Пистолеты и револьверы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь
Продолжаем тему ShotShow. Очередной кроссовер от южных корейцев - 9мм компакт на базе платформы М1911, использующий глоковские магазины
kHvCPAQ2Uh0.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_26978
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Уже не "Парабеллум": Lahti L-35​

Уже не Парабеллум: Lahti L-35


Хотя пистолет Люгера (или, если придерживаться точности определений, Борхардта-Люгера), появившийся на переломе эпох и сам во многом открыл новую эпоху развития короткоствольного оружия, идеальным назвать его было нельзя - впрочем, трудно обвинять Георга Люгера в том, что его пистолет обмерзал и отказывался нормально работать финской зимой (а армия Финляндии приняла на вооружение этот пистолет еще в 1918 году). Да и, пожалуй, стоит сказать спасибо за то, что русской зимой он демонстрировал то же самое.
Так что задачей Аймо Лахти, к тому моменту уже имевшему постоянный контракт с финским Министерством обороны благодаря его пулемету Lahti Saloranta M-26 и пистолету-пулемету Suomi M-31, было "сохранить все лучшее, но не перенять худшее" - то есть создать более подходящий к конкретным условиям пистолет, который к тому же чисто физически не был бы аналогом пистолета Люгера - ибо это позволило бы производить пистолет в самой Финляндии без покупки лицензии (а "люгеры" таки приходилось покупать в Германии, что для финнов было дороговато).

Уже не Парабеллум: Lahti L-35


Что ж, задача была выполнена однозначно. Пистолет, сохранив не только общую весьма характерную эргономику "исходника", но и даже узнаваемые выборки внизу накладок рукояти, конструктивно с пистолетом Люгера имел общего минимум. В частности, сложный кривошипный затвор был заменен по сути "маузеровским" (но с оригинальным запиранием вертикально движущейся П-образной скобой), к тому же получившим ускоритель отката, предназначенный для обеспечения более стабильной работы автоматики на холоде. В конце хода ствола после его расцепления с затвором специальный рычаг, на который по инерции нажимал ствол, дополнительно толкал затвор назад.

Уже не Парабеллум: Lahti L-35


Ударно-спусковой механизм также кардинально отличался - вместо ударникового "люгеровского" с его характерным боковым шепталом в Lahti L-35 "поселился" курковый УСМ со скрытым курком.

Анимация - World of Guns: Gun Disassembly

Анимация - World of Guns: Gun Disassembly

Нельзя сказать, что пистолет не имел собственных слабых мест. И, если склонность к срывам на автоогонь у него к началу серийного выпуска "вылечили", то вес снаряженного в 1250 граммов таким и остался. Конечно, это имело и свой плюс в более мягкой отдаче и меньшем подскоке ствола в сравнении с пистолетом Люгера, но далеко не лучшей ценой.

Уже не Парабеллум: Lahti L-35


Кроме того, пистолет оказался весьма чувствительным к густоте смазки и не любил пыли - адаптируя его к сугубо зимним условиям, Лахти даже несколько перестарался... хотя от него, собственно, и не требовали оружие "для пустыни". По кучности стрельбы зато для своего времени он стал одним из лучших армейских пистолетов, что отмечалось и "прямыми пользователями", и полигонными испытаниями трофейных образцов, организованными советской армией. Эти испытания, заметим, пистолет провалил, и во многом как раз за счет многочисленных отказов с густой смазкой и при запылении (но достойно выдержав испытание с заморозкой до -50 градусов).
Как бы то ни было, с Lahti L-35 финны умудрились не только сэкономить, но и заработать: лицензию на производство пистолета покупает Швеция, ставя его на вооружение как Husqvarna m/40 - причем, хотя этот пистолет выпускался шведами всего до 1946 года, сняли с вооружения они его только в 1980-х, поскольку стандартные шведские армейские патроны 9х19, более мощные в сравнении с теми, под которые конструкцию рассчитывал Лахти (пуля 8 граммов, дульная скорость 290 м/с - в то время как шведский патрон m/39B, использовавшийся с 1962 года, развивал большее давление, разгоняя 7-граммовую пулю до 420 м/с), приводили со временем к опасному для стрелка разрушению рамки (но нужно учесть и возраст пистолетов к тому времени).

Уже не Парабеллум: Lahti L-35


Впрочем, бытует также мнение, что пистолет еще и умудрялись собрать без запирающей затвор скобы, после чего он вполне стрелял, но, понятно, разбивало его махом - тут о правдивости мнения не скажу определенно, ибо умудриться сделать подобное (и не заметить "лишнюю запчасть" после сборки!) нужно быть редкостным "гением".

Собственно, та самая скоба рядом с затвором

Собственно, та самая скоба рядом с затвором
https://dzen.ru/media/cockedandlocked/uje-ne-parabellum-lahti-l35-5f57dc43692a906cd064ecb4
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь
Карманный шестиствольник - пеппербокс Remington-Elliot под патрон кольцевого воспламенения .22Short, 1860е годы. Что характерно - аппарат только двойного действия, то есть чисто самовзводный, но при этом практически с рычажной перезарядкой. Для выстрела надо сперва подать кольцевой спусковой крючок вперед, тем самым повернув блок стволов, а затем вернуть его назад в исходное положение, и тогда - пиф-паф, скрытый в рамке курок сделает свое ударное дело.
Из других особенностей - стрельба велась из нижнего ствола, а перезарядка осуществлялась через окно в задней части рамки напротив казны верхнего ствола. Для экстракции стреляных гильз нужен был отдельный шомпол.

Uf1vQMGtebY.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_27012

Только это, как мне кажется, Ремингтон Зиг-Заг Дерринджер. У Эллиот Дерринджер было пять стволов и вращался курок, а не блок стволов.
http://historypistols.ru/blog/pisto...-zag-derrindzher-remington-zig-zag-derringer/
http://historypistols.ru/blog/pisto...indzher-0-22-remington-elliot-derringer-22rf/
 
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Ни то, ни сё: пистолет Бера​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам о необычных пистолетах, разработанных на рубеже 19 - 20 веков. И сегодня поговорим о пистолете, запатентованном в 1899 году Буркхардом Кристианом фон Бером (1835 - 1901).
Строго говоря, первый свой пистолет Буркхард Бер запатентовал еще в 1897 году, однако окончательная конструкция, та, которая в конце концов все-таки стала выпускаться серийно, сложилась у него только в 1899 году.
Интересный факт: в патенте, выданном 4 июля 1899 года в США, Буркхард Бер заявляет, что он является гражданином Российской империи, проживающим в Бендликоне, недалеко Женевы.

Пистолет Бера.

Пистолет Бера.

Особенности конструкции​

Пистолет этот, судя по его конструкции и калибру, создавался для активно формирующегося в конце 19 века рынка гражданского оружия. Чисто визуально на это указывают отсутствие внешнего курка, складывающаяся спусковая скоба, маленькие габариты и соответствующий калибр.
Но самым главным нюансом этого пистолета была попытка его конструктора приспособить револьверную систему к, так сказать, ношению в кармане.
Достичь этого Буркхарду Беру удалось непросто.
Во-первых, револьверный барабан превратился у него в прямоугольный блок с четырьмя гнездами под патроны.
Во-вторых, конструктор отказался от револьверного способа вращения барабана, предоставив стрелку крутить прямоугольный блок вручную.
В-третьих, чтобы все-таки дать стрелку дополнительный шанс на еще один быстрый выстрел, пистолет Бера имел два ствола.
В-четвертых, чтобы обеспечить стрелку возможность сделать эти два выстрела, пистолет Бэра имел подвижный боек, встроенный в верхнюю часть курка: после каждого нажатия на спусковой крючок он, будучи закрепленным на оси, поочередно направлялся либо в верхнее отверстие в рамке напротив патрона верхнего ствола, либо в нижнее отверстие - напротив патрона нижнего ствола.

Конструкция пистолета Бера. Рисунок из патента.

Конструкция пистолета Бера. Рисунок из патента.

Сделав два выстрела стрелок должен был нажать специальный рычаг, расположенный сверху в задней части рамы, и повернуть блок, поставив две каморы с патронами против двух стволов. Этот рычаг был и целиком пистолета.
Для перезарядки блок извлекался из пистолета. Для извлечения стреляных гильз имелся шомпол, который помещался в рукояти оружия 9вставлялся снизу и закручивался).
Пистолет делался сначала под специально разработанный Буркхардом Бером патрон кал. 7 мм, но позже стал делаться под патрон 6,35х15 мм Браунинг.
Технические характеристики
Длина общая 155 мм
Длина стволов 62 мм

Неполная разборка пистолета Бера.

Неполная разборка пистолета Бера.

Судьба оружия​

Пистолет этот был запущен в производство компанией "Зауэр" не ранее 1900 года: компания хотела застолбить за собой часть рынка гражданских пистолетов и приобрела патент у владельца.
Но, судя по всему, "Зауэр и сын", поднаторевшие к тому времени в производстве револьверов (в том числе и для военных) абсолютно не знали "пистолетных" тенденций: позиционируемый как гражданское оружие, совмещающее в своей конструкции надежность револьвера и габариты "жилетного" пистолета, пистолет Бэра безнадежно устарел на фоне самозарядных пистолетов.
Более того, не угадали "зауэристы" и с ценой: в одном из каталогов 1911 года пистолет Бэра предлагался за 48 рейхсмарок, тогда как пистолет Браунинга обр. 1906 года - за 49 рейхсмарок. Как говорится, выбор очевиден.
С продажи пистолет Бэра был снят в 1914 году (всего было изготовлено около 6.000 единиц), а компания "Зауэр и сын" начала налаживать производство более традиционных пистолетов.
https://dzen.ru/a/Y9YYrgT5FDfb5WDj
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Чешская оригинальноть: пистолет Маленького Тома​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам о т.н. "карманных" и "жилетных" пистолетах, и сегодня поговорим о пистолете, разработанном чешским оружейником Алоизом Томишкой в 1908 году (ссылки на другие статьи цикла будут в конце).

Пистолет Алоиза Томишки.

Пистолет Алоиза Томишки.

Небольшое введение​

Алоиз Томишка родился в 1867 году в Пардубице (сегодня Чехия, в те времена - Австрийская империя) в семье оружейников, но в 90-е годы 19 века перебрался в Вену, где занялся торговлей оружием.
Как предполагают современные специалисты, в 1911 году Алоиз Томишка создал собственную компанию "Винер Ваффенфабрик", на которой было организовано производство пистолета, запатентованного им в 1908 году.
Пистолет был т.н. "карманного" формата и получил наименование "Маленький Том", которое удачно обыгрывало фамилию конструктора - "Томишка" переводится на другие языки как "маленький Том".
Пистолет Маленький Том. Рисунок из патента.

Пистолет "Маленький Том". Рисунок из патента.

Особенности конструкции​

Внешне пистолет был похож на, наверное, не один десяток аналогичных "карманнных" и "жилетных" пистолетов, которые заполонили рынок гражданского оружия Европы: фиксированный ствол, свободный затвор, открывавший сверху ствол, возвратная пружина под стволом, съемный магазин... Но были два очень серьезных нюанса.
Во-первых Алоиз Томишка весьма оригинально решил проблему вставки магазина в рукоять оружия: обойма могла вставляться как "традиционно", т.е. снизу в основание рукояти, так и сверху - если заблокировать затвор ву крайнем заднем положении.
Но самым оригинальным было то, что магазин мог и извлекаться через верхнюю часть пистолета - его можно было вытолкнуть вверх вставляемым снизу вторым магазином.
Более того, именно такой способ извлечения магазина (через верхнюю часть пистолета) рекомендовался, как наиболее безопасный - он гарантировал, что в патроннике не останется патрона.
Все происходило просто - затвор фиксировался в заднем положении подавателем пустого магазина, потом блокировался флажковым предохранителем, и стрелок мог приступать к извлечению магазина или замене его новым.
Пистолет Томишки с полуизвлеченным магазином.

Пистолет Томишки с полуизвлеченным магазином.

Во-вторых пистолет Алоиза Томишки был едва ли не первой моделью пистолета двойного действия, т.е. оружие могло стрелять самовзводом.
Как указал в своем патенте от 1908 года конструктор,
"Пистолет... относится к тому классу самозарядного оружия, имеющего запирающий механизм, курок которого для первого выстрела взводится вручную или с помощью... спускового крючка".
Был у пистолета и недостаток: предохранитель блокировал только спусковой крючок, а потому носить оружие с взведенным курком даже при включенном предохранителе было небезопасно.
Пистолет выпускался в двух калибрах: 6,35 мм и 7,65 мм.
В первом случае оружие не имело прицельных приспособлений, во втором устанавливалась маленькая мушка и делалась прорезь в задней части затвора.
Пистолет Маленький Том. Вверху австрийского, внизу чешского производства.

Пистолет "Маленький Том". Вверху австрийского, внизу чешского производства.

Судьба оружия​

Пистолет не снискал особой популярности в Австрии, и в 1918 году Алоиз Томишка переехал в Чехословакию, где организовал производство своего пистолета в Пльзене, в арендованном здании мельницы.
Как пишут современные специалисты,
"Около 20 рабочих и четверо других служащих работали там под руководством Алоиса Томишки, который был конструктором пистолета и мастером-оружейником. Пистолеты производились вручную до 1920 года, пока завод не был оснащен станками... В конце апреля 1921 года, еще до того, как новый завод был полностью готов, производство было переведено из Пльзеня в Страконице".
Производился пистолет до 1925 года. Сколько единиц было изготовлено, точно неизвестно, но обычно называют цифру в 45.000 единиц.
https://dzen.ru/a/Y94f2X2SIFil3DkK
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь
Еще одна инновационная новинка из США - буллпап-револьвер калибра .357 Магнум. Правда, есть сомнения что оно существует в металле, ибо картинки больше всего похожи на рендеры

И если рычажок перед барабаном это предохранитель, то данная конструкция, несомненно, серьезная заявка на успех по части современной эргономики.

6S2rrhoeeUs.jpg

DdmjF2SjPYI.jpg

NpPMt7kXd1Q.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_27488


>Очень искал ударный механизм.
>Расстроился. Не нашёл.

>на рендер ударного механизма донатов не собрали.

>Компания Zenk LLC представила револьвер RZMK-357 накануне новогодних праздников, пообещав раскрыть все карты на январской выставке SHOT Show 2023.
Разработчики сопроводили презентацию RZMK-357 весьма реалистичными смоделированными на компьютере изображениями и витиеватым текстовым сопровождением, из которого каждый прочитавший мог сделать собственный вывод относительно статуса новинки.
Журналистов, заранее договорившихся о встрече на стенде для знакомства с обещанным револьвером, ждал сюрприз — два не говорящих по-английски человека с переводчиком, листовки с картинками и грубо напечатанная на принтере 3D модель RZMK-357.
jCUQjANT1qU.jpg
 
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Слишком поздно: пистолет Вердера​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам об очень надежных казнозарядных пистолетах, которые не получили распространения только по одной причине: на фоне стремительно совершенствующихся револьверов однозарядные, пусть даже очень надежные короткоствольные системы уже столь же стремительно устаревали. И сегодня поговорим о пистолете, принятом в 1869 году на вооружение армии Баварии - пистолете Иоганна Людвига Вердера.
Пистолет Вердера.

Пистолет Вердера.

У баварцев собственная гордость​

Пистолет этот был принят на вооружение баварской армии по трем причинам.
Во-первых, Баварское королевство, хотя и было вынуждено подписать союзнический договор с Пруссией после поражения от последней в 1866 году, тем не менее сохраняло независимость, хотя и заметно ущемленную.
Во-вторых, Баварское королевство очень стремилось подчеркнуть эту независимость там, где это можно, а потому выбор для вооружения собственной армии винтовки системы баварца Иоганна Людвига Вердера, а не Иоганна Николауса Дрейзе или Хайрема Бердана (винтовка Бердана испытывалась параллельно с винтовкой Вердера) был очевиден. Тем более, что сделал его, как говорят, лично король Баварии Людвиг II, которому на тот момент было 23 года, а его первым историческим "деянием" было все тоже поражение от пруссаков.
В-третьих, пистолет был принят, как сейчас сказали бы, в линейке односистемных изделий: баварская армия получила винтовку, карабин и пистолет с высокой степенью унификации, что облегчало обучение солдат и удешевляло производство.
Да и в целом система, придуманная Вердером была настолько неплоха, что за свою скорострельность получила наименование "баварская молния".

Конструкция пистолета Вердера.

Конструкция пистолета Вердера.

Особенности конструкции​

Запирание ствола осуществлялось перемещающимся в вертикальной плоскости блоком. Для этого стрелку надо было нажать на курок: затвор поднимался и запирал патрон в патроннике. Одновременно взводилась пружина экстрактора.
Для отпирания ствола стрелку требовалось нажать на специальный рычаг, расположенный перед спусковым крючком: затвор уходил вниз, и два зубца экстрактора вытягивали стреляную гильзу.
"Изюминкой" конструкции Вердера было то, что ударно-спусковой механизм собирался в единую конструкцию и мог быть легко извлечен из пистолета для обслуживания - достаточно было извлечь один винт.
Как я уже упоминал выше, система, придуманная Вердером давала очень высокую скорострельность - на испытаниях винтовка баварца в два раза перекрыла винтовку Маузера обр. 1871 года. А потому сделать на ее основе пистолет, было вполне естественным решением.
Разрабатывая пистолет, конструктор не стал мудрствовать лукаво и просто уменьшил УСМ винтовки до более или менее "пистолетных" размеров (впрочем, это не спасло пистолет Вердера от весьма приличного веса).

УСМ пистолета Вердера.

УСМ пистолета Вердера.

Технические характеристики
Длина общая 381 мм
Длина ствола 203 мм
Работало все очень просто: стрелок нажимал на рычаг перед спусковым крючком, вставлял патрон в открывшийся патронник, взводил курок, запирая ствол, стрелял, нажимая на спусковой крючок, нажимал на рычаг, открывал патронник и выбрасывал стреляную гильзу.
Пистолет использовал уменьшенный патрон: калибр пули оставался тем же, но вес пули был уменьшен - пуля весила 22 г (25 г у винтовочного патрона).
Следует отметить, что несколько позже пистолет был модифицирован - с правой стороны был поставлен предохранитель.
Пистолет Вердера.

Пистолет Вердера.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Увы, пистолет Вердера банально опоздал - на фоне выше упомянутых револьверов однозарядные пистолеты, пусть и предельно скорострельные, уже были анахронизмом.
Баварская "линейка" Вердера прослужила недолго: к концу 70-х годов армия Баварии стала перевооружаться по прусскому образцу и осваивать винтовку Маузера вместе с рейхсревольвером.
Тем не менее, и винтовка и пистолет успели принять участие в франко-прусской войне.
А в целом пистолет смотрится очень по-немецки аккуратно. На мой взгляд, конечно.
Кстати, у баварцев и сегодня "собственная гордость" - они никогда не забудут напомнить собеседнику, что они не немцы, а баварцы. А это автоматически подразумевает, что они лучше.
https://dzen.ru/a/Y-M9BuTwcjQC6WW5
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Не взлетел: пистолет Адлер​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с редкими образцами пистолетов, разработанных на рубеже 19 - 20 веков. И сегодня поговорим о пистолете с звучным наименованием "Адлер" ("Орел").
Выглядел этот пистолет достаточно свежо:

Пистолет Адлер.

Пистолет Адлер.

Небольшое введение​

Судя по калибру - 7,25 мм - этот самозарядный пистолет предназначался для рынка гражданского оружия.
Первый патент на него был получен неким Хайсслером (Haeussler) - сей факт отражен в соответствующей надписи на правой стороне пистолета.
Но в 1905 году Максом Хермсдорфом был получен второй патент, улучшающий конструкцию. И сей факт отражен на пистолете, но уже на накладке рукояти: орел держит в лапах щит с буквами M, H, Z.
Выпускался пистолет на предприятии "Адлерваффенверк Енгельбрехт унд Вульф.
Вот, собственно, и все, что известно о его создателях и производителях.
Конструкция пистолета.

Конструкция пистолета.

Особенности конструкции​

Начать надо, наверное, с того, что такую необычную форму пистолет получил из-за затвора и возвратной пружины: автоматика оружия работала на свободном затворе, и, соответственно, первому надо было куда-то "откатываться", а второй - куда-то сжиматься. Оба действия и происходили в этой самой характерно выдающейся назад части ствольной коробки.
Второй особенностью пистолета была довольно легкая частичная разборка: достаточно было удалить массивный штифт, расположенный на задней части ствольной коробки вверху, чтобы затыльник ее откинулся вниз на оси внизу и предоставил стрелку возможность извлечь возвратную пружину и сам затвор.
Третьей особенностью пистолета было расположение шептала - оно размещалось на левом боку прямоугольного затвора.
Чтобы поставить оружие на боевой взвод, надо было сдвинуть назад рукоятку взвода, расположенную сверху. Чтобы выступающая рукоятка не мешала прицеливанию, в ней была сделана прорезь.
С левой стороны пистолета у спусковой скобы находился предохранитель, а ближе к стволу - индикатор наличия патрона в патроннике, представлявший собой простую вертикальную прорезь, которая позволяла визуально наблюдать патрон (если он там был).
Питался пистолет из съемного магазина, рассчитанного на 8 патронов. По моде тех лет патроны были специально разработаны для оружия (дополнительный рынок сбыта для производителя).
Пистолет Адлер.

Пистолет Адлер.
Технические характеристики
Длина общая 192 мм
Длина ствола 86 мм
Емкость магазина 8 патронов
Вес незаряженного 685 г
Пистолет начал производиться в 1906 году.
Но, судя по всему, рынок на появление этого интересного оружия никак не отреагировал: через год производство было прекращено и, по современным оценкам, было изготовлено не более 100 единиц.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

А мне пистолет понравился - простая конструкция, неплохой дизайн и эргономика.
Предположу, что расплодившиеся "браунинги" и "браунингоиды" заполонили рынок гражданского оружия и не дали взлететь этому "Орлу".
https://dzen.ru/a/Y-O7-5nF-3ZKOy-N
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Австралийско-испанское фиаско: пистолеты Фелка​

Австралийско-испанское фиаско: пистолеты Фелка



Об австралийской оружейной промышленности писать особо, в принципе, нечего. Да, в свое время там были достаточно забавные с конструктивной точки зрения проекты пистолетов-пулеметов, но это, как ни крути, с точки зрения оружейника самый скучный континент мира.
Тем не менее, здесь тоже при желании можно найти интересные вещи. Так, в свое время местный житель, Эдуард Фелк, запатентовал не что-нибудь, а автоматический пистолет с переводчиком огня, судя по формуле патента: "аutomatic pistol with select fire mechanism", да еще и с амбициозной преамбулой:
ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Известно, что для изготовления автоматических пистолетов и обеспечения их безопасной работы обычно требуется много деталей. С ними обычно сложно обращаться, и они склонны к случайным выстрелам при ударе (АПС, Beretta 93R и Glock G18 хором: ДА ЛААААДНО! - прим. авт.), когда пистолет заряжен и находится на боевом взводе, поэтому требуется внешний предохранитель для предотвращения случайного выстрела. Вышеизложенное делает пистолет сложным в обращении и дорогостоящим в производстве без дополнительного преимущества в виде наличия режима автоматического огня.
Напомню, что до крайне жесткого оружейного закона Австралии, из-за которого даже защищающие ее честь на международных соревнованиях стрелки IPSC банальные помповые ружья, да еще в "стандартном" классе, покупают только по персональному обоснованному разрешению от полиции, было еще несколько лет. Но даже тогда надеяться на возможность выпуска автоматического пистолета в Австралии Фелк не мог. Поэтому он получил и патент в США, который я из-за его доступности в базе Google сейчас и цитирую - а вот тут, после прямого запрета на импорт подобного оружия еще гораздо раньше, это было скорее решением из разряда "чтобы было"...
Австралийско-испанское фиаско: пистолеты Фелка


...ибо, конечно, Фелк мог бы открыть производство на территории Штатов и под федеральный или муниципальный контракт выпускать подобные пистолеты, но по факту он даже полноценное производство у себя в Австралии не потянул. В стране кенгуру изготавливалась только пластиковая рамка и магазин, остальные детали пришлось заказывать аж в Испании, на заводе Star Bonifacio Echeverria. Более того, и маркировались они как "сделанные в Испании", и получали испанскую маркировку испытательной станции, в дальнейшем экспортируясь в США.
В процессе подготовки к производству Фелку пришлось таки лишить свой пистолет режима автоогня, сделав в итоге очередной "глокоид" с ударниковым УСМ, полимерной рамкой и полимерным же магазином в двух вариантах: TF919 под патрон 9х19 и TF400 под .40 S&W (правда, с внешним, а не автоматическим предохранителем - причем микроскопическим). Однако сразу выявилось, что нарисовать даже не чертеж, а эскиз для патента и наладить производство - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Проще говоря, сделанные в Испании запчасти были достаточно высокого качества - а вот пластик, сделанный в Австралии, совсем нет. Просто оцените качество литья рамки и подавателя и учтите то, что пистолет с первого же фото в статье продается уже БЕЗ магазина, который изначально был цельнопластиковым (кроме пружины), из полупрозрачного материала:

Австралийско-испанское фиаско: пистолеты Фелка


И это уже поздний магазин в металлическом корпусе...


И это уже "поздний" магазин в металлическом корпусе...

Австралийско-испанское фиаско: пистолеты Фелка


Запирание у пистолета Фелка было вполне "глокоидным" - то есть ствол сцеплялся с затвором за окно выброса, понижаясь наклонным пазом на хвостовике патронника.

Австралийско-испанское фиаско: пистолеты Фелка


Минимально армированная пластиковая рамка не то что не отличалась надежностью, а и вовсе была крайне склонной к появлению трещин. Ранний пластиковый магазин и вовсе трескался очень быстро.
Терпя убытки, Фелк по-быстрому создает "второе поколение", упрощенное (FTF919 и FTF400), уже без ручного предохранителя, а с автоматическим, "а-ля Глок", и полностью закрывающим ствол утяжеленным затвором. Однако это ему не помогает: в 1997 году испанские партнеры, Star Bonifacio Echeverria, уходят под банкротство, и на этом история совместного предприятия прекращается полностью.
https://dzen.ru/a/Y-iJ2fa5WWAuxkb3
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Самый дорогой парабеллум в мире. И самый загадочный​

Канал "Историческое оружиеведение" уже рассказывал о том, как в ходе конкурса, организованного в США в 1907 году, самозарядный пистолет Кольта победил самозарядные пистолеты Саважа и Люгера: американская компания смогла быстро предоставить для войсковых испытаний 200 пистолетов, тогда как Саваж, занявший со своим пистолетом второе место, и Люгер, оказавшийся третьим, это требование не выполнили.
Впрочем, если Саваж действительно не смог выполнить это требование, то Люгер, судя по всему, вообще не планировал его исполнять, изначально не веря в победу на американском конкурсе. Неверие это было связано с тем, что основным его требованием было представление на испытания пистолета, рассчитанного под 45-й калибр (11,43 мм). И выразилось это неверие в том, что на сами испытания, включавшие в себя стрельбы, немцы предоставили всего 2 пистолета системы Люгера под этот самый калибр. Грубо говоря, это были увеличенные (и усиленные в нужных местах) копии всем известных пистолетов Люгера калибра 9 мм.
Работа над ними началась в конце лета 1906 года, когда из Франкфуртского арсенала на завод были отправлены 5.000 патронов соответствующего калибра. Изготовлены они были в конце февраля 1907 года, а к 28 марта два пистолета прибыли в Спрингфилдский арсенал.

Один из пистолетов системы Люгера, участвовавший в испытаниях (№2).

Один из пистолетов системы Люгера, участвовавший в испытаниях (№2).

Естественно, с запасом необходимых патронов, поскольку, как выяснилось в ходе испытаний, порох американских патронов американского же производства был слабоват для успешной работы автоматики немецкого пистолета (и это, кстати, была одна из причин проигрыша пистолета Люгера - как отмечено в отчете об испытаниях, американские заводы на тот период просто не могли делать порох немецкого качества).
Но, отказавшись от дальнейшего участия в конкурсе и создав два "люгера" 45-го калибра (с порядковыми номерами 1 и 2), немцы обеспечили ажиотаж среди будущих коллекционеров. Тем более, что, как оказалось, "люгер" № 1 был уничтожен во время испытаний, а "люгер" № 2 пропал где-то в недрах американского Военного ведомства.
Пистолет системы Люгера №3.

Пистолет системы Люгера №3.

Ажиотаж это возник уже во второй половине 20 века, когда внезапно выяснилось, что запасливые немцы сделали не два пистолета, а больше: два отправили американцам, а остальные оставили у себя - на всякий случай, в качестве эталонных образцов, ну и для истории, надо полагать.
Выяснилось это не сразу. Сначала оказалось, что один из этих пистолетов был сперт каким-то ушлым американцев в 1945 году, как говорится, "на память". Пистолет этот (№4) появился на аукционе в 1989 году и был продан за 1 млн. долл. Еще один пистолет попал в сборник "Американские армейские самозарядные пистолеты". Сам пистолет не имеет порядкового номера, но на его магазине выбита цифра "3" - как предполагают, это пистолет №3.
Некоторые предполагают, что было изготовлено еще два пистолета этой модели, однако удовлетворяющих доказательств представлено не было.
Между тем, пока суть да дело, ушлые американские предприниматели организовали производство точных копий этих самых "люгеров" 45 калибра.

Современная копия пистолета системы Люгера 45-го калибра.

Современная копия пистолета системы Люгера 45-го калибра.

Один из них, Евгений Голубцов, выпускает аж три разновидности этих люгеров: точную копию, образец с укороченным стволом и образец с утяжеленным стволом. Как говорят, скопировал он свой пистолет с пистолета №4. Но и на эти копии ценник весьма приличный - от 8.000 до 23.000 долл.
Однако, активность предпринимателей, думается, сделала свое дело: в 2010 году тот самый "люгер за миллион долларов" был продан анонимному покупателю всего за 494.500 долларов (с учетом комиссии).
Но в истории он навсегда останется "люгером за миллион долларов".
https://dzen.ru/media/armshistory/s...-i-samyi-zagadochnyi-6227040bff41c97a2b028d0d
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Как Кольт победил Парабеллум, и неожиданный результат конкурса​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с конкурсами по выборам тех или иных образцов огнестрельного оружия, которые проводились в разных странах в 19 и 20 веках. И сегодня расскажем о том, каким образом и в какой конкурентной борьбе в США выбирали будущую мировую знаменитость - пистолет Кольта обр. 1911 года.
Все начиналось как во многих армиях мира: ничто не предвещало неприятностей...

Кольт уже не тот?​

В 1898 году США решили поучаствовать в колониальном разделе мира и объявили войну Испании, заявив, что хотят помочь филиппинцам избавиться от испанского владычества. Местные повстанцы, давно и в целом неплохо воевавшие против Испании, обрадовались поддержке мощной и демократической державы, которая пообещала после победы над общим врагом провозгласить независимость Филиппин. И поначалу все шло неплохо: получив помощь США повстанцы разгромили испанцев. Однако "помощники" не спешили объявлять о независимости Филиппин, и тогда повстанцы сделали это сами. И тут "демократы" из США сделали финт: они купили Филиппины у Испании за 20 млн. долл. Ошалевшие от такого поворота повстанцы, естественно, возмутились, и началась война.
В ходе боевых действий американские солдаты и офицеры внезапно выяснили, что револьвер Кольта обр. 1892 года с шестизарядным барабаном, откидывающимся влево, механизмом двойного действия и калибром 9 мм (9,1х26 мм) не очень помогает в ближнем бою с повстанцами, нередко использовавшими разного рода обезболивающие стимуляторы: по некоторым сведениям иногда требовалось до дюжины попаданий, чтобы справиться с таким "берсерком".
Кольт обр. 1892 года.

Кольт обр. 1892 года.

В качестве паллиатива янки вспомнили о старом добром Кольте обр. 1873 года, который хотя и имел механизм одинарного действия, зато стрелял пулей калибром 11 мм (11,43х33 мм). Когда выяснилось, что калибр вполне эффективен против филиппинских "берсерков", военные бросились ремонтировать и переделывать старые Кольты (им обрезали стволы покороче) и к 1906 году предоставили армии около 19.000 револьверов.
Однако, осадок, как говорится, остался, и судьба Кольта обр. 1892 года была решена: армия потребовала новый, более современный пистолет и более крупного калибра.

Конкурс и победители​

Условия конкурса были сформулированы следующим образом:
  • калибр оружия должен быть 0,45 дюйма, т. е. 11,4 мм;
  • вес пули должен быть от 14,9 до 16,2 г;
  • начальная скорость пули - от 243,8 м/с.
15 января 1907 года в Спрингфилдском арсенале прошло первое заседание комиссии по изучению представленных на конкурс образцов.
Помимо общих условий, комиссия оценивала общий вид, удобство обращения с оружием, сложность конструкции, ее надежность, точность, скорострельность и т.д. и т.п. Для вящей реальности стрельба велась только с руки, а для проверки удобства обращения с оружием на лошади стрелок садился на лошадь и стрелял с нее.
С 15 по 27 января комиссия испытала таким образом 2 самозарядных (в те времена говорили автоматических) пистолета Нобля, 1 самозарядный пистолет Уайта-Меррилла, 1 автоматический пистолет Саважа, 1 самозарядный пистолет Кольта и один револьвер Кольта, 2 револьвера Смит-Вессона, 1 револьвер Веблей-Скотта и 2 самозарядных пистолета Люгера.
По результатам испытаний на первом месте оказалось оружие Кольта, на втором - Саважа и на третьем - Люгера.
Пистолет Саважа 45-го калибра.

Пистолет Саважа 45-го калибра.

Следует оговориться, что это был не первый конкурс, в котором сошлись Кольт и Люгер: первый был проведен в 1901 году, и по его результатам победил именно Люгер. Комиссия отметила его удобную форму, скорострельность и меткость. Так, пистолет Люгера дал 116 выстрелов в минуту против 40 у Кольта и попал в мишень 24 раза из 30, тогда как Кольт - лишь 9 раз из 28. Но в этом испытании участвовал пистолет кал. 9 мм.

В виду неявки соперников...​

Однако испытания на этом не закончились: комиссия решила лучшие образцы направить в части, расположенные на Филиппинах для войсковых испытаний сроком на один год.
И тут у победителей начались проблемы.
Занявшая второе место фирма Саваж заявила, что не сможет предоставить требуемые 200 пистолетов соответствующего калибра и вышла из конкурса.
И тогда вторым внезапно оказался Люгер, пистолеты которого, переделанные под требуемый 45-й калибр, по надежности были хуже Саважа, а порох, который немцы использовали для снаряжения своих патронов, в США не производился. Однако, немцы вообще не рассчитывали на успех затеи с парабеллумом 45-го калибра, а потому на испытания представили только два пистолета. И, видимо, поняв, что ничего, кроме проблем здесь они не получат, немцы тоже снялись с конкурса.

Пистолеты Кольта и Люгера, участвовавшие в конкурсе.

Пистолеты Кольта и Люгера, участвовавшие в конкурсе.

Вместо эпилога: неожиданный результат конкурса​

Но самым интересным было то, что по результатам испытаний комиссия
"определенно высказалась в пользу револьверной, а не пистолетной системы оружия самообороны".
В качестве небольшой ремарки. Для любителей порассуждать об отсталости русского Военного ведомства с "допотопным" револьвером обр. 1895 года акцентирую: испытания в США проводились в конце января 1907 года. А 4 февраля 1907 года русское Военное ведомство разрешило своим офицерам иметь на службе пистолеты Браунинга и Люгера.
https://dzen.ru/media/armshistory/k...yi-rezultat-konkursa-621bd9d95f0f150724d7ebb9
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.984
Адрес
Москва
повстанцами, нередко использовавшими разного рода обезболивающие стимуляторы
Опиум, что ли? Кубинцы-то в то же время и в той же войне все больше кокой баловались.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Блин комом: автоматический пистолет Colt SCAMP​

Блин комом: автоматический пистолет Colt SCAMP


На время описываемых событий (а на дворе был 1969 год) Colt уже имел репутацию фирмы, которая "какой бы пистолет не делала, все равно получался 1911". Избавлялись они от такого амплуа долго и в мучениях, но это само по себе отдельная история. Сегодня же стоит вспомнить экспериментальный образец, который задуман был хорошо... а получилось как всегда.
Итак, SCAMP, то есть Small Caliber Machine Pistol, полностью описывается своим названием. Фирма захотела выпустить предельно компактное оружие, при этом максимально избавленное от типичной для автоматических пистолетов болезни - плохого контроля оружия при стрельбе очередями.
Мы рассматривали различные миниатюрные пистолеты-пулеметы, как "Мини-Узи", "Скорпион", также наши инженеры работали с пистолетами, переделанными под автоматический огонь, в частности, с Browning Hi-Power. Наконец, мы решили отрабатывать собственную конструкцию, которой и стал SCAMP - легкий, компактный, легко управляемый и с высокой эффективностью огня на подавление.
Рональд Стилвелл, президент Colt в то время
Работу поручили инженеру Генри Инто, который, справедливости ради, в каких-то серьезных достижениях за время своей работы на "Кольт" замечен не был - в числе его патентов только незначительные доработки и изобретения типа "бардачок в прикладе".
Тем не менее, к вопросу он подошел вполне рационально. В первую очередь он перебрал доступные патроны малого калибра, решив отказаться от распространенных пистолетных наподобие 9х19 или .45 ACP: это позволяло не переусложнять конструкцию для борьбы с отдачей и не переутяжелять затвор. Однако .22 LR был признан недостаточно мощным, да и его цельносвинцовая пуля не устроила бы военных, которые уже тогда в конкурсных требованиях программы PDW заявляли хоть какую-то, но эффективность против СИБЗ. Патрон .22 WMR также был отметен, и в результате было принято решение отрабатывать полностью колмплекс "патрон-оружие".

Блин комом: автоматический пистолет Colt SCAMP


Патрон .22 SCAMP был собран в бутылочной гильзе, с пулей весом 42 грана (впоследствии замененной на 40-грановую, т.е. 2,72 и 2,59 г соответственно). На баллистическом стволе он выдавал под 640 м/с дульной скорости, то есть по энергетике (530 Дж) практически соответствовал появившемуся позже и куда более удачному патрону 5,7х28 разработки FN Herstal. При этом пули у него были только цельнооболочечные со свинцовым сердечником, вариантов с термоупрочненным сердечником не отрабатывалось до момента сворачивания проекта. Пули для сборки опытных патронов брались готовые коммерческие, от патронов .22 Hornet, так что такая конструкция неудивительна. В магазин пистолета удалось уместить 27 патронов.
Далее, ось ствола была опущена максимально низко, и он получил щелевой компенсатор. От полностью автоматического режима стрельбы было решено отказаться, введя в конструкцию ограничитель очередей по три выстрела.
Блин комом: автоматический пистолет Colt SCAMP


Блин комом: автоматический пистолет Colt SCAMP


Рамка пистолета изготавливалась из пластика, армированного стекловолокном. Детали механизма (весьма "часокукушечного") - из нержавеющей стали. Скорострельность экспериментального образца (а он был собран только один) в зависимости от снаряжения патрона составляла 1200-1500 выстрелов в минуту. Автоматика работала на газоотводе, в роли газового поршня использовалась окружающая ствол втулка, в которую пороховые газы попадали через заднюю прорезь компенсатора.
Однако нельзя сказать, что армия сильно заинтересовалась проектом - заводу высказали мнение, что прототип может быть испытан только "неофициально". Испытателем стал сержант Фред Уайт, после списания из боевой части во время службы во Вьетнаме ушедший на Рок-Айлендский арсенал и как сотрудник оного неоднократно посещавший "Кольт" во время доводки конструкции М16А2. От старта проекта к этому времени прошло уже 5 лет.
Они попросили меня опробовать его в 1974 году, сказав, что это единственное в своем роде оружие. По размерам он был больше старого 1911, но зато имел режим стрельбы очередями по три патрона и стрелял при этом очень точно. Мне это понравилось. Покажите мне другой рабочий пистолет-пулемет короче 12 дюймов и весом 3 фунта. А вот он был именно таким, жаль, что из этого ничего не вышло.
Кроме того, пистолетом пытались заинтересовать и командование ВВС в качестве оружия для НАЗ пилотов. Однако и здесь отношение чинов в погонах было, мягко говоря, прохладным. В принципе, использование проприетарного патрона действительно было хотя и рациональным, но отнюдь не способствующим продвижению решением. Ну и, чего уж там, название ему выбрали то еще - ибо scamp в английском означает "негодяй, бездельник, безобразник", а в качестве глагола и вовсе "работать быстро и небрежно". А, как говорится, как яхту назовешь...
Пистолет так и остался в единственном числе, и сохранился по сути только стараниями Эдуарда Залева, тогдашнего инженера "Кольта", иначе вообще мог отправиться на уничтожение.

Блин комом: автоматический пистолет Colt SCAMP

https://dzen.ru/a/Y_Cq-CkTgFbnxYK-
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Пистолет перстень​

Кольца-пистолеты или, как их ещё называют, перстни-револьверы, сейчас возможно встретить преимущественно в частных коллекциях или в лавках с антиквариатом. Подобные виды огнестрельного оружия действительно выглядят как самые обычные перстни, только вместо камней там занимает барабан, диаметр которого обычно колеблется в пределах четырнадцати-шестнадцати миллиметров.

Пистолет перстень


Они оснащены пятью или шестью каморами, длина которых может колебаться от десяти до одиннадцати миллиметров. При этом барабан спокойно можно вращать рукой, тем самым устанавливая люблю из самое прямо напротив ударника. К слову, именно каморы барабана в сложившейся ситуации берут на себя роль ствола. Боеприпасы у данного оружия очень необычные. Обычно используют шпилечные боеприпасы системы Лефоше. Калибр у них минимальный — от трех с половиной до четырех с половиной миллиметров.
Сейчас о производителе этого оружия фактически ничего неизвестно.Но велика вероятность, что такое перстни выпускали в основном французы и бельгийцы. Однако на большой части перстней какие-либо обозначения отсутствуют. Однако есть одна известная маркировка, которая определённо заслуживает повышенного внимания — «Femme Fatale». В переводе данная фраза обозначает Роковая женщина.

Пистолет перстень


Пистолет-перстень имеет достаточно простое устройство. Барабан на своём нижнем торце имеет особый бортик, который препятствует взаимодействую с торчащими шпильками. Сбоку барабан имеет небольшие нарезы, которые с помощью подпружиненного стопора фиксируют барабан в определённом положении, если камора с боеприпасом находится напротив ударника.

Пистолет перстень


С левой стороны на оси барабана находится небольшой курок. Внутри кольца присутствует боевая пружина, которая приводит систему в действие. Сам по себе спусковой крючок представляет собой плоский рычажок, который выступает из корпуса перстня с обратной от курка стороны барабана.

Пистолет перстень


Чтобы извлечь уже пустые гильзы и заново снарядить барабан патронами, необходимо отвинтить специальный крепящий винт и извлечь данный элемент. Необходимо учитывать, что предохранителя у перстня нет. А спуск очень лёгкий, поэтому важно соблюдать соответствующие меры безопасности.

Пистолет перстень


Отметим, что в большинстве случаев пистолет-перстень снабжали специальными коробочками для хранения, которые в большинстве случаев изнутри были отделаны шёлком, фетром или бархатом. Помимо гнездо для хранения самого перстня и боеприпасов к нему, там обычно ещё была маленькая, но удобная отвертка.
https://dzen.ru/a/Y_WvTs-aGzzQ_CrK
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Пистолет Heckler & Koch 4​

HK4 (Heckler & Koch 4) — немецкий пистолет, разработанный конструкторами Алексом Зейделем (Alex Seidel)(который, хотя и был одним из "отцов-основателей" Heckler und Koch GmbH, в названии фирмы остался "за кадром") и Тило Мёллером (Tilo Möller) в 1967 году.

Пистолет Heckler & Koch 4, изображение №1

1287725579.jpg


Автоматика Heckler & Koch 4 работает на ходе свободного затвора. УСМ двойного действия, курковый. Возвратная пружина надета на ствол пистолета. Флажок предохранителя, который при включении предохранитель разделяет ударник и курок, находится на затворе. Кнопка защёлки магазина размещена снизу пистолетной рукоятки, прицел нерегулируемый. Затвор штампован из листовой стали и сварен.

Пистолет Heckler & Koch 4, изображение №2


Главной отличительной чертой этого пистолета является возможность изменения калибра, для чего заменяется ствол с магазином и изменяется положение ударника.

Пистолет Heckler & Koch 4, изображение №3


Пистолет использовал патроны .22 LR, 6,35 mm Browning (.25 ACP), 7,65 mm Browning (.32 ACP) и 9 mm Browning (.380 ACP, он же 9 mm Kurz, он же 9х17).

На ранних пистолетах Зайдель использовал в патронниках канавки Ревелли, причем под каждый калибр их конфигурация отличалась, но в дальнейшем от их применения отказались.

Слева - ствол под 9х17, справа - .22 LR

Слева - ствол под 9х17, справа - .22 LR

Слева - поздний буфер, справа - ранний

Слева - "поздний" буфер, справа - "ранний"

Рамка пистолета изготавливалась из поверхностно-упрочненного алюминиевого сплава. Для смягчения удара затвора на конце отката, в конструкции присутствует буфер. Изначально он был однослойный (пластик с упором в металл рамки), позже заменён на двухслойный (пластик между рамкой и металлической пластиной).

При весе в 480 гр. (плюс-минус в зависимости от калибра) со стволами 85-мм , пистолет идейно продолжал задумку Mauser HSc. Похоже, Зайделю явно было трудно отказаться от удачной идеи, однако чисто конструктивно HK4 был однозначно интереснее: ствол и магазин мы под каждый патрон поменяем без проблем, но как с ними сработает один и тот же затвор, особенно если один из используемых патронов - не центрального боя, а кольцевого воспламенения?

Вид с обеих сторон - с маркировкой R для патрона кольцевого воспламенения, с маркировкой Z для патронов центрального боя

Вид с обеих сторон - с маркировкой R для патрона кольцевого воспламенения, с маркировкой Z для патронов центрального боя

Секрет был прост: ударник имел вертикальную свободу, а затвор позволял снимать пластину, служившую его "универсальным" зеркалом. На одной ее стороне было выполнено уже "настоящее" зеркало под патрон кольцевого воспламенения, на второй - под патроны центрального боя, ударник при установке пластины заводился либо "на закраину", либо "в капсюль", для чего в пластине было два отверстия. Сверху зеркало крепилось к затвору винтом.

Из патента Зайделя от 1965 года

Из патента Зайделя от 1965 года

Пистолет Heckler & Koch 4, изображение №8

Зацеп выбрасывателя изначально менялся под каждый патрон, затем появился "универсальный", который имел достаточный ход, чтобы работать с разными патронами. Причем к этому моменту практика показала, что канавки Ревелли только увеличивают стоимость пистолета, а на практике экстракция гильз маломощных патронов происходит и так нормально, поэтому в доработанной версии пистолета патронники стали гладкими.

Иллюстрации из инструкций к раннему и позднему пистолетам. Стоит обратить внимание среди прочего как раз на плавающий ударник и зеркало затвора. выполненное отдельным узлом.

Иллюстрации из инструкций к "раннему" и "позднему" пистолетам. Стоит обратить внимание среди прочего как раз на "плавающий" ударник и зеркало затвора. выполненное отдельным узлом.

Часть особенностей конструкции Зайдель прямо перенес от Mauser HSc. Например, стрелок мог двигать затвор, поставив при этом пистолет на предохранитель, но, если при этом магазин был извлечен, затвор в конце хода назад вставал на задержку. Аналогично "Маузеру" извлечение магазина блокировало и спусковой крючок.

Ударно-спусковой механизм пистолета, позволявший стрелять и самовзводом, и с предварительным взводом (пока пистолет не лишился окончательно спицы курка, став сугубо самовзводным), был изначально ужасен: усилие спуска доходило до 9 килограммов. Как этого удалось добиться Зайделю, спроектировавшему отличный УСМ Mauser HSc, мне трудно понять, но факт остается фактом: нормально УСМ заработал только в 1977 году.

А в 1984 году пистолет уже сняли с выпуска - как бы ни изощрялись его создатели, но он банально оказался мало кому интересен. На вооружение его удалось продвинуть только в полицию Западного Берлина и то ограниченно. Гражданские же стрелки конструкцию не оценили.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pistolet-heckler-koch-4
 
Сверху