Отвлечённые вопросы артиллерии

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
Один из первых бронебойных снарядов наземной артиллерии - немецкий для 77-мм полевых пушек, появившийся в 1917. Начало применения танков, особенно массами, вызвало у немцев быстрый ответ. Вскоре появились и специализированные противотанковые пушки, так что жизнь малиной для английских и французских танкистов мёдом не казалась.


B1dtab-oHr8.jpg

https://vk.com/artillery333?w=wall-198045694_2226
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
Интереснейший эксперимент затеяли финские артиллеристы в годы Второй Мировой. Они наложили ствол миномета 120 Krh/40 на лафет трофейной 45-мм пушки 53-К. Получилось очень монструозно, сами видите. Но, говорят, стреляло довольно успешно. Отдача, конечно, куда как сильнее, мина весом около пуда, вылетающая с максимальной скоростью 290 м/с отбрасывает ствол весьма мощно, но и штатный снаряд весом 1,43 кг, вылетающий на скорости 760 м/ч тоже, знаете ли, не сахар. Опять же, 120-мм ствол весит гораздо больше, так что и лафет и противооткатные как-то выдерживали. Понятно, конечно, что дальнобойность при настильной стрельбе составляла километр-полтора при совершенно неудобоваримой тракетории, но 16-кг мина в месте падения сами понимаете, может многое.
Конечно, орудие экспериментальное на 100% - заряжание с казенной части реализовано путем отвинчивания и навинчивания казенника. Про скорострельность говорить не приходится, сами понимаете. Да и вообще, с этой баллистикой со стрельбой по настильным траекториям ловить нечего - но я предполагаю, что финны имели в виду не просто сделать 120-мм полевое орудие. В этом калибре можно ведь сделать довольно легкий (с пристойной траекторией) кумулятивный боеприпас, который сможет пробивать любую мыслимую на то время броню. Даже с учетом несовершенства тогдашних кумулятивных боеприпасов. Но подтвердить не могу.

X_Pyvn8ku_8.jpg

Mu51rQiJw2c.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_107520
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь

Кирилл Рябов. Бомбарда С. Блэкера (Великобритания)​



Уходя из Дюнкерка, британская армия лишилась массы вооружений и техники. Для восстановления обороноспособности Великобритании пришлось в срочном порядке увеличивать выпуск существующих изделий, а также создавать некоторые новые образцы оружия, отличающиеся простотой изготовления. Итогом всех этих работ стало появление ряда оригинальных образцов оружия различного назначения, отличавшихся, однако, неоднозначными или даже сомнительными характеристиками. Одной из разработок, созданных в условиях спешки и экономии, стало артиллерийское орудие Blacker Bombard.

Эвакуация войск из Франции особенно сильно ударила по артиллерийским подразделениям, в том числе и вооруженным противотанковыми пушками. Известно, что при отступлении пришлось бросить около 840 противотанковых орудий, после чего в распоряжении армии осталось менее 170 единиц такого оружия и сравнительно малое количество боеприпасов для него. Тем не менее, существовал большой риск высадки немецкого десанта, из-за чего армия и народное ополчение нуждались в различном оружии, в том числе в артиллерии. Именно для таких нужд уже в 1940 году были созданы и запущены в серию несколько любопытных образцов.

Орудие Blacker Bombard готово к выстрелу. Фото UK War Office
Орудие Blacker Bombard готово к выстрелу. Фото UK War Office

Один из самых удачных (с точки зрения объемов производства и распространения, но не по характеристикам) образцов «альтернативного» артиллерийского орудия создал подполковник Стюарт Блэкер. Еще в начале тридцатых годов он заинтересовался темой т.н. шточных минометов с надкалиберными боеприпасами и разработал несколько вариантов предварительного проекта. Тем не менее, эти проекты не дошли даже до испытаний опытных образцов. После известных событий офицер вернулся к оригинальным идеям, которые теперь предлагалось использовать в иных целях.

Важным плюсом идеи шточного миномета была возможность максимального упрощения конструкции в сравнении с системами традиционного рода. Так, в качестве направляющей для выстреливаемой мины предлагалось использовать не относительно сложный в производстве ствол, а металлический прут-шток с требуемыми параметрами прочности. Мина, в свою очередь, должна была иметь трубчатый хвостовик, который следовало надевать на шток. Такие особенности конструкции оружия в определенной мере сокращали характеристики в сравнении с обычными минометами, но все же позволяли решать боевые задачи, а также давали возможность удешевить производство.

Вид спереди, хорошо заметны шток-направляющая и оригинальный прицел. Фото Sassik.livejournal.com
Вид спереди, хорошо заметны шток-направляющая и оригинальный прицел. Фото Sassik.livejournal.com

Летом 1940 года С. Блэкер подготовил полный комплект необходимых документов по своему новому проекту и отправил его в военное ведомство. Специалисты армии, в целом, одобрили оригинальное предложение. Отмечалось, что заявленные характеристики сделают систему нового типа прямым аналогом существующих «двухфунтовок». Предлагаемое оружие могло использоваться армией, ополчением Home Guard или даже диверсионными группами, действующими в тылу противника. Тем не менее, предложенная конструкция все же не могла дать высокие характеристики, из-за чего дальнейшая судьба проекта на некоторое время стала предметом споров.

18 августа 1940 года перспективную разработку испытали на полигоне в присутствии премьер-министра Уинстона Черчилля. Высокопоставленный чиновник прекрасно понимал сложившуюся ситуацию и посчитал, что проект С. Блэкера все же представляет интерес в контексте проводимого срочного перевооружения армии и народного ополчения. Вскоре, по настоянию У. Черчилля, появился официальный заказ на серийное производство нового вооружения. Его предполагалось поставлять и армии, и ополчению. Шточные минометы рассматривались в качестве временной замены некоторых противотанковых пушек, выпуск которых пока не позволял покрыть все потребности.

Вид на бомбарду сзади. Фото Sassik.livejournal.com
Вид на бомбарду сзади. Фото Sassik.livejournal.com

Новое оружие получило официальное название 29 mm Spigot Mortar – «29-мм шточный миномет». Сам автор проекта назвал свою разработку бомбардой. Из-за этого легкое орудие также именовали Blacker Bombard («Бомбарда Блэкера»). Следует отметить, что название оружия, образованное от фамилии его создателя, известно лучше «безликого» обозначения, отражающего тип и калибр.

В тяжелых условиях середины 1940 года Великобритания не могла позволить себе выпуск сложных и дорогих вооружений. Подобные требования легли в основу нового проекта. Подполковник Блэкер учел имеющийся опыт, рассмотрел новые предложения, а также рассчитал стоимость перспективного изделия. Результатом этого стало появление достаточно простого в производстве и эксплуатации оружия, тем не менее, способного бороться с живой силой и техникой противника.

Основой тела бомбарды являлся блок, имеющий крепления для установки на станке и допускающий горизонтальное наведение. К этому блоку жестко крепились две задние балки, необходимые для установки неподвижных элементов орудия. Сзади на них помещался изогнутый броневой щиток, защищающий наводчика от пуль противника и пороховых газов, а также устройства наведения и управления огнем. Так, для горизонтальной наводки предлагалось использовать пару рукояток на щитке. Между этими рукоятками имелось окно, перед которым помещался прицел.

Схема орудия. Рисунок Wikimedia Commons
Схема орудия. Рисунок Wikimedia Commons

Качающаяся артиллерийская часть орудия имела достаточно простую конструкцию. На цапфах, установленных на поворотном устройстве, предлагалось монтировать деталь, имеющую в своем составе два цилиндрических элемента. Эти агрегаты располагались под тупым углом друг к другу, а между ними имелся участок для монтажа оси. В передний цилиндр качающейся детали проектом предлагалось помещать полый шток-направляющую с элементами ударно-спускового механизма. Сзади к ней присоединялся рычаг с рукояткой, необходимые для вертикального наведения направляющей. Рукоятка имела механизм для фиксации в заданном положении. С целью упрощения вертикальной наводки позади щитка располагались пружины, уравновешивающие «пусковую установку» боеприпаса.

В правой части щитка имелось окно для установки прицела. С «Бомбардой Блэкера» предлагалось использовать прицельные устройства крайне простой конструкции. На уровне щитка располагалось кольцо, а перед ним на специальной балке выносился целик. Последний представлял собой U-образную пластину большой ширины с семью вертикальными стойками. Подобный прицел позволял рассчитывать упреждение и определять углы наведения при различных дальностях до цели.

Различные боеприпасы для орудия С. Блэкера. Рисунок Sassik.livejournal.com
Различные боеприпасы для орудия С. Блэкера. Рисунок Sassik.livejournal.com

Для стрельбы оригинальными надкалиберными боеприпасами С. Блэкер разработал специальное устройство, помещаемое на качающейся артиллерийской части. К механизму вертикальной наводки присоединялась трубка, выполнявшая функции кожуха ударно-спускового механизма. Спереди к ней крепился цилиндрический кожух диаметром 6 дюймов (152 мм), вдоль оси которого проходил трубчатый шток внешним диаметром 29 мм. В штоке, в свою очередь, находился длинный ударник, доходящий до его переднего среза. УСМ бомбарды имел достаточно простую конструкцию. Бить по ударнику должна была цилиндрическая деталь, подаваемая вперед боевой пружиной. Для взведения и спуска предлагалось использовать рычаг, помещенный на рукоятках щитка. При помощи боуден-троса рычаг соединялся с цилиндром ударника и заставлял его двигаться вперед или назад. Смещение этой детали назад взводило оружие, возвращение вперед – приводило к выстрелу.

Новое оружие должно было использовать боеприпасы нескольких типов, имевшие схожее строение, но отличавшиеся своим назначением. Снаряд имел обтекаемый корпус, вмещавший заряд и взрыватель. Сзади к корпусу предлагалось присоединять трубчатый хвостовик, на котором крепился стабилизатор из трех плоскостей и кольца. Внутри хвостовика, рядом с корпусом, должен был располагаться пороховой метательный заряд и капсюль-воспламенитель, помещенные в металлической гильзе. Для производства выстрела хвостовик снаряда с помещенным в него зарядом следовало надевать на шток бомбарды сдвигать до упора назад, при этом кольцевой стабилизатор доходил до дна цилиндрического «ствола». При воспламенении метательного заряда пороховые газы должны были сталкивать боеприпас со штока, отправляя к цели.

Использование прицела бомбарды. Рисунок Sassik.livejournal.com
Использование прицела бомбарды. Рисунок Sassik.livejournal.com

С. Блэкер разработал для своего оружия несколько типов боеприпасов различного назначения, но со схожими параметрами. Изделия имели длину 660 мм и максимальный диаметр 152 мм. Противотанковый снаряд имел массу 19,5 фунта (8,85 кг) и нес 8,75 фунта (почти 4 кг) взрывчатого вещества. Для запуска такого снаряда использовался пороховой заряд весом 18 г. Следует отметить, что поражение бронемашины противника таким снарядом должно было происходить за счет повреждения брони взрывной волной. Уничтожать пехоту предлагалось при помощи осколочно-фугасного 14-фунтового (6,35 кг) снаряда. При этом максимальная расчетная дальность стрельбы противотанковым снарядом ограничивалась 400 м, тогда как осколочный летел на 720 м. Также выпускались учебные снаряды с весовым имитатором боевой части.

Изначально изделие Blacker Bombard получило сравнительно простой станок, пригодный для транспортировки. Его основой были опорная плита, стойка и верхний лист, на котором крепилась опора для поворотной части орудия. По углам плиты шарнирно устанавливались четыре трубчатые ноги сравнительно большой длины. На концах ног предусматривались широкие сошники. Также там имелись пазы для установки сошников-кольев, вбиваемых в грунт для лучшего удержания орудия на месте.

Впоследствии был разработан новый вариант станка, отличавшийся еще большей простотой, но потерявший возможность смены позиции. В указанном месте отрывался квадратный окоп, стенки которого укреплялись кирпичом или бетоном. В центре окопа следовало делать цилиндрическое бетонное основание с металлической опорой наверху. Последняя предназначалась для установки бомбарды. Подобные тумбовые установки в теории позволяли прикрыть при помощи нового оружия все опасные направления при минимальных затратах ресурсов.

Орудие с расчетом на огневой позиции. Фото Sassik.livejournal.com
Орудие с расчетом на огневой позиции. Фото Sassik.livejournal.com

29 mm Spigot Mortar в «подвижном» или стационарном исполнении не имели никаких отличий. За счет одинаковой конструкции сохранялись схожие размеры (без учета станка). Масса тела орудия во всех случаях составляла 51 кг. При использовании штатного станка общий вес комплекса достигал 363 кг, не считая боекомплекта. В расчет бомбарды должно было входить до пяти человек. Натренированные артиллеристы могли выполнять до 10-12 выстрелов в минуту. Из-за специфической конструкции бомбарды начальная скорость боеприпаса не превышала 75 м/с. В связи с этим эффективная дальность стрельбы ограничивалась 100 ярдами (91 м), однако на практике для получения приемлемой точности приходилось дополнительно сокращать дистанцию выстрела.

К началу осени перспективы изделия Blacker Bombard были определены. Командование народного ополчения заказало серийное производство 14 тыс. единиц такого оружия, которые планировалось распределить между множеством подразделений. Каждая рота «Хоум гарда» должна была получить по две бомбарды. Восемь орудий полагалось каждой бригаде, а в подразделениях защиты аэродромов должно было использоваться по 12 изделий. Противотанковым полкам планировалось передавать по 24 единицы. Командование прекрасно понимало, что в существующем виде оригинальный образец артиллерийского орудия имеет крайне низкую боевую эффективность, однако обстоятельства заставили его разместить новые заказы.

Серийное изготовление «Бомбард Блэкера» продолжалось до июля 1942 года. К этому времени британская промышленность собрала почти 29 тыс. орудий: 13604 в 1941 году и 15349 в 42-м. Было изготовлено более 2,1 млн боеприпасов двух типов. Летом 42-го промышленность остановила выпуск такого оружия и боеприпасов для него. К этому времени удалось восстановить производство полноценных артиллерийских систем, что позволило сначала сократить, а затем и прекратить выпуск альтернативных упрощенных вооружений.

Бомбарда Блэкера на стационарной бетонной тумбе. Фото Guns.wikia.com
Бомбарда Блэкера на стационарной бетонной тумбе. Фото Guns.wikia.com

Оригинальная артиллерийская система имела не слишком высокие характеристики, из-за чего войскам пришлось разрабатывать соответствующие методики ее боевого применения. В первую очередь, было решено, что бомбарды должны работать только на замаскированных позициях. Предлагалось размещать их в 50-70 метрах от заграждений, что позволяло компенсировать низкую точность: противнику приходилось бы останавливаться возле колючей проволоки или баррикады, из-за чего он был менее сложной мишенью.

Тем не менее, и при рекомендованном применении изделие Blacker Bombard не отличалось высокой эффективностью или низкими рисками для расчета. Из-за малой дальности стрельбы артиллеристы рисковали попасть под огонь стрелкового оружия, а кроме того, имели не слишком большие шансы на выполнение второго выстрела после промаха. Подобные особенности оружия не добавляли ему уважения со стороны солдат и ополченцев.

Из-за ряда характерных недостатков бойцы «Хоум гарда» достаточно быстро разочаровались в новой «противотанковой» системе. Результатом этого стали масса негативных отзывов, попытки обменять неудачное оружие на другие системы и даже явный отказ от полученных изделий. К примеру, командир 3-го батальона Вилтширского народного ополчения подполковник Херберт в одном из рапортов прямым текстом написал, что его подразделение получило полсотни бомбард, однако командирам так и не удалось найти способ применения этого оружия. Поэтому все полученные изделия отправились на свалки металлолома.

Бомбарда в тумбовом исполнении и артиллеристы. Фото UK War Office
Бомбарда в тумбовом исполнении и артиллеристы. Фото UK War Office

К счастью для артиллеристов, которым довелось получить «Бомбарды Блэкера», нацистская Германия так и не смогла подготовить десантную операцию по захвату Британских островов. Ополченцам не пришлось бороться с противником, имея в наличии не самые удачные или даже сомнительные образцы вооружения. Благодаря этому Blacker Bombard неоднократно использовались в ходе различных учений, но ни разу не стреляли по реальным целям. Зная характеристики и возможности такого оружия, нетрудно представить, какими могли бы быть результаты его применения в ходе настоящих сражений.

По некоторым данным, британская структура Home Guard не осталась единственным эксплуатантом орудий системы С. Блэкера. Некоторое количество такого оружия было отправлено в Австралию, Новую Зеландию и Индию, где, очевидно, тоже не показало выдающихся результатов. Также в некоторых источниках упоминается поставка нескольких бомбард Советскому Союзу в рамках Ленд-лиза. И в этом случае необычное оружие не оставило никаких заметных следов в истории.

Официально эксплуатация орудий 29 mm Spigot Mortar / Blacker Bombard продолжалась до самого конца войны в Европе. Тем не менее, к 1945 году даже народное ополчение смогло получить значительное число полноценных артиллерийских орудий, из-за чего больше не нуждалось в некоторых существующих образцах. Бомбарды постепенно списывались и отправлялись в переплавку за ненадобностью.

Одна из сохранившихся огневых позиций для Blacker Bombard. Фото Wikimedia Commons
Одна из сохранившихся огневых позиций для Blacker Bombard. Фото Wikimedia Commons

Вскоре после завершения разработки бомбарды подполковнику Блэкеру поручили создание нового образца противотанкового вооружения. Результатом этих работ стало появление ручного гранатомета PIAT. Несмотря на свои низкие характеристики, система Blacker Bombard подтвердила потенциал шточных орудий с надкалиберными боеприпасами. В самом ближайшем будущем такие идеи были реализованы в проекте корабельного противолодочного бомбомета Hedgehog. Впоследствии этот бомбомет получил широкое распространение в британском и нескольких зарубежных флотах.

Благодаря большим объемам производства некоторое количество «Бомбард Блэкера» сохранилось до нашего времени. Подобные образцы имеются в экспозициях различных музеев, в частных коллекциях и в военно-исторических клубах. Также значительное число любопытных объектов, прямо связанных с проектом С. Блэкера, до сих пор находится в южных районах Англии и Уэльса. В ходе подготовки к возможному вражескому вторжению было оборудовано почти 8 тыс. позиций с бетонными тумбами для орудий. Сейчас существует 351 такое сооружение.

Проект подполковника С. Блэкера стал типичным порождением своего времени. В 1940 году Великобритания столкнулась с недостатком вооружений и техники, а также рисковала подвергнуться нападению. В подобных условиях ей пришлось создавать новые образцы оружия, которые, по понятным причинам, не могли показать высокие характеристики. Тем не менее, армии и «Хоум гарду» выбирать не приходилось. В имевшейся ситуации даже не очень удачные бомбарды шточного типа могли оказаться полезными, и потому были поставлены в серию. В дальнейшем ситуация изменилась, что позволило отказаться от не самых лучших вооружений в пользу традиционной артиллерии с высокими характеристиками.

По материалам сайтов:

http://iwm.org.uk/
http://flamesofwar.com/
http://wwiiequipment.com/
https://home-guard.org.uk/
http://forum.axishistory.com/

источник:
https://topwar.ru/106535-bombarda-s-blekera-velikobritaniya.html
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
ЛПП-25 - ПТР-переросток.
*******************************************************************************************
Лёгкая пушка Повышенного Пробития - 25мм, появилась в ответ на сведения появления у немцев, "коника" s.Pz.B.41. Орудие массой 240 килограмм, было разработано в 42 году в академии Красной Армии им. Дзержинского.
Пушечка удалась в плане того, что удалось достичь немецких результатов, не применяя сверхсложного конического ствола.
Штатный бронебойно-трассирующий снаряд от 25-мм зенитной пушки образца 1940 года (вес 286 граммов) пробивал 45-мм броню под углом 60° с дистанции 340 м.
Опытный легкий бронебойно-подкалиберный снаряд по типу немецкого (вес 167 граммов) пробивал 60-мм броню под углом 60° с дистанции 500 м, 75-мм броню под углом 60° – с дистанции 65 м, 90-мм броню по нормали – с дистанции около 200 м.
Опытный бронебойно-подкалиберный снаряд от 25-мм зенитной пушки образца 1940 года с вольфрамовым сердечником (вес 200 граммов) пробивал 60-мм броню под углом 60° с расстояния 400 м, 75-мм броню под углом 60° – с дистанции 115 м, 90-мм броню по нормали с дистанции более 190 м, но менее 300 м.
Пушка предлагалось как противотанковое оружие батальонного звена и свои задачи в принципе выполняла.
Но... Ей "перебежала дорогу" пушка-ПТР Комарицкого и Чарнко (37-мм авиадесантная ПТП образца 1944 года (ЧК-М1)).
Но это уже совсем иная история и об этой пушке в группе уже рассказывалось...

xqlXXEcfxM8.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_109057
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
Один из результатов свободного доступа гражданина Курчевского к запрещённым веществам - авиационная автоматическая динамореактивная пушка АПК-4. Начальная скорость снаряда составляла всего 340 м/с, скорострельность - 25 в/мин, а БК - 7 снарядов, из которых 1 уже в стволе. Мало того, конструкция самолёта не могла выдержать и полутысячи выстрелов. Тем не менее, впихнуть невпихуемое пытались настойчиво, параллельно создавая ещё несколько пушек калибром до 100 мм. Но довести пушку до минимальных требований, предъявляемых военными, не удалось, да и стрельба по всё более быстрым целям фактически из самозарядной гаубицы была всё более фантастической.

cU4xtbwvam8.jpg

https://vk.com/artillery333?w=wall-198045694_2353
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
Экспериментальная колесная САУ T44.

Понимая бесперспективность противотанкового использования пушек калибром 37 миллиметров, американцы практически параллельно с разработкой ПТ САУ T33 начали работы и по ее увеличенному варианту.

Вооружить его планировали спешно принятой на вооружение 57-мм пушкой М1, которая была копией английской шестифунтовки, весьма себя неплохо зарекомендовавшей в качестве противотанкового орудия, да и осколочный ея снаряд был при стрельбе по пехоте там, пулеметным гнезнам и подобным целям небесполезен. Фордовское шасси, то самое, в котором водитель сидел сбоку от двигателя, вполне могло увезти и такую пушку, и даже с развитым щитом, так что машину быстренько изготовили и отправили на Абердинский полигон.

Но там систему поджидала засада: с успехом сдав все экзамены на подвижность, перевозимый боекомплект и тому подобные вещи (а рычаг КПП все равно, за спиной водителя), - САУ T44 завалила стрельбу. Нет, прочности машины вполне хватало, но она оказалась как ёжик из анекдота: "сильная, но легкая". В смысле, ее отдачей шестифунтовки сносило так, что сбивался прицел. Решить проблему могли бы, наверное, аутригеры с сошниками, но это лишило бы идею мобильной ПТ САУ всякого смысла. Поэтому, в апреле 1942 года работы по машине были прекращены.

E4vr_ZR2BF4.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_109629
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
"Армянский орган" или установка №2.

На первых двух фото (опубликовало Министерство обороны Азербайджана) -трофейная установка N-2, предназначенная для поражения живой силы противника, расположенной открыто или в негерметичных сооружениях, техники и др. объектов, а также разминирования минных полей и уничтожения небронированной техники, хранилищ ГСМ и т.д. Девайс наводится в нужном направлении вручную в диапазоне ±30 град. по горизонтали и от -6 до +50 град. по вертикали. На N-2 размещенные в два ряда 12 боеприпасов с использованием дистанционного электрического пульта могут запускаться одиночно или залпом за время не более 10 сек. на дальность до 1300 м.
Достаточно редкое вооружение, которое производила армянская компания ОАО НПО Гарни-лер. Установка состоит двенадцати гранатомётов РПГ-7, установленных в два ряда по шесть труб. Все это смонтировано на буксируемой тележке. Информации об эффективности использования N-2 я не нашел, но пользует установка термобарические гранаты TБ-1 или осколочно-фугасные гранаты ОГ-7.
А как бы мне хотелось увидеть залп этой штуковины.

З.Ы. -и да, эта штуковина во время военного парада в сентябре 2011 года была впервые представлена на шасси военного автомобиля ГАЗ-3308 “Садко”.

UYYZ_M8rOSM.jpg

WODUjTX6IQ0.jpg

o8eyg7SMC0k.jpg

w3jJ68BC24U.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_109823
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
Самым результативным конструктором артиллерии и, пожалуй, во всём мире остаётся Фёдор Фёдорович Петров. До сих пор его артиллерия самая многочисленная в мире. Только из того, что можно встретить на фронте сейчас, так или иначе руку Петров со своим КБ приложили к:
- 100-мм танковая пушка Д-10Т;
- 115-мм танковая пушка 2А20;
- семейство 125-мм танковых пушек 2А46;
- 122-мм гаубица Д-30 и её вариант для 2С1;
- 152-мм гаубица Д-1;
- 152-мм пушка-гаубица Д-20 и её вариант для 2С3.

YKfLtmNqhlU.jpg

https://vk.com/artillery333?w=wall-198045694_2632
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь

Редкая конструкция для пушки Второй мировой. История 37-мм японского орудия Тип 11​

Японская 37-мм пушка тип 11 обладала редким для орудий Второй мировой конструкцией. Он сочетала в себе идею траншейного орудия Первой мировой с тактикой в условиях современной «войны моторов».


Японская 37-мм пушка тип 11 обладала редким для орудий Второй мировой конструкцией. Он сочетала в себе идею траншейного орудия Первой мировой с тактикой в условиях современной «войны моторов». О том, насколько удачно японцам удалось реализовать столько необычную задумку, расскажем в сегодняшнем материале.

Японская 37-мм пушка тип 11 обладала редким для орудий Второй мировой конструкцией. Он сочетала в себе идею траншейного орудия Первой мировой с тактикой в условиях современной «войны моторов».-2


Траншейная пушка​

История этой пушки начинается в 1915 году, в самый разгар Первой мировой. Эта война приобрела ярко выраженный окопный характер, линия фронта представляла из себя сплошную линию траншей. Огромную роль в таких условиях играли пулеметы. Даже одна укрепленная огневая точка могла сорвать целую атаку шквалом пуль. Подавить ее в ответ стрелковым оружием было крайне трудно.


Американские артиллеристы с траншейной пушкой во время боевых действий на Западном фронте, 1917 год

Американские артиллеристы с траншейной пушкой во время боевых действий на Западном фронте, 1917 год

Их можно было эффективно уничтожить только артиллерией. Но подтащить в узкий окоп громоздкое орудие было затруднительно. Тогда родилась идея создания легкой и компактной пушки для поддержки пехоты. Она должна была обладать небольшим калибром и весить не более 250 килограмм, чтобы сохранить возможность ручной переноски. Подобные орудия вскоре появились в ряде воюющих стран.

37-мм французская пушка Потю (Canon d'Infanterie de 37 modèle 1916 TRP)

37-мм французская пушка Потю (Canon d'Infanterie de 37 modèle 1916 TRP)

Японская армия также стремилась создать свою траншейную артиллерию. При разработке ее конструкции инженеры опирались на французскую 37-мм пушку Потю образца 1916 года. Японцы доработали это орудие: они увеличили длину ствола и повысили начальную скорость снаряда. Также была переработана конструкция лафета. Если у французской пушки была возможность транспортировки на колесах в небоевых условиях, то в японской версии такая возможность отсутствовала. Пушку можно было переносить на тележке лошадью или во вьюках на мулах. В условиях боя транспортировка осуществлялась силами расчета. Для этого были предусмотрены соответствующие жерди и отверстия в конструкции под них. Масса тела пушки составляла примерно 33-35 кг, а с лафетом — около 90-100 кг.

В японской армии


37-мм орудие Тип 11

37-мм орудие Тип 11

37-мм орудие Тип 11 было принято на вооружение в 1922 году. Масса тела пушки составляла примерно 33-35 кг, а с лафетом — около 90-100 кг. На лафете был смонтирован легкий стальной щит толщиной 3 мм, предназначавшийся для защиты расчета от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов. Расчет состоял из десяти человек: командира, четырех артиллеристов, трех подносчиков боеприпасов, двух ездовых. Примечательно, что два артиллериста, входивших в расчет, находились в запасе. Они занимали позиции рядом с пушкой и заменяли собой выбывших артиллеристов.

Расчёт орудия Тип 11

Расчёт орудия Тип 11

Тип 11 предназначалась для поддержки пехоты и уничтожения полевых укреплений. Вскоре к этой задаче добавилась и борьба с бронетехникой противника. Однако орудие обладало низкой бронепробиваемостью и могло бороться только с легкими танками. Орудие хорошо себя проявило на ранних этапах Второй японо-китайской войны, так как китайская армия была плохо оснащена современным вооружением.

Японская 37-мм пушка тип 11 обладала редким для орудий Второй мировой конструкцией. Он сочетала в себе идею траншейного орудия Первой мировой с тактикой в условиях современной «войны моторов».-7


В условиях войны с СССР, США и Великобританией Тип 11 будет неэффективным за счет низкой скорости снаряда, малого калибра и недостаточного темпа стрельбы. Японское командование понимало это, в 1937 году Тип 11 была снята с производства. Она активно заменялась более современным 37-мм противотанковым орудием Тип 94. Тем не менее Тип 11 все еще оставалась на вооружении. Пушка применялась во время конфликта у реки Халхин-Гол в 1939 году и в годы Второй мировой на Тихом океане и в Китае.

Японская 37-мм пушка тип 11 обладала редким для орудий Второй мировой конструкцией. Он сочетала в себе идею траншейного орудия Первой мировой с тактикой в условиях современной «войны моторов».-8


В 1945 году одно из таких орудий было захвачено Красной Армией в качестве трофея. Теперь оно представлено на нашей экспозиции «Подвиг Армии». Приходите в музей, чтобы узнать больше о технике и вооружении Второй мировой.
https://dzen.ru/a/ZaFSAfg4E25HL0Hk
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
Пулемет Горгас / Gorgas Machine Gun
******************************************************************************************
Пулемет, строящийся южанами во время Гражданской войны в США, был разработан начальником артиллерийского вооружения генерал-майора Джозайи Горгаса(Maj. Gen. Josiah Gorgas).

Это было одноствольное чугунное гладкоствольное оружие калибра 1,25 дюйма. Ствол крепится с помощью проушины и клинового ключа к тяжелой чугунной горизонтальной плите. Эта пластина проходит под частью ствола, имеет круглую форму в задней части ствола и имеет удлинение в задней части; задняя часть содержит зубчатую передачу, которая управляется ручным рычагом. Эта передача вращает горизонтальное кольцо, содержащееся в круглой части горизонтальной пластины. На внешней окружности кольца имеется 18 дульнозарядных камер с медным покрытием и 18 соответствующих ниппелей ударного капсюля на внутренней окружности. Под этими сосками и на кольце одинаковое количество кулачков; эти кулачки последовательно воздействуют на рычаг, который отводит курок и сжимает боевую пружину, когда кольцо вращается слева направо. Молоток освобождается, когда он достигает конца кулачка. Часть цапфы поворачивается под передней частью горизонтальной пластины. Рычаг и загрузочный поршень, расположенные справа от ствола и прикрепленные к горизонтальной пластине, последовательно досылают заряды, когда кольцо вращается, а патронники располагаются за стволом. Орудие установлено на шкворне, что позволяет ему перемещаться по азимуту.

qwfj3eC-JPA.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_113574
Электрическому переводчику вырвать всё электричество
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь

Картечница против пушки: сравнительные стрельбы в Англии​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о сравнительных испытаниях разных систем оружия, которые проводились в разное время и в разных странах. И сегодня поговорим об опытах, в ходе которых сравнивались боевые возможности "старых, добрых" пушек и новомодных на тот момент картечниц - испытания были проведены в Англии в 1870 году. Информация о них была опубликована в "Артиллерийском журнале" в 1871 году (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Небольшое введение​

К 1870 году в Европе к картечницам все еще присматривались, только во Франции, где правил Наполеон III, любивший демонстрировать своим противникам на поле боя технические новинки, приказал ввести в состав французской полевой артиллерии картечницы бельгийского изобретателя Джозефа Монтиньи, модернизированные французом Жаном-Батистом Вершером де Реффи. Оружие получило обозначение "митральеза обр. 1867 года" и считалась чудо-оружием будущих французских побед.
Остальные решили не спешить, и для начала изучить возможности нового оружия, не очень доверяя высоким оценкам, которые оно заслужило в ходе Гражданской войны в США.
Поэтому не было ничего удивительного в том, что в 1870 году на одном из полигонов Англии сошлись вышеупомянутая картечница Монтиньи, картечница Гатлинга, 12-фунтовая пушка системы Армстронга и 9-фунтовая медная пушка. В качестве "довеска" выступала винтовка Мартини-Генри.

Технические характеристики систем​

Картечница Монтиньи представляла собой 37-ствольную систему с неподвижно закрепленными стволами(митральеза Реффи имела 25 стволов), заряжавшуюся специально разработанным блоком, в котором были закреплены 37 патронов.
Блок вставлялся в казенную часть сразу за патронниками, с помощью специального рычага досылался в стволы и запирался.
Стрелок начинал вращать второй рычаг, который медленно опускал пластину, открывая капсюли патронов для ударников, расположенных в казенной части.
Ударники накалывали капсюли, и оружие начинало стрелять.
После израсходования всех патронов в обойме, затвор открывался, использованная пластина вместе с гильзами удалялась, и цикл повторялся.
Скорострельность системы составляла до 300 в/м.

Митральеза Монтиньи с патронными ящиками.

Митральеза Монтиньи с патронными ящиками.

Картечница Гатлинга была запатентована Ричардом Джорданом Гатлингом в 1862 году и располагала вращающимся блоком стволов, в патронники которых досылались патроны, подававшиеся на линию затвора гравитацией из расположенного сверху магазина.
Стволы вращались вручную, за один цикл поворота ствол успевал выстрелить, освободиться от гильзы, охладиться и подойти под новый патрон.
Блок мог иметь от 6 до 10 стволов и обеспечивал огромную по тем временам скорострельность - до 1.000 в/м.

Картечница Гатлинга.

Картечница Гатлинга.

12-фунтовая пушка системы англичанина Уильяма Джорджа Армстронга представляла собой казнозарядное нарезное орудие калибром 76,2 мм, принятое на вооружение британской армии в 1859 году.
Орудие было весьма новаторским - помимо заряжания с казны, оно имело составной ствол - стальную трубу, служившую каналом и каморой, на которую надевались разогретые железные цилиндры, остывая, они охватывали трубу с большим натяжением, повышая ее сопротивляемость пороховым газам.
Стреляла система снарядами весом 4,5 кг (10 фунтов) или шрапнелью весом 4,99 кг (11 фунтов).
Орудие имело один плюс - высокую скорострельность (по сравнению с дульнозарядными пушками), и сразу два минуса - высокую стоимость как орудия, так и боеприпасов к нему.

Пушка Армстронга.

Пушка Армстронга.

9-фунтовая медная пушка была принята на вооружение британской армии в 1871 году не от хорошей жизни, а из-за бедности - она должна была заменить пушку Армстронга, оказавшуюся слишком сложной и слишком дорогой для британской казны.
Новая пушка имела "классический" дульнозарядный ствол из бронзы, но с нарезами и стреляла снарядами весом 4,1 кг (9,1 фунта) или шрапнелью весом 4,4 кг (9,8 фунта).

9-фунтовая пушка.

9-фунтовая пушка.

Однозарядная винтовка Мартини-Генри будет принята на вооружение только в 1871 году. Она имела затвор качающегося типа, разработанный Фредериком Мартини и ствол с нарезами, разработанными Александром Генри - полигональное сечение с семью гранями (подробнее о винтовке Мартини-Генри можно прочитать в статье, ссылка на которую будет внизу).
Что касается именно испытаний, то для стрельбы из винтовок были отобраны 6 лучших шотландских стрелков.

Условия испытаний​

Испытания постарались максимально приблизить к боевым условиям.
В первом случае стрельба велась с трех дистанций (713 м, 1096 м и 1278 м) по мишеням, которые представляли собой ряды щитов 2,7х2,7 м и изображали кавалерию противника. Время ограничивалось.
Во втором случае стрельба велась по 134 манекенам, которые были хаотично размещены на местности по фронту 90 м и 32 м в глубину, изображая отступающую пехоту противника. Цели обстреливались с трех позиций при неизвестных заранее расстояниях до цели. На каждой позиции орудия должны были сделать по 5 выстрелов, митральезы и винтовка стреляли на время - по 2,5 минуты.

Результаты испытаний​

Результаты испытаний были неоднозначны.
На первом испытании:
  • на дистанции 713 м по ряду щитов 2,7х2,7 м, изображавших 90 кавалеристов,
- митральеза Монтиньи сделала 185 выстрелов, поразив мишени 49 раз;
- картечница Гатлинга - 357 выстрелов, поразив мишени 114 раз;
- 9-фунтовая пушка - 8 выстрелов (картечью) и 51 попадание;
- 12-фунтовая пушка - 6 выстрелов (картечью) и 71 попадание;
- винтовка Мартини-Генри - 23 выстрела и 5 попаданий.
  • на дистанции 1096 м по 3 рядам щитов 2,7х2,7 м, каждый в 14 м один от другого:
- митральеза Монтиньи сделала 370 выстрелов, поразив мишени 81 раз;
- картечница Гатлинга - 326 выстрелов, поразив мишени 84 раз;
- 9-фунтовая пушка - 6 выстрелов (картечью) и 57 попаданий;
- 12-фунтовая пушка - 5 выстрелов (картечью) и 40 попаданий;
- винтовка Мартини-Генри - 20 выстрела и 7 попаданий.
  • на дистанции 1278 м по 3 рядам щитов 2,7х2,7 м, каждый в 14 м один от другого:
- митральеза Монтиньи сделала 272 выстрелов, поразив мишени 36 раз;
- картечница Гатлинга - 545 выстрелов, поразив мишени 55 раз;
- 9-фунтовая пушка - 6 выстрелов (картечью) и 66 попаданий;
- 12-фунтовая пушка - 5 выстрелов (картечью) и 104 попаданий;
- винтовка Мартини-Генри не участвовала.
На втором испытании (стрельба по отступающей пехоте противника в виде 134 манекенов):
9-фунтовая пушка на дистанциях 362, 702 и 916 м 15-ю выстрелами (картечь) поразила мишени 93 раза;
12-фунтовая пушка на 469, 596 и 884 м 15-ю выстрелами поразила мишени 96 раз;
митральеза Монтиньи на 181, 596 и 864 м сделала 1073 выстрела и поразила мишени 136 раз;
картечница Гатлинга на 277, 596 и 884 м сделала 1925 выстрелов и поразила мишени 277 раз;
винтовка Мартини-Генри на 415, 596 и 884 м сделала 65 выстрелов и поразила 18 мишеней.
В целом испытания показали, что наибольшую эффективность скорострельные системы имеют на ближних дистанциях, на дистанциях средних и дальних стрельба картечью дает или такие же или даже лучшие результаты.

Вместо заключения​

Как известно, французское "чудо-оружие" не смогло повторить успех своих американских "коллег" - из-за тактически неверного использования.
Видимо, французы не знали или не придали значения опытам британцев, а потому пруссаки просто расстреливали расчеты митральез, выезжавшие на позиции "по-артиллерийски" и ожидавшие подхода противника, артиллерийским огнем, не давая им продемонстрировать эффективность своего огня на подходившей пехоте.
Печальный опыт весьма болезненно ударил не только по перспективам митральез в мире, но и по их более удачливым родственникам - пулеметам, которые в том числе и из-за этого с большим трудом пробивали себе место в боевых порядках пехоты, а не на бастионах крепостей, куда были отправлены сначала.
https://dzen.ru/a/ZcTuhhmF9mt8ebZs
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
В Саратове собираются возрождать артиллерийское училище, расформированное в 2003 (даже не при Сердюкове). Оно называлось Саратовское высшее командно-инженерное Краснознамённое ордена Красной Звезды училище ракетных войск имени Героя Советского Союза генерал-майора А. И. Лизюкова. Артиллерийской тематикой занималось с 59-го, ранее готовило танкистов и пехотных командиров.

Собственно, это очевидный шаг при расширении армии, ибо одна Михайловская академия не вывозит подготовку артиллеристов для пополнения существующих и формирования новых частей.
https://vk.com/artillery333?w=wall-198045694_2876
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
Недавние фото с острова Березань, где накануне Первой мировой испытывали укрепления обстрелом из гаубиц и мортир. На 2 фото - остатки древнегреческого полиса, называемого Борисфен. Также, судя по всему, Березань является прототипом острова Буяна у Пушкина.
И прикреплю любопытный файлик.

_yQ-nQE0PTw.jpg


_1249qQnygo.jpg


nwr8Qk_DkSw.jpg


sRMpU7sMVbs.jpg


00qOZ_LVJBo.jpg


DHf9-WOwNJY.jpg


cuW3mdEyOvM.jpg


0a4af0cXXF4.jpg


OPa71Lhxhlg.jpg


https://vk.com/artillery333?w=wall-198045694_3400
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
Поскольку островок крошечный, на нём разместили только обстреливаемые сооружения. Всего на опыты выделили 1,5 млн рублей - огромная то тем временам сумма (броненосцы типа Бородино обошлись в 13,4-14,5 млн). Стреляли с берега большой земли, с 4200 м. Ещё до кучи решили из трёхдюймовки пострелять прямой наводкой. Каземат имет сложную структуру - сверху 0,5 м железобетона, потом песчаная прослойка до 1,25 м и снизу 1,5 м бетонной подушки. Как выяснилось, такая конструкция выдерживает 1 попадание 11-дм снаряда, но второй в ту же воронку пробивает перекрытие. Также оказалось, что 6-дм фугас без замедлителя хорошо гасит земляная обсыпка толщиной 12,-1,5 м.

Так что в целом современные укрепления оказались особо не по зубам артиллерии - это ж и условия идеальные, а всё равно были проблемы с попаданиями и тем более разрушением. Поэтому что 8-дм, что 11-дм орудия у нас стали предназначаться для качественного поражения полевой обороны, а не крепостных сооружений. Выводы опытов подтвердились в годы ПМВ.

Фото 5-10: съёмки падения и взрыва 11-дм фугаса в замедлении.

toPyLZVDJ4Y.jpg

gh4uRT2YLvg.jpg

nOJt86AzUFU.jpg

1la-uc4olpw.jpg

69my4grh4D8.jpg

8j1I9ycUJF8.jpg

m3A-Q1_Oxok.jpg

Mb_iRqWrJso.jpg

DZhyCme8foc.jpg

CfXE3hXsoKs.jpg

https://vk.com/artillery333?w=wall-198045694_3401
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
День острова Березани продолжается. На фото - башни фирмы Коккериль (до сих пор выпускает для бронетехники) со 150-мм орудиями (такой плоский блин) и Сен-Шамона с 75-мм противоштурмовыми пушками (грибок с носопырками). Первая защищена 225-мм бронёй, а вторая - 150-200-мм. При обстреле 200-пудовой пушкой первая выдержала обстрел, вторая была выведена из строя. Также применяли 42-лин. пушку обр. 1910 г., 6-дм крепостную гаубицу обр. 1909 г. и 11-дм мортиру Шнайдера. Сейчас на месте этих башен лежит остаток погона.

Слева на первом фото - бронеколпак Голёнкина, на четвёртом фото - встроенная в бруствер скрывающаяся установка генерал-майора Фабрициуса с 3-дм скорострельной пушкой.

gmCyJJGat-I.jpg

c_hlOFfkmoo.jpg

fa3H-atZ7v4.jpg

PwrmQ7sIChQ.jpg

Sr2RELEELT0.jpg

za_zT9WxCPc.jpg

m_v086ErMlU.jpg

T3AV5w7ln4I.jpg

OyShuR8t9KY.jpg

czxzJFS9LPU.jpg

https://vk.com/artillery333?w=wall-198045694_3402
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
Довольные содеянным: члены комиссии во главе с С. М. Романовым на остатках укреплений. В какой части острова сделано фото - не совсем понятно, судя по всему эту яму засыпали.

Всего кроме генинспарта на опытах присутствовали представители фирм-производителей укреплений, члены комиссии Величко, Якимович, Данилов, Щеглов, Маркевич, Зандер, Свечин, приглашённые военные и инженеры Нечволодов, Пащенко, Гельфрейх, Петровский, Малков-Панин, Савримович, Житкевич, Рдултовский (конструктор взрывателей, снарядов и миномёта), Дзержкович, Красенский, Мартюшов, представители из крепости Кронштадта Сахновский, Шайтанов, представитель строительства Севастопольской крепости Ильяшев, строитель Ревельской крепости Щеглов и др.
NLpnREoQCzY.jpg

https://vk.com/artillery333?w=wall-198045694_3405
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
В опытных стрельбах участвовали:
- 3-дм скорострельные полевые пушки (точный тип неизвестен, вели огонь прямой наводкой по наблюдательному колпаку Голёнкина. Удалось попасть один раз, слишком мелкая оказалась цель. На фото: пушка обр. 1900 г. с щитом);
- 42-лин. полевая тяжёлая пушка;
- 6-дм крепостная гаубица обр. 1909 г.;
- 200-пудовая осадная пушка обр. 1904 г.;
- 11-дм мортира Шнайдера mortier de 11''.

lKmmXL4JtbI.jpg

IPO3rrXGIhY.jpg

3607MLd6nao.jpg

-xtRCco7huI.jpg

57Ll0-7xlQ0.jpg

https://vk.com/artillery333?w=wall-198045694_3408
 
Сверху