Огнеметы

Связист

Активный участник
Сообщения
6.248
Адрес
Россия. Кубань.
лоббирования по типам вооружения - плохо.
Характеристики боеприпаса не имеют аналогов Если разброс в силу одинакой дистанции одинаков то мощь вдвое разница. Если превосходят по дальности исчезнет эффективность. Давайте свой путь решения.(доброта вас не спасет)) .) Как достичь мощь залпа тоса для рсзо ураган. Или увас есть другие аналоги
 
Последнее редактирование:

Yurich13

Активный участник
Сообщения
3.272
Адрес
г. Курск, Россия
В Сирии предположительно один за птурили. На видео видно плохо, поэтому альтернативный вариант был "Ураган". Прямо в поднятую ПУ. В любом случае спецэффекты доставили.
С тем же успехом мог быть и Град. На видео видно только тёмный прямоугольник, в который прилетает ПТУР. Предположение, что это ТОС исключительно по взрыву(бахнуло таки мощно, да).
 

Связист

Активный участник
Сообщения
6.248
Адрес
Россия. Кубань.
Пусковая будет явно поуже буратиновской. Кстати за Тосочкой следом ездит и ,,минный заградитель''
 
Последнее редактирование:

Связист

Активный участник
Сообщения
6.248
Адрес
Россия. Кубань.
Возможно что то дальше рвануло. Поскольку такое впечатление что установка не эпицентр по дальности.
 
Последнее редактирование:

pas272

Активный участник
Сообщения
66
Адрес
Россия
Возможно что то дальше рвануло. Поскольку такое впечатление что установка не эпицентр по дальности.
Во всяком случае попали в установку. Видно как потом движки горящие разлетаются.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.177
Адрес
г. Пермь

Проект зенитного огнемёта «Naval pattern vertical firing flamethrower» (Великобритания).​

Очередная «вундервафля» периода ВМВ, на этот раз из Британии:

После эвакуации союзников в районе города Дюнкерк, в 1940 году началась «Битва за Британию». В том случае, если бы Германии удалось добиться превосходства в воздухе, она бы приступила к десантной операции «Морской лев». Готовясь к возможной высадке немецкого десанта и испытывая серьезные проблемы с ресурсами, Великобритания была вынуждена разрабатывать самые разные проекты перспективного оружия и техники, ведь в любой момент Германия могла начать десантную операцию, в ходе которой особое значение имела боевая и транспортная авиация. Как следствие, силам противовоздушной обороны требовалось вооружение для борьбы с самолетами и десантными планерами противника. Так же в разработке было заинтересовано командование Королевского ВМФ, которому требовались новые эффективных средствах борьбы с торпедоносцами или бомбардировщиками. В принципе они и явились главным заказчиком, что и отображено в названии проекта: Naval pattern vertical firing flamethrower (Огнемет вертикальной стрельбы военно-морского образца).

Разработка нового проекта была поручена организации Department of Miscellaneous Weapons Development («Департамент разработки разнообразных вооружений»). Задачей департамента DMWD была разработка проектов нестандартного вооружения, основывающегося на оригинальных принципах. Крайне интересная организация, интересная тем, что за годы Второй мировой специалисты этой организации создали и проверили большое количество специфических систем вооружения, которые в основном не были рекомендованы к практической эксплуатации.

Общий вид системы Naval pattern vertical firing flamethrower в стационарной конфигурации

Общий вид системы Naval pattern vertical firing flamethrower в стационарной конфигурации

Конструкторы DMWD с энтузиазмом приступили к работе. Предполагалось, что новый зенитный огнемет будет использовать струйный способ воздействия на цель и метать горючую смесь строго вверх. С точки зрения общей архитектуры перспективный огнемет должен был представлять собой серьезно увеличенное оружие традиционной для того времени конструкции.

Первый вариант «вертикально стреляющего» огнемета представлял собой прямое развитие существующих изделий фирмы Lagonda. На корабле-носителе предлагалось монтировать турель с брандспойтом, рядом с которой помещались баки для огнесмеси и сжатого газа. Подобный проект не требовал серьезного изменения конструкции огнемета: следовало лишь изменить взаимное расположение различных его элементов и соответствующим образом переработать трубопроводы.

Использование готовой конструкции имело свои плюсы, но вскоре было принято решение о создании нового огнемёта что называется «с нуля», а применение стандартной для той эпохи струйной системы огнеметания позволило обойтись без разработки сложных устройств и агрегатов новых типов. Как следствие, Naval pattern vertical firing flamethrower должен был отличаться относительно простотой конструкции.

К концу 1941 года в DMWD завершили проектирование изделия и конструкторская документация была передана одному из британских предприятий, которое построило и передало военным первый опытный образец оружия. Вскоре прототип был выведен на испытания.

В качестве основы для монтажа всех прочих улов и агрегатов было решено использовать большой бак для огнесмеси. Хранить «боекомплект» предлагалось в цилиндрической емкости с выгнутыми торцевыми крышками. В нижней части бортов бака предусматривалась установка четырех скошенных опор. На бортах имелись хомуты для крепления баллонов со сжатым воздухом. Верхняя крышка бака имела центральную трубу для соединения с форсункой. В верхней части бака также имелись горловина для заправки огнесмеси, набор труб системы сжатого воздуха и т.д.

Для создания рабочего объема внутри бака огнесмеси предлагалось использовать два стандартных баллона для сжатого газа. Они помещались вертикально на бортах основного бака и имели все необходимые устройства для подачи газа и регулировки его давления.

От главного бака отходила вертикальная труба сравнительно большого диаметра, на которой закреплялась прямоугольная платформа. На ней имелись клапан для управления огнем и часть другого оборудования, необходимого для стрельбы огнесмесью.

Центральная труба незначительно поднималась над платформой, после чего соединялась с переходником-уголком. Последний при помощи болтов соединялся с изогнутой трубой, имеющей крепления для нескольких трубок меньшего диаметра. В качестве форсунки предлагалось использовать набор из параллельно расположенных труб малого диаметра. Их «дульная» часть прикрывалась трубчатым кожухом, внутри которого помещалась система воспламенения метаемой смеси.

Первые испытания перспективного зенитного огнемета были проведены на сухопутном полигоне. "При выбросе горючей жидкости вертикально вверх образовывался факел высотой до 30 м и шириной до 2-3 м. Кроме того, при сгорании огнесмеси образовывался столб дыма. Объем основного бака позволял сделать серию выстрелов общей продолжительностью до нескольких секунд".
Известны некоторые подробности испытаний перспективного оружия. Определенные события в ходе тестовых «стрельб» продемонстрировали специфику работы нового оружия и фактически закрыли ему дорогу в войска. Одной из главных целей испытаний была проверка воздействия огнемета на самолеты противника и психику их экипажей. Для проведения таких проверок разработчики проекта привлекли к работам самолет-истребитель и летчика, которым следовало играть роль условного противника. В ходе первого этапа подобных испытаний летчик без особого труда строил боевой заход на условную цель – огнемет. Многометровый факел пламени выглядел пугающе, но пилот справлялся с поставленной задачей и раз за разом показывал неприемлемые для ПВО результаты.

Авторы зенитного огнемета посчитали, что одной из причин таких результатов может быть подготовка летчика: вылетая на «задание», он знал, что ждет его на полигоне. Для получения более правдоподобных результатов организации DMWD пришлось пригласить еще одного летчика. Перед вылетом на полигон ему дали всю необходимую информацию о цели, однако о наличии огнемета не сообщили. Несмотря на это, увидев факел, пилот продолжил выполнение боевой задачи и успешно поразил условную цель. Более того, во время полета на малой высоте он даже задел крылом факел, но самолет не пострадал.

Факел опытного зенитного огнемета

Факел опытного зенитного огнемета

Летчик-испытатель проявил храбрость и мужество, из-за чего эксперимент вновь не удался. Авторы проекта стали выяснять, почему пилот никак не отреагировал на огнемет, и получили весьма интересные результаты. Как оказалось, приглашенный летчик до войны и поступления в летное училище работал цирковым артистом. Его коронным номером был проезд на мотоцикле сквозь горящую стену. Соответственно, огня он не боялся, но дальнейший поиск нового испытателя, не имеющего опыта выступлений на арене и боящегося огня, посчитали нецелесообразным.

Огнемет имел несколько особенностей, дополнительно сокращавших его эффективность. Так, на результатах удачного «попадания» должна была негативно сказываться высокая скорость цели. Как показали испытания, даже прямое попадание самолета в факел не гарантировало его повреждение. За счет высокой скорости цель могла пройти через пламя без значительных повреждений, попросту не успев загореться или развеяв огонь в стороны за счет окружающих ее вихрей.

Серьезной проблемой огнемета была трудность правильного выбора момента выброса смеси. Ограниченная емкость центрального бака не давала возможности выбрасывать горючую жидкость в течение длительного времени, а высокая скорость самолета-цели требовала соответствующей реакции. Таким образом, изделию требовались новые системы управления с требуемыми характеристиками.

В существующем виде огнемет Naval pattern vertical firing flamethrower не отличался эффективностью применения в зенитном предназначении. Одновременно с этим присутствовала масса недостатков конструктивного и эксплуатационного характера, резко сокращавшая вероятность успешного боевого применения.

Главный недостаток огнемета, приводивший к появлению иных минусов, заключался в малой высоте выброса огнесмеси. Горючая жидкость выстреливалась на высоту около 30 м, а повышение этого параметра до приемлемых пределов требовало капитальной переработки всей конструкции и не было целесообразным. Достигнутая высота огнеметания не позволяла бороться с подавляющим числом воздушных целей. Цели, пригодные для поражения огнеметом, в свою очередь, могли атаковаться и традиционными средствами ПВО, как минимум, без проигрыша в эффективности.

Естественно, при таком соотношении положительных и отрицательных качеств оригинальная разработка британских инженеров не представляла никакого интереса для армии. После второго этапа испытаний было решено прекратить подобные проверки. Проблема взаимодействия зенитного огнемета и авиации противника более на практике не изучалась, поскольку даже имеющиеся результаты испытаний явно раскрывали проблемы существующей конструкции."

Однако если вы думаете, что история так просто закончится и оружие такого типа разрабатывалось только англичанами, то вы плохо знаете немцев.

Немецкий сторожевик M-3620 стреляет из зенитного огнемета.

Немецкий сторожевик M-3620 стреляет из зенитного огнемета.

В 1941 году руководство Кригсмарине предложило оборонять транспортные суда с помощью вертикально направленных струй пламени. С этой целью, в качестве испытания, на мачтах нескольких сторожевых кораблей, сопровождающих грузовые суда, были смонтированы направленные вверх мощные огнеметы. По мнению немецких инженеров, это могло спасти водный транспорт от торпедной атаки или топмачтового бомбометания

Проект зенитного огнемёта «Naval pattern vertical firing flamethrower» (Великобритания)., изображение №4


Немцы в тот период фантазёрами были знатными и не удивительно, что и подобную идею они «откатали»

У меня остался только один вопрос – неужели инженеры, как британские, так и немецкие, не могли оценить адекватность подобных конструкций еще на этапе разработок и не доводить до реализации ???
https://vk.com/@ognestrelny_mir-proekt-zenitnogo-ognemeta-naval-pattern-vertical-firing-flam
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.177
Адрес
г. Пермь

Одноразовый огнемет Einstoßflammenwerfer 44 (Германия)​

Огнеметы струйного типа, выбрасывающие к цели горючую жидкость, показали свой потенциал еще в годы Первой мировой войны, и с тех пор постоянно совершенствовались. Тем не менее, несмотря на все улучшения, они имели характерный недостаток в виде больших габаритов и массы. Оригинальное решение этой проблемы было предложено в немецком проекте Einstoßflammenwerfer 44. Это оружие должно было отличаться ограниченными боевыми возможностями, но при этом иметь минимальные габариты.

Не позднее середины 1944 года управление вооружений Люфтваффе поручило промышленности создать перспективный образец огнеметно-зажигательного оружия, имеющий особый облик. Новый огнемет предназначался для десантных и авиаполевых частей, и потому к нему предъявлялись специфические требования. Оружие должно было отличаться малыми габаритами и весом, не затрудняющими десантирование, а также быть простым в производстве и эксплуатации. При всех этих качествах, огнемет должен был показывать приемлемые боевые характеристики.

Специалисты, которым было поручено создание нового оружия, смогли разработать новый проект в кратчайшие сроки. Всего через несколько месяцев после поступления заказа опытные огнеметы были поданы на испытания, проверены в условиях полигона и затем рекомендованы к принятию на вооружение. Соответствующий приказ появился до конца 1944 года, что было отражено в названии оружия.


Общий вид огнемета Einstoßflammenwerfer 44. Фото Odkrywca.pl

Проект огнемета получил название, полностью раскрывающее его суть и время создания. Изделие назвали Einstoßflammenwerfer 44 – «Однозарядный огнемет обр. 1944 г.» Также встречается иное написание названия, Einstossflammenwerfer. В некоторых источниках вместо двух четверок, обозначающих год разработки и принятия на вооружение, указываются литеры «46». Тем не менее, во всех случаях речь идет об одном и том же образце.

Главной задачей нового проекта было создание максимально простой и компактной конструкции. Для получения подобных результатов авторам проекта пришлось отказаться от возможности выполнения нескольких залпов, а также собрать все основные устройства оружия на основе единого корпуса. Последний при этом выполнял функции основного силового элемента и емкости для огнесмеси.

Самой крупной деталью огнемета Einstoßflammenwerfer 44 являлся цилиндрический корпус-баллон для хранения горючей жидкости. На торцах трубчатого корпуса сваркой закреплялись круглые крышки. Передняя имела пару небольших отверстий, необходимых для установки те или иных деталей. Вблизи переднего торца баллона находилась прямая рукоятка пистолетного типа. На ней крепилась часть устройств ударно-спускового механизма. Сверху к корпусу приваривалась пара антабок для ремня.

К передней крышке корпуса сваркой крепилась пара небольших патрубков. Верхний имел коническую форму, а на его переднем торце имелась форсунка для правильного распыления горючей жидкости. Нижнее отверстие крышки предназначалось для установки наклонной трубки, являвшейся основанием для ударно-спускового механизма и средств воспламенения. Можно предположить, что на уровне нижнего отверстия внутри корпуса помещалась продольная трубка, необходимая для правильного отвода пороховых газов.

Однозарядный огнемет получил достаточно простой ударно-спусковой механизм, отвечавший за выброс огнесмеси. В нижнюю переднюю трубку корпуса предлагалось помещать холостой патрон подходящего типа с пороховым зарядом требуемой мощности. Под корпусом и перед пистолетной рукояткой имелся несложный ударно-спусковой механизм, имевший в своем составе спусковой крючок и курок. При смещении крючка последний должен был бить по капсюлю патрона и воспламенять заряд последнего.

«Боекомплектом» огнемета Einstoßflammenwerfer 44 являлась огнесмесь одного из существующих типов, залитая прямо в корпус. Компактная емкость вмещала 1,7 л горючей жидкости. Как следует из названия оружия, весь запас жидкости должен был выбрасываться во время единственного выстрела. После этого огнемет не мог продолжать стрельбу и нуждался в перезарядке. По другим данным, переснаряжение оружия не предусматривалось. После первого и последнего выстрела огнемет следовало выбрасывать и затем использовать другое подобное изделие.

Специфической особенностью огнемета стало отсутствие каких-либо прицельных приспособлений. Эта черта оружия в сочетании с минимальным запасом огнесмеси и рекомендуемым способом применения могла негативно сказаться на результатах стрельбы, а также привести к известным рискам для огнеметчика.

Заказчик требовал сделать максимально компактное и легкое оружие, и эта задача была успешно решена. Длина корпуса-баллона составляла всего 500 мм при внешнем диаметре 70 мм. Корпус изготавливался из стального листа толщиной 1 мм. Передние патрубки, установленные на торце корпуса, увеличивали общую длину оружия примерно на 950-100 мм. С учетом пистолетной рукояти максимальная высота одноразового огнемета достигала 180-200 мм.

Пустое изделие Einstoßflammenwerfer 44, не готовое к применению, весило около 2 кг. После заливки 1,7 литра огнесмеси снаряженная масса достигала 3,6 кг. Такой вес изделия, равно как и его габариты, обеспечивали определенную простоту транспортировки и применения.

Одноразовый огнемет Einstoßflammenwerfer 44 (Германия)

Огнемет в боевом положении. Фото Militaryimages.net

Одной из целей проекта было упрощение эксплуатации оружия, и в этом отношении огнемет оправдал ожидания. Заправка баллона-корпуса огнесмесью проводилась на заводе-изготовителе. Жидкость заливалась через одно из штатных отверстий, после чего на него устанавливались необходимые устройства. Готовя оружие к стрельбе, огнеметчик должен был поместить в нижнюю переднюю трубку холостой патрон и взвести ударно-спусковой механизм. Без патрона и без взведения УСМ оружие можно было транспортировать, в том числе закрепив на снаряжении парашютиста.

По задумке авторов проекта, стрельбу следовало осуществлять при помощи штатного ремня для переноски. Его требовалось поместить на плечо, а сам огнемет должен был располагаться под рукой огнеметчика. В таком случае обеспечивалась определенная стабилизация, и можно было рассчитывать на приемлемую точность попадания в цель. При этом, однако, оружие не имело прицельных приспособлений, а предложенный способ стрельбы серьезно затруднял предварительную наводку.

При нажатии на спусковой крючок происходило взведение УСМ с моментальным спуском. Освобожденный ударник должен был бить по капсюлю, воспламенявшему основной метательный заряд холостого патрона. Пороховые газы, образующиеся при горении заряда, по соответствующей трубке должны были попадать внутрь корпуса и повышать давление в нем. Давление газа выдавливало горючую жидкость к форсунке и выбрасывало ее к цели. К моменту выхода смеси из форсунки форс пламени от метательного заряда должен был вырываться из переднего среза трубки под патрон и воспламенять жидкость.

Однозарядный огнемет Einstoßflammenwerfer 44 за один выстрел выбрасывал всю имевшуюся огнесмесь. На это ему требовалось не более 1-1,5 с. При правильном применении оружия струя горючей жидкости вылетала на расстояние до 25-27 м. После выстрела огнемет можно было выбрасывать. Перезарядка оружия на поле боя не представлялась возможной. Впрочем, по некоторым данным, баллон можно было заново заправить в условиях мастерской.

Огнемет предназначался для атаки живой силы и некоторых сооружений противника. Кроме того, он мог быть использован против незащищенной техники. В целом, с точки зрения целей и задач изделие Einstoßflammenwerfer 44 мало отличалось от других струйных огнеметов того времени. Однако ограниченный запас огнесмеси приводил к известным отличиям в контексте применения на поле боя.

Проектные работы были выполнены в кратчайшие сроки, и во второй половине 1944 года перспективный огнемет был принят на вооружение. Изначально, как и планировалось ранее, это оружие предполагалось передавать в десантные и полевые части Люфтваффе. В дальнейшем огнемет Einstoßflammenwerfer 44 стали рассматривать и в качестве средства усиления огневой мощи ополчения. Тем не менее, скромные темпы производства не позволили реализовать все подобные планы.

Одноразовый огнемет отличался крайне простой конструкцией, однако эту положительную особенность проекта не удалось в полной мере использовать на практике. В силу тех или иных причин до конца 1944 года удалось собрать и передать армии лишь несколько сотен изделий. К началу весны следующего 1945-го немецкая промышленность изготовила только 3850 огнеметов. Следует отметить, что в некоторых источниках упоминаются более крупные числа. По этим данным, общий выпуск огнеметов Einstoßflammenwerfer 44 мог превысить 30 тыс. единиц. Однако подобные сведения не имеют достаточного подтверждения, и более реалистичным выглядит выпуск менее 4 тыс. огнеметов.

Несмотря на ограниченные темпы выпуска, огнеметы нового типа получили достаточно широкое распространение. Возможность производства лишь одного выстрела, в целом, не стала серьезной проблемой, и оружие завоевало определенную популярность. Одновременно с этим не обошлось без проблем. В первую очередь, выяснилось, что при рекомендованном способе удержании оружия факел оказывается в опасной близости от стрелка. Во избежание ожогов стрельба выполнялась с вытянутых рук, а ремень использовался только для переноски.

Начиная с последних месяцев 1944 года, немецкие части из состава разных родов войск и структур ограниченно пользовались новым однозарядным огнеметом. Это оружие использовалось как в наступательных боях, так и против атакующего противника. При правильной организации боевой работы можно было получить приемлемые результаты. Тем не менее, отсутствие возможности производства нескольких выстрелов и ограниченная дальность выброса огнесмеси приводили к известным ограничениям и проблемам.

1510678233_einstossflammenwerfer-44-1.jpg

Вид слева. Фото Imfdb.org

Известно, что подобное оружие поставлялось как частям Вермахта и СС, так и формированиям ополчения. Выпускавшиеся в небольших количествах огнеметы достаточно активно использовались на всех основных фронтах европейского театра военных действий. При тех или иных обстоятельствах количество эксплуатируемого оружия постоянно сокращалось, однако и на момент битвы за Берлин германские войска располагали значительными запасами изделий Einstoßflammenwerfer 44. Эксплуатация такого оружия завершилась вместе с боями на территории Германии.

Еще за несколько месяцев до конца Второй мировой войны специалисты и командование стран антигитлеровской коалиции получили возможность ознакомиться с трофейными огнеметами, однако изучение захваченных образцов не привело к каким-либо реальным результатам. Было очевидно, что такое оружие имеет весьма ограниченные перспективы, и потому не представляет интереса с точки зрения копирования. Более того, саму концепцию компактного однозарядного струйного огнемета сочли бессмысленной.

Значительная часть выпущенных серийных огнеметов Einstoßflammenwerfer 44 в послевоенный период была утилизирована за ненадобностью. Однако достаточно много таких изделий избежало этой участи. Теперь они хранятся в многочисленных музеях и частных коллекциях.

В основе проекта Einstoßflammenwerfer 44 лежала оригинальная идея создания легкого и малогабаритного огнемета, способного сделать лишь один выстрел. В определенных обстоятельствах такое оружие оказывалось полезным и могло помочь войскам, но его многочисленные неоднозначные черты заметно сокращали реальный потенциал. Вследствие этого огнемет образца 1944 года так и остался единственной разработкой своего класса. Новые однозарядные струйные огнеметы в дальнейшем не разрабатывались.
https://topwar.ru/129628-odnorazovyy-ognemet-einstossflammenwerfer-44-germaniya.html
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.177
Адрес
г. Пермь

Огонь из преисподней - Советский ранцевый огнемет РОКС​

Огнемет - это грозное оружие ближнего боя, которое способно сжечь все на своем пути и выкурить врага из самой глубокой норы. Во время Великой Отечественной войны в красной армии были распространены пехотные ранцевые огнеметы РОКС ( Ранцевый Огнемёт Клюева — Сергеева ), разработанные советскими оружейниками М. П. Сергеев и В. Н. Клюев. Первый образец огнемета под названием РОКС-1 был разработан в начале 30-ых годов и после довольно долгих испытаний и доработок был принят на вооружение под названием РОКС-2 в 1935 году.

Ранцевый огнемет РОКС

Ранцевый огнемет РОКС

После начала войны боевой опыт использования данных огнеметов выявил ряд проблем и недоработок, после чего огнемет вновь отправился на модернизацию и к концу 1942 года вновь вернулся в войска под названием РОСС-3 и прослужил верой и правдой вплоть до 50-ых годов.
Принцип работы ранцевого огнемета РОКС осуществляется подачей горючей смеси под большим давлением в редуктор огнемета, где давление снижается до рабочего и после поступает непосредственно в резервуар. После того как топливо попадает в резервуар, стрелок может использовать огнемет и при нажатие на спусковой крючок горючая смесь отправляется по гибкому шлангу в ствол оружия и вместе с этим срабатывает пиропатрон, который и воспламеняет смесь.

Ранцевый огнемет РОКС

Ранцевый огнемет РОКС

Ранцевый огнемет РОКС

Ранцевый огнемет РОКС

Горючие смеси в огнемете используются разных образцов: Дизельное топливо, сырая нефть (в тёплое время года), смесь мазута с бензином и керосином, смеси креозота с зелёным маслом и бензином. Вес снаряженного ранцевого огнемета составляет около 25 кг, а дальность уверенного поджога 40 метров.
Огнемет применялся для подавления ДОТов, ДЗОТов, борьбы с танками и бронемашинами, поражения пехоты в окопах и ходах сообщения, поджога строений. Огнемет способен вести огонь как короткими очередями огня и длинными.

Ранцевый огнемет РОКС

Ранцевый огнемет РОКС

Ранцевый огнемет РОКС

Ранцевый огнемет РОКС

Ранцевый огнемет РОКС

Ранцевый огнемет РОКС

Ранцевый огнемет РОКС

Ранцевый огнемет РОКС

Ранцевый огнемет РОКС

Ранцевый огнемет РОКС

Ранцевый огнемет РОКС

Ранцевый огнемет РОКС

Ранцевый огнемет РОКС

Ранцевый огнемет РОКС

Ранцевый огнемет РОКС

Ранцевый огнемет РОКС

Ранцевый огнемет РОКС

Ранцевый огнемет РОКС

Ранцевый огнемет РОКС

Ранцевый огнемет РОКС

Ранцевый огнемет РОКС

Ранцевый огнемет РОКС

Ранцевый огнемет РОКС

Ранцевый огнемет РОКС

Мы предоставили лишь короткую информацию по данному огнемету, а основной упор пал на фотографии. Если вам понравилась данная статья и фото, то не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.
https://dzen.ru/a/W4PkyDV8cQCpAalA
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.177
Адрес
г. Пермь

Пехотный ранцевый огнемёт РОКС-3​

Во время Великой Отечественной войны на вооружении советской пехоты находились ранцевые огнеметы РОКС-2 и РОКС-3 (ранцевый огнемет Клюева — Сергеева). Первая модель огнемета этой серии появилась еще в начале 1930-х годов, это был огнемет РОКС-1. На момент начала Великой Отечественной войны в составе стрелковых полков РККА находились специальные огнеметные команды в составе двух отделений. На вооружении данных команд находилось по 20 ранцевых огнеметов РОКС-2.

На основании накопленного опыта применения данных огнеметов в начале 1942 года конструктором военного завода № 846 В. Н. Клюевым и конструктором, трудившимся в НИИ химического машиностроения, М. П. Сергеевым был создан более совершенный пехотный ранцевый огнемет, который получил обозначение РОКС-3. Данный огнемет находился на вооружении отдельных рот и батальонов ранцевых огнеметов РККА в течение всей Великой Отечественной войны.

Основным предназначением ранцевого огнемета РОКС-3 было поражение струей горящей огнесмеси живой силы противника в укрепленных огневых точках (ДЗОТы и ДОТы), а также в окопах и ходах сообщения. Помимо всего прочего, огнемет мог применяться для борьбы с неприятельской бронетехникой и для поджога различных строений. Каждый ранцевый огнемет обслуживался одним пехотинцем. Огнеметание могло выполняться как короткими (продолжительностью 1-2 секунды), так и длинными (продолжительность 3-4 секунды) выстрелами.



Конструкции огнемета

Огнемет РОКС-3 состоял из следующих основных боевых частей: резервуар для хранения огнесмеси; баллон для сжатого воздуха; шланг; редуктор; пистолет или ружье; снаряжение для переноски огнемета и комплект принадлежностей.

Резервуар, в котором хранилась огнесмесь, обладал цилиндрической формой. Он производился из листовой стали, имеющей толщину 1,5 мм. Высота резервуара составляла 460 мм, а его наружный диаметр равнялся 183 мм. В пустом состоянии он весил 6,3 кг, его полная емкость составляла 10,7 литра, рабочая емкость — 10 литров. К верхней части резервуара была приварена специальная наливная горловина, а также корпус обратного клапана, которые были герметично прикрыты заглушками. В нижней части резервуара для огнесмеси приваривалась заборная труба, обладающая штуцером для соединения со шлангом.

Масса входящего в состав огнемета баллона со сжатым воздухом составляла 2,5 кг, а его емкость — 1,3 литра. Допускаемое давление в баллоне сжатого воздуха не должно было превышать 150 атмосфер. Наполнение баллонов осуществлялось при помощи ручного насоса НК-3 из баллонов Л-40.

Редуктор был предназначен для снижения давления воздуха до рабочего давления при перепуске из баллона в резервуар, для автоматического спуска в атмосферу излишков воздуха из резервуара с огнесмесью и снижения рабочего давления в резервуаре во время огнеметания. Рабочее давление резервуара составляет 15-17 атмосфер. Шланг используется для подачи огнесмеси из резервуара к клапанной коробке ружья (пистолета). Он производится из нескольких слоев бензостойкой резины и ткани. Длина шланга составляет 1,2 метра, а внутренний диаметр — 16-19 мм.

Пехотный ранцевый огнемёт РОКС-3


Ружье ранцевого огнемета состоит из следующих основных деталей: зажигалки с каркасом, ствола в сборе, ствольной накладки, патронника, приклада с костылем, предохранительной скобы спускового крючка и ружейного ремня. Общая длина ружья — 940 мм, а масса — 4 кг.

Для стрельбы из пехотного ранцевого огнемета РОКС-3 используются жидкие и вязкие (загущенные специальным порошком ОП-2) огневые смеси. В качестве составляющих жидкой огнесмеси могли использоваться: сырая нефть; дизельное топливо; смесь мазута, керосина и бензина в пропорции 50% — 25% — 25%; а также смесь мазута, керосина и бензина в пропорции 60% — 25% — 15%. Еще один вариант составления огнесмеси был таким — креозот, зеленое масло, бензин в пропорции 50% — 30% — 20%. В роли основы для создания вязких огнесмесей могли использоваться следующие вещества: смесь зеленого масла и бензольной головки (50/50); смесь тяжелого сольвента и бензольной головки (70/30); смесь зеленого масла и бензольной головки (70/30); смесь дизельного топлива и бензина (50/50); смесь керосина и бензина (50/50). Средний вес одной зарядки огневой смеси равнялся 8,5 кг. При этом дальность ведения огнеметания жидкими огнесмесями составляла 20-25 метров, а вязкими — 30-35 метров. Воспламенение огнесмеси при стрельбе осуществлялось с помощью специальных патронов, которые находились в патроннике вблизи дульного среза ствола.

Принцип действия ранцевого огнемета РОКС-3 заключался в следующем: сжатый воздух, который находился в баллоне под высоким давлением, поступал в редуктор, где давление уменьшалось до нормального рабочего уровня. Именно под этим давлением воздух в итоге проходил по трубке через обратный клапан в резервуар с огнесмесью. Под давлением сжатого воздуха по заборной трубке, расположенной внутри резервуара, и гибкому рукаву огнесмесь попадала в клапанную коробку. В тот момент, когда солдат нажимал на спусковой крючок клапан открывался и огненная смесь выходила по стволу наружу. На пути огненная струя проходила через специальный успокоитель, который отвечал за гашение возникавших в огнесмеси винтовых вихрей. Одновременно с этим под действием пружины ударник разбивал капсюль воспламенительного патрона, после чего пламя патрона специальным козырьком направлялось в сторону дульного среза ружья. Это пламя поджигало огнесмесь в момент ее выхода из наконечника.



Максимальная дальность метания огнесмеси доходила до 40-42 метров (в зависимости от силы и направления ветра). При этом в боекомплекте огнемета было 10 воспламенительных патронов. Одной зарядки ранцевого огнемета (8,5 кг) хватало на то, чтобы произвести 6-8 коротких или 1-2 затяжных выстрела. Продолжительно выстрела регулировалась путем нажатия на спуск. Масса снаряженного РОКС-3 составлял 23 кг.

Боевое применение огнеметов

В июне 1942 года в Красной армии были сформированы первые 11 отдельных рот ранцевых огнеметов (ОРРО). Согласно штату в каждой роте на вооружении находилось 120 огнеметов. Первую боевую проверку данные части успели пройти во время Сталинградской битвы. В дальнейшем огнеметные роты пригодились во время наступательных операций 1944 года. В это время войска Красной армии не только прорывали оборону противника позиционного типа, но и внушительные укрепрайоны, в которых части, имевшие на вооружении ранцевые огнеметы, могли действовать особенно успешно.

По этой причине наряду с уже существовавшими на тот момент отдельными огнеметными ротами в мае 1944 года в Красной армии приступили к формированию отдельных батальонов ранцевых огнеметов (ОБРО), которые включались в состав штурмовых инженерно-саперных бригад. По штату каждый такой батальон имел на вооружении 240 огнеметов РОКС-3 (две роты по 120 ранцевых огнеметов в каждой).

1417134864_roks-3-2.jpg


Ранцевые огнеметы были очень эффективны при борьбе с пехотой противника, которая пряталась в траншеях, ходах сообщения и других более сложных оборонительных сооружениях. Также ранцевые огнеметы были эффективны при отражении атак вражеской пехоты и танков. С очень большой эффективностью они применялись для уничтожения гарнизонов, находящихся в долговременных огневых точках, во время прорывов оборонительных полос укрепленных районов.

Чаще всего рота ранцевых огнеметов придавалась в качестве средства усиления стрелковому полку, также она могла действовать в составе штурмовых инженерно-саперных батальонов. В свою очередь командир штурмового инженерно-саперного батальона или стрелкового полка мог переподчинить огнеметные взводы по отделениям и группам в 3-5 солдат в состав своих стрелковых взводов или в состав отдельных штурмовых групп.

Ранцевые огнеметы РОКС-3 продолжали оставаться на вооружении Советской Армии (СА) вплоть до начала 1950-х годов, после чего в войсках их сменили на более совершенные и легкие пехотные огнеметы, получившие название ЛПО-50. После окончания Великой Отечественной войны огнеметные подразделения были переведены из состава инженерных войск в химические войска, которые в 1992 году были переименованы в войска РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты). Именно в составе войск РХБ защиты сегодня сосредоточены подразделения, вооруженные огнеметно-зажигательным вооружением.

Источники информации:
==================================
https://topwar.ru/63565-pehotnyy-rancevyy-ognemet-roks-3.html
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.177
Адрес
г. Пермь

Огнемёт ЛПО-50 в СССР и за рубежом​


Общий вид ЛПО-50. Фото War-time.ru

В начале пятидесятых годов советская оборонная промышленность разработала несколько новых образцов огнеметного вооружения для сухопутных войск. Одним из них был легкий пехотный огнемет ЛПО-50. Он поступил на вооружение советской армии, а также поставлялся зарубежным странам и производился по лицензии.

Новая конструкция​

В начале пятидесятых годов в нашей армии сохранялось значительное количество ранцевых струйных огнеметов РОКС-2/3 времен Великой Отечественной войны. Боевые и эксплуатационные характеристики этого оружия уже не соответствовали требованиям военных, что и привело к появлению нового изделия ЛПО-50. К середине пятидесятых годов этот огнемет пошел в крупную серию и вытеснил устаревшие образцы.

ЛПО-50 состоял из ранца с баллонами и другим оснащением, ружья-брандспойта и бензостойкого шланга, соединяющего их. Жидкий «боекомплект» заливался в три баллона емкостью по 3,5 л. В верхней части каждого баллона находились горловина для заправки, в которую затем помещался метательный заряд, а также клапан для сброса избыточного давления. Под всеми тремя баллонами находился общий коллектор, через который огнесмесь выдавалась в шланг и ружье.


Огнемет ЛПО-50 в справочнике армии США по советскому вооружению

Ружье-брандспойт выполнили в форм-факторе винтовки с прикладом. На дульной части ствола помещались три патронника под пиропатроны ПП-9 – по одному на каждый баллон. В прикладе поместили батарею для электрической системы управления. Выстрел производился при помощи спускового крючка: он подавал электроимпульс на воспламенители метательного заряда и пиропатрона. Имелся переключатель для установки очередности использования баллонов. Также присутствовал автоматический предохранитель.

В боеготовом положении ЛПО-50 весил 23 кг. Основные агрегаты не отличались компактностью. Так, ружье без учета шланга имело длину 850 мм. Предусматривалось использование огнесмесей разных типов с отличающимися характеристиками. Без перезарядки огнемет мог сделать три выстрела – по одному из каждого баллона. Продолжительность одного выстрела составляла 2-3 сек. В зависимости от вязкости смеси, дальность стрельбы достигала 50-70 м. Попутный ветер мог увеличить дальность полета смеси.

Для собственной армии​

ЛПО-50 разрабатывался для переоснащения советской армии и, пройдя все проверки, был принят на вооружение. Серийное производство было налажено на нескольких предприятиях. По разным оценкам, за годы производства было выпущено до нескольких десятков тысяч таких огнеметов. С их помощью удалось провести полноценную замену устаревших систем.


Китайские огнеметчики с "Типом 74". Фото Slide.mil.news.sina.com.cn

ЛПО-50 являлись основным вооружением отдельных рот легких пехотных огнеметов. В условиях общевойскового боя взводы и отделения такого подразделения должны были придаваться мотострелковым частям. Огнеметчики должны были сопровождать стрелковый взвод / отделение, но двигаться позади него. При обнаружении цели, устойчивой к атакам прочего пехотного вооружения, применялись огнеметы. В этом случае огнеметчики, используя маскировку, должны были выходить перед стрелками на рубеж применения своего оружия в 40-50 м от цели.

При всех своих преимуществах, изделие ЛПО-50 сохраняло все характерные недостатки ранцевых струйных огнеметов. В условиях реального боя такое оружие было опасно не только для противника, но и для собственного расчета и окружающих солдат. В связи с этим с определенного времени велись поиски альтернативных способов повышения огневой мощи пехоты.

В 1975 г. на вооружение был принят реактивный пехотный огнемет РПО «Рысь». Появление этого оружия сделало ЛПО-50 ненужным. Вскоре он был снят с вооружения, и армия перешла на современный образец. Снятые с эксплуатации ЛПО-50 отправлялись на хранение. Нередко их передавали дружественным государствам.


Стрельба из "Типа 74". Фото Slide.mil.news.sina.com.cn

Китайская копия​

В пятидесятых годах СССР активно делился с КНР вооружениями и технологиями их производства. Вместе с другими изделиями Народно-освободительной армии Китая передали несколько тысяч огнеметов ЛПО-50. Затем помогли с запуском производства на местных предприятиях. Китайские огнеметы получили обозначение «Тип 58».

Легкий пехотный огнемет «Тип 58» почти не отличался от советского изделия. При этом могли присутствовать те или иные мелкие изменения, обусловленные спецификой местного производства. Архитектура и принципы работы не менялись, но регулярно разрабатывались и внедрялись новые составы огневых смесей.

В семидесятых на вооружение приняли глубоко модернизированный огнемет «Тип 74». Он отличался наличием только двух баллонов увеличенного объема и усовершенствованным ружьем. Огнемет стал немного легче, объем струи вырос до 4 л, а боекомплект уменьшился до двух выстрелов. Огневые характеристики зависели от типа применяемой смеси.


ЛПО-50 войск Северного Вьетнама, отбитый противником. Фото manhhai / flickr.com

«Тип 74» до сих пор остается на вооружении НОАК и Народной вооруженной милиции. Такое оружие регулярно применяется на различных учениях и показательных мероприятиях – и всегда привлекает внимание. Любопытно, что КНР в итоге оставила на вооружении только легкие пехотные огнеметы. Вместе с ЛПО-50 в пятидесятых поставлялись и выпускались по лицензии тяжелые ТПО-50, но они давно списаны.

Поставки за рубеж​

С пятидесятых годов огнеметы ЛПО-50 активно поставлялись дружественным зарубежным странам. К началу-середине шестидесятых такое оружие появилось у всех стран Организации Варшавского договора. Иностранным армиям нередко передавали не только современные ЛПО-50, но и устаревшие изделия РОКС-2/3. В некоторых случаях передавали не только готовые изделия, но и документацию для производства. Так, свои собственные огнеметы выпускала Румыния.

Также имели место поставки за пределы ОВД. К примеру, с середины шестидесятых ЛПО-50 советского и китайского производства, вместе с другим пехотным вооружением, активно поставлялось Северному Вьетнаму. Из разных источников известно о применении подобных вооружений в нескольких операциях с получением приемлемых результатов. Однако огнеметы не получили широкого распространения ввиду дефицита пригодных к использованию горючих жидкостей.


Выставка трофеев в Сайгоне, 1972 г. На заднем плане целая батарея огнеметов. Фото manhhai / flickr.com

В тот же период советские ЛПО-50 попали в армии ближневосточных государств. Арабские страны ограничено использовали такое оружие в боях с армией Израиля. Специфика конфликта не способствовала широкому применению огнеметов – на этот раз ввиду высоких рисков и ограниченной боевой эффективности.

Крайне интересный инцидент имел место 13 декабря 1989 г. в Северной Ирландии. В этот день группа бойцов Ирландской республиканской армии напала на британский блокпост в Дэрриярде. Нападавшая сторона использовала автоматы, пулеметы, гранаты и огнемет ЛПО-50. Пробившись на территорию блокпоста, нападавшие использовали огнесмесь против командного пункта.

Впоследствии было установлено, что в распоряжении ИРА имелось шесть огнеметов ЛПО-50. Как и откуда они взялись – неизвестно. Существует несколько версий, в т.ч. о помощи со стороны третьих стран, заинтересованных в нанесении ущерба Великобритании.


"Ливийский" огнемет ЛПО-50. Фото Twitter.com/ArmoryBazaar

Последние огнеметы​

Насколько известно, большая часть эксплуатантов давно сняла огнеметы ЛПО-50 с вооружения и отказалась от самого класса струйных огнеметов. Однако несколько армий продолжают эксплуатацию этого оружия. Регулярно появляются новости на этот счет, и каждый раз они вызывают интерес прессы и публики.

С завидной регулярностью свои огнеметы «Тип 74», созданные на базе ЛПО-50, показывает Китай. Весьма вероятно, что это оружие еще долго будет попадать в новости. Ничто не говорит о его скором снятии с вооружения, и можно ждать новые фото- и видеоматериалы с учений и других мероприятий.

В августе этого года ружье от огнемета ЛПО-50 без прочих агрегатов неожиданно нашлось в Ливии. Ранее информация о поставках такого оружия ливийской армии отсутствовала. Кроме того, другие огнеметы этого типа в стране не находили. Можно предполагать, что некомплектное (на данный момент) изделие попало в Ливию из неизвестной третьей страны в последние годы, на фоне общей нестабильности.

Огнемёт ЛПО-50 в СССР и за рубежом

ЛПО-50 в Алжире, октябрь 2020 г. Фото Twitter.com/kad_ghani

12 октября в алжирском г. Тиндуф прошла церемония, посвященная старту нового года военной подготовки. В ходе этого мероприятия командованию военного округа показали материальную часть войск, в т.ч. пехотное вооружение. Вместе с прочими образцами в выставке задействовали огнемет ЛПО-50. По всей видимости, такое оружие давно вышло из активной эксплуатации, но все еще сохраняется в арсеналах как минимум для участия в выставках.

История продолжается​

В свое время струйные огнеметы имели большое распространение, но несколько десятилетий назад начался процесс отказа от них. Сначала на более удачное оружие перешли развитые страны, а затем то же проделали их союзники. Однако огнеметы пока не вышли из эксплуатации полностью и даже получили ограниченное развитие.

Основными эксплуатантами струйных ранцевых огнеметов остаются армия и внутренние войска Китая. Они имеют собственные взгляды на развитие пехотного вооружения, в которых находится место и для подобных устаревших систем. При этом нельзя не отметить, что в основе нынешних образцов и тактик применения лежат советские разработки. Все это показывает, что легкий пехотный огнемет ЛПО-50 был удачным и эффективным образцом – несмотря на все ограничения и проблемы своего класса.
https://topwar.ru/176161-ognemet-lpo-50-v-sssr-i-za-rubezhom.html
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.177
Адрес
г. Пермь
Китайские мастера до конца не понимали, как выглядит пороховое оружие, поэтому придумывали собственные странные модификации. Так на свет появилась своего рода трубка, которая могла разбрызгивать огонь на базе низконитратной формулы пороха. «Огнемет» извлекал вокруг себя пламенные вспышки в течение 5 минут. Хитрые китайцы в порох подмешивали и оксид мышьяка, поэтому опасный дым вызывал у противника судороги, рвоту и конвульсии. А иногда трубу набивали заточенными осколками фарфора, которые, вылетая, вспарывали тела нападающих. Таким образом, если враг не погибал от физических увечий и не поджаривался на огне, то внутренние системы начинали отказывать из-за воздействия мышьяка. Как результат, кома и смерть.

YIW3GXulm4M.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_101302
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.177
Адрес
г. Пермь

Проект зенитного огнемёта «Naval pattern vertical firing flamethrower» (Великобритания).​

Очередная «вундервафля» периода ВМВ, на этот раз из Британии:

После эвакуации союзников в районе города Дюнкерк, в 1940 году началась «Битва за Британию». В том случае, если бы Германии удалось добиться превосходства в воздухе, она бы приступила к десантной операции «Морской лев». Готовясь к возможной высадке немецкого десанта и испытывая серьезные проблемы с ресурсами, Великобритания была вынуждена разрабатывать самые разные проекты перспективного оружия и техники, ведь в любой момент Германия могла начать десантную операцию, в ходе которой особое значение имела боевая и транспортная авиация. Как следствие, силам противовоздушной обороны требовалось вооружение для борьбы с самолетами и десантными планерами противника. Так же в разработке было заинтересовано командование Королевского ВМФ, которому требовались новые эффективных средствах борьбы с торпедоносцами или бомбардировщиками. В принципе они и явились главным заказчиком, что и отображено в названии проекта: Naval pattern vertical firing flamethrower (Огнемет вертикальной стрельбы военно-морского образца).

Разработка нового проекта была поручена организации Department of Miscellaneous Weapons Development («Департамент разработки разнообразных вооружений»). Задачей департамента DMWD была разработка проектов нестандартного вооружения, основывающегося на оригинальных принципах. Крайне интересная организация, интересная тем, что за годы Второй мировой специалисты этой организации создали и проверили большое количество специфических систем вооружения, которые в основном не были рекомендованы к практической эксплуатации.

Общий вид системы Naval pattern vertical firing flamethrower в стационарной конфигурации


Общий вид системы Naval pattern vertical firing flamethrower в стационарной конфигурации
Конструкторы DMWD с энтузиазмом приступили к работе. Предполагалось, что новый зенитный огнемет будет использовать струйный способ воздействия на цель и метать горючую смесь строго вверх. С точки зрения общей архитектуры перспективный огнемет должен был представлять собой серьезно увеличенное оружие традиционной для того времени конструкции.

Первый вариант «вертикально стреляющего» огнемета представлял собой прямое развитие существующих изделий фирмы Lagonda. На корабле-носителе предлагалось монтировать турель с брандспойтом, рядом с которой помещались баки для огнесмеси и сжатого газа. Подобный проект не требовал серьезного изменения конструкции огнемета: следовало лишь изменить взаимное расположение различных его элементов и соответствующим образом переработать трубопроводы.

Использование готовой конструкции имело свои плюсы, но вскоре было принято решение о создании нового огнемёта что называется «с нуля», а применение стандартной для той эпохи струйной системы огнеметания позволило обойтись без разработки сложных устройств и агрегатов новых типов. Как следствие, Naval pattern vertical firing flamethrower должен был отличаться относительно простотой конструкции.

К концу 1941 года в DMWD завершили проектирование изделия и конструкторская документация была передана одному из британских предприятий, которое построило и передало военным первый опытный образец оружия. Вскоре прототип был выведен на испытания.

В качестве основы для монтажа всех прочих улов и агрегатов было решено использовать большой бак для огнесмеси. Хранить «боекомплект» предлагалось в цилиндрической емкости с выгнутыми торцевыми крышками. В нижней части бортов бака предусматривалась установка четырех скошенных опор. На бортах имелись хомуты для крепления баллонов со сжатым воздухом. Верхняя крышка бака имела центральную трубу для соединения с форсункой. В верхней части бака также имелись горловина для заправки огнесмеси, набор труб системы сжатого воздуха и т.д.

Для создания рабочего объема внутри бака огнесмеси предлагалось использовать два стандартных баллона для сжатого газа. Они помещались вертикально на бортах основного бака и имели все необходимые устройства для подачи газа и регулировки его давления.

От главного бака отходила вертикальная труба сравнительно большого диаметра, на которой закреплялась прямоугольная платформа. На ней имелись клапан для управления огнем и часть другого оборудования, необходимого для стрельбы огнесмесью.

Центральная труба незначительно поднималась над платформой, после чего соединялась с переходником-уголком. Последний при помощи болтов соединялся с изогнутой трубой, имеющей крепления для нескольких трубок меньшего диаметра. В качестве форсунки предлагалось использовать набор из параллельно расположенных труб малого диаметра. Их «дульная» часть прикрывалась трубчатым кожухом, внутри которого помещалась система воспламенения метаемой смеси.

Первые испытания перспективного зенитного огнемета были проведены на сухопутном полигоне. "При выбросе горючей жидкости вертикально вверх образовывался факел высотой до 30 м и шириной до 2-3 м. Кроме того, при сгорании огнесмеси образовывался столб дыма. Объем основного бака позволял сделать серию выстрелов общей продолжительностью до нескольких секунд".
Известны некоторые подробности испытаний перспективного оружия. Определенные события в ходе тестовых «стрельб» продемонстрировали специфику работы нового оружия и фактически закрыли ему дорогу в войска. Одной из главных целей испытаний была проверка воздействия огнемета на самолеты противника и психику их экипажей. Для проведения таких проверок разработчики проекта привлекли к работам самолет-истребитель и летчика, которым следовало играть роль условного противника. В ходе первого этапа подобных испытаний летчик без особого труда строил боевой заход на условную цель – огнемет. Многометровый факел пламени выглядел пугающе, но пилот справлялся с поставленной задачей и раз за разом показывал неприемлемые для ПВО результаты.

Авторы зенитного огнемета посчитали, что одной из причин таких результатов может быть подготовка летчика: вылетая на «задание», он знал, что ждет его на полигоне. Для получения более правдоподобных результатов организации DMWD пришлось пригласить еще одного летчика. Перед вылетом на полигон ему дали всю необходимую информацию о цели, однако о наличии огнемета не сообщили. Несмотря на это, увидев факел, пилот продолжил выполнение боевой задачи и успешно поразил условную цель. Более того, во время полета на малой высоте он даже задел крылом факел, но самолет не пострадал.

Факел опытного зенитного огнемета


Факел опытного зенитного огнемета

Летчик-испытатель проявил храбрость и мужество, из-за чего эксперимент вновь не удался. Авторы проекта стали выяснять, почему пилот никак не отреагировал на огнемет, и получили весьма интересные результаты. Как оказалось, приглашенный летчик до войны и поступления в летное училище работал цирковым артистом. Его коронным номером был проезд на мотоцикле сквозь горящую стену. Соответственно, огня он не боялся, но дальнейший поиск нового испытателя, не имеющего опыта выступлений на арене и боящегося огня, посчитали нецелесообразным.

Огнемет имел несколько особенностей, дополнительно сокращавших его эффективность. Так, на результатах удачного «попадания» должна была негативно сказываться высокая скорость цели. Как показали испытания, даже прямое попадание самолета в факел не гарантировало его повреждение. За счет высокой скорости цель могла пройти через пламя без значительных повреждений, попросту не успев загореться или развеяв огонь в стороны за счет окружающих ее вихрей.

Серьезной проблемой огнемета была трудность правильного выбора момента выброса смеси. Ограниченная емкость центрального бака не давала возможности выбрасывать горючую жидкость в течение длительного времени, а высокая скорость самолета-цели требовала соответствующей реакции. Таким образом, изделию требовались новые системы управления с требуемыми характеристиками.

В существующем виде огнемет Naval pattern vertical firing flamethrower не отличался эффективностью применения в зенитном предназначении. Одновременно с этим присутствовала масса недостатков конструктивного и эксплуатационного характера, резко сокращавшая вероятность успешного боевого применения.

Главный недостаток огнемета, приводивший к появлению иных минусов, заключался в малой высоте выброса огнесмеси. Горючая жидкость выстреливалась на высоту около 30 м, а повышение этого параметра до приемлемых пределов требовало капитальной переработки всей конструкции и не было целесообразным. Достигнутая высота огнеметания не позволяла бороться с подавляющим числом воздушных целей. Цели, пригодные для поражения огнеметом, в свою очередь, могли атаковаться и традиционными средствами ПВО, как минимум, без проигрыша в эффективности.


Естественно, при таком соотношении положительных и отрицательных качеств оригинальная разработка британских инженеров не представляла никакого интереса для армии. После второго этапа испытаний было решено прекратить подобные проверки. Проблема взаимодействия зенитного огнемета и авиации противника более на практике не изучалась, поскольку даже имеющиеся результаты испытаний явно раскрывали проблемы существующей конструкции."

Однако если вы думаете, что история так просто закончится и оружие такого типа разрабатывалось только англичанами, то вы плохо знаете немцев.

Немецкий сторожевик M-3620 стреляет из зенитного огнемета.


Немецкий сторожевик M-3620 стреляет из зенитного огнемета.
В 1941 году руководство Кригсмарине предложило оборонять транспортные суда с помощью вертикально направленных струй пламени. С этой целью, в качестве испытания, на мачтах нескольких сторожевых кораблей, сопровождающих грузовые суда, были смонтированы направленные вверх мощные огнеметы. По мнению немецких инженеров, это могло спасти водный транспорт от торпедной атаки или топмачтового бомбометания

Проект зенитного огнемёта «Naval pattern vertical firing flamethrower» (Великобритания)., изображение №4


Немцы в тот период фантазёрами были знатными и не удивительно, что и подобную идею они «откатали»

У меня остался только один вопрос – неужели инженеры, как британские, так и немецкие, не могли оценить адекватность подобных конструкций еще на этапе разработок и не доводить до реализации ???
https://vk.com/@ognestrelny_mir-proekt-zenitnogo-ognemeta-naval-pattern-vertical-firing-flam
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.177
Адрес
г. Пермь

Как устроен огнемет​


Первые огнеметы появились в далеком 1915 году в рядах немецкой армии. Удивительное оружие впечатлило окружающих, сжигая все на своем пути. В тот момент немцы сражались с англичанами, в результате чего противник предпочел спастись бегством А против наших солдат огнемет впервые использовали спустя год, во время битвы под Барановичами.


Первые огнеметы появились в далеком 1915 году в рядах немецкой армии. Удивительное оружие впечатлило окружающих, сжигая все на своем пути.



Неудивительно, что русские почти мгновенно начали активно изучать конструкцию огнеметов. Вскоре на вооружение армии приняли ранцевый огнемет, созданный мастером Товарницким. Примерно в то же время появился и первый фугасный огнемет. Он отличался тем, что огонь появлялся благодаря заряду пороха, а не за счет сжатого газа. В общей сложности было представлено около трехсот подобных моделей, однако в период первой мировой войны их так и не использовали на поле боя. В итоге они были пущены в ход во время Гражданской войны. В мирное время в Советском Союзе также уделяли повышенное внимание созданию новых огнеметов, которые в итоге стали использовать для увеличения боевой мощи танков.


Первые огнеметы появились в далеком 1915 году в рядах немецкой армии. Удивительное оружие впечатлило окружающих, сжигая все на своем пути.-2



Немного о конструкции​

Основой ранцевого огнемета является стальная емкость овальной формы, объем которой обычно колеблется от 15 до 20 литров. Внутри непременное находится сжатый газ и горючий коктейль. Как только кран открывается, жидкость сквозь гибкий резиновый шланг, длина которого достигает двух метров, вырывается наружу и загорается за счет зажигателя.
Отметим, что данная конструкция не имела рычага отключения на тот случай, если солдат был ранен или погиб. Масса заполненного изделия достигала двадцати четырех килограмм. Носили огнемёт на спине, с помощью двух ремней. По мере уменьшения газа в баллоне снижалась и дальность струи. На пике она простиралась на тридцать метров, но постепенно сокращалась до пятнадцати. Струя могла непрерывно палить на протяжении 50-55 секунд.


Первые огнеметы появились в далеком 1915 году в рядах немецкой армии. Удивительное оружие впечатлило окружающих, сжигая все на своем пути.-3



Внимания заслуживает и тяжелый огнемет, который имел резервуар на двести литров. Он отличался наличием выводной трубы, шлангом, длина которого составляла восемь метров. Присутствовали кран и ручки, благодаря которым систему можно было переносить вручную. Огнемет имел и брандспойт с рукоятью управления рядом с зажигателем, что был закреплен на лафете. Его масса достигает ста шестидесяти килограмм, поэтому команда обслуживания непременно состоит из четырех человек. Дальность струи достигает пятидесяти метров, а площадь поражения — четырехсот квадратных метров. Всего с помощью одного выстрела возможно поразить целую пехотную роту. Для более точного наведения система оснащена прицелом.
Как бы там ни было, данная система считалась непригодной для полевой обороны, так как установка была сама по себе очень сложной, ее было трудно передвигать и требовался очень большой запас горючего. Период непрерывного действия установки составлял всего одну минуту. С перерывами огонь можно было использовать до трех минут. Подобную систему можно применять даже для уничтожения танков, так как в большинстве случаев они загорались.
Фугасный огнемет в плане устройства несколько отличался от своего предшественника. Специальная горючая смесь выталкивается из сосуда благодаря давлению, которое образуется после сгорания пороха. Основой этого оружия является продолговатая канистра из стали. Внутри нее находится неподвижный поршень. На сопло монтируют зажигательный патрон, в то время как в заряднике находится пороховой. Внутри него расположился электрический запал, от которого идут провода прямо к взрывной установке. В боевом состоянии масса изделия составляет тридцати двух килограмм. Огнемет действует около двух секунд, но зона поражения достигает пятидесяти метров.


Первые огнеметы появились в далеком 1915 году в рядах немецкой армии. Удивительное оружие впечатлило окружающих, сжигая все на своем пути.-4



Мощь огнемета зависит от того, как был подобран коктейль горючих веществ. Из-за этого температура горения может колебаться от десяти до тридцати пяти тысяч градусов. При этом пламя получается чрезвычайно устойчивым. Для изготовления таких смесей используют легковоспламеняющиеся продукты нефтепереработки. Смеси делятся на жидкие и вязкие. В первом случае речь идет о бензине с тяжелыми маслами, а во втором смесь дополняют полистиролом.
https://dzen.ru/a/ZP6zac9Z_ifwLiVo
 
Сверху