Все для победы: пистолеты "Телль" и "Луна" Эрнста Бюхеля
Если задаться вопросом - какое оружие наиболее далеко от практичности, то здесь, бесспорно, в числе лидеров будут спортивные однозарядные пистолеты. Ибо все, для чего они делались и делаются - это собирать очки на бумажной мишени, и только этому подчинена вся их конструкция. Особенно, если речь идет о пистолетах начала XX века, да еще предназначенных для дисциплины "произвольный пистолет, 50 метров".
Живя в городке Целла-Мелис (точнее, на тот момент еще просто Мелис), Эрнст Фридрих Бюхель просто обязан был стать оружейником. Как-никак, именно здесь стали известными фамилии Карла Вальтера, Юлиуса Аншютца (справедливости ради, всего Аншютцев-оружейников здесь было столько, что их устанешь считать - этот просто основал наиболее известную фирму), Германа Вайрауха - и это только первое, что приходит в голову из перечня оружейников города, а читатели канала могут еще вспомнить, скажем,
семью Лангенханов или
Хуго Хельфрихта. Начинала свой путь основанная им фирма ориентировочно в 1887 году как многие - с охотничьего оружия...
...но прославил фамилию "Бюхель" именно стрелковый спорт. В самом конце XIX века Бюхель начал конструировать пистолеты - сначала для 25-метрового рубежа, а затем и для 50-метрового. Одним из первых вышел Stern с открытым курком и шнеллерным УСМ.
Однако вскоре в правилах стрельбы появилось жесткое ограничение по времени (чего изначально не было), и спортсменам уже стала важна скорость перезарядки. Совершенствуя конструкцию "Штерна", Бюхель сделал "Идеал" - так громко названный малокалиберный пистолет уже имел скрытый курок, взводившийся одновременно с открытием затвора и выбросом гильзы при помощи откидной спусковой скобы. Пистолет, кстати, был не малокалиберным, а под использовавшийся тогда в целевой стрельбе патрон 8mm Scheibenpistole (ныне давно забытый). Впрочем, до принятия за стандарт патронов .22 Short/.22 LR у немцев и малый калибр был "своим" - 5,3mm Scheibenpistole.
Обратите внимание на ось, вокруг которой качается скоба - она сделана быстросъемной, для ее извлечения нужно было только сдвинуть флажок на ее конце на нужный угол:
Эта же идея была использована Бюхелем и на его пистолете 1910 года, который он назвал в честь Вильгельма Телля. Однако сам этот пистолет был весьма эксцентричен по конструкции.
На поздних "Теллях" шнеллер взводился не крючком, а рычажком с левой стороны. А вот что управляло затвором - на первый взгляд не скажешь.
А смотреть надо на выступающий сзади рукояти "хвост" - именно отодвигая его назад, стрелок опускал затвор и взводил пистолет. При выстреле же рука, плотно обхватывающая рукоять, гарантировала, что затвор полностью закрыт.
Изначально Бюхель, надо сказать, использовал стандартную немецкую схему с крючком шнеллера внутри скобы, как и на его предыдущих пистолетах.
На 1910 год имя мастера было уже на слуху - его пистолеты продавались и в Европе, и в США. Так что неудивительно, что уже на следующий год "Телль" попал на чемпионат мира в Риме, где в руках бельгийца Шарля Помье дю Верже принес ему золото на 50 метрах в личном и командном зачетах (всего, кстати, этот спортсмен успел стать в разных стрелковых дисциплинах чемпионом мира двенадцатикратно).
Следующий чемпионат мира 1912 года проходит в Биаррице. И снова золото получает бельгиец, и снова с "Теллем" в руке - но на этот раз Пауль ван Асбрук (забавно, что золото мировых чемпионатов он тоже завоевал 12 раз, как и дю Верже).
1913 год - и очередной чемпионат по стрельбе проводится уже в США, в небезызвестном Кэмп-Перри. На своей земле американцы выступили значительно лучше, чем в Биаррице, взяв командное золото - но в личном зачете победил швед Густаф Вильхельм Карлберг, подвинувший американца Альфреда Лэйна на второе место, своеобразно отыгравшись: до этого на Олимпийских играх в его родной Швеции золото в двух "пистолетных" дисциплинах взял именно Лэйн, да еще и в командном зачете на 50 метрах американцы обошли шведов, в числе которых, естественно, был и Карлберг. Какой пистолет он использовал на этот раз на чемпионате в Кэмп-Перри - думаю, и так понятно: "Телль" взял третье мировое золото подряд. Про серебряные медали промолчим - несколько за 1911-1913 годы получили также владельцы "Теллей".
Пистолет был действительно, чего уж там, хорош - особенно в исполнениях совместной работы Бюхеля и его соседа и коллеги Теодора Коммера, изготавливавшего ортопедические рукоятки "под клиента" и усовершенствованные прицельные приспособления.
Регулируемый целик Коммера
Обратите внимание, насколько увеличена прицельная линия с кронштейном целика Коммера, установленным на место штатного
Разбирался пистолет в несколько движений практически без инструмента - поворачивался флажок оси затвора, выкручивался винт крепления цевья, за выступ крепления цевья вывинчивался ствол, снимался спусковой механизм в сборе.
В продаже были также "двойные" исполнения - в комплекте с пистолетом шел второй ствол под шестимиллиметровый патрон Флобера. Также в комплекте был второй целик для этого ствола, чтобы не крутить настройки туда-сюда, и ключ для замены (конструкция крепления сохраняла пристрелку после снятия/установки), а также съемные U-образные намушники.
К этому времени Бюхель уже собрал прилично отзывов от спортсменов. Хотя в целом пистолет их более чем устраивал, нарекания вызывал рычаг затвора, который нужно было отодвигать назад, снимая руку с рукояти. Поэтому в 1914 году вышла "Луна", ставшая дальнейшим развитием "Телля": в ней рычаг, обзаведшийся фиксатором, уже нужно было сдвигать не назад, а вперед, не меняя хвата.
Кроме того, пистолет уже штатно получил увеличенную прицельную линию - кронштейн целика был вынесен в заднюю часть рамки (однако "ластохвост" сохранился и на рамке, позволяя при желании перенести целик туда). Из-за измененной кинематики затвора пистолет обзавелся еще одной осью с флажком, использовавшейся при неполной разборке. Взвод шнеллера, как и у "Телля" поздних исполнений, был боковым.
На чемпионате 1914 года золото снова взял ван Асбрук, сменивший пистолет. А затем Европе, да и всему миру, стало не до стрелкового спорта - следующий чемпионат мира был проведен только в 1921 году, во французском Лионе. Вернувшийся к спортивному оружию Бюхель продолжал выпускать "Луну", ставшую в итоге самым продаваемым его пистолетом. В это время даже стали появляться подделки - например, вот пистолет, более чем на нее похожий...
...но изготовленный в Бельгии Матиасом Брюннером:
Ближе к конце существования фирмы Бюхеля (в 1930 году превратившейся в E.F. Büchel GmbH) права на конструкцию "Луны" купил Удо Аншютц (сын оружейного гравера Эрнста Августа Аншютца), руководивший своей фирмой, использовавшей забавную для русского глаза аббревиатуру UAZ (Udo Anschütz, Zella). На то время он ей руководил, кстати, вместе со своим зятем, Францем Меркелем - думаю, в оружейном мире эту фамилию тоже не надо представлять (в Зуле ему среди прочих Меркелей-оружейников было уже тесновато, так что он переехал в соседний Целла-Мелис).
Изначально на UAZ выпускались копии "Луны", клеймившиеся с отсылкой к создателю как EFB Luna. Затем на основе этого пистолета уже были сделаны собственные - "модель 200", "модель 210" (она же в 1936 году числилась в каталоге как Olympia-Sieger), "модель 210 (А)" (буква А в маркировке указывает на алюминиевую рамку), "Meisterschaftspistole Modell 1930" и прочие модификации. В основном их разработкой занимался как раз Франц Меркель, собиравший штучные пистолеты и под собственным именем как Franz Merkel Modell 210 и так далее. В 1935 году (увы, это совпало с годом смерти Удо Аншютца) из пистолета UAZ был поставлен новый мировой рекорд - 559 очков из 600. После смерти тестя Франц Меркель продолжал руководить его фирмой до ее закрытия в 1945-м.
Здесь хорошо видно сдвинутый вперед для перезарядки рычаг затвора
К сожалению, в конце Второй мировой много документов в Целла-Мелисе было физически уничтожено - иногда архивы банально пускали даже на растопку. Поэтому о последних годах существования фирмы Бюхеля известно не так уж и много, как и о большей части истории его пистолетов "под крылом" Аншютца и Меркеля.
https://dzen.ru/a/ZAmIN8mciCqt8e1o?&pulse_user_id=&