КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПРИЗНАЛ ПРАВО ВСЕХ АГИТИРОВАТЬ ПРОТИВ ВСЕХ
14 ноября Конституционный Суд провозгласил решение по делу об обжаловании запрета на агитацию "против всех" иначе чем за счет избирательных фондов зарегистрированных кандидатов.
Дело слушалось по инициативе Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, который подал жалобу в защиту гражданина В.Б.Бочкова. Гражданин же Бочков был в декабре 2003 года оштрафован на 1000 рублей за то, что сверстал, размножил за свой счет и распространил 500 экземпляров листовки "Против всех - правильный выбор", не являясь кандидатом и не имея, соответственно, избирательного фонда. Кроме того, Бочков не представил экземпляр листовки в местный избирком.
Конституционный Суд в своем постановлении по делу указал, что законы "Об основных гарантиях..." и "О выборах в Государственную Думу..." не регламентируют агитацию "против всех", что фактически истолковывается правоприменительными органами как запрет такой агитации.
КС сослался на решение Европейского суда по правам человека от 19 февраля 1998 года, в котором говорится, что право на свободу слова и право на свободные выборы взаимосвязаны и укрепляют друг друга, но "могут вступить в конфликт, и тогда может быть сочтено необходимым введение до или во время проведения выборов определенных ограничений свободы слова, которые неприемлемы в обычных условиях". Однако, эти ограничения не должны быть чрезмерными."
Если федеральный законодатель (...) признал возможность голосования на выборах посредством заполнения графы "против всех" в избирательном бюллетене, он обязан осуществить и правовое регулирование проведения соответствующей предвыборной агитации.
В условиях отсутствия в избирательном законодательстве регламентации агитации против всех за счет собственных средств гражданина норма оспариваемых законов, как предполагающая запрет на проведение предвыборной агитации, направленной против всех кандидатов, гражданами лично за счет собственных денежных средств, представляет собой чрезмерное, не обусловленное конституционно значимыми целями ограничение свободы слова и права на распространение информации в форме предвыборной агитации, не отвечает требованиям определенности и недвусмысленности и потому не соответствует Конституции РФ.
Что касается предоставления образца распространяемой листовки в избирком - такая обязанность возложена законом только на зарегистрированных кандидатов и избирательные объединения, а не на частных лиц.
В резолютивной части постановления говорится, что:
- норма о запрете на агитацию против всех кандидатов гражданами лично за свой счет не соответствует Конституции
- законодателю надлежит незамедлительно урегулировать порядок осуществления этого права
- до принятия соответствующего федерального закона судам и другим правоприменительным органам следует руководствоваться непосредственно Конституцией и настоящим Постановлением
- дело гражданина В.Б.Бочкова подлежит пересмотру
- настоящее постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.
Таким образом, Конституционный суд признал право каждого гражданина агитировать на выборах против всех за свой счет.