Первые огнеметы Первой Мировой войны
Канал "Историческое оружиеведение" начинает новый цикл статей об истории оружия - о развитии огнеметов. И сегодня в небольшой обзорной статье поговорим о первых огнеметах, которые использовались в бою - немецких огнеметах времен Первой Мировой войны (ссылка на другие статьи о новом оружии, которое использовалось в ту войну, будет в конце).Рисунок из английского журнала за 21 августа 1915 года, иллюстрирующий рассказ о применении немцами огнемета.
Небольшое введение
Первая Мировая война напрочь перевернула представление европейцев (в самом широком смысле этого слова) о том, что такое война и как она должна вестись: разрывные пули, отравляющие газы и огнеметы вызвали всеобщее возмущение, но обосновались на поле боя самым серьезным образом.И если в плане применения разрывных пуль на поле боя были хороши все, в плане применения газов первыми были французы (в августе 1914 года они использовали гранаты с слезоточивым газом), то в плане применения огнеметов безусловными лидерами стали немцы. Что, в общем-то, не удивительно: боевые огнеметы были приняты на вооружение армии Германии уже в 1908 году.
"Отцом" немецких огнеметов стал Рихард Фидлер, запатентовавший 25 апреля 1901 года первую систему, которая называлась "Метод получения больших масс пламени": не откладывая дело в долгий ящик, он в том же 1901 году обратился в Верховное командование армии, получил средства на продолжение работ, в 1901 году продемонстрировал Прусскому инженерному комитету на полигоне гвардейского пионерского батальона в Берлине первый работающий образец, внес рекомендованные изменения и уже в 1908 году передал в состав Саперной экспериментальной роты два базовых варианта - ранцевый и стационарный.
В этом же году он знакомится с другим пионером огнеметного дела Бернхардом Реддеманом, который пытался убедить германских военных начальников творчески воспринять опыт русско-японской войны, в ходе которой японские саперы распыляли керосин в русские траншеи с помощью ручных насосов, а затем бросали вязанки горящего тряпья, чтобы поджечь жидкость - Реддеман, саперный офицер в отставке и начальник пожарной охраны предполагал, что нечто подобное можно делать на поле боя с помощью пожарных насосов.
В сентябре 1909 года Фидлер продемонстрировал оба огнемета представителям военного министерства, Генерального штаба и Инженерного комитета. Наблюдатели сочли системы эффективными и одобрили их поставку в войска.
Немецкие солдаты готовятся демонстрировать немецким офицерам действие огнемета.
Основные типы огнеметов
Как я уже упомянул выше, на вооружение германской армии перед Первой Мировой войной были приняты два типа огнеметов, разработанные Рихардом Фидлером. Назывались они без особых изысков: "большой огнемет" (Grossflammenwerfer) и "маленький огнемет" (Kleinflammenwerfer).Первый был, можно сказать, стационарным: он состоял из большого бака с огнеметной смесью и длинного шланга с форсункой. Емкость бака обеспечивала непрерывный огонь в течение 40 - 50 секунд на дистанцию до 40 ярдов (ок. 37 м). Стационарность бака отчасти компенсировалась длиной шланга.
Немецкие солдаты у "Большого огнемета".
Второй переносным - им управляли два солдата - один нес баллоны с огнеметной смесью, второй - т.н. "копье", из которого смесь под давлением вылетала на цель. Меньший размер баллонов обеспечивал огнемету непрерывный огонь в течение 20 - 40 секунд на дистанцию 20 - 30 ярдов (ок. 18,3 - 27,4 м). Система весила 31,8 кг, так что теоретически могла управляться и одним солдатом.
Британские солдаты демонстрируют трофейный "Маленький огнемет".
В 1917 году "маленький огнемет" был переименован в "средний" - сумрачный германский гений подарил миру еще одно свое изобретение - первый по-настоящему портативный огнемет, которым мог управлять один солдат. Огнемет получил наименование "Меняемый аппарат" (Wechselapparat) и представлял собой две емкости (в форме пончика и сферы), соединенные с распыляющей и поджигающей системой. "Аппарат" мог доставить огонь на дистанцию до 30 м.
Американские солдаты демонстрируют трофейный "Меняемый аппарат".
Боевое применение
Как считается, первое зафиксированное применение огнемета на поле боя имело место 26 - 27 февраля 1915 года под Верденом и вызвало панику среди французских солдат. Официальный французский источник сообщил об этом так:Впрочем, особого ажиотажа этот случай не вызвал - до тех пор, пока в июле 1915 года действие немецкого огнемета не испытали на себе уже английские солдаты. Эффект был такой же - солдаты в панике бросили свои позиции."Защитники траншеи почувствовали, как над бруствером дует раскаленный воздух, и через несколько секунд их залила обжигающая жидкость, которую они приняли за смолу. Струи жидкости падали на них посреди дыма, как будто разбрызгивались насосом... Скрытые облаком дыма немцы сумели прорваться в траншею..."
Тем не менее вплоть до конца Первой Мировой войны пресса союзников пестрела сообщениями о неэффективности и ненадежности немецких огнеметов и больших потерях среди огнемётчиков (что, однако, не мешало союзникам в срочном порядке разрабатывать свои огнеметные системы).
А вот у немцев статистика несколько иная: согласно записям, которые вел Бернхард Реддеман (с началом Первой Мировой войны он вернулся в армию, возглавил германские огнеметные подразделения и приложил немало усилий к разработке тактики применения огнеметов и совершенствованию их конструкции), около 80% атак с применением огнеметов были успешны, а потери среди личного состава за четыре года войны составили всего 890 человек на несколько тысяч.
Цикл статей об огнеметах, их конструкции и опыте применения будет продолжен.
https://dzen.ru/a/ZT91Xd5MshSFgkg4?referrer_clid=1400&