Lavrenty
Слышали о таком явлении?
Технологи́ческая сингуля́рность - гипотетический взрывоподобный рост скорости научно-технического прогресса, предположительно следующий из создания искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, интеграции человека с вычислительными машинами либо значительного увеличения возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий.
По некоторым прогнозам, технологическая сингулярность может наступить уже около 2030 года. Сторонники теории технологической сингулярности считают, что если возникнет принципиально отличный от человеческого разум (постчеловек), дальнейшую судьбу цивилизации невозможно предсказать, опираясь на человеческое (социальное) поведение.
История концепции
Идею об ускоряющемся росте научного знания впервые можно встретить в работах Ф. Энгельса. В середине XIX века он писал о том, что наука движется вперед пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения. По его мнению, со времени своего возникновения (XVI—XVII вв.) развитие наук усиливалось пропорционально квадрату расстояния (во времени) от своего исходного пункта. Близкие идеи высказывал В. И. Вернадский, писавший о непрерывном усилении темпов научного творчества. По мнению современных исследователей, имеет место «экспоненциальный закон развития науки», проявляющийся в соответствующем увеличении числа научных работников, научных организаций, публикаций и других показателей.
Термин «сингулярность» заимствован у астрофизиков, которые используют его при описании космических чёрных дыр и в некоторых теориях начала вселенной — точка с бесконечно большой массой и температурой и нулевым объёмом. Математически сингулярность (особенность) - точка функции, значение в которой стремится к бесконечности, либо другие подобные «интересные» точки.
В данном контексте впервые термин «сингулярность» использовал в середине ХХ века Джон фон Нейман, имея в виду математическое, а не астрофизическое понимание этого слова — точку, за которой экстраполяция начинает давать бессмысленные результаты (расходиться). Об этом пишет сам Вернор Виндж, которому данный термин обычно приписывают. Научным обоснованием наступления сингулярности активно занимается Рэймонд Курцвейл.
Начало сингулярности
Одними из фундаментальных открытых вопросов насчет Сингулярности являются вопросы - наступит ли она, когда она наступит и насколько быстро произойдут технологические изменения? Экстраполяция некоторых тенденций показывает, что Сингулярность может произойти к 2020 году (возможно эту дату следует пересмотреть и приблизить до 2018 или даже 2016 года, если полагаться на самую последнюю оценку Дэни Эдера (Dani Eder) о том, что время удвоения мощности компьютеров упало до 9 месяцев к сентябрю 2002 года) и она должна быть очень внезапной, что характерно для природы гиперэкспоненциальной кривой.
Согласно одному из сценариев Сингулярности около 2011 года промышленная нанотехнология начнёт производить лавину дешевых товаров, ликвидирующих бедность и голод во всём мире. Примерно к 2012 компьютерная технология, основанная на нанотехнологии, увеличится по своей мощи на шесть порядков от того уровня, где она будет в 2010. Примерно к 2013 исследования в области молекулярной биотехнологии, основанные на нанотехнологии и компьютерной мощи, обеспечат нас средствами излечения всех телесных недугов. Примерно к 2014 исследования в области искусственного интеллекта, основанные на нанотехнологии, молекулярной биотехнологии и компьютерной мощности приведут к созданию первого сверхчеловеческого искусственного интеллекта (СИИ).
Есть гипотеза, что явно выраженной точки сингулярности, с острым кризисом, не будет. Развитие идет по S-образной (логистической) кривой, и уже с начала 1970-х годов началось торможение. А точка «сингулярности» — это такая точка на графике развития, в которой её скорость максимальна (середина S-образной кривой).
Концепция технологической сингулярности в политике
Технологическая сингулярность как следствие развития нанотехнологий рассматривается в отчете 2007 года Комиссии по экономической политике Конгресса США . В качестве даты начала сингулярности называется 2020 год. По другим прогнозам - 2030 год.