Отвлечённые вопросы артиллерии

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
3.7cm Krupp Sockelflak L/14.5.
Честно говоря, я не понимаю логики, по которой немцы запилили свою 3.7cm Krupp Sockelflak L/14.5. Как и чем могла помочь обороне Цеппелинов от истребителей 37-мм пушка, стреляющая в темпе 120 в/м снарядами, весом по 450 граммов? Правда, она была тогда еще L/40 и давала вполне приличную начальную скорость в 600м/с. Да еще с небыстро сменяемыми магазинами по 10 патронов. Даже представить себе не могу... Впрочем, на дирижабли эти скорострелки не попали, потому что реальность вмешалась зажигательными крупнокалиберными пулями, прекратив массовое использование наполненных водородом гигантов. Дело было встало, но к концу 1916 года армия взвыла воем из-за полного господства авиации Антанты в воздухе. Они требовали хоть каких-то средств ПВО так что, проекту быстренько придумали применение.
Пушку быстренько перепроектировали со спецбоеприпаса под патрон от траншейной пушки, ради упрощения логистики - при этом, правда, начальная скорость упала до несмешных 335 м/с. Зато, ствол удалось укоротить до 14,5 калибров, длиннее смысла уже не было. Впрочем, даже после перепроектирования и урезания орудие весило "всего" 215 кг в боевом положении (и 650(!) в транспортном). При этом пушка ухитрилась стрелять на 2200 м вверх, чего для задач ПВО было достаточно на тот момент. И, сначала 10 штук для пробной эксплуатации (в 1917 году), а потом еще 150 (но уже в 1918) были отправлены на фронт, где отношение к ним было ...двояким. С одной стороны, это было относительно легкое и скорострельное решение, эффективно отпугивающие вражеские самолеты, а с другой - кривизна траектории низкоскоростного снаряда требовала нечеловеческого мастерства от наводчика.
Не добавляла счастья и автоматика, представляющая собой увеличенный и перевернутый окном под магазин вверх вариант пистолета P08 (Parabellum). Серьезно, если хотите представить себе эту пушку - возьмите чертеж пистолета и переверните его так, чтобы магазин вставлялся сверху. Все. Осталось только пересчитать размеры. Да-да, с открытыми рычагами и прочим. Руки под них не совать научились быстро, но в окопной жизни поддерживать всю эту открытую механику в чистом виде было непросто, пушки часто выходили из строя просто из-за попадания земли в открытые узлы орудия - все-таки, исходно пушку делали для боевых палуб цеппелинов, а там чисто.
Впрочем, пушка доказала свою полезность и не только как система ПВО - улетающие на расстояние до 5000 м по горизонтали ее снарядики позволяли использовать ее и как автоматический гранатомет. Причем, что интересно, наверное более эффективный, чем даже 37-мм скорострелка Максима. Осколочное действие у падающих вертикально снарядов должно было получаться лучше, чем у со свистом закапывающихся в землю скоростных снарядов конкурента. Однако, как и про большинство интересных немецких проектов вооружений, как Первой Мировой, так и Второй - тут можно только повторить: "слишком мало и слишком поздно".

taBQMmbFx5g.jpg


g4G_-dmhYS4.jpg

jdemIItj2C0.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_105433
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
СУ-14 — опытная советская самоходная артиллерийская установка, разработанная в 1931— 1940 годах инженерами завода № 185 под руководством П. И. Сячинтова на базе тяжёлого танка Т-35.
Всего было собрано 2 машины.
17 сентября 1931 года "Спецмаштресту" была поставлена задача разработать средства механизации артиллерии большой и особой мощности. Эскизные проекты были рассмотрены в июле 1932 года и в целом одобрены.
На доработку были выбраны два варианта: пушечный вариант с 152-мм орудием БР-2 и гаубичный вариант с 203-мм орудием Б-4. Корпус изготавливался из катаной брони толщиной 10—20 мм, листы которой соединялись при помощи сварки и заклёпок.
Стрельба производилась только с места и для большей устойчивости машина закреплялась на грунте с помощью двух сошников. Механик-водитель располагался в передней части корпуса у левого борта, остальные члены экипажа размещались в кормовой части. Скорострельность приблизительно составляла 1 выстрел за 6 минут. Время перевода гаубицы из походного положения в боевое — 10 минут. Для облегчения процесса заряжания гаубицы использовались два крана, грузоподъемностью 200 кг.
В апреле 1940 года оба экземпляра проходили испытания на НИАПе, а в июле — в Киевском военном округе. В сентябре 1940 года обе машины были переданы на хранение НИБТ Полигону. Осенью 1941 года, во время Битвы за Москву, обе СУ-14 использовались в районе станции Кубинка для стрельбы по наступавшим немецким войскам. На этом их участие в войне закончилось.
В 1960-е годы одна из самоходок, вооруженная 203-мм орудием Б-4, была пущена на металлолом, а вторая, вооруженная 152-мм орудием БР-2, в настоящее время находится в Кубинке.

-EfkRKUTxuE.jpg

lFvvvl9rTmM.jpg

a31cCI7uHtw.jpg

QsOrmi-0JhE.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_107279
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
Confederate Revolving Cannon
**************************************************************************************
Про тайскую револьверную пушку/ револьвер у нас в группе уже была статья - https://vk.com/@ognestrelny_mir-krepostnoi-revolver , вот сегодня ещё одна забавная аналогичная находка:

Confederate Revolving Cannon - интересное орудие, разработанное во время гражданской войны в США. Оружие было разработано как револьвер, увеличенный до размеров пушки.

Генри Клей Пейт - бывший адвокат, который, во время Гражданской войны в США организовал конный отряд который назывался Рейнджеры Пейта или Питерcберг Рейнджерс. Пейт разработал револьверную пушку, которую он сделал в литейной в Питерcберге, штат Вирджиния. Эта пушка была в распоряжении Рейнджеров Пейта.

Пушка использовалась в осаде Питерсберга. Она была захвачена федеральными войсками в Данвилле 27 апреля 1865 г. После захвата пушку отправили в оружейную лабораторию, Военной академии США , Вест-Пойнт, Нью-Йорк.

Диаметр ствола - два дюйма, барабан на пять снарядов. Воспламенение капсульное.

В пушке использовался винтовой механизм, который подталкивал барабан вперед, когда пушка была готова к выстрелу. Это приводило к снижению зазора между барабаном и стволом, что значительно уменьшало утечку газа во время выстрела.


9KGPFluaec8.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_107467
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь

Крепостная револьверная пушка​

Царь -Колокол у нас есть свой, Царь -Пушка тоже, а вот у тайцев есть собственный Царь -Револьвер(в принципе с год назад об этой пушке в группе пост уже был, но недавно наткнулся на её фото в инете и ностальгия посетила)

Крепостная револьверная пушка, изображение №1


Находится это чудовище чудо в Бангкоке, в Королевском музее Тайланда.

Датируют пушку второй половиной XIX века и связывают её изготовление с периодом правления сиамского короля Монгкута, он же -Рама IV.

Крепостная револьверная пушка, изображение №2


Сомневаюсь конечно, что Монгкута принимал непосредственное участие в создании этого эхспоната, но вот интересно, что именно натолкнуло инженеров на создание этой конструкции?

Описания найти не удалось, но барабан имеет 22 каморы, калибр на глаз -пара дюймов. Подозреваю, что за основу конструкции была взята конструкция уже существующего револьвера и в «хвостовике» расположился УСМ.

Крепостная револьверная пушка, изображение №3


Остаётся открытым вопрос о перезарядке: судя по фото -барабан не откидывается в сторону, конструкция рамы не переломная, так -что заряды скорее всего помещались в каморы с передней части и приводились в действие капсюлями, хотя курок напоминает курки шпилечных револьверов. Хотя видно плохо и возможно, что перед курком находится защелка, а в передней части лафета -ось, на котором ствол с барабаном откидываются вперед.

Крепостной револьвер


Крепостной револьвер
Налицо попытка увеличить скорострельность за счёт барабана с 22 каморами и скорее всего конструкция является оборонительным крепостным орудием.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-krepostnoi-revolver
 

peperoni63

Заблокирован
Сообщения
2
Адрес
Gorod
Приветствую, товарищи! Со своим подразделением хотим смастерить самодельный миномёт. Есть ли желающие помочь с чертежом?
 
Последнее редактирование модератором:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
Приветствую, товарищи! Со своим подразделением хотим смастерить самодельный миномёт. Есть ли желающие помочь с чертежом?
Попробуйте цианид. Или самоповешение. Можно ещё с крыши прыгнуть. Это гораздо надёжнее.

Ну и статью 223 УК РФ никто не отменял.
 

Specter

Активный участник
Сообщения
5.820
Адрес
МО, г. Лобня
Попробуйте цианид. Или самоповешение. Можно ещё с крыши прыгнуть. Это гораздо надёжнее.

Ну и статью 223 УК РФ никто не отменял.
Чего вы его сразу закошмарили? Я ему чертёж нашёл. Вполне легальный
мимомёт.png
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
Чего вы его сразу закошмарили? Я ему чертёж нашёл. Вполне легальный
Посмотреть вложение 35209
Ну, во-первых: это не чертёж. :)
Во-вторых: кроме изображения внешнего вида есть масса тонкостей типа материала ствола и плиты, сорта стали, размеры, термообработка, ets. Так-то изображений миномётов можно не один терабайт накачать. Только без техпроцесса -- это шлак и дрэк.
Ну а в-третьих: с чего бы вдруг подразделение решило заняться самодеятельностью? Им болеше нечего делать? Пусть боевой или тактической подготовкой занимаются, наставления учат. С каких это пряных веников военнослужащие ВС РФ озаботились самостоятельным изготовлением самодельного миномёта? Это точно наши, а не хохлы или тапочники? Или им слава стрелков из Молота покоя не даёт?
 

Specter

Активный участник
Сообщения
5.820
Адрес
МО, г. Лобня
Во-вторых: кроме изображения внешнего вида есть масса тонкостей типа материала ствола и плиты, сорта стали, размеры, термообработка, ets. Так-то изображений миномётов можно не один терабайт накачать. Только без техпроцесса -- это шлак и дрэк.
Так у меня и техпроцесс есть. С материалами. И инструкция по эксплуатации. Это рабочий агрегат. Но есть нюанс
Screenshot_20230925_220602.png
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
Так у меня и техпроцесс есть. С материалами. И инструкция по эксплуатации. Это рабочий агрегат. Но есть нюанс
Посмотреть вложение 35222
Труба -- штука разная. По материалу. Вон укры, взяли документацию на 120-мм миномёт и воспроизвели его с точностью до муллиметра. Результат: миномёт оказался опасен для расчёта, ибо трубу разрывало пороховыми газами при выстреле.
 

Brice

Активный участник
Сообщения
6.459
Адрес
Чебоксары
Труба -- штука разная. По материалу. Вон укры, взяли документацию на 120-мм миномёт и воспроизвели его с точностью до муллиметра. Результат: миномёт оказался опасен для расчёта, ибо трубу разрывало пороховыми газами при выстреле.
А как же легенда про Камазовский кардан?
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
Так у меня и техпроцесс есть. С материалами. И инструкция по эксплуатации. Это рабочий агрегат. Но есть нюанс
Посмотреть вложение 35222
Вопрос. 60 мм -- НАТОвский калибр. Мины под этот калибр у нас, сколько знаю, не производятся. 50 мм -- ротный миномёт времён Войны. Юзали наши, юзали немцы и к концу войны и те и другие от него отказались из-за слабого осколочного действия. Автор предлагает кроме миномёта ещё и боеприпасы изготавливать?
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
Интересный факт - на начало ПМВ австро-венгерцы производили стале-бронзовые орудия. Такой кадавр более привычен для старых артиллеристов, полжизни прослуживших с чисто бронзовыми пушками, а при разрыве орудия образуется меньше осколков. Стале-бронза, она же бронза Тиле, имела низкий износ, в производстве обходилась дешевле стали, но только при не самых мощных зарядах пороха. Но потом поняли, что стальные всё-таки лучше и надёжнее, да и их стали перевооружать немцы.

На фото: 8-cm Feldkanone M.1905.

upW9LvaPAYs.jpg


https://vk.com/artillery333?w=wall-198045694_2051
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
Интересно наблюдать, как одно и то же явление порождает совершенно противоположные выводы. Вот закончилась франко-прусская и обе стороны стали готовиться к будущей Первой мировой. Французы, чтобы добиться блицкрига и высокой подвижности, максимально увеличили огневую мощь шрапнельного огня лёгкой артиллерии, практически исключив тяжёлую артиллерию из сухопутной армии (3992 75-ммки и 308 тяжёлых орудий на 1914). Немцы же, для блицкрига и быстрого прорывания обороны... насытили войска тяжёлой артиллерией, чтобы быстро уничтожать всё живое на пути наступающих войск (7992 лёгкие пушки и 1396 тяжёлых на 1914).

ccw_MKKooTs.jpg

https://vk.com/artillery333?w=wall-198045694_2057
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
Во время Крымской войны осада Севастополя стала, с одной стороны, похоронами гладкоствольной артиллерии, с другой — первым отголоском проблем, которые через полвека выльются в позиционный тупик. Не смотря на потери от винтовок, артиллеристы настолько эффективно выкашивали атакующих, что фронт замер. Из-за низкой эффективной дальности стрельбы, пехоте приходилось выходить из-под защитного купола своих пушек и оставаться в голом поле один на один с куда как более грозным оружием - плотность пушек на 1 км была высокой с обоих сторон. Потом батареи подтянули друг к другу и начались бесконечные артиллерийские дуэли. Расход снарядов впервые в истории превысил миллион за сражение и снабжение БК приобрело особую важность, тем более что юг России был слабо развит в плане дорожной сети, тем более и Крымского моста не было.

Grnxs8A8a4o.jpg

https://vk.com/artillery333?w=wall-198045694_2176
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
Первая артиллерия была довольно компактной, у нас изначально появились т.н. тюфяки - небольшие дробовые бабахалки для защиты городов, заимствованные с Востока. А уже через сто лет, в 1488 году, отливается 16-тонный "Павлин" Паоло де Боссо. Для применение артиллерии в поле с конца XVI до середины XVII стали отливать сверхлёгкие и короткие пушки, в т.ч. кожаные, массой в районе 150-200 кг. Громадные бомбарды, типа того же "Павлина", отжили своё и их заменяли осадные пушки с массой менее 10 т и ещё более лёгкие мортиры. И тут для увеличения эффективной дальности стрельбы снова стали увеличивать массу и длину ствола. Так, серийная русская полковая 2-фунтовка в ходе боёв на Украине спокойно била через Днепр. Но с конца XVII века у нас случился Пётр I, который решил даже в ущерб надёжности уменьшать массу орудий. Этот процесс шёл до Наполеоновских войн, с пушек срезалось решительно всё и порой за 50-100 лет в производстве конструкции облегчались в несколько раз. Но из-за нехватки дальности и перехода на стальные нарезные системы вес резко попёр вверх. Если крупнейшая 60-фунтовка Маиевского обр. 1857 г. весила 6,25 т, то крупповская 12-дюймовка для наших броненосцев обр. 1867 г. - 35,7 т. Аналогичный процесс шёл и в полевой артиллерии, особенно скакнула масса при оснащении противооткатными системами. 87-ммка 1877 г. весила 445 кг, а заменившая её трёхдюймовка - более 1100 кг. Позже пошла заминка - вроде и облегчалась конструкция, но из-за роста длины ствола и новых лафетов масса подрастала. После ВМВ опять начали отказываться от тяжёлых систем, делая лёгкие самоходки. А потом те снова стали набирать массу до 50 и более т.

bCwfUQ-wpZ4.jpg

https://vk.com/artillery333?w=wall-198045694_2192
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
Общеизвестен снарядный голод в русской армии в ПМВ. Причин этого было много, кроме недостаточных мощностей производства. Например, у нас массово шла 76-мм шрапнель, ставшая практически бесполезной против тяжёлой артиллерии с дальностью стрельбы 7-8 и более км и против окопавшейся пехоты, посему расход был, а толку мало. Во-вторых, производство детонаторов и дистанционных трубок уступало производству снарядов, т.е. часть выпущенного боезапаса оставалась лежать в тылу мёртвым грузом. В-третьих, министр обороны, штабы всех уровней, Ставка и ГАУ не высчитывали необходимое количество требуемых снарядов на отдельные участки фронта и потому БК размазывался по всей армии. Были проблемы с логистикой, боязнью потерять артиллерию и БК и т.п., вплоть до совсем сюрреалистичных причин. Так, по воспоминаниям врача 70-й артбригады, во время боёв в Галиции лошади не смогли вытащить возимый БК из грязи. Офицеры нашли самое "логичное" решение - зарыть половину возимого боезапаса бригады, т.е. более 10000 снарядов!

Мораль сей басни такова - бардак завалит и слона.

AmFO99Y-Zls.jpg

https://vk.com/artillery333?w=wall-198045694_2206
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
В продолжении истории про снарядный голод в Первую мировую и важность логистики и точной проработки операций - всего за 1914-1917 наша промышленность сдала более 65 млн снарядов, а расход за 1914-1916 составил 60,3 млн (прилично БК нам союзники отсыпали и 7 млн предвоенных запасов). Так вот, по разным причинам из 36 млн требуемых фронту снарядов в 1917 было поставлено 18,66 млн, а после окончания войны в 1918 в тылу оказалось 35 млн, так и не дошедших до армии!

h_m91z_xdhQ.jpg

https://vk.com/artillery333?w=wall-198045694_2208
 
Сверху