drug
Активный участник
Хотел бы попросить ОБУ (наверняка, их не мало на форуме), чтобы они вкратце изложили суть их работы, для того, чтобы людям было понятна их роль и было понятно что значит управлять бортом.
На любимом Вами Ф-22 стоят процессоры i960 - предшественники Пентиума. Почитайте хотя бы википедию, она вроде вес имеет какой-то:MRJING написал(а):Какие то древние компы вспоминаете, пентиум.
Бортовое оборудование
F-22 Raptor управляют две отказоустойчивые бортовые ЭВМ, называемые CIP — Common Integrated Processor. В каждом из них — 66 модулей, основой каждого модуля является 32-разрядный RISC-процесссор i960.
Думаю ребятям в афганских горах ткая перспектива (тащить на горбу еще пеньтюха) мало бы улыбнулась ПАН уж очень специфический ОБУ, его в ближйшее время не заменить никак. Оценка обстановки и время реакции на смену приоритетности задач компам в этом случе еще не доступна. Эмоциональность в процессе диалога тоже немаловажна.drug написал(а):К примеру, может ПАНа можно заменить на Пентиум?
А если такой компьютер на борту самом расположить, чтобы он все что нужно вычислял? Или пусть не вместо ПАНа, так вместо офицера наведения?allex159 написал(а):Думаю ребятям в афганских горах ткая перспектива (тащить на горбу еще пеньтюха) мало бы улыбнулась ПАН уж очень специфический ОБУ, его в ближйшее время не заменить никак. Оценка обстановки и время реакции на смену приоритетности задач компам в этом случе еще не доступна. Эмоциональность в процессе диалога тоже немаловажна.
Какой борт вы имеете в ввиду?drug написал(а):А если такой компьютер на борту самом расположить
Кто с этим спорит? Только сейчас он древнее Пентиума. И Вы меня упрекнули в том, что я веду речь о древнем компе - Пентиуме, подразумевая, что это старый процессор и не чета современным, которые намного круче (причем просто круче - вот так вот на уровне песочницы - круче и все!). Хотя не владели информацией, что на Ф-22 компы еще древнее.MRJING написал(а):drug
Таки в тот день когда в чертежи добавили данный проц, на F-22 он был новейщим процом.
Найдите в своей цитате F-22 ?Расчеты, безусловно, нужно автоматизировать. Но если взять абстрактно - нужен ли летчику ОБУ или он справится на пару с компьютером? Речь, конечно, не о перелетах, а о ведении боевых действий.
К примеру, может ПАНа можно заменить на Пентиум? И зря все эти ЦБУ создавали?
Таки можете поискать цитату где я с этим спорю.MRJING, ну Вы же умный человек, зачем делаете вид, что не поняли мою мысль? Которая просто до безобразия? В самом современном военном самолете 5го поколения используются процессоры i960, которые древнее Пентиума, так как команда разработчиков i960 и разрабатывала Пентиум впоследствии. Надо ли полагать, что на других, менее современных самолетах, ситуация максимум такая же, если не проще?
Таки для этого вы должны были указать в посту.Таким образом, утверждение, что я упоминаю якобы древние процессоры не имеет под собой основания. И утверждая, что Ф-22 может использоваться как мини-авакс и его компьютер может заменить ОБУ, Вы утверждаете, что 66 процессоров, более древних чем Пентиум, могут управлять помимо самого Ф-22 еще и несколькими другими самолетами, заменяя им ОБУ.
Что вы имели в виду F-22 , или хотя бы использовать процессор F-22 ,чтобы было понятно, о F-22 ситуации, или вообще сферический самолёт в ваккуме у вас.Расчеты, безусловно, нужно автоматизировать. Но если взять абстрактно - нужен ли летчику ОБУ или он справится на пару с компьютером? Речь, конечно, не о перелетах, а о ведении боевых действий.
К примеру, может ПАНа можно заменить на Пентиум? И зря все эти ЦБУ создавали?
И почитайте про i960, где опять же черным по белому написаноБортовое оборудование
F-22 Raptor управляют две отказоустойчивые бортовые ЭВМ, называемые CIP — Common Integrated Processor. В каждом из них — 66 модулей, основой каждого модуля является 32-разрядный RISC-процесссор i960.
А те компьютеры, что вы привели по ссылке по своим размерам больше чем сам Ф-22. Самый последний из этого списка компьютер потребляеет 365 кВт, что в 20 раз больше чем потребляемая мощность БРЛС Ф-22, которая составляет 16 кВт. Вынужден в очередной раз констатировать факт, что вы далеки от реального положения дел. А уж про вашу инженерную подготовку вообще молчу, у вас рассуждения на уровне обывателя. Надо же, Топ-500 привели, ну жесть просто. Это насколько надо быть далеким от всего этого и при этом с таким упоением рассуждать.В 1990 году команда разработчиков i960 была переброшена на разработку процессоров, совместимых с 80386 — а именно процессора P6, который позднее стал Pentium Pro. Проект i960 был передан другой, меньшей команде разработчиков, главным образом повлиявшей на его окончательный провал.