит, что это так. Выгоден - да, но не значет, что он эффективен по сравнению со своими "конкурентами". Если при примерно равных стартовых массах наш носитель выводит 7,5 тонн, а конкурент - 9, это не значит, что наш эффективен.

Надежен - да, дешевле - да, но не значит, что эффективнее. Когда конкурент выводит большую нагрузку, то порой покупателю не так важно, сколько стоит этот вывод.
Ибо если ему, к примеру, необходимо вывести не 7,5 тонн как на "Союзе", а к примеру 10 тонн. То ему придется выбирать: платить за более дорогой "протон" (причем недозагруженный, а значит стоимость 1 кг будет больше, чем при максимуме), или использовать конкурента, который запросит чуть больше, чем за "Союз", но меньше, чем за "Протон". И возниает дилемма: что выбирать? И с учетом того, что у нас только три носителя среднего-тяжелого класса ("Союз, "Зенит" и "протон"), когда у конкурента пару десятков модификаций, что прикажите делать? Продолжать говорить, что все в порядке, конкурентов у нас нет и не предвидится или срочно принимать меры для исправления ситуации? Ведь пройдет еще 3-5 лет и выяснится, что наши РН окажутся неконкурентноспособными против массы носителей конкурентов. Увы. но это так.
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Зонды НАСА "выбили" из Луны угарный газ, ртуть и серебро

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Зонды НАСА LCROSS и LRO, предназначенные для исследования полярных областей Луны и поисков там водяного льда, обнаружили на естественном спутнике Земли помимо водяного льда целый набор других химических соединений, некоторые из которых стали сюрпризом для ученых, говорится в серии статей, которые будут опубликованы в завтрашнем номере журнала Science.

Зонды Lunar Crater Remote Observation and Sensing Satellite (LCROSS) и Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) были запущены в конце июня с помощью ракеты Atlas V. Вместе с зондами до Луны добралась последняя разгонная ступень ракеты - "Центавр", которая 9 октября врезалась в лунную поверхность в районе кратера Кабеус, в месте, куда никогда не заглядывает Солнце, а температура ниже, чем на полюсах Плутона. Именно в таких местах, по мнению ученых, может сохраниться водяной лед.

В результате падения поднялся шлейф газа и обломков, которые с помощью приборов анализировали LCROSS и LRO. В статьях, опубликованных в Science, приводятся результаты анализа данных, полученных, в частности, ультрафиолетовым спетрографом LAMP на борту LRO, инфракрасных и ультрафиолетовых камер на LCROSS.

"Наблюдаемый спектр облака пара температурой около 1000 кельвин свидетельствует о содержании около 570 килограммов моноксида углерода (угарного газа), 140 килограммов молекулярного водорода, 160 килограммов кальция, 120 килограммов ртути и 40 килограммов магния", - говорится в статье, опубликованной группой под руководством Рэндолла Глэдстоуна (Randall Gladstone) из Юго-Западного исследовательского института (США).

По словам его коллеги Курта Резерфорда (Kurt Retherford) самым большим сюрпризом для них стало обнаружение ртути. "Ее токсичность может создать проблемы для пилотируемых экспедиций".

Инструменты, установленные на LCROSS, также принесли ученым ряд неожиданностей. Анализируя состав поднявшегося при падении "Центавра" столба пыли и газа инфракрасные камеры зонда зафиксировали, в частности, спектральные линии натрия, аммиака, гидроксильных групп, углекислого и угарного газа, и, к удивлению ученых - серебра.

"Это место похоже на сокровищницу элементов, соединений, которые высвобождались по всей Луне, и все они собрались в месте вечной тени", - отмечает ведущий автор другой статьи Питер Шульц (Peter Schultz) из университета Брауна.

По мнению ученых, все эти вещества попали на Луну вместе с падающими на нее в течение миллиардов лет кометами, метеоритами и астероидами. Солнце испаряло летучие компоненты, которые затем разносились по всей Луне, но только в вечном холоде всегда затененных кратеров они оставались навсегда.

Еще во времена "Аполлонов" астронавты обнаруживали следы серебра и золота в образцах грунта. Однако открытие серебра в кратере Кабеус означает, что атомы серебра со всей Луны постепенно мигрируют к полюсам.

Впрочем, шутливо замечает Шульц, концентрация серебра там такова, что речи о его добыче не идет.

http://www.rian.ru/science/20101021/288045687.html
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Пока у нас собираются отправить (с несуществующего Восточного) КА в точку либрации, они уже там.

Как сообщает пресс-служба НАСА, в 06.05 UT 14 октября аппарат ARTEMIS P1 (бывший THEMIS-B) столкнулся с метеороидом. Удар пришелся по 20 метровой выдвижной штанге, на которой установлены детекторы электрического поля EFI. Жертв и разрушений нет, аппарат продолжает выполнять научные задачи на "лиссажу"-подобной орбите вокруг точки либрации.
Данный инцидент стал первым для ARTEMIS'a и одним из немногих зарегистрированных за последнее время. Интересно также, что случился он в точке либрации системы Земля-Луна - месте, где предсказывалось существование скоплений межпланетной пыли ("облака Кордылевского"). Учитывая большой срок работы в точке либрации и "разлапистость" конструкции, ARTEMIS может собрать достаточную статистику по местной пылевой обстановке и тем самым подтвердить, либо опровергнуть существование "облаков".
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpB ... 956#653956
http://www.nasa.gov/mission_pages/themi ... truck.html

481134main1_artemis-p1-orbit-670.jpg
 

termogard

Активный участник
Сообщения
2.251
Адрес
Vladivostok
все верно

vlad2654 написал(а):
Они действительно умеют считать деньги, и когда есть возможность использовать носитель стоиместью в 40 млн, они покупают его, а не посылают свой недогруженный за 60 млн (цифры к примеру). И до их новых носителей нам рости и рости. Их средние носители поднимают до 15 тонн, а мы менее 8. Их тяжелые поднимают под 30, а наш всего 22. И в ближайшие 5-10 лет боюсь ничего не изменится, разве только у наших конкурентов появятся новые носители. А мы будем радоваться, что "вот мы какие, наш старенький "Союз" оттер их навороченные носители". Мне это напоминает позицию страуса. Не обращать внимание на то, что наша космонавтика превратилась в извозчика и начинает деградировать семимильными шагами - это заранее ставить себя в ситуацию проигравшей стороны.
И поэтому, когда им надр перевести 7 тонн груза, они "нанимают" ракету такой грузоподъемности, а н е используют свою с 15 тоннами ПН. Это все равно, что для того чтобы перевести 2-х камерный холодильник или диван вместо "Газели" нанимать КАМАЗ.

Ни убавить, ни прибавить. :good: Гордиться действительно особо нечем...
За то время, пока наши пыхят на Ангарой, ежегодно сдвигая "вправо" сроки сдачи пусковых площадок и тестовые полеты, в Америке уже поставили на конвейер новые Дельты и Атласы....
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху