Пистолеты и револьверы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Первый испанский самозарядный: пистолет Чарола и Анитуа​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам о первых самозарядных пистолетах. И сегодня поговорим о пистолете Чарола и Анитуа, который был разработан в 1898 году в Испании Игнасио Чаролой, производился на предприятии "Оружейная фабрика Чарола и Анитуа" (Fabrica de Armas de Charola y Anitua), основанной конструктором вместе с Мигелем Анитуа в начале 80-х годов 19 века в Испании.
Иногда этот пистолет называют "маленьким Маузером".

Пистолет Чарола и Анитуа

Пистолет Чарола и Анитуа

Особенности конструкции​

"Маленьким маузером" он назывался не только из-за внешнего сходства с знаменитым творением братьев Маузер: автоматика пистолета Игнасио Чаролы работала на том де принципе - на коротком ходе ствола с запиранием и отпиранием качающейся личинкой.
Предохранитель располагал у курка и при включении блокировал его.
Пистолет имел несъемный магазин, рассчитанный на 6 патронов. Снаряжался он из специальной обоймы, которая вставлялась в пазы за окном для экстракции гильз.

Пистолет Чарола и Анитуа в разобранном виде.

Пистолет Чарола и Анитуа в разобранном виде.

"Изюминкой пистолета был патрон: по моде тех лет Игнасио Чарола не только сделал самозарядный пистолет собственной конструкции, но и собственной конструкции патрон - 5х18 мм Чарола.
Пуля этого патрона, весившая 1,8 г разгонялась до 310 м/с с энергией около 88 Дж.
Благодаря столь мелкому патрону, сам пистолет тоже не поражал размерами, а потому и стал именоваться именно "маленьким маузером".

Пистолет Чарола и Анитуа. Рисунок из патента.

Пистолет Чарола и Анитуа. Рисунок из патента.

Технические характеристики
Длина общая 230 мм
Длина ствола 104 мм
Емкость магазина 6 патронов.

Пистолет Чарола и Анитуа.

Пистолет Чарола и Анитуа.

Судьба оружия​

Пистолет потенциальным потребителям не понравился. Одной из причин вполне мог стать патрон, точнее, его чересчур длинная для таких форматов пуля - длина и малый вес делала ее неустойчивой в полете, что снижало боевые возможности патрона (для сравнения, пуля патрона 6,35х15 мм Браунинг весила 3,25 г, разгонялась до 230 м/с с энергией в 88 Дж.
В 1900 году Игнасио Чарола покинул предприятие, а Мигель Аниута попытался спасти свое детище: в 1903 году для пистолета был разработан патрон 7х18 мм Чарола (пуля этого патрона весила 4 г), а некоторые пистолеты под этот патрон получили съемный магазин.
Пистолет стал чуть больше (240 мм общая длина, 170 мм ствол) и чуть тяжелее (600 г).
Увы, это не помогло, и в 1905 году производство пистолета Чарола и Анитуа было прекращено.
По оценкам специалистов, было выпущено 3.000 единиц в калибре 5 мм и 2.000 единиц в калибре 7 мм.
https://dzen.ru/a/Y_hdo0K94z7roGYI
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Огнестрельный "комар": пистолет Le Moustic​

Огнестрельный комар: пистолет Le Moustic


Если бы французы не начали сами делать оружие, их пришлось бы заставить, потому что без них скучно - как однажды сказал отец-основатель нашего канала. Действительно, из сих краев вышло и выйдет еще немало кракозябр, на фоне которых пистолет Le Moustic (искаженное "le moustique", сиречь тот самый комар) выглядит вполне заурядным.
Итак, что перед нами? По внешности - обычный "пострелушечный" однозарядный пистолет под патрон .22LR, не имеющий никаких спортивных амбиций (хотя, в принципе, с 20-сантиметровым стволом можно было сделать его и поинтереснее в плане точной стрельбы). Пистолет делался дешевым, так что упрощен был донельзя: конструкторы решили закрепить ствол неподвижно в легкосплавной рамке, так что его система запирания получилась из-за этого более чем забавной.

Огнестрельный комар: пистолет Le Moustic


Затвор пистолета представлял собой примитивнейшую П-образную скобу, качавшуюся на болте, пропущенном сквозь утолщение казенной части ствола. Нижние выступы затвора при его откидывании одновременно выдвигали экстрактор.

Огнестрельный комар: пистолет Le Moustic


Еще любопытнее то, что выступ на курке вовсе не является бойком - нет, внутрь затвора был встроен отдельный ударник, этот же выступ в конце хода курка просто заходил сверху затвора, делая невозможным его случайное открытие - этакий "роллинг-блок" с французским акцентом. Перезарядка, естественно, также требовала сначала взвести курок.

С правого бока - держатель запасного патрона


С правого бока - держатель запасного патрона
Колодка мушки крепилась к стволу обычным винтом. Целик не регулировался. Чего уж там, даже каких-либо клейм на пистолете не было - только надписи "Le Moustic" на бакелитовых накладках рукояти.

Огнестрельный комар: пистолет Le Moustic


Отсутствие клейм вопросы об истории этого "Комара" вызывает сейчас даже у французов, так что история у нас сегодня прямо малокалиберно-детективная. Начнем с того, что у него находятся и вовсе безымянные "братья", но, как правило, все-таки переломные (и снова неклейменые):

Огнестрельный комар: пистолет Le Moustic


В этом варианте пистолеты выпускались с двумя вариантами длины ствола - как у непереломного "Комара" и укороченный. При этом целик на них был уже регулируемым по вертикали сдвигом по наклонной плоскости, как на фото выше. Причем сама колодка целика бывала как с прямым, так и обратным наклоном.

Огнестрельный комар: пистолет Le Moustic


Что ж, давайте не будем тянуть. Как в итоге выяснилось, делались они в пятидесятые годы на заводе MAS в Сен-Этьене для первоначального обучения стрельбе, причем отнюдь не гражданских - отсюда и форма рукояти, приближеннная к армейским пистолетам того времени. Да и совершеннейше уставной вид комплектной кобуры намекает более чем:

Огнестрельный комар: пистолет Le Moustic


Изначально делавшиеся переломные варианты в дальнейшем были упрощены, так, собственно, и появился пистолет, с которого началась статья.
Сделано их было в общей сложности немного, до нашего времени дошло еще меньше. Видимо, в армии (или жандармерии - что не менее вероятно, но точно не известно) рационально решили, что после Второй мировой у них огнестрельного добра и так хватает. Причина же, по которой пистолеты ушли с завода неклейменными, похоже, так и останется загадкой истории.
https://dzen.ru/a/Y_xI7CqZbifQeDu3
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

"Народный" пистолет нацистской Германии: просто, быстро, но поздно​

В 1944 году помимо прочих проблем германское военное ведомство столкнулось с еще одной: нехваткой пистолетов. Все было весьма печально - согласно отчетам, в первой половине 1944 года армия потеряла 110.092 пистолета, во втором полугодии число утерянных пистолетов достигло 282.701 единицы. Несмотря на то, что пистолеты производились на трех заводах (Вальтер, Маузер и Шпрееверк), их производительности явно не хватало даже для нужд армии, а к концу 1944 года началось формирование частей фольксштурма, которым тоже потребовались пистолеты.

Вальтер Р38 производства Шпрееверк.

Вальтер Р38 производства Шпрееверк.

Идея "народного пистолета" материализовалась быстро, очевидно, по аналогии с знаменитым "народным автомобилем". Оружие должно было использовать магазины от пистолета Вальтер Р38 и поражать цель размером 20х20 см на расстоянии 25 метров. Но самое главное - должно быть простым и пригодным для быстрого налаживания массового производства.
Наработки, направленные на удешевление и упрощение производства пистолетов у немецких конструкторов были уже в 1943 году, а потому задача не казалась сложной.

Народный Вальтер

Фольксштурм начал формироваться в соответствии с приказом Гитлера от 18 октября 1944 года, а уже 30 ноября 1944 года начальник штаба фольксштурма обергруппенфюрер СС Готлоб Бергер получил заверения в том, что производители готовы делать 20.000 "фолькспистоле" Вальтер в месяц. 4 января 1945 года это обещание было оформлено приказом № 1005 по войскам СС.
Пистолет был упрощен до предела: количество точек сварки сведено к минимуму, бОльшая часть деталей делалась из листового металла с помощью штамповки, а соединялось болтами и заклепками.

Фолькспистоле Вальтер.

Фолькспистоле Вальтер.

Впрочем, даже этот упрощенный пистолет завод сделать уже не мог: предприятие было загружено военными заказами, да и начал формироваться дефицит материалов. Усиление вышеупомянутого приказа переводом в группу приказов, входящих в т.н. "неотложную программу фюрера" делу не помогло: массовое производство наладить не удалось, а 4 апреля 1945 года на вальтеровские заводы пришли американцы.

Фолькспистоле Вальтер.

Фолькспистоле Вальтер.

Народный Маузер​

Свою модель "народного пистолета" предложил и Маузер, тем более, что упрощением производства с помощью штамповки на этом предприятии занимались еще с 1942 года, а в декабре 1943 года в инициативном порядке на предприятии был создан пистолет, который начал испытываться на полигоне.

Один из прототипов пистолета Маузер.

Один из прототипов пистолета Маузер.

Новый пистолет требовал для производства на 30% меньше времени и на 20% меньше сырья, чем Вальтер, однако, фолькспистоле Вальтера уже был в приоритете, а новый Маузер просто продолжили испытывать, получая и устраняя новые и новые замечания: в феврале 1945 года оружие еще числилось в разработке. Ну а в апреле 1945 года производить его тоже стало негде.

Вместо эпилога: Народный Густофф​

Свой фолькспистоле разработал и завод Густолфф-верке. Тоже штампованный, скрепленный штифтами и точечной сваркой. Один пистолет их разработки участвовал в официальных испытаниях в декабре 1944 года. Но и они тоже не успели.
https://dzen.ru/a/YVnUsQBcvDQBDdOp
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь
Немного винтажной американской рекламы "снайперского" Люгера с длинным стволом, прикладом и оптическим прицелом Хенсольд,
родом из 1920 -х: "самый эффективный убийца людей и добытчик дичи".

*************************************************************************************
"...ТИХООКЕАНСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ КОРПОРАЦИЯ
САН-ФРАНЦИСКО, КАЛИФОРНИЯ, США.
Самый эффективный созданный убийца людей и
добытчик дичи.
Благодаря своим небольшим размерам, легкому весу,
потрясающей скорострельности и удивительно большой
дальности стрельбы "ЛЮГЕР", без сомнения, является самым
эффективным оружием для уничтожения людей и добычи дичи.

ЛЮГЕР ПРОХОДИТ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ
"ЛЮГЕР"
Прошел государственные испытания по всему миру , где все остальные револьверы и пистолеты (кроме "Маузера") с треском провалились.

Трудно сказать, какие безумные вещи они не пытались проделать с "ЛЮГЕРОМ" в этих тестах: стрельба из пистолета двойным пороховым зарядом и плотно прилегающей свинцовой пулей 6"1 длинный; двойной пороховой заряд со стволом, набитым самой липкой глиной; ствол, заполненный снегом и льдом; стрельба из пистолета под водой; посыпание внутренней части казенной части пистолета и ствола наждаком и мелким песком; стрельба из пистолета неделями, давая ему остыть каждые 300 выстрелов, и т.д., и т.п. Результаты всех этих
опасных испытаний всегда были одинаковыми: "ЛЮГЕР " выдержал испытание, работал удовлетворительно и почти в каждом случае был принят на вооружение в качестве боеприпаса.
Если вы почувствуете желание повторить любой из этих опасных тестов, пожалуйста, имейте в виду, что вы и ваш пистолет можете быть повреждены без повторной установки..."

cDQ453nTFJg.jpg
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь
Carl Gustaf обычно ассоциируется с пистолетом -пулемётом M/45.
А сегодня у нас уникальный пистолет Carl Gustafs GF

Пистолет был разработан Карлом Густафсом 1968 году и несколько экземпляров было собрано на заводе Carl Gustaf Stads Gun Factory в Эскильстуне, Швеция. Этот пистолет имеет уникальную газовую систему управления: газоотводная система, аналогичная немецкой MKb42 Walther.
- Газ отводится из отверстий рядом с задним концом ствола.
- Поршневой узел газового баллона окружает ствол в отверстиях.
- Газ воздействует на переднюю часть затвора и отбрасывает его назад.
- Схема пистолета бескуркова.
- У него отдельный затор внутри кожуха.
- Калибр: 9x19 мм Парабеллум
- Вес: 0,9 кг
- Общая длина: 207 мм
И да, у пистолета была пластиковая рамка (очередной привет Гастону Глоку)

D-RRSuNxAm0.jpg

yFO01PEHHzY.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_97040
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Редкие пистолеты забытых советских фильмов​

Редкие пистолеты забытых советских фильмов


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о редких пистолетах в забытых советских фильмах. Как и предыдущая статья, этот материал тоже сложился, благодаря комментариям подписчиков (ссылка на некоторые статьи цикла будут в конце).

1. Браунинг обр. 1900 года в х/ф "Судьба барабанщика"​

Фильм по повести Аркадия Гайдара "Судьба барабанщика" был снят в 1955 году на киностудии имени Максима Горького, которая, судя по другим картинам, имела неплохой "арсенал". А потому проблем с художественной и исторической достоверностью режиссер Виктор Эйсымонт избежал.
В повести Аркадия Гайдара Сережа, сын арестованного за утерю секретных документов инженера Баташова, останавливая шпионов, воспользовался пистолетом Браунинга:
"Дзинь! Готово! Выдернул ящик, приподнял газетную бумагу и увидел черный, тускло поблескивающий от смазки боевой браунинг.
Я вынул его — он был холодный, будто только что с ледника. На левой половине его рубчатой рукоятки небольшой кусочек был выщерблен. Я вынул обойму; в ней было шесть патронов, седьмого недоставало".
И в фильме Сергей Ясинский, сыгравший Сергея Баташова, тоже был вооружен пистолетом Браунинга обр. 1900 года, магазин которого вмещал 7 патронов 7,65х17 АСР.
Действие повести и, соответственно, фильма происходит в 1930 годы в СССР, так что и историческое соответствие, как говорится, на лицо.

Кадр из х/ф Судьба барабанщика

Кадр из х/ф "Судьба барабанщика"

Пистолет Браунинга обр. 1900 года.

Пистолет Браунинга обр. 1900 года.

2. Пистолет Люгера "Артиллерийская модель" в х/ф "В черных песках"​

Фильм был снят в 1972 году на киностудии Ленфильм по одноименной повести казахстанского писателя Мориса Семашко. В модном в те годы жанре "истерна" (советский ответ "вестерну") оба произведения рассказывали о Гражданской войне в Туркменистане
Чтобы дополнительно выделить главного врага, басмача Шамурад-Хана, режиссер применил вполне традиционный ход - дал ему "особый" пистолет.
Пистолетом этим оказался довольно редкий вариант пистолета Люгера, т.н. "Длинный пистолет обр. 1908 года" (Lange Pistole 08), больше известный как "артиллерийский люгер".
Пистолет имел три характерные приметы - длинный ствол (длиной 200 мм), секторный прицел и специальный разъем в нижней части рукояти для крепления кобуры-приклада.
Все эти приметы отчетливо мелькают в кадрах.

Кадр из х/ф В черных песках.

Кадр из х/ф "В черных песках".

Пистолет Люгер артиллерийский.

Пистолет Люгер артиллерийский.

3. Пистолет Штейр обр. 1912 года в х/ф "Солярис"​

Для своего научно-фантастического фильма, снятого в 1972 году на киностудии Мосфильм по одноименной повести Станислава Лема, Андрей Тарковский взял именно этот пистолет.
Ошибиться просто невозможно. Достаточно посмотреть на прямоугольную скобу для крепления ремешка и очень характерную соединительную чеку под стволом.
Выбор, на мой взгляд, очевиден: во-первых, пистолет достаточно необычен внешне, производит впечатление размерами и к тому же никелирован. Что еще надо для фантастического фильма?
Судя по всему, именно этим пистолетом вооружился Никита Михалков два года спустя, когда снимался в фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих" (фильм был тоже снят на киностудии "Мосфильм", но в 1974 году).

Кадр из х/ф Солярис.

Кадр из х/ф "Солярис".

Пистолет Штейр обр. 1912 года.

Пистолет Штейр обр. 1912 года.

Вместо эпилога: непонятный пистолет из х/ф "Планета бурь"​

О том, что в этом научно-фантастическом фильме, снятом в 1961 году на киностудии "Ленфильм", Аллан Керн, американский инженер и член экипажа космического корабля "Вега" (в исполнении Георгия Тейха) вооружен пистолетом Борхардта обр. 1893 года, отмечалось уже не раз.
Однако, на самом деле, пистолет, который используется (и даже имитирует стрельбу) в фильме, только похож на пистолет Борхардта - задней частью.
Ствол (без мушки и с нехарактерной нижней деталью) заставляют предполагать, что, в лучшем случае, это был "загримированный" пистолет Борхардта обр. 1893 года, а в худшем - сборка.
Возможно, переделка потребовалась, чтобы обеспечить возможность имитации "стрельбы" из пистолета.

Кадр из х/ф Планета бурь.

Кадр из х/ф "Планета бурь".

Пистолет Борхардта обр. 1893 года.

Пистолет Борхардта обр. 1893 года.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Сдается мне, в кадре стрельбы из "Борхардта" актер Георгий Тейх целится левым глазом - из-за неудобного шлема "скафандра".
Большое спасибо всем подписчикам, вспомнившим старые и уже изрядно подзабытые фильмы.
Цикл будет продолжен.
https://dzen.ru/a/ZAYR3k4KSxChbbkU?&pulse_user_id=&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь
очередных американцев покусали ядовитые немцы, или шарики за ролики.
янки из Mean Arms сделали "уникальный" полусвободный затвор, в котором торможение боевой личники осуществляется тремя стальными шариками вместо двух роликов, как завещал всем Людвиг Форгримлер . И весь этот цирк - ради стрельбы пистолетными патронами 9х19мм...

EhdIZ6fEoU4.jpg


https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_28874
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Наследие Браунинга: пистолеты FN Baby Browning и PSP-25​


Наследие Браунинга: пистолеты FN Baby Browning и PSP-25


История "жилетных" пистолетов без Джона Браунинга была бы неполной (да если бы только их, в самом деле). Впрочем, сегодня стоит вспомнить уже прямых продолжателей его дела.
Итак, после отъезда столь плодотворного мормонского дедушки в Бельгию он не разрывал связи и с родиной. По его инициативе было предложено следующее разделение рынков: оружие под марками FN и Browning остается в Старом Свете, а американские компании, если пожелают приобрести какой-либо патент Браунинга, пускай не вылезают со сделанным по нему оружием из Нового Света. Так, собственно, ружье Browning Auto 5 в США превратилось в Remington Model 11, а классический жилетный пистолет Colt Vest Pocket 1908 года стал прямым продолжением конструкции FN Model 1906.

Наследие Браунинга: пистолеты FN Baby Browning и PSP-25


К 1920-м, однако, популярность пистолетика стала падать. Сказывалось то, что в Европе одни только немцы выпускали множество "жилетников" - от вполне самостоятельных конструкций того же "Вальтера" до прямых клонов. Про испанцев, которые в то время, казалось, клепали оружие всем Эйбаром, вообще не заморачиваясь патентами, и вовсе промолчим - да чего уж, даже в самой Бельгии местные фирмочки не стеснялись подделывать "Браунинги". Проще говоря, рынок был уже переполнен - а для пистолетика, который носят с собой в надежде никогда не воспользоваться, вопрос цены для многих потенциальных покупателей был немаловажным. Настоящие же пистолеты производства FN Herstal при неоспоримом качестве изготовления низкой ценой на фоне конкурентов не блистали.
Уже после смерти Джона Браунинга в 1926 году занявший пост главного конструктора Fabrique Nationale Дьедонне Сэв принял решение сделать конструкцию "жилетника" авторства своего предшественника проще и технологичнее, что позволило бы без потерь качества закрепиться в более востребованном на рынке ценовом сегменте. Забегая вперед, скажем, что идея эта прекрасно оправдалась - хотя и изначальная конструкция выпускалась еще долго, цифры говорят сами за себя - так, в 1939 году было выпущено всего 5500 пистолетов модели 1906 года, а пистолетов, доработанных Сэвом - более 50 тысяч.

Наследие Браунинга: пистолеты FN Baby Browning и PSP-25



Первый прототип был готов уже в 1927 году, однако с выпуском фирма задержалась до 1931 года из-за финансового кризиса - тот хоть и начался на Уолл-Стрит, но ударил и по Европе. Бытует легенда, что в преимущественно франкоязычном Эрстале пистолетик изначально получил неофициальное название "Le Bébé" ("ребенок"), в итоге трансформировавшееся уже в англоязычное "Baby", а затем и "Baby Browning" (во многом благодаря объемам экспорта в США после прекращения действия неофициального соглашения о разделе рынков). Однако на самом деле фирма с самого начала серийного выпуска маркировала и рекламировала пистолет именно на английском, хотя остальные клейма на пистолетах для европейского рынка были франкоязычными, кроме упоминания патента Браунинга (Fabrique Nationale d'Armes de Guerre Herstal Belgique Browning's Patent Depose).
Пистолет, сохранив основные принципы конструкции, заложенные Браунингом (свободный затвор, фиксация ствола гребнями на рамке, ударниковый УСМ), стал компактнее и легче, что хорошо видно, если положить один пистолет на другой. Ни длина ствола в 54 мм, ни емкость 6-зарядного магазина не изменились - но пистолет сбросил вес с 340 до 275 граммов, а длину - на сантиметр.

Наследие Браунинга: пистолеты FN Baby Browning и PSP-25


Пистолет лишился автоматического предохранителя в тыльнике рукоятки и ручной затворной задержки. Ручной предохранитель, физически оставшись на том же месте, за счет удлиненного флажка, проходившего под накладкой рукояти, стал управляться удобнее.
Хотя его продажи стабильно росли до самой Второй мировой, с началом немецкой оккупации Бельгии производство пистолета фактически остановили. Всего за время оккупации было сделано 129 пистолетов в "подарочном" исполнении. Заново "в серию" он пошел только в 1946 году.
А дальше дело отца блестяще продолжил сын, причем началось все с сущей мелочи. Вэл Аллен Браунинг, вернувшийся после войны в Бельгию (с 1935 года он жил с женой и детьми в США), включился в восстановление прославленной марки собственной фамилии (причем так успешно, что уже в 1955 году получил из королевских рук рыцарский орден Леопольда за вклад в оружейное искусство, как и Джон Браунинг в 1914 году).

Наследие Браунинга: пистолеты FN Baby Browning и PSP-25


Осенью 1952 года он заказал на FN обычный "Бэби-Браунинг" с небольшим пожеланием - без надписей на накладках рукояти и единственным клеймом "Browning". Как он сам потом вспоминал, рассказывая об этом оружейному историку и одному из основателей Brownings Collectors Association, полковнику Бетцу - "просто чтобы что-то было в кармане". И вот тут его и осенило, как говорится.

Наследие Браунинга: пистолеты FN Baby Browning и PSP-25


В руке Вэла Браунинга лежал маленький и отлично сделанный пистолетик... который с учетом курса валют мог бы иметь очень выгодную по меркам США цену (в отличие от только восстанавливавшей экономику после войны Европы). Тот самый пистолетик с серийным номером 104102 стал первым "Браунингом" этой модели в США - а уже на следующий год Fabrique Nationale начинает отгружать пистолеты для зарегистрированной в Штатах фирмы Browning Arms Co.
Здесь, кстати, их изначально называли просто "Browning .25 Automatic Pistol", безо всяких добавок "Baby". С 1954 года начала продаваться и версия Lightweight с легкосплавной, а не стальной рамкой. Плюс к этому появилось "люксовое" исполнение с ручной гравировкой.

Наследие Браунинга: пистолеты FN Baby Browning и PSP-25


И что тут сказать - пистолетики действительно поперли в продажах. С 1953 года по 1968 в США продали более 550000 жилетных "Браунингов": в среднем каждый день за эти 15 лет из магазинов по всей стране выходило 100 новоиспеченных владельцев. Европе такое и не снилось - там к этой цифре не приблизились даже в 1983 году (но об этом чуть позже).
Но 1968 год, когда был принят приснопамятный Gun Control Act, поставил точку. "Бэби-Браунинги" попали под однозначный запрет импорта в США. С этого момента начался расцвет местных "жилетников" подчас одноразовейшего качества - о чем на канале за годы его существования писалось не раз. В Европе же производство "Бэби-Браунингов", только со стандартной стальной рамкой, было в 1979 году перенесено во Францию, на завод Manufacture d’Armes de Bayonne, принадлежавший FN Herstal. Однако, конечно, их время уже уходило: в 1983 году, вместе с закрытием завода MAB, закончилась и их история на отметке в 527482 штуки.
Но тут на сцене возникла фирма Precision Small Parts из Шарлоттсвилля, штат Вирджиния. Она предложила FN Herstal выкупить все права на производство, оснастку и оставшийся задел запчастей, кроме рамок (те должны были изготавливаться в США, чтобы оружие считалось не импортированным, а "сделанным в Америке"). По итоговому соглашению американцы должны были для внутреннего рынка выпускать пистолеты под своей маркой, для экспорта же в другие страны использовать стандартную маркировку Browning.

На накладках рукояти даже остался овал, который на пистолетах для внутреннего рынка, названных PSP-25, не заполнялся логотипом Browning


На накладках рукояти даже остался овал, который на пистолетах для внутреннего рынка, названных PSP-25, не заполнялся логотипом Browning
В 1990-е, после смены владельца и переезда, фирма была переименована в Precision Small Arms и возобновила выпуск пистолета уже как PSA-25. По сей день они изготавливаются уже на станках с ЧПУ во множестве исполнений (из нержавейки, с легкосплавной рамкой, в цветной калке...) - и PSA остается единственной в США производственной (а не торговой) фирмой, имеющей лицензию на использование марки Browning.

Наследие Браунинга: пистолеты FN Baby Browning и PSP-25


Наследие Браунинга: пистолеты FN Baby Browning и PSP-25


https://dzen.ru/a/ZAgxfwcogS60UxU8?&pulse_user_id=&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь
Про ВАГ -футуристический безгильзовый пистолет Герасименко, знает наверное каждый интересующийся оружием. Оказывается, были в активе у Владимира Алексеевича и более традиционные конструкции. Увы, данных по нему найти не удалось, однако...

0B25vF9iaIU.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_97427
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Все для победы: пистолеты "Телль" и "Луна" Эрнста Бюхеля​

Все для победы: пистолеты Телль и Луна Эрнста Бюхеля


Если задаться вопросом - какое оружие наиболее далеко от практичности, то здесь, бесспорно, в числе лидеров будут спортивные однозарядные пистолеты. Ибо все, для чего они делались и делаются - это собирать очки на бумажной мишени, и только этому подчинена вся их конструкция. Особенно, если речь идет о пистолетах начала XX века, да еще предназначенных для дисциплины "произвольный пистолет, 50 метров".
Живя в городке Целла-Мелис (точнее, на тот момент еще просто Мелис), Эрнст Фридрих Бюхель просто обязан был стать оружейником. Как-никак, именно здесь стали известными фамилии Карла Вальтера, Юлиуса Аншютца (справедливости ради, всего Аншютцев-оружейников здесь было столько, что их устанешь считать - этот просто основал наиболее известную фирму), Германа Вайрауха - и это только первое, что приходит в голову из перечня оружейников города, а читатели канала могут еще вспомнить, скажем, семью Лангенханов или Хуго Хельфрихта. Начинала свой путь основанная им фирма ориентировочно в 1887 году как многие - с охотничьего оружия...

Все для победы: пистолеты Телль и Луна Эрнста Бюхеля


...но прославил фамилию "Бюхель" именно стрелковый спорт. В самом конце XIX века Бюхель начал конструировать пистолеты - сначала для 25-метрового рубежа, а затем и для 50-метрового. Одним из первых вышел Stern с открытым курком и шнеллерным УСМ.

Все для победы: пистолеты Телль и Луна Эрнста Бюхеля


Однако вскоре в правилах стрельбы появилось жесткое ограничение по времени (чего изначально не было), и спортсменам уже стала важна скорость перезарядки. Совершенствуя конструкцию "Штерна", Бюхель сделал "Идеал" - так громко названный малокалиберный пистолет уже имел скрытый курок, взводившийся одновременно с открытием затвора и выбросом гильзы при помощи откидной спусковой скобы. Пистолет, кстати, был не малокалиберным, а под использовавшийся тогда в целевой стрельбе патрон 8mm Scheibenpistole (ныне давно забытый). Впрочем, до принятия за стандарт патронов .22 Short/.22 LR у немцев и малый калибр был "своим" - 5,3mm Scheibenpistole.

Все для победы: пистолеты Телль и Луна Эрнста Бюхеля


Обратите внимание на ось, вокруг которой качается скоба - она сделана быстросъемной, для ее извлечения нужно было только сдвинуть флажок на ее конце на нужный угол:

Все для победы: пистолеты Телль и Луна Эрнста Бюхеля


Эта же идея была использована Бюхелем и на его пистолете 1910 года, который он назвал в честь Вильгельма Телля. Однако сам этот пистолет был весьма эксцентричен по конструкции.

Все для победы: пистолеты Телль и Луна Эрнста Бюхеля


Все для победы: пистолеты Телль и Луна Эрнста Бюхеля


На поздних "Теллях" шнеллер взводился не крючком, а рычажком с левой стороны. А вот что управляло затвором - на первый взгляд не скажешь.
А смотреть надо на выступающий сзади рукояти "хвост" - именно отодвигая его назад, стрелок опускал затвор и взводил пистолет. При выстреле же рука, плотно обхватывающая рукоять, гарантировала, что затвор полностью закрыт.

Все для победы: пистолеты Телль и Луна Эрнста Бюхеля


Изначально Бюхель, надо сказать, использовал стандартную немецкую схему с крючком шнеллера внутри скобы, как и на его предыдущих пистолетах.

Все для победы: пистолеты Телль и Луна Эрнста Бюхеля


На 1910 год имя мастера было уже на слуху - его пистолеты продавались и в Европе, и в США. Так что неудивительно, что уже на следующий год "Телль" попал на чемпионат мира в Риме, где в руках бельгийца Шарля Помье дю Верже принес ему золото на 50 метрах в личном и командном зачетах (всего, кстати, этот спортсмен успел стать в разных стрелковых дисциплинах чемпионом мира двенадцатикратно).
Следующий чемпионат мира 1912 года проходит в Биаррице. И снова золото получает бельгиец, и снова с "Теллем" в руке - но на этот раз Пауль ван Асбрук (забавно, что золото мировых чемпионатов он тоже завоевал 12 раз, как и дю Верже).

Все для победы: пистолеты Телль и Луна Эрнста Бюхеля


1913 год - и очередной чемпионат по стрельбе проводится уже в США, в небезызвестном Кэмп-Перри. На своей земле американцы выступили значительно лучше, чем в Биаррице, взяв командное золото - но в личном зачете победил швед Густаф Вильхельм Карлберг, подвинувший американца Альфреда Лэйна на второе место, своеобразно отыгравшись: до этого на Олимпийских играх в его родной Швеции золото в двух "пистолетных" дисциплинах взял именно Лэйн, да еще и в командном зачете на 50 метрах американцы обошли шведов, в числе которых, естественно, был и Карлберг. Какой пистолет он использовал на этот раз на чемпионате в Кэмп-Перри - думаю, и так понятно: "Телль" взял третье мировое золото подряд. Про серебряные медали промолчим - несколько за 1911-1913 годы получили также владельцы "Теллей".

Все для победы: пистолеты Телль и Луна Эрнста Бюхеля


Пистолет был действительно, чего уж там, хорош - особенно в исполнениях совместной работы Бюхеля и его соседа и коллеги Теодора Коммера, изготавливавшего ортопедические рукоятки "под клиента" и усовершенствованные прицельные приспособления.

Регулируемый целик Коммера

Регулируемый целик Коммера

Обпратите внимание, насколько увеличена прицельная линия с кронштейном целика Коммера, установленным на место штатного


Обратите внимание, насколько увеличена прицельная линия с кронштейном целика Коммера, установленным на место штатного
Разбирался пистолет в несколько движений практически без инструмента - поворачивался флажок оси затвора, выкручивался винт крепления цевья, за выступ крепления цевья вывинчивался ствол, снимался спусковой механизм в сборе.
В продаже были также "двойные" исполнения - в комплекте с пистолетом шел второй ствол под шестимиллиметровый патрон Флобера. Также в комплекте был второй целик для этого ствола, чтобы не крутить настройки туда-сюда, и ключ для замены (конструкция крепления сохраняла пристрелку после снятия/установки), а также съемные U-образные намушники.

Все для победы: пистолеты Телль и Луна Эрнста Бюхеля


К этому времени Бюхель уже собрал прилично отзывов от спортсменов. Хотя в целом пистолет их более чем устраивал, нарекания вызывал рычаг затвора, который нужно было отодвигать назад, снимая руку с рукояти. Поэтому в 1914 году вышла "Луна", ставшая дальнейшим развитием "Телля": в ней рычаг, обзаведшийся фиксатором, уже нужно было сдвигать не назад, а вперед, не меняя хвата.

Все для победы: пистолеты Телль и Луна Эрнста Бюхеля


Кроме того, пистолет уже штатно получил увеличенную прицельную линию - кронштейн целика был вынесен в заднюю часть рамки (однако "ластохвост" сохранился и на рамке, позволяя при желании перенести целик туда). Из-за измененной кинематики затвора пистолет обзавелся еще одной осью с флажком, использовавшейся при неполной разборке. Взвод шнеллера, как и у "Телля" поздних исполнений, был боковым.
На чемпионате 1914 года золото снова взял ван Асбрук, сменивший пистолет. А затем Европе, да и всему миру, стало не до стрелкового спорта - следующий чемпионат мира был проведен только в 1921 году, во французском Лионе. Вернувшийся к спортивному оружию Бюхель продолжал выпускать "Луну", ставшую в итоге самым продаваемым его пистолетом. В это время даже стали появляться подделки - например, вот пистолет, более чем на нее похожий...

Все для победы: пистолеты Телль и Луна Эрнста Бюхеля


...но изготовленный в Бельгии Матиасом Брюннером:

Все для победы: пистолеты Телль и Луна Эрнста Бюхеля


Ближе к конце существования фирмы Бюхеля (в 1930 году превратившейся в E.F. Büchel GmbH) права на конструкцию "Луны" купил Удо Аншютц (сын оружейного гравера Эрнста Августа Аншютца), руководивший своей фирмой, использовавшей забавную для русского глаза аббревиатуру UAZ (Udo Anschütz, Zella). На то время он ей руководил, кстати, вместе со своим зятем, Францем Меркелем - думаю, в оружейном мире эту фамилию тоже не надо представлять (в Зуле ему среди прочих Меркелей-оружейников было уже тесновато, так что он переехал в соседний Целла-Мелис).
Изначально на UAZ выпускались копии "Луны", клеймившиеся с отсылкой к создателю как EFB Luna. Затем на основе этого пистолета уже были сделаны собственные - "модель 200", "модель 210" (она же в 1936 году числилась в каталоге как Olympia-Sieger), "модель 210 (А)" (буква А в маркировке указывает на алюминиевую рамку), "Meisterschaftspistole Modell 1930" и прочие модификации. В основном их разработкой занимался как раз Франц Меркель, собиравший штучные пистолеты и под собственным именем как Franz Merkel Modell 210 и так далее. В 1935 году (увы, это совпало с годом смерти Удо Аншютца) из пистолета UAZ был поставлен новый мировой рекорд - 559 очков из 600. После смерти тестя Франц Меркель продолжал руководить его фирмой до ее закрытия в 1945-м.

Здесь хорошо видно сдвинутый вперед для перезарядки рычаг затвора


Здесь хорошо видно сдвинутый вперед для перезарядки рычаг затвора

Все для победы: пистолеты Телль и Луна Эрнста Бюхеля


К сожалению, в конце Второй мировой много документов в Целла-Мелисе было физически уничтожено - иногда архивы банально пускали даже на растопку. Поэтому о последних годах существования фирмы Бюхеля известно не так уж и много, как и о большей части истории его пистолетов "под крылом" Аншютца и Меркеля.
https://dzen.ru/a/ZAmIN8mciCqt8e1o?&pulse_user_id=&
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.984
Адрес
Москва

Все для победы: пистолеты "Телль" и "Луна" Эрнста Бюхеля​

Все для победы: пистолеты Телль и Луна Эрнста Бюхеля


Если задаться вопросом - какое оружие наиболее далеко от практичности, то здесь, бесспорно, в числе лидеров будут спортивные однозарядные пистолеты. Ибо все, для чего они делались и делаются - это собирать очки на бумажной мишени, и только этому подчинена вся их конструкция. Особенно, если речь идет о пистолетах начала XX века, да еще предназначенных для дисциплины "произвольный пистолет, 50 метров".
Живя в городке Целла-Мелис (точнее, на тот момент еще просто Мелис), Эрнст Фридрих Бюхель просто обязан был стать оружейником. Как-никак, именно здесь стали известными фамилии Карла Вальтера, Юлиуса Аншютца (справедливости ради, всего Аншютцев-оружейников здесь было столько, что их устанешь считать - этот просто основал наиболее известную фирму), Германа Вайрауха - и это только первое, что приходит в голову из перечня оружейников города, а читатели канала могут еще вспомнить, скажем, семью Лангенханов или Хуго Хельфрихта. Начинала свой путь основанная им фирма ориентировочно в 1887 году как многие - с охотничьего оружия...

Все для победы: пистолеты Телль и Луна Эрнста Бюхеля


...но прославил фамилию "Бюхель" именно стрелковый спорт. В самом конце XIX века Бюхель начал конструировать пистолеты - сначала для 25-метрового рубежа, а затем и для 50-метрового. Одним из первых вышел Stern с открытым курком и шнеллерным УСМ.

Все для победы: пистолеты Телль и Луна Эрнста Бюхеля


Однако вскоре в правилах стрельбы появилось жесткое ограничение по времени (чего изначально не было), и спортсменам уже стала важна скорость перезарядки. Совершенствуя конструкцию "Штерна", Бюхель сделал "Идеал" - так громко названный малокалиберный пистолет уже имел скрытый курок, взводившийся одновременно с открытием затвора и выбросом гильзы при помощи откидной спусковой скобы. Пистолет, кстати, был не малокалиберным, а под использовавшийся тогда в целевой стрельбе патрон 8mm Scheibenpistole (ныне давно забытый). Впрочем, до принятия за стандарт патронов .22 Short/.22 LR у немцев и малый калибр был "своим" - 5,3mm Scheibenpistole.

Все для победы: пистолеты Телль и Луна Эрнста Бюхеля


Обратите внимание на ось, вокруг которой качается скоба - она сделана быстросъемной, для ее извлечения нужно было только сдвинуть флажок на ее конце на нужный угол:

Все для победы: пистолеты Телль и Луна Эрнста Бюхеля


Эта же идея была использована Бюхелем и на его пистолете 1910 года, который он назвал в честь Вильгельма Телля. Однако сам этот пистолет был весьма эксцентричен по конструкции.

Все для победы: пистолеты Телль и Луна Эрнста Бюхеля


Все для победы: пистолеты Телль и Луна Эрнста Бюхеля


На поздних "Теллях" шнеллер взводился не крючком, а рычажком с левой стороны. А вот что управляло затвором - на первый взгляд не скажешь.
А смотреть надо на выступающий сзади рукояти "хвост" - именно отодвигая его назад, стрелок опускал затвор и взводил пистолет. При выстреле же рука, плотно обхватывающая рукоять, гарантировала, что затвор полностью закрыт.

Все для победы: пистолеты Телль и Луна Эрнста Бюхеля


Изначально Бюхель, надо сказать, использовал стандартную немецкую схему с крючком шнеллера внутри скобы, как и на его предыдущих пистолетах.

Все для победы: пистолеты Телль и Луна Эрнста Бюхеля


На 1910 год имя мастера было уже на слуху - его пистолеты продавались и в Европе, и в США. Так что неудивительно, что уже на следующий год "Телль" попал на чемпионат мира в Риме, где в руках бельгийца Шарля Помье дю Верже принес ему золото на 50 метрах в личном и командном зачетах (всего, кстати, этот спортсмен успел стать в разных стрелковых дисциплинах чемпионом мира двенадцатикратно).
Следующий чемпионат мира 1912 года проходит в Биаррице. И снова золото получает бельгиец, и снова с "Теллем" в руке - но на этот раз Пауль ван Асбрук (забавно, что золото мировых чемпионатов он тоже завоевал 12 раз, как и дю Верже).

Все для победы: пистолеты Телль и Луна Эрнста Бюхеля


1913 год - и очередной чемпионат по стрельбе проводится уже в США, в небезызвестном Кэмп-Перри. На своей земле американцы выступили значительно лучше, чем в Биаррице, взяв командное золото - но в личном зачете победил швед Густаф Вильхельм Карлберг, подвинувший американца Альфреда Лэйна на второе место, своеобразно отыгравшись: до этого на Олимпийских играх в его родной Швеции золото в двух "пистолетных" дисциплинах взял именно Лэйн, да еще и в командном зачете на 50 метрах американцы обошли шведов, в числе которых, естественно, был и Карлберг. Какой пистолет он использовал на этот раз на чемпионате в Кэмп-Перри - думаю, и так понятно: "Телль" взял третье мировое золото подряд. Про серебряные медали промолчим - несколько за 1911-1913 годы получили также владельцы "Теллей".

Все для победы: пистолеты Телль и Луна Эрнста Бюхеля


Пистолет был действительно, чего уж там, хорош - особенно в исполнениях совместной работы Бюхеля и его соседа и коллеги Теодора Коммера, изготавливавшего ортопедические рукоятки "под клиента" и усовершенствованные прицельные приспособления.

Регулируемый целик Коммера

Регулируемый целик Коммера

Обпратите внимание, насколько увеличена прицельная линия с кронштейном целика Коммера, установленным на место штатного


Обратите внимание, насколько увеличена прицельная линия с кронштейном целика Коммера, установленным на место штатного
Разбирался пистолет в несколько движений практически без инструмента - поворачивался флажок оси затвора, выкручивался винт крепления цевья, за выступ крепления цевья вывинчивался ствол, снимался спусковой механизм в сборе.
В продаже были также "двойные" исполнения - в комплекте с пистолетом шел второй ствол под шестимиллиметровый патрон Флобера. Также в комплекте был второй целик для этого ствола, чтобы не крутить настройки туда-сюда, и ключ для замены (конструкция крепления сохраняла пристрелку после снятия/установки), а также съемные U-образные намушники.

Все для победы: пистолеты Телль и Луна Эрнста Бюхеля


К этому времени Бюхель уже собрал прилично отзывов от спортсменов. Хотя в целом пистолет их более чем устраивал, нарекания вызывал рычаг затвора, который нужно было отодвигать назад, снимая руку с рукояти. Поэтому в 1914 году вышла "Луна", ставшая дальнейшим развитием "Телля": в ней рычаг, обзаведшийся фиксатором, уже нужно было сдвигать не назад, а вперед, не меняя хвата.

Все для победы: пистолеты Телль и Луна Эрнста Бюхеля


Кроме того, пистолет уже штатно получил увеличенную прицельную линию - кронштейн целика был вынесен в заднюю часть рамки (однако "ластохвост" сохранился и на рамке, позволяя при желании перенести целик туда). Из-за измененной кинематики затвора пистолет обзавелся еще одной осью с флажком, использовавшейся при неполной разборке. Взвод шнеллера, как и у "Телля" поздних исполнений, был боковым.
На чемпионате 1914 года золото снова взял ван Асбрук, сменивший пистолет. А затем Европе, да и всему миру, стало не до стрелкового спорта - следующий чемпионат мира был проведен только в 1921 году, во французском Лионе. Вернувшийся к спортивному оружию Бюхель продолжал выпускать "Луну", ставшую в итоге самым продаваемым его пистолетом. В это время даже стали появляться подделки - например, вот пистолет, более чем на нее похожий...

Все для победы: пистолеты Телль и Луна Эрнста Бюхеля


...но изготовленный в Бельгии Матиасом Брюннером:

Все для победы: пистолеты Телль и Луна Эрнста Бюхеля


Ближе к конце существования фирмы Бюхеля (в 1930 году превратившейся в E.F. Büchel GmbH) права на конструкцию "Луны" купил Удо Аншютц (сын оружейного гравера Эрнста Августа Аншютца), руководивший своей фирмой, использовавшей забавную для русского глаза аббревиатуру UAZ (Udo Anschütz, Zella). На то время он ей руководил, кстати, вместе со своим зятем, Францем Меркелем - думаю, в оружейном мире эту фамилию тоже не надо представлять (в Зуле ему среди прочих Меркелей-оружейников было уже тесновато, так что он переехал в соседний Целла-Мелис).
Изначально на UAZ выпускались копии "Луны", клеймившиеся с отсылкой к создателю как EFB Luna. Затем на основе этого пистолета уже были сделаны собственные - "модель 200", "модель 210" (она же в 1936 году числилась в каталоге как Olympia-Sieger), "модель 210 (А)" (буква А в маркировке указывает на алюминиевую рамку), "Meisterschaftspistole Modell 1930" и прочие модификации. В основном их разработкой занимался как раз Франц Меркель, собиравший штучные пистолеты и под собственным именем как Franz Merkel Modell 210 и так далее. В 1935 году (увы, это совпало с годом смерти Удо Аншютца) из пистолета UAZ был поставлен новый мировой рекорд - 559 очков из 600. После смерти тестя Франц Меркель продолжал руководить его фирмой до ее закрытия в 1945-м.

Здесь хорошо видно сдвинутый вперед для перезарядки рычаг затвора


Здесь хорошо видно сдвинутый вперед для перезарядки рычаг затвора

Все для победы: пистолеты Телль и Луна Эрнста Бюхеля


К сожалению, в конце Второй мировой много документов в Целла-Мелисе было физически уничтожено - иногда архивы банально пускали даже на растопку. Поэтому о последних годах существования фирмы Бюхеля известно не так уж и много, как и о большей части истории его пистолетов "под крылом" Аншютца и Меркеля.
https://dzen.ru/a/ZAmIN8mciCqt8e1o?&pulse_user_id=&
Вот она, истинная аристократия духа!
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Возьмем харизмой и патроном: пистолет Штайр-Хан​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах, разработанных перед Первой Мировой войной для вооружения армии. И сегодня поговорим о пистолете, принятом на вооружение австро-венгерской армии в 1914 году под обозначением пистолет Штайр обр. 1912 года.
Интерес к этому пистолету у подписчиков канала появился в связи с его довольно частым мельканием в известных советских фильмах: "Солярис", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Зеленый фургон".

Пистолет Штайр обр. 1912 года в х/ф Зеленый фургон.

Пистолет Штайр обр. 1912 года в х/ф "Зеленый фургон".

Небольшое введение​

Как ни странно, но до сего времени специалисты спорят по поводу того, кто разработал это оружие: большинство указывает на Карела Крнку, но есть и "группа товарищей", которые называют Фердинанда Маннлихера, Отто Димшлица, главного технолога завода "Штайр", и некоторые другие фамилии.
Точно известно, что заявка на патент была подана от имени завода "Штайр" в 1909 году, патент получен в 1910 году, а пистолет был предложен "потенциальным потребителям" в 1911 году, и выглядел он достаточно необычно для европейского рынка (хотя, на мой взгляд, вполне "по-австрийски" - пистолеты Рота-Зауэра обр. 1900 года и Рота-Крнка обр. 1907 года не дадут соврать).

Пистолет Штайр обр. 1912 года (венгерского контракта).

Пистолет Штайр обр. 1912 года (венгерского контракта).

Особенности конструкции​

Главной особенностью пистолета стал его патрон: для нового оружия был создан уникальный патрон - 9х23 мм Штайр.
Уникальность патрона была в его мощности: заряд пороха в 0,39 г разгонял пулю весом 7,5 г и диаметром 9 мм до скорости 385 м/с с энергией до 526 Дж (для сравнения: патрон .45 АСР с зарядом пороха в 0,37 г разгонял пулю весом 14,9 г до скорости 260 м/с с энергией до 503 Дж). Мощнее этого патрона был только патрон 9Х25 мм Маузер Экспорт (пуля весом 8 г разгонялась до 404 м/с с энергией в 671 Дж).
Второй особенностью пистолета была система запирания: автоматика пистолета работала от короткого хода ствола, запирание и отпирание осуществлялись его поворотом по продольной оси приблизительно на 30 град. Для этого ствол имел специальный выступ, ходивший по выемке в затворе. За соединение ствола с затвором отвечали два боевых упора.
Стоит обратить внимание на поворачивающийся ствол - более чем характерная деталь именно австрийских пистолетов.
Такое решение повышало надежность работы системы (которая, как мне кажется, очень была нужна при таком патроне).
Третьей особенностью пистолета стала система питания боеприпасами: пистолет имел несъемный магазин, который снаряжался из обоймы, рассчитанной на 8 патронов - она вставлялась сверху.
После израсходования всех патронов затвор пистолета оставался в крайнем заднем положении, удерживаясь подавателем. Стрелок должен был вставить обойму в пазы, протолкнуть патроны в магазин и убрать обойму. Затвор уходил вперед автоматически.
И этот элемент (несъемный магазин и снаряжение обоймой) тоже был характерно австрийским, хотя на фоне европейских пистолетов с сменными магазинами смотрелся уже весьма архаично.

Схема пистолета Штайр обр. 1912 года.

Схема пистолета Штайр обр. 1912 года.

Любопытно была решена проблема разряжания пистолета: для этого надо было поставить затвор в крайнее заднее положение, зафиксировать его затворной задержкой (ее роль играл предохранитель) и нажать специальную кнопку, расположенную в верхней части рукояти - подаватель выкидывал все патроны из магазина.
Пистолет впечатлял и своими размерами - общая длина была равна длине все того же пистолета Кольта обр. 1911 года (216 мм), а по высоте "австриец" был выше "американца" (142 мм против 135 мм).
Необычная форма и впечатляющие размеры создавали пистолету ту самую "харизму".
Технические характеристики
Длина общая 216 мм
Длина ствола 130 мм
Вес (без патронов) 0,98 кг
Емкость магазина 8 патронов

Пистолет Штайр обр. 1911 года чилийского контракта (Штайр 1912). Обратите внимание на кнопку для разряжания магазина.

Пистолет Штайр обр. 1911 года чилийского контракта (Штайр 1912). Обратите внимание на кнопку для разряжания магазина.

Судьба оружия​

Новый пистолет компания "Штайр" предложила австрийским военным, однако те, озабоченные освоением только недавно принятого на вооружение кавалерии пистолета Рота-Крнка обр. 1907 года (тот же поворачивающийся ствол, несъемный магазин и "свой" патрон 8х19 мм Рот), отреагировали вяло.
Господа из "Штайра" не стали биться головой о стену, а выкинули свой пистолет на гражданский рынок под обозначением Штайр М1911 9 м/м.
Первый военный контракт оформили чилийцы - на 5.000 пистолетов. Только в 1914 году "проснулись" австрийцы, решившие принять новый пистолет для некавалерийских частей своей армии (пистолет Рот-Крнка оказался не очень хорошим) под обозначением пистолет Штайр обр. 1912 года, а за ними последовали румыны и венгры.
Пистолет производился до 1918 года - до крушения Австро-Венгерской империи, и, как полагают, было произведено около 250.000 единиц.
Австрийская армия использовала эти пистолеты вплоть до присоединения к Германии.
Рачительные немцы, получив некоторое количество этих пистолетов, тоже стали их использовать, но после переделки под патрон 9х19 Парабеллум.
Партия пистолетов досталась также итальянцам (в качестве репараций) и активно носилась "чернорубашечниками", а позже - итальянскими партизанами.
Ну и, как видим, в Советском Союзе пистолет Штайр обр. 1911 года занял достойное место в кинематографе.
https://dzen.ru/a/ZAmIx6jBN01iGcWt
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Пиратские "Смит-Вессоны": Mle 92 espagnols и их "потомки"​

Пиратские Смит-Вессоны: Mle 92 espagnols и их потомки


Страну Басков, в первую очередь Эйбар, можно уже очень давно по праву считать "оружейной столицей" Испании. Причем очень специфической - когда ни турки, ни китайцы еще не были сколько-то известны на мировом рынке, их место занимали как раз трудолюбивые оружейники-баски, которых здесь было великое множество.
И в немалой степени по одной прозаической причине: патентный офис в Испании конца XIX и начала XX веков был по сути недееспособен - так что, хотя Испания и подписала Парижскую конвенцию по охране промышленной собственности, по факту на патентное право просто положила. Особенно в силу понятных причин - на патентное право США: иск от Smith&Wesson, пришедший уже после испано-американской войны на нарушение патентных прав, испанцы вовсе проигнорировали. Ну а баски, в свою очередь, и про испанские-то законы по большей части старались вспоминать только по нужде. Так что копировать американские револьверы они начинали, стоило только попасть в руки кого-нибудь новому образцу.
С началом Первой мировой Испания провозгласила полный нейтралитет. И тут французы, остро нуждавшиеся в поставках оружия "еще вчера", обнаружили как раз рядом со своей границей Страну Басков, которая могла спокойно это оружие производить. Так Франция совершенно официально умудрилась в 1917 году заказать у басков "пиратские" револьверы Smith&Wesson Military&Police с единственным указанием - чтобы они делались под французский 8-мм патрон (англичане, кстати, тоже втихаря закупили некоторое число револьверов в Эйбаре в то время).

Пиратские Смит-Вессоны: Mle 92 espagnols и их потомки


Главная ирония судьбы тут была в том, что первую закупку этих револьверов правительство США осуществило как раз к войне с Испанией. А к 1914 году в самой Испании их кто только не делал - Trocaola, Aranzabal y Cia., Garate, Anitua y Cia., Orbea Hermanos...
За выполнение заказа взялись по факту все фирмы Эйбара, имевшие уже опыт клонирования этой модели. Во Франции револьвер получил официальное обозначение Modèle 92 espagnols - дата была взята той же, что и у французского MAS Mle 1892, но с указанием испанского происхождения.

Пиратские Смит-Вессоны: Mle 92 espagnols и их потомки


Револьверы разных фабрик несколько отличались. Более того, баски решили не мелочиться, а заодно подделывать для французов еще и "Кольты": собственно, на фото выше один "Смит-Вессон" от Hermanos Orbea соседствует с "кольтоподобными" Garate, Anitua y Cia. (нижний же револьвер - это, собственно, и есть MAS Mle 1892).
Согласно министерской депеше № 21323-2/3 от 6 января 1917 года, различные производители этих револьверов должны были поставлять оружие партиями в 1000 штук на французскую границу, откуда револьверы перевозились в Байонну. Там на территории седьмого артиллерийского полка их отстреливали на кучность (все 6 выстрелов должны были с 15 метров уложиться в 40-сантиметровый квадрат), и, если более 10% револьверов в партии не укладывались в норму, она возвращалась производителю.
Всего до завершения войны Франция получила более 400 тысяч револьверов, большую часть (225000) из которых сделали на фабрике Orbea Hermanos, основанной в середине XIX века братьями Хуаном Мануэлем, Матео и Казимиро Орбеа. Весьма немаленькой по масштабам Страны Басков: на то время она имела три собственных небольших гидроэлектростанции и два патронных завода. Любопытно, что испанцы не просто копировали американские револьверы для армейского заказа "один в один", а специально усилили их конструкцию, заодно удлинив конус пульного входа ствола. УСМ был упрощен - из него убрали фирменный "смит-вессоновский" механизм отбоя курка и вместо трех пружин использовав одну, по сути заменив его на "кольтовский".

Пиратские Смит-Вессоны: Mle 92 espagnols и их потомки


В итоге револьверы, несмотря на плавающее от фабрики к фабрике качество и проблемы с взаимозаменяемостью запчастей, во Франции дожили до Второй мировой.

Пиратские Смит-Вессоны: Mle 92 espagnols и их потомки


Баски же с завершением войны вернулись к производству револьверов уже снова под стандартные для оригинальных конструкций калибры, в основном - тридцать восьмой. Револьверы слегка изменялись в ряде деталей, но в том же Garate, Anitua y Compañía modelo 333 трудно не узнать "исходник". Эта фирма просуществовала до прихода к власти Франко, после чего была закрыта, так как в ходе гражданской войны снабжала оружием проигравшую сторону.

Пиратские Смит-Вессоны: Mle 92 espagnols и их потомки


Фабрика братьев Орбеа по тем же причинам переквалифицировалась на велосипеды (ныне уже как транснациональный концерн так их и производит, кстати).

Пиратские Смит-Вессоны: Mle 92 espagnols и их потомки


А вот Garate, Anitua y Cia. оказалась на правильной стороне, проработав до 1980-х. Впрочем, больше фирма была известна не револьверами, а клоном рычажного "Винчестера" - "El Tigre".

Пиратские Смит-Вессоны: Mle 92 espagnols и их потомки


В США же в 1922 году суд в ходе процесса "Смит-Вессон против Ньюмарка, Глика и Галефа" (трех импортеров испанских клонов - промолчу про говорящие фамилии двух из них, таки ой-вей) пришел к тому, что запретил ввоз в страну револьверов аж 22 марок - можете себе представить масштабы их производства в Испании времен интербеллума.
https://dzen.ru/a/ZA8ZvR8Dqh8X4d4c
 
Сверху