Маршрут движения: Ханкала — Грозный — аэропорт Северный. Мы с комбатом едем на третьем бэтээре боевого охранения. Над нашими головами проносится пара Ми-24. Майор провожает их взглядом и говорит, обращаясь ко мне:
— Договорись, чтобы этих летчиков нам постоянно выделяли…
Все понятно без лишних слов. В прошлый раз мы сопровождали колонну через Грозный в гордом одиночестве, так как боевые вертолеты барражировали где-то в стороне. Начнись заварушка, и до первого авиаудара прошло бы немало времени.
Теперь мы движемся под надежным прикрытием «волкодавов», как уважительно окрестил их комбат. Он вдруг приказывает запросить их. Даю экипажам ориентировку в эфир:
— От головы колонны справа, на удалении восемьсот метров, руины пятиэтажки…
Я еще не успел договорить, как дымные росчерки неуправляемых ракет врезались в дом, тут же утонувший во взрывах. Окончание моей фразы — «возьмите под свой контроль пока мы будем их проходить» — было уже не нужным…
— Ну, вы ковбои, — выдохнул «батяня». И добавил несколько слов не для печати.
— «Хоровой», в следующий раз такие фразы начинай со слова «посмотрите», — раздался в эфире голос ведущего пары.
Это — работа. Конкретная. Аллах возьмет «духов» без молитвы по той уважительной причине, что они не успеют этого сделать.