Перспективы России как государства в ХХI веке

Оценьщик

Активный участник
Сообщения
5.069
Адрес
Калининград
Норвежский министр признал права России на большую часть природных богатств в Арктике, где, по оценкам ученых, находятся около четверти неисследованных мировых запасов нефти и газа. По его мнению, признание этого факта должно минимизировать споры в будущем.

http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/n ... d=30962627
 

CUSTOS

Активный участник
Сообщения
1.357
Адрес
Россия, Москва
aurora написал(а):
Будем мыслить позитивно
:good:

Понравилась статья -
"Предстоящий крах российского государства"
("True/Slant", США)

Одурачили вас!

Если серьезно, то несмотря на многочисленные тревожные заявления в западных СМИ за последние несколько месяцев, совершенно очевидно и понятно, что слухи о "смерти" путинской модели сильно преувеличены.

Что дает мне основание выступать с таким скандально смелым заявлением? Безусловно, те деньги, которые я недавно получил из ФСБ (Влад и Дима, спасибо вам за мои новые костюмы!), помогли выстроить мои мысли в нужном русле. Но когда анализируешь ситуацию в России, по-настоящему важно принимать во внимание всего один-единственный прогнозный показатель траектории движения этой страны, который действует уже полвека – это цена на нефть. И что происходит с этой ценой? Ну, она уже довольно давно растет, и сейчас достигла максимума за прошедшие 17 месяцев. Целый ряд аналитиков из области энергетики выступает с прогнозами о том, что с началом скромного экономического роста в США во второй половине 2010 года мы увидим, как эти цены переваливают за отметку в 90 долларов за баррель, а к началу 2011 года они опять превысят порог в 100 долларов.

Я, пожалуй, могу вообразить такую ситуацию, в которой путинский режим терпит крах, несмотря на высокие и постоянно растущие нефтяные цены. Но, как сказал однажды Хан Соло из "Звездных войн", "я многое могу воображать". Так что же порядок цен в 90-100 долларов может означать для будущего курса Российской Федерации? Как мне представляется, у такого активного роста цен на энергоресурсы может быть пять основных последствий.

Первое. Многократно раскритикованный дефицит бюджета этой страны скоро исчезнет; и без того чрезвычайно крепкое финансовое положение России еще больше укрепится, и у этой страны появятся новые возможности для геополитических маневров.

Второе. Правительство сможет и дальше гасить недовольство и несогласие, даже на Северном Кавказе, выплачивая пенсии и предоставляя социальные услуги, которые являются весьма щедрыми по российским меркам. Оно будет и дальше достаточно хорошо платить силовикам, чтобы те рубили головы, не задавая никаких вопросов.

Третье. Россия сможет и дальше оказывать влияние на ряд экономически слабых, испытывающих энергетический голод и страдающих от крупной задолженности стран на своей периферии (то есть, российское влияние на "ближнее зарубежье" будет только усиливаться, учитывая нехватку ресурсов у США и ЕС).

Четвертое. У команды Путина/Медведева будет достаточно сил и средств, чтобы реализовать многие, если не все свои политические и экономические задачи.

Пятое. Медведевская "оттепель" и общее стремление к реформам, которые казались столь безотлагательными менее года назад, никуда не исчезнут, но заметно ослабнут.

Из всех вышеперечисленных прогнозов лишь №5 вызывает у меня небольшие сомнения. Возможно, я подчеркиваю, возможно, Дума не только очень серьезно настроена на либерализацию, но и убедила в ее необходимости Путина (что весьма вероятно), либо заручилась достаточно мощной поддержкой аппарата для ее проведения в любом случае (весьма маловероятно… ладно, крайне маловероятно). Как я уже много раз писал ранее, проводить аналогии между Медведевым и Горбачевым довольно глупо. Но в истории случались и более странные вещи, поэтому надо пристально следить за развитием ситуации. Если в предстоящие полгода мы увидим какие-то зачатки "модернизации" и усиление внимания к этим вопросам, то не исключено, что нас ждет некий политический фейерверк. Но мне кажется, что будет просто большая говорильня, масса президентских комиссий, и даже дополнительные консультации с такими людьми, как Эштон Кутчер (американский актер, активист социальных сетей, недавно побывавший в России в составе делегации – прим. перев.). Но на повседневную деятельность государства это не окажет практически никакого воздействия.

Озвучу обязательное в таких случаях предостережение о том, что путь России к обретению статуса "энергетической сверхдержавы" был, есть и будет чрезвычайно трудным, и что высокие цены на нефть это отнюдь не благо в чистом виде. Голландская болезнь, которой Россия заболела в чрезвычайно острой форме, это не шутка. Она вызывает серьёзные затруднения и создает огромные препятствия на пути развития конкурентоспособной на мировом рынке промышленности. Я бы здесь добавил также, что высокие цены на нефть могут привести к задержке столь необходимых стране либеральных реформ. Дело в том, что падающие с неба деньги от ресурсной ренты имеют привычку вызывать к жизни самое худшее в человеке и в политико-экономических системах.

С учетом всего вышесказанного, Россия находится не в таком уж и плохом положении на ближайшее время и на среднесрочную перспективу. Ее долговая нагрузка, особенно государственный долг, ничтожны по сравнению с большинством европейских стран; инфляция, давно уже являющаяся единственным слабым местом в результатах экономической деятельности Путина, почти достигла постсоветского минимума; показатели экономического роста должны вновь составить 4-6 процентов. А учитывая общий уровень развития России, у нее остается масса неиспользованных возможностей для дальнейшего опережающего роста. Что, ситуация великолепная? Нет. Но и особо неблагоприятной ее назвать тоже нельзя, поскольку у Кремля мало ограничителей, сдерживающих его в области права, морали и власти. Русские, в отличие от Советской Армии, это не меч, направленный в самое сердце Европы. Россия не в том положении, чтобы "властвовать" над кем бы то ни было. Однако, если вы надеетесь, что российское влияние и геополитический вес будут снижаться и скоро сойдут на нет, я думаю, вас ждет жестокое разочарование.

И последнее, я хотел бы включить сюда коротенькую записку для людей с "ИноСМИ", многие из которых считают меня неким "балтийским провокатором":

Да у меня литовская фамилия, но как известно почти у всех американцев иностранные фамилии. Я американец. Настоящий американец. Я не родился в Литве, или в Эстонии, но в Америке и, в частности, в Филаделфии. Папа также в Филаделфии родился. И мама откуда она? Она и в Филаделфии родилась. И также в Филаделфии родились брат, дедушки, и бабушки. Может быть я правильно пишу и может быть я ошибаюсь – но моя национальность не имеет никакого значения. я пишу то что я пишу и – насколько я знаю – я никого не подерживаю, и ни за что не “борюсь.” (текст дан автором на русском языке, приведен без изменений – прим. перев.).
http://inosmi.ru/politic/20100407/159078473.html
 

Aleks

Активный участник
Сообщения
2.918
Адрес
Бурятия
Кстати! Народ, я почитал статьи этого автора. Довольно хороший автор. Трезво судит о делах.
 

Теодоре

Активный участник
Сообщения
4.655
Адрес
Балашиха, МО
Грядёт новая опричнина

В России было несколько опричных режимов, каждый из которых сопровождался положительными изменениями страны, но при этом был жестоким по отношению к гражданам. Мы пережили опричнину Грозного, Петра I и Сталина. Насколько цель оправдывала средства? Не ждет ли нас новая опричнина?



Андрей Фурсов, историк, социолог:

К сожалению, у России, как показывает история, не силовых путей выходов из кризиса вообще не бывало. Если брать очень серьезные кризисы, ну кризис, в котором Россия оказалась в середине XVI века, в ходе реформ Избранной рады, кризис, в котором оказалась Россия в начале ХХ века, затем ситуация с петровскими реформами – это несколько иное. Но история показывает, что Россия выходит из смут или околосмутных времен всегда с помощью различных чрезвычайных комиссий. Поскольку первая чрезвычайная комиссия называлась опричнина, я это называю «опричный принцип» русской истории.

Ведь что такое была опричнина? Это классическая «чрезвычайка» небольшая по численности, не больше 3-5 тысяч, где участвовали представители совершенно разных социальных групп (ну, прежде всего, социальных групп верха общества) и которые силовым образом осуществляли физический террор, экономический террор. Ведь главным в деятельности опричнины был земельный террор. Земельный террор был очень и очень важной вещью. Т.е. так сказать, рвалась связь князей и бояр с серединой и низшими слоями господствующего класса.

Но вот если посмотреть на разные формы опричнины на разных этапах русской истории – они все-таки отличаются. Можно выделить три разные опричнины: опричнина Ивана Грозного – это классика генетической модели опричнины, затем опричнина Петра – это "петровская гвардия", которая была очень похожа не «грозненскую» внешне, ну и, наконец, cталинская опричнина. Я объединяю cталинскую опричнину и опричнину Ивана Грозного одним термином – «грозненская», ибо и Иван Грозный, и Иосиф Грозный - и они очень существенно отличаются от «питерской» версии опричнины.

Дело в том, что с какими бы издержками не проводились мероприятия опричнины Ивана Грозного и Иосифа Грозного, в конечном счете, они были национально ориентированы и они не были ориентированы на некую западную модель. «Питерская» версия опричнины была иной. В конечном счете, ее целью было создание принципиально иного господствующего класса, резкое усиление эксплуатации населения и западная ориентация. Т.е. векторы опричнин Грозного и Сталина, с одной стороны, и Петра I, с другой – направлены в совершенно разные стороны.

Опричнина – штука очень и очень неприятная. Там, помимо, так сказать, святых и идейных людей всегда много тех, кого Иван Солоневич называл «биологическими подонками человечества». Есть один принцип формирования опричнины: в опричнину идут люди, готовые разорвать связи со своими социальными группами и наименее укорененные в них. Я думаю, формирование новой опричнины пойдет по тому же принципу. И, безусловно, это очень печальная констатация: среди этих людей будет много «биологических подонков человечества». И как это часто бывает, эти "подонки" истребляют и тех, кто задумал опричнину в благих целях. Правда, "подонков" потом, через какое-то время тоже уничтожают. Все устаканивается. Страна делает рывок.

Но вину за опричнину, за чрезвычайные формы выхода из кризисов, нужно возлагать, естественно, на тех, кто допустил такую ситуацию. Что предшествовало опричнине Ивана Грозного? Предшествовало 30 лет (40-50-тые годы XVI века) – боярская борьба времен маленького Ивана IV, затем неудачные реформы так называемой «Избранной рады». Так называемой не потому, что она плохая была, а потому что она себя так не называла, этот термин Андрей Курбский придумал. Ну, что касается начала ХХ века, то здесь все понятно совершенно: Столыпин и Николай II загнали страну в революционную ситуацию, и выход из нее был чрезвычайным.

И есть еще одна вещь, связанная с опричнинами, которая позволяет несколько смягчить обвинения в адрес непосредственных правителей, которые предшествовали опричнине. Если посмотреть на то, что делали большевики, cталинский режим в 30-тые годы: коллективизация – она проводилась жестоко. Но cталинский режим решал те задачи, которые Россия не смогла решить за 100 лет до этого. Не смогла решить, потому что не было политической воли, не было социальных сил и не было институтов. Ведь что такое «чрезвычайка»? Это реакция на то, что нет институтов. Опричный принцип противостоит институциональному.

Почему Ивану Грозному понадобилась опричнина? Потому что нужно было решать целый ряд застарелых проблем, которым было по 150-200 лет. А институциональные формы, которые были, как раз защищали эту старину, которая свое уже отжила, и решить по-другому было нельзя. Это уже связано с логикой развития России. У нас все процессы протекают медленно, экстенсивно. У нас нет организованных социальных сил и нет институтов. Поэтому все изменения, реально, у нас происходят рывком. И поэтому у нас очень странная, а при воплощении, часто страшная форма развития, преемственность через разрыв.

И в этом отношении, конечно, когда мы говорим о сегодняшнем дне, сегодня нет социальных сил, которые могут вырвать страну целиком из тупика, в которую она стала загоняться в позднюю брежневщину и в горбачевщину. Нет субъекта, который мог бы рвануть. И, как правило, в таких ситуациях субъектом может оказаться опричнина. Но я не думаю, что это панацея. Непонятно, какая это будет опричнина. Будет ли это опричнина «грозненского» типа «питерской» версии? Я думаю, что сегодня схватка будет не между опричным и институциональным принципами, а между опричниной «грозненского» типа и опричниной «питерского» типа.

О том, насколько это страшным может быть в реальности, можно прочитать в таком политфантастическом романе Олега Маркеева «Неучтенный фактор». Там очень хорошо показано, какой может быть опричнина, если она сочетается не с самодержавно-национальным принципом, а с олигархическим. Я думаю, что метод экстраполяции хорош тогда, когда работают стабильные факторы. Мы сейчас находимся в ситуации, когда метод экстраполяции не срабатывает. Мы находимся в кризисной ситуации, в точке бифуркации. И нынешняя опричнина, если она будет, безусловно, будет нести на себе отпечаток мирового кризиса. Этот кризис связан с кризисом капиталистической системы. И одной из задач этой опричнины будет выход из кризиса. Т.е. нынешняя опричнина будет в значительной степени тяжелей, чем сталинская, петровская и грозненская.

И есть еще одна неприятная вещь по поводу русских опричнин. В России опричнина вводилась тогда, когда Россия переживала кризис. Но все крупные русские кризисы были элементом крупных мировых кризисов. Например, в «грозненское» время и смута, последовавшая за ним, – были элементом кризиса «длинного XVI века». И у нас опричнина и наша Смута совпали с европейским временем – это была прелюдия к Тридцатилетней войне. Если говорить о революционных событиях начала ХХ века и о той опричнине, то все эти события были частью или прелюдией к Тридцатилетней войне ХХ века (1914-1945 гг.).

Ну и, не дай Бог, если эти наши потрясения, так сложится, что они будут прелюдией к некой новой войне. Хотя совершенно понятно, что мы живем в предвоенную эпоху. Вопрос в том: те конфликты, которые, безусловно, начнут ускоряться с 20-тых годов XXI века – будет ли это глобальный конфликт или, я думаю, что скорее второй вариант, это будет нечто похожее на Тридцатилетнюю войну. Что такое было Тридцатилетняя война? Это была совокупность четырех очень крупных локальных конфликтов.

Другое дело, что локальные конфликты даже в эпоху деглобализации, так сказать, затронут очень-очень большие области. И вот, скажем, наиболее вероятный конфликт «Афганистан – Пакистан – центральная Азия», как воронка, безусловно, всосет все окружающее и, прежде всего, Россию. Такая ситуация может, безусловно, наложить свой отпечаток и на опричнину. Она может впервые в русской истории принять военный характер. Опыт опричнины показывает, что как раз один из первых ударов, которые наносили опричнины, наносился по армии и по спецслужбам.

Вообще нужно сказать, что в русской истории военные никогда не были самостоятельной силой. Сегодня военные еще дальше от этого, потому что, так сказать, армии практически нет. Но ситуация военного вызова может создать и вызвать к жизни принципиально новые военные структуры, которые будут играть свою роль. Более того, общество может военизироваться на полукриминальный лад. Т.е. я думаю, что здесь нас ждут после 20-того года (XXI век) очень-очень много сюрпризов, очень много социальных форм. И новая опричнина, конечно, будет совсем не похожа на старые. Она будет нести на себе отпечаток уходящей эпохи, но в значительно большей степени она будет, грубо говоря, «выстрелом из будущего».
 

v40668273

Активный участник
Сообщения
867
Адрес
Самара
Ну как здали еще землицы. Новый горбачев. :dostali: :dostali: :dostali:
Россия и Норвегия достигли договоренности по вопросу разграничения морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, сообщил во вторник премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам переговоров с Дмитрием Медведевым. Таков итог завершившегося во вторник визита президента России в Норвегию, сообщает РИА «Новости».

«Наша встреча, которая только что закончилась, привела к достижению согласия между нашими странами о пограничной линии в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Это очень важно», – сказал премьер. «Мы согласились на решении самого важного нерешенного вопроса между Россией и Норвегией. Эту проблему мы обсуждали в течение 40 лет», – напомнил он.

Столтенберг отметил, что стороны договорились обо всех аспектах решения этой проблемы. «Это решение говорит о проведении пограничной линии и также разработке нефтяных месторождений, а также в сфере рыболовства. Это решение является результатом комплексной работы», – добавил норвежский премьер.

Столтенберг подчеркнул, что договоренности по демаркации морских пространств были достигнуты на основе норм международного права, которые также позволят урегулировать другие многочисленные вопросы. «Мы использовали международное право для демаркации линии Баренцева моря и линии шельфа. Это значит, что существуют достаточные основания не только для демаркации, но и для решения других вопросов, которые касаются безопасности судоходства, спасения и наблюдения, системы реагирования на разливы нефти, морских биологических ресурсов», – сказал он. Договор о демаркационной линии, по словам Столтенберга, подчеркивает, что Россия и Норвегия, как два ведущих государства Арктического региона, готовы к сотрудничеству, а не «к бегу наперегонки».

Все вышесказанное, конечно, звучит чудесно, но, тем не менее, пока неизвестны конкретные детали достигнутых договоренностей. А существовавшие проблемы были более чем серьезны, о чем КМ.RU уже подробно рассказывал.

Напомним, что вопрос раздела спорных арктических вод начитывает не одно десятилетие, и отсчитывается как минимум с 70-х гг. ХХ века. В 1975 году ООН ввела в действие понятие исключительной экономической зоны, протяженность которой от береговой черты устанавливалась в 200 морских миль (370 км). Благодаря этому прибрежные страны получили суверенное право регулирования хозяйственной активности в огромных акваториях. А в 1982 году Конвенция ООН по морскому праву разрешила расширять границы континентального шельфа вплоть до 350 морских миль. При этом в ст. 77 говорится, что «прибрежные государства осуществляют над континентальным шельфом суверенные права в целях его разведки и разработки природных ресурсов».

Еще до всеобщего международного признания прав на 200-мильные акватории несколько стран приняли предложение Великобритании о разделе Северного моря в соответствии с принципом срединной линии, т. е. по линии, равноотстоящей от сухопутных границ. В результате норвежцам досталось в 1965 году месторождение Экофиск, а 4 годами позже на континентальном шельфе они нашли и первую нефть, что позволило Норвегии в кратчайший срок неслыханно разбогатеть.

Заключив столь выгодные соглашения, Норвегия желала бы распространить принцип срединной линии также и на Баренцево море, и потому предложила СССР осуществить делимитацию морской границы по линии, проходящей на равном расстоянии между восточными островами архипелага Шпицберген (который норвежцы считают своим) и советскими островами Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

СССР же на разграничение морских пространств по принципу срединной линии не согласился, т. к. еще в далеком 1926 году в одностороннем порядке определил границы своих владений в Арктике. В основу раздела арктических акваторий положили секторный принцип, когда морская граница проходит по меридиану от точки сухопутной границы на побережье до Северного полюса. До вступления в силу Конвенции 1982 года границы советских полярных владений никем не оспаривались, но никем и не признавались. Впрочем, ровно точно таким же образом еще в XIX веке определила свои арктические границы и Канада.

Но Советскому Союзу и Норвегии договориться о разделе акваторий никак не удавалось, и в 1976 году эти страны установили границы своих экономических зон в одностороннем порядке. Вот из-за этого-то и возникла спорная акватория площадью около 175 тыс. кв. км.

В январе 1978 года страны подписали временное соглашение о рыболовстве, которое с тех пор ежегодно продлевалось. Ситуацию осложняет вопрос Шпицбергена. Дело в том, что в феврале 1920 года Парижский договор 1920 года объявил «полный и абсолютный суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген» без какого-либо участия России. А она еще со времен Российской империи считала его своим. В 1935 году наша страна, ставшая к тому времени СССР и худо-бедно выбравшаяся из разрухи, все-таки официально присоединилась к Парижскому договору. Но еще до признания этого договора Советский Союз выкупил на Шпицбергене несколько угольных шахт и начал поставлять топливо на континент. Сегодня российские шахтеры добывают уголь только на одной шахте, и угледобыча там заведомо убыточна. Но она продолжается, чтобы обозначить присутствие российских интересов на Шпицбергене.

Надо также уточнить, что, несмотря на «полный и абсолютный суверенитет» Норвегии, последующие статьи того же Парижского договора его существенно ограничивают. Согласно второй статье, «суда и граждане всех Высоких Договаривающихся Сторон допускаются на одинаковых основаниях к осуществлению права на рыбную ловлю и охоту в местностях, указанных в статье первой, и в их территориальных водах». Третья же статья постулирует равный доступ стран к хозяйственной и экономической деятельности на архипелаге.

В 1977 году Норвегия распространила на 200-мильную акваторию вокруг Шпицбергена режим т. н. рыбоохранной зоны. Рыбоохранный режим ввели, не согласовав решения со странами, подписавшими Парижский договор. Право Норвегии на контроль 200-мильной зоны вокруг Шпицбергена сегодня признают только Канада и Финляндия, которые рыбного промысла у архипелага не ведут. В результате мы имеем ежегодные скандалы с арестами норвежцами наших рыболовецких кораблей. Вспомните знаменитую историю корабля «Электрон» и его капитана Яранцева – в 2005 году они были арестованы норвежцами, но прорвались в Мурманск, да еще с норвежскими полицейскими на борту. Из-за столь неординарной развязки этот скандал прогремел на весь мир, но ведь что-то подобное происходит едва ли не постоянно, причем не только с нашими рыбаками. Но Норвегия вплоть до последнего времени стояла на своем: действие договора распространяется исключительно на острова архипелага и территориальное море, отстоящее от берегов на 12 морских миль.

Ситуация о статусе «серой зоны» осложняется еще и тем, что она богата не только рыбой (на это высокие чины обеих стран в конце концов закрыли бы глаза), но также нефтью и газом. Еще в 1990 году советский премьер Рыжков предлагал норвежцам начать совместную добычу нефти и газа до подписания договора о морской границе. Но как раз в 90-е годы выяснилось, что запасы нефти и газа на шельфе Северного моря истощаются быстрее, чем ожидалось, и нефтяным запасам Норвегии, превратившим страну в «северный Кувейт», вот-вот наступит конец. Спасти благосостояние нации могло только движение на восток, в Баренцево море, в т. ч. разработка ресурсов «серой зоны». А наша страна деградировала на глазах, и договариваться с ней о чем-то на равных казалось просто смешным. Поэтому Норвегия заявляла, что согласна сотрудничать в добыче углеводородов только в «бесспорных» акваториях (имея в виду, что спорные и так ей отойдут).

Ситуация стала меняться только в последние годы. Дело в том, что вплотную к «серой зоне» с российской стороны примыкает самое крупное в мире на сегодняшний день газовое месторождение – Штокмановское. А Россия, так же как и Норвегия, заинтересована в крупной добыче больших объемов газа, причем в ближайшие годы. И норвежские власти тут же заговорили о том, что когда граница в «серой зоне» будет проведена, обнаруженный там газ можно будет легко подключить к трубопроводной системе Штокмановского месторождения, создав единое газовое мегаполе. Два года назад стороны все же сделали первый шаг навстречу друг другу: в 2007 году удалось подписать соглашение о размежевании во Варангер-фьорде. Он расположен у северных берегов Европы, между полуостровами Рыбачий (Российская Федерация) и Варангер (Норвегия). Длина фьорда – 120 км, глубина – до 420 м.

До настоящего времени спор между Москвой и Осло шел о технических сторонах решения территориального конфликта. Россия предлагала «блоковый» подход, предполагающий заключение отдельных соглашений по частным вопросам: по нефти и газу, по рыбным ресурсам. Как считают эксперты, в ходе заключительного этапа переговоров о «серой зоне» Москва будет добиваться пересмотра и норвежских притязаний на экономическую зону вокруг Шпицбергена.

Пока неясно, насколько эти пожелания удалось реализовать. Но, по крайней мере, понятно, что договоренности по основным позициям стороны достигли, а насколько они «взаимовыгодны», покажет ближайшее время.

«Это модель, по которой мы можем разрешать другие неразрешенные вопросы, касающиеся управления ресурсами и мер сотрудничества», – заявил норвежский премьер Столтенберг.
http://news.km.ru/rossiya_i_norvegiya_zakryli_star
Справка KM.RU

За последние годы норвежскими властями в спорных водах задерживались:
траулер «Коралиес» (24.03.2008);
траулер «Корунд» (17.08.2008);
супертраулер «Николай Афанасьев» (23.08.2008);
траулер-сейнер «Петр Петров» (16.01.2009);
траулер «Павел Батов» (03.03.2009);
траулер «Проект» (11.03.2009);
траулер «Порфирий Чанчибадзе» (18.03.2009);
траулеры «Миргород», «Архангельск» и «Ачинск» (24.03.2009);
траулер «Капитан Наумов» (26.03.2009).
не хило на рыбаков давили.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Экономист написал(а):
Daywalker писал(а):
Туда это куда?

За границу, разумеется.
Это не так "страшно", как вы думаете...Особенно, если с языком проблем нет, а профессия там востребована. Никто же эмигрировать: со сжиганием российского паспорта и демонстративным переходом через пограничный контроль в неглиже, не заставляет... :-D
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
Barbudos написал(а):
Это не так "страшно", как вы думаете...
Я не думаю, что это страшно. Я не боюсь. Просто не хочу, не принимаю этого...

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:

Barbudos написал(а):
Никто же эмигрировать: со сжиганием российского паспорта и демонстративным переходом через пограничный контроль в неглиже, не заставляет...
Мне здесь хорошо. Я не считаю, что Россию ждет неминуемый тупик. Хотя и будет крайне трудно...
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.989
Адрес
Москва
Barbudos написал(а):
Никто же эмигрировать: со сжиганием российского паспорта и демонстративным переходом через пограничный контроль в неглиже, не заставляет...
Тут главный вопрос не в терминах, а в осознании для себя простого факта: где ты будешь "жить", а куда "приезжать".
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Barbudos написал(а):
Это не так "страшно", как вы думаете...Особенно, если с языком проблем нет, а профессия там востребована. Никто же эмигрировать: со сжиганием российского паспорта и демонстративным переходом через пограничный контроль в неглиже, не заставляет... :-D
Да совсем не страшно, только потом в американских и др. фильмах актеры произносят фразы "Он лижет шест (для стриптиза-прим. Marinel) как русский эмигрант" (с) к/ф Безумное свидание.
Так что велком Барбудос, вас там ждут.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
marinel написал(а):
Так что велком Барбудос, вас там ждут.
Меня? Нет. У меня работа специфическая - там это давно пройденный этап. Так что я востребован только в странах-изгоях... :-D
А по мне -какая разница, где работать: в Люберцах или Любеке? ЖИТЬ-то (ловить простого русского окунька :)) все равно здесь...Я и живя здесь могу отдыхать только 24 дня, что там...

Добавлено спустя 15 минут 47 секунд:

marinel написал(а):
"Он лижет шест (для стриптиза-прим. Marinel) как русский эмигрант" (с) к/ф Безумное свидание.
Ну уж это кто для чего едет. Кто-лизать шест, как эмигрант, кто быть главным концертмейстером симфонического оркестра (причем, не эмигрантом). Мои дети, например, НЕ ЭМИГРАНТЫ ни в коем случае. Они граждане РФ. Да и из моих многочисленных друзей и родственников за бугром, только ОДИН эмигрант, т.к. уехал еще из СССР по "еврейской линии". Остальные-граждане РФ. Хотя работают там и живут уже по 10-15 лет.
Кстати, дочка даже свой российский паспорт спокойно в посольстве РФ поменяла. Без проблем. Даже сюда приезжать не пришлось.
Зашоренные вы какие-то. Человек должен быть свободным в выборе места работы. Если я уеду теперь на год-два в Саудовскую Аравию (есть такая вероятность), что я, эмигрантом стану, если буду на благо этих арабов трудиться? Или наличие командировочного удостоверения меня спасёт от ваших хм...странных обвинений в непатриотизме? :grin: :p
Или я должен гордо отказаться, т.к. по этим нефтепроводам, техническое состояние которых я буду определять (в соответствии с контрактом) они нефть в США качают? Самим-то не смешно? Похоже нет... :dostali:
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
Barbudos написал(а):
Зашоренные вы какие-то.
Разумеется, нет.
Barbudos написал(а):
Зашоренные вы какие-то. Человек должен быть свободным в выборе места работы.
Разумеется, да. Кто ж с этим спорит...
Где родился - там и сгодился.

У России гигантский потенциал! Реализуется вот только из рук вон плохо (ИМХО). Что ж, больше хороших свершений на век наших правнуков останется.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

А если говорить совсем честно, то никто не знает, кто у какого разбитого корыта останется завтра. У каждого это корыто свое! :OK-)
 

vitek

Активный участник
Сообщения
704
Адрес
Россия
Экономист написал(а):
Barbudos написал(а):
Это не так "страшно", как вы думаете...
Я не думаю, что это страшно. Я не боюсь. Просто не хочу, не принимаю этого...
Вот и я не хочу. А моей попала "вожжа под мантию" уперлась и хоть тресни. Все разговоры кончаются "ты меня не любишь, о детях не думаешь" и все такое... У нее сестра двоюродная с мужем и дочкой шесть лет назад в Канаду уехали. Сестра эта ей все эти шесть лет пела какая там сказочная жизнь, молочные реки в кисельных берегах и вообще рай земной. Не знаю что теперь и делать...
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
vitek написал(а):
Конечно Вам надо летать. А за рубежом летчики не в дефиците.
:-(
vitek написал(а):
Не знаю что теперь и делать...
Если сестра поможет с трудоустройством в Канаде - попробуйте. Вернуться всегда успеете.
А трудоустроиться в ГА - это вообще без вариантов? Пробовали? У российских КВС, летающих на иномарках, очень достойная зарплата.

Не сочтите это за оффтоп. Так уж получается, что все мы видим перспективы государства через призму наших личных перспектив, в какой-то мере.
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Barbudos написал(а):
Ну уж это кто для чего едет. Кто-лизать шест, как эмигрант, кто быть главным концертмейстером симфонического оркестра (причем, не эмигрантом). Мои дети, например, НЕ ЭМИГРАНТЫ ни в коем случае. Они граждане РФ. Да и из моих многочисленных друзей и родственников за бугром, только ОДИН эмигрант, т.к. уехал еще из СССР по "еврейской линии". Остальные-граждане РФ. Хотя работают там и живут уже по 10-15 лет.
Кстати, дочка даже свой российский паспорт спокойно в посольстве РФ поменяла. Без проблем. Даже сюда приезжать не пришлось.
Зашоренные вы какие-то. Человек должен быть свободным в выборе места работы. Если я уеду теперь на год-два в Саудовскую Аравию (есть такая вероятность), что я, эмигрантом стану, если буду на благо этих арабов трудиться? Или наличие командировочного удостоверения меня спасёт от ваших хм...странных обвинений в непатриотизме? :grin: :p
Или я должен гордо отказаться, т.к. по этим нефтепроводам, техническое состояние которых я буду определять (в соответствии с контрактом) они нефть в США качают? Самим-то не смешно? Похоже нет... :dostali:
Это в корне меняет дело. :OK-) Я думаю Сергей под словом уехать имел ввиду уехать на ПМЖ. Разумеется никому еще от домика в Испании или Черногории на побережье плохо не было.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
vitek написал(а):
Не знаю что теперь и делать...
Сорри за офф, но отвечу. Все это очень сложно. Мой одноклассник уехал году этак в 91-93, точно не помню. Здесь был преподавателем в политехническом институте (сам заканчивал институт по специальности автомобильный транспорт), уехал, сначала пару лет жил в США, потом перебрался в Канаду и вот уже как лет 12 - гражданин Канады. Был всем: и таксистом, и работал в кафе, и.... В Канаде работал на фирме производившей полиэтиленовые пакеты, а когда она разорилась стал работать в фирме по производству пластмасовых (ЕМНИП) деталей для авто. Сейчас зарплата порядка 5000 канадских долларов, пятая часть уходит на квартиру, какая-то часть на оплату обучения сыновей. Считает, что неплохо устроился, каждый год на неделю отпуск на Кубе, а остальной отпуск в одной из стран Европы.
Вам бы, если уж настолько припекло, лучше бы обратиться в посольство или консульство Канады, поинтересоваться там, прежде чем все бросать и начинать жизнь с нуля в другой стране. Кроме того, ЕМНИП у Канады существует какая-та квота на эмиграцию.
Еще раз сорри за офф.
 

vitek

Активный участник
Сообщения
704
Адрес
Россия
Экономист

Проблема одна - надо переучиться и лицензироваться. Это стоит денег. Отечественные компании не горят желанием за это платить. У меня таких денег просто нет и с кредитом проблематично, у меня в залог то особо дать нечего, сумма весьма приличная требуется.
 
Сверху