Пистолеты и револьверы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь

Забытые неудачники: пистолет Бернардона-Мартэ​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам о малоизвестных самозарядных пистолетах, разработанных перед Первой Мировой войной. И сегодня поговорим о пистолете, который стал первым серийным самозарядным пистолетом Франции - пистолете Бернардона-Мартэ, который начал выпускаться в 1906 году.

Пистолет Бернардона-Мартэ  обр. 1907 года. Вид справа.

Пистолет Бернардона-Мартэ обр. 1907 года. Вид справа.

Небольшое введение​

Заявку на французский патент на самозарядный пистолет Тома Мартэ (Tomas Martin) подал 25 ноября 1905 года, а получил 9 апреля 1906 года. В этом же 1906 году ему были выданы австрийский и британский патенты - на ту же систему.
Производство пистолетов было начато в 1906 году в товариществе с Этьеном Бернардоном (на накладках пистолета ставится переплетенный вензель из латинских букв "М" и "В"), но уже в декабре 1907 года прекращено. Как предполагают специалисты, было выпущено не более 1.000 единиц.
В феврале 1908 года Этьен Бернардон выкупил патенты Тома Мартэ и занялся производством пистолетов самостоятельно (вензель "МВ" все еще сохраняется).
В 1909 году Этьен Бернардон получает патенты на изменения в конструкции пистолета, и из названия оружия исчезает "Мартэ".
Тем не менее, коммерческого успеха пистолет так и не приобрел, серьезные дилеры отказывались ставить его в каталоги, и всего было выпущено не более 4.000 единиц.
Причины провала пистолета были прямо связаны с его конструкцией.

Конструкция пистолета. Рисунок из патента от 1908 года.

Конструкция пистолета. Рисунок из патента от 1908 года.

Особенности конструкции​

Тома Мартэ не стал придумывать (по моде тех лет) свой патрон, а взял готовый и уже весьма популярный на рынке патрон 7,65х17 мм Браунинг и приспособил под него свою систему.
Не стал он "изгаляться" и с принципом работы автоматики - все работало на отдаче свободного затвора.
Но если с патроном и принципом работы автоматики проблем не было, то вот с конструкцией эти самые проблемы возникли.
Начать надо, наверное, с того, что ствольная коробка и ствол изготавливались одной деталью, к которой двумя винтами крепилась рамка рукояти (с левой стороны пистолета). Еще один винт фиксировал рамку рукояти и рамку ствольной коробки с тыльной стороны.
Винтом же (тоже с левой стороны), проходившим сквозь планки затвора, крепилась и возвратная пружина.
Еще два винта были с правой стороны пистолета - одним крепился предохранитель (находившийся с левой стороны оружия), а другим - экстрактор.
О более мелких винтах и винтах, крепивших накладки, говорить не буду.

Пистолет Бернардона-Мартэ. Вид слева.

Пистолет Бернардона-Мартэ. Вид слева.

Кроме того, пистолеты первой серии имели несъемный магазин, который снаряжался обоймой сверху при оттянутом назад затворе. Впрочем, эту архаику быстро заменили на более современный съемный магазин, добавив кнопку для его извлечения.
Ну и "вишенкой на тортике" стала технология производства - большое количество ручного труда стало причиной того, что многие детали оружия не были взаимозаменяемы, а потому ремонтом должен был заниматься квалифицированный слесарь с напильником - подточить, подрезать, подправить...
Собственно, причины провала пистолета в продаже очевидны. А если вспомнить, что в этот же период и чуть позже на рынок вышли гораздо более удачные системы, то и говорить, в общем-то не о чем...

Пистолет Бернардона-Мартэ в разобранном виде.

Пистолет Бернардона-Мартэ в разобранном виде.

Технические характеристики​

Длина общая 150 мм
Длина ствола 93 мм
Емкость магазина 7 патронов

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Я не силен во французском языке, а потому вопрос о правильности транскрипции с французского фамилии "Martin" у меня все-таки остался.
Дело в том, что русскоговорящие специалисты транскрибируют ее либо как "Мартин", либо как "Мартен". Я же, воспользовавшись помощью пары сайтов, получил произношение, близкое к "Марта" с ударением на последней гласной (Mar-tua) и немного преобразовал его в более русское "Мартэ", тоже с ударением на последней гласной.
Но вопрос таки остался. Поэтому буду благодарен франкоговорящим (или хотя бы тем, кто учил французский язык) за правильную транскрипцию.
https://dzen.ru/a/ZBFmz5pY4RTRHuwL
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь

Пистолеты Эбетса: уступивший Браунингу всего на шаг!​

Пистолеты Эбетса: уступивший Браунингу всего на шаг!

Пистолет Эбетса обр. 1897 г. Вполне современный для того года и даже удобный для пользователя пистолет. Возможно, что прыгающий рычаг на пистолете и мешал бы стрелку, но… складывающиеся на «парабеллуме» рычаги мешали ему ещё больше, и ничего…

Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас…
Книга пророка Экклесиаста, 1:10​

История огнестрельного оружия. Сегодня мы продолжаем наш рассказ о пистолетах последнего десятилетия ХIX века. Тогда ситуация походила на прорыв плотины водохранилища: изобретения в области военной техники и огнестрельного оружия в частности хлынули настоящим потоком. Очень много появлялось различных автоматических пистолетов. Что ж – время пришло, конструкторы «взяли быка за рога» и принялись создавать конструкции пистолетов, одна удивительнее другой. Иной раз создавая при этом конструкции, значительно опережавшие своё время. Но… если их оружие не принималось военными или не находило широкого коммерческого сбыта, то память о них оставалась уделом лишь специалистов. Одним из таких оружейников был К. Дж. Эбетс – создатель одного из первых в мире пистолетов с автоматикой, работающей за счёт отвода газов из канала ствола.

1635572029_2_carl-j_-ehbets.jpg

Карл Джордж Эбетс

Родился Эбетс в Германии в мае 1845 г., пошёл в школу в Гамбурге. Там же в Гамбурге он обучался в политехническом училище Йессена. Затем в 1864-1867 гг. занимался ствольным производством на предприятии «Круппа» в Эссене, и одновременно учился в Карлсруэ, в тамошней высшей технической школе. В 1868 г. Эбетс, как и многие талантливые и толковые европейцы, переехал в Америку. Здесь в США он сначала работал «техническим чертежником» на фирме «Пратт энд Уитни», а затем перешёл в компанию «Кольт Пэйтент Файрармз Мэньюфэкчеринг Компэни» в Хартфорде, штат Коннектикут. Сам Самюэль Кольт к этому времени уже успел умереть, и фирма переживала далеко не лучшие свои времена.

1635572030_2a_-818900.jpg

Один из патентов Эбетса: револьвер с откидывающимся барабаном 1884 г.

Каким образом Эбетс получил должность руководителя конструкторского отдела фирмы, неизвестно. О нём вообще мало что известно, так как даже в архиве компании «Кольт» материалов о его работе очень мало, хотя подписанные им в этой должности документы имеются.

А дальше было так, что к нему в отдел пришли два брата Браунинга и предложили… пулемет, работающий за счёт отвода газов из канала ствола. Собственно, сначала была предложена винтовка со скорострельностью 15 выстрелов в минуту, перезарядка которой происходила за счёт движения рычага, на который давили пороховые газы, а тот в свою очередь двигал затвор. Необычная конструкция дошла до стадии патентования фирмой «Кольт» уже 6 января 1890 г., но тут он подготовил несколько предложений по улучшению её конструкции и превращению винтовки в пулемет! В дневнике Эбетса есть запись:

«1891, 10 июня. Два из 10 братьев Браунинг были здесь для обсуждения своего пулемета, модель которого Джон привез еще 1 мая; договорились, что мы попытаемся раньше реализовать принцип, чтобы опередить притязания на приоритет Максима (применение газа для привода оружия).»
То есть очевидно, что данная система автоматики родилась из очередной попытки обойти патенты Максима, а это сулило при успешности дела солидные барыши.

1635572099_2b_-pistolet-jebetsa-1894-goda.jpg

Пистолет Эбетса 1894 г.

Новый образец пулемета стрелял патронами «U.S. армейский» калибра 45-70, с зарядом дымного пороха, однако и на нём темп стрельбы удалось довести до 400 выстрелов в минуту. Заявка на патент была направлена 3 августа 1891 г. в Патентное бюро США в Вашингтоне. Затем её защитили ещё тремя патентами, и вот так в итоге и появился на свет пулемет «Кольт модель 1895», стрелявший патронами .30-40 «Краг» и «6-мм Ли Нэйви». Его тут же отправили «на практику» воевать на Кубу в 1895 г. и подавлять «боксеров» в Китае в 1900 г. И всюду он неплохо себя показал и был принят военными, но получил у них характерное прозвище «картофелекопалка», так как под стволом у него были шарнирные рычаги, напоминавшие своим действием аналогичные устройства на машинах для уборки картофеля. Всего с 1892 по 1927 г. Браунинг получил в общей сложности 19 патентов на свои пулеметы, причём Карл Дж. Эбетс ему в этой работе активно помогал, сначала как непосредственный руководитель конструкторского отдела, а затем как опытный советник в области патентного дела.

1635572127_3_-patent-1.jpg

Схема пистолета Эбетса 1894 года из патента 1896 года. Первое впечатление: пистолет был очень длинным и плохо сбалансированным. Удерживать его наведённым на цель было бы довольно трудно

Так что первая встреча Эбетса и Браунинга произошла ещё в мае 1891 г., а затем они уже не только вместе работали, но и подружились. Ну и, очевидно, что общение с Браунингом подвигло самого Эбетса испытать свои силы в создании оружия. Тем более что он был явно впечатлён успехом газоотводной автоматики созданного им пулемета. И примерно в 1893 г. Карл Эбетс и сам начинает разработку пистолета с таким же приводом автоматики, который он закончил осенью 1894 г.

1635572126_3a_-patent-4.jpg

Схема пистолета Эбетса 1894 года из патента 1896 года. На виде сверху ствол и затвор, внизу – газоотводный механизм

Пистолет получился в высшей степени необычным и не похожим на другие образцы. Как и многие другие пистолеты 90-ых, он имел магазин перед спусковой скобой и питание патронами из пачки. Пачка наполнялась пятью патронами, но шестой можно было зарядить в ствол. Работала автоматика пистолета так: пороховые газы поступали в ствол при выстреле через наклонное нижнее отверстие, газы давили на торец поршня и толкали его назад. Поршень отводил курок назад, и он вставал на боевой взвод, а тем временем внутри блока затвора специальный стержень проворачивался по спиральной канавке и тем самым заставлял вращаться и затвор. При этом он расцеплялся со стволом, а гильза давила на затвор, и он отходил назад. При этом происходила экстракция стреляной гильзы, а когда затвор силой пружины возвращался назад, он досылал в патронник новый патрон.

1635572252_3b_-patent-3.jpg

Схема пистолета Эбетса 1894 года из патента 1896 года. Устройство куркового механизма и газовой камеры
Таким образом, газоотводный механизм никакого отношения к действию затвора не имел. Он управлял лишь устройством его запирания, что допускало использование достаточно мощных патронов.

1635572282_4_-patent-2.jpg

Схема пистолета Эбетса 1894 года из патента 1896 года. Работа затвора и механизма подачи боеприпасов

Неизвестно, знал ли о конструкции Эбетса Джон Браунинг или он сам додумался применить принцип работы своего пулемета для создания пистолета, но той же осенью 1894 г., как раз когда Эбетс представил свой пистолет, Браунинг тоже начал работать над созданием автоматического пистолета с газоотводным механизмом автоматики. В начале 1895 г. пистолет был готов и уже 3 июля испытан на стрельбище фирмы. Но и Эбетс тоже начал работу над новым пистолетом газоотводной системы, и вышло так, что патенты на свои пистолеты они получили чуть ли не одновременно, а именно в 1897 году!

1635572276_5_-pat1.jpg

Внешний вид пистолета Эбетса из патента 1897 года

Второй пистолет Эбетса, скорее всего, был сделан ещё в 1895 г. в мастерских отделения новых разработок фирмы «Кольт» под личным наблюдением его создателя, и он очень сильно, можно сказать – разительно отличался от первого!

1635572312_6_-pat2.jpg

Пистолет Эбетса. Схема из патента 1897 года. Запорный рычаг откинут назад, ствол выдвинут вперёд

Этот пистолет Эбетса отличался от предыдущего наличием газоотводного привода прямого действия на шарнирный узел, приводивший в действие продольно движущийся ствол и сжимавший находившуюся под ним мощную витую возвратную пружину. Газоотводное отверстие на стволе находилось на стволе сверху примерно на середине его длины. Выходившие из отверстия пороховые газы действовали на тарельчатый наконечник запорного рычага, который после этого откидывался вверх и назад, выдвигая при этом ствол вперёд. Сам наконечник имел по бокам две шайбы, за которые рычаг можно было поднять вверх руками и тем самым взвести у этого пистолета затвор. Хотя правильнее будет сказать – взвести не затвор, а именно ствол, потому что перезаряжание этого пистолета, как и у пистолета Манлихера 1894 года, происходило за счёт движения именно ствола. Боёк был револьверного типа, и точно так же, как и у Манлихера, действовал и сам УСМ.

1635572424_7_-pat3.jpg

Схема устройства пистолета Эбетса из патента 1897 года
Магазин находился в рукоятке, но имел специфическое устройство опять же с целью обойти патент компании «Ремингтон Армз».

1635572391_8_-pat4.jpg

Вид на пистолет сверху в процессе его функционирования. Схема из патента 1897 года

Пистолет Эбетса был достаточно хорошо отработан и вполне мог стать образцом для серийного производства. Но когда Джон М. Браунинг предложил фирме сразу несколько своих пистолетов, Эбетс, как специалист, сразу же оценил таящийся в них экономический потенциал и… сделался ему хорошим помощником.

1635572467_9_-browning-1897-20.jpg

Патент Браунинга на пистолет обр. 1897 г. У него, в отличие от пистолета Эбетса, неподвижен ствол, а сдвигается назад затвор!

В итоге его работа способствовала появлению серийной модели «Кольт-Браунинг 1900», и завоеванию фирмой в техническом и экономическом отношении столь выгодного положения, что она стала занимать одно из ведущих мест в мире по количеству произведённого стрелкового оружия, и особенно пистолетов. Ну а сам Карл Дж. Эбетс умер 19 июля 1925 г. в больнице города Хартфорда. Да, он не создал своего собственного пистолета, который бы пошёл в производство. Попробовал, у него получилось, однако и мудрости у него хватило, чтобы уступить место более достойному и не мешать ему (а такое бывает и часто!), а помогать!
https://topwar.ru/188579-pistolety-jebetsa-ustupivshij-brauningu-vsego-na-shag.html
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь

"Маузер-Парабеллум": неудачное возрождение легенды​

Маузер-Парабеллум: неудачное возрождение легенды


Пистолет, когда-то созданный Георгом Люгером, можно по праву считать одним из самых узнаваемых в мире. Да и харизмы у ветерана двух мировых войн не отнять - так что к шестидесятым его уже спокойно можно было называть культовым. Что только подстегивало спрос - но, увы, с производства он был давно снят.
Тут в дело вступила компания Interarms из Вирджинии - именно ее представители отправились в 1962 году в Германию, чтобы предложить руководству Mauser восстановить производство пистолета, причем сразу заговорив о партии в 100 тысяч штук. Благо что именно завод Mauser-Werke в Оберндорфе, среди прочих производителей оригинальных "Люгеров", выпускал пистолет с 1930 до 1942 года.

Маузер-Парабеллум: неудачное возрождение легенды


Впрочем, именно это стало проблемой: в конце войны завод был так старательно отутюжен авиацией союзников, что документации на нем не сохранилось, а оборудование и оснастку вывезли французы.

Ковка рамки, довоенное фото

Ковка рамки, довоенное фото

К счастью, была еще одна страна, имевшая собственное полноцикловое производство пистолетов Люгера, и сохранившая его неповрежденным в войну. Речь, естественно, о Швейцарии, где пистолет был принят на вооружение даже раньше, чем в Германии - в 1900 году.

Маузер-Парабеллум: неудачное возрождение легенды


Именно поэтому "оригинальные Mauser Parabellum", как их громко рекламировала Interarms, отнюдь не были клонами "каноничных" армейских P.08, что хорошо видно по наличию автоматического предохранителя в тыльнике рукояти - хотя изначально на пресс-конференциях они говорили о "второй жизни P.08, и никак иначе". И даже со Швейцарией все оказалось не так просто - потому что по факту не было единого завода, где бы пистолеты делались от и до. Завод Waffenfabrik Bern выпускал только мизерную часть деталей и выполнял финальную сборку, завод SIG был единственным, где ковались заготовки рамок, и так далее. И ровно за год до того, как к ним обратились с просьбой о помощи немцы, вся оснастка, которую использовал SIG, была утилизирована за ненадобностью.

Маузер-Парабеллум: неудачное возрождение легенды


К счастью, завод Waffenfabrik Bern, как "главный координатор" всех своих субподрядчиков (а их было больше сотни!), всегда сохранял в архивах копии пакетов документации, выдававшихся каждой фирме. В конце 1967 года Mauser перечислил в Берн 60 тысяч долларов, за которые получил полную копию документации на швейцарский пистолет Люгера в его модификации 1929 года, все специфические мерительные калибры, примерно треть от оригинальной оснастки, которую удалось собрать.

Маузер-Парабеллум: неудачное возрождение легенды


Однако если вы думаете, что тут можно было расслабленно выдохнуть, то ошибаетесь. Ибо чертежи "модели 1929", использовавшиеся швейцарцами, с точки зрения немецких стандартов машиностроения DIN были оформлены невозможнейше: там, где немцы читали допуск "в плюс", швейцарцы подразумевали его "в минус", и наоборот. Ибо на момент создания этих чертежей никакими общеевропейскими стандартами и не пахло, и уж тем более швейцарцев не волновало, что система обозначения допусков и посадок у них не немецкая. Да чего уж там, если даже в той же Германии каноничные "136 операций ручной подгонки", использовавшиеся до войны, в реалиях современности превратились в 450 (ибо по довоенным технологическим нормам "белая" и "черная" подгонка, например, считались одной операцией, а не двумя разными - а детали "Люгеров" доводились слесарями именно так, грубо до термообработки и финишно - после).

Всего при изготовлении рамки из готовой поковки производилась 101 станочная операция. в сумме удалялись 83% металла поковки

Всего при изготовлении рамки из готовой поковки производилась 101 станочная операция. в сумме удалялись 83% металла поковки

Далее, вся сохранившаяся оснастка была рассчитана на технологии производства начала тридцатых, по меркам конца шестидесятых уже устаревшие. Например, радиусы на рамке выбирались строганием, причем перемещением самой детали на столе станка относительно неподвижного резца: на каждую операцию использовалась своя оснастка, задававшая нужное положение рамки и требуемый радиус поворота. В 1960-х это уже банально фрезеровалось. Так что и чертежи, и технологические карты немцам пришлось переделывать, потратив почти два года. Заодно пришлось переделать 250 мерительных калибров, проданных швейцарцами - их сочли недостаточно точными. Всю производственную оснастку пришлось сдать в металлолом и разрабатывать новую, под имеющееся оборудование. Поскольку предоставленная документация была на 7,65-миллиметровый пистолет, его 9-миллиметровую версию пришлось чертить на основе полученных документов заново.
Наконец, пришлось обращаться к субподрядчикам в Голландии и Франции - "Маузер" посчитал разворачивание полного производства банально нерентабельным, что неудивительно: даже с учетом аутсорсинга "Маузеру" пришлось вложить в возобновление производства 747 тысяч тогдашних долларов - а это более 6 миллионов нынешних.

...и вот это - только мизерная часть оснастки, которую пришлось разрабатывать заново

...и вот это - только мизерная часть оснастки, которую пришлось разрабатывать заново

К январю 1970 года немцам удалось выйти на темп производства в тысячу пистолетов в месяц - то есть запланированные 100 тысяч они бы делали больше 8 лет. Для сравнения, в конце 1930-х завод в Оберндорфе, где тогда еще слыхом не слыхивали о станках с ЧПУ, делал 600 пистолетов... в день. (Неудивительно: на производстве только этой модели было одновременно задействовано 800 станков, полностью занимавших трехэтажный корпус - по сути "завод в заводе").

Маузер-Парабеллум: неудачное возрождение легенды


При этом первые девятимиллиметровые прототипы оказались не то чтобы неудачными, а вовсе редким хламом: на отстреле они давали по 8 задержек на 40 выстрелов. Чертежи пришлось переделывать (при этом проблемы отнюдь не ушли). Характер спуска был ужасным что на 9-мм пистолетах, что на 7,65-мм, также запущенных в серию - заводу пришлось заказывать в Гамбурге алмазные надфили и вооружать ими сборщиков, которым приходилось подгонять уже прошедшие термообработку детали УСМ.
И это по-прежнему были не столь активно требуемые "Интерармсом" P.08. "Новодельные" пистолеты упрощенного швейцарского образца оказались отнюдь не вовстребованными - и тут дело запахло очень большими финансовыми проблемами. Попытки "выехать" на "лимитированных сериях" по 250 штук также не были особо удачными.

Это, например - серия русского императорского заказа

Это, например - серия "русского императорского заказа"

В итоге проект к концу 1970-х благополучно умер. Что неудивительно, если учесть то, что из-за чрезмерных затрат на разворачивание производства продавать "новодел" пришлось... дороже исторического "оригинала" в хорошем состоянии. При том, что изначально анонсировалась цена менее 100 долларов.
Я купил его «как новый», в оригинальной коробке, с 4-дюймовым стволом, в Service Armament в Риджфилде, штат Нью-Джерси, в 1979 году. Углы коробки расходились, а инструмента в комплекте не было. Продавец сказал, что оружие было новым и никогда не покидало магазин. Я заплатил 500 долларов (это две с небольшим тысячи нынешних - прим. авт.).
Это была ЖЖЖПА. Пистолет настолько плохо работал с разными патронами FMJ, что я просто забросил его в сейф.
В середине 90-х я отнес его к грамотному оружейнику для оценки, и мне сказали 550 долларов (к этому моменту изначальные 500 долларов инфляция превратила в 900, так что пистолет оценили почти вдвое дешевле его первой цены - прим. авт.)
В 2007 году я провел небольшое исследование в Интернете и на местных оружейных выставках здесь, в Техасе, и не обнаружил большого интереса или увеличения стоимости. На следующее ган-шоу я взял его и обменял один-в-один на SIG SP2340 с 3 комплектами накладок рукояти, 4 магазинами в заводском пластиковом кейсе в состоянии «как новый». Бирка с ценой на столе гласила 550 долларов (эти 550 долларов уже были на 41% дешевле озвученных в девяностые - если же сравнивать с долларом 1979 года, то пистолет удалось сбагрить за эквивалент 168 "зеленых" - прим. авт.).
Торговец безуспешно пытался продать его за 800 долларов в течение 3 лет, прежде чем скончался.
Из воспоминаний с Gunboards.com
По большому счету, это была не единственная попытка возродить старый добрый "Люгер" - но и последующие были не лучше.

По факту на плаву держится разве что наш бывший соотечественник Евгений Гоубцов, ныне известный как LugerMan - вот только объемы у него мизерные (до сих пор грозится выйти на 200 штук в год), зато цены стартуют, пардон, от $3950 (при том, что оригинальный P.08 даже в комплекте со штатной кобурой на аукционах можно найти дешевле в хорошем сохране, и это все-таки будет исторический пистолет, а не новодел).
https://dzen.ru/a/ZBQphehPwj_Ij9jm
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь

Второе рождение "Парабеллума", неудачное: Mitchell Arms P-08​

Второе рождение Парабеллума, неудачное: Mitchell Arms P-08


Среди стрелкового оружия "Парабеллум", бесспорно, занимает свое особое место - и даже несмотря на то, что и сто лет назад он уже считался устаревшим и нетехнологичным, попытки "реанимировать" знаменитый пистолет предпринимались неоднократно. А раз уж его никак не сделать при достаточном качестве дешевым, то в Mitchell Arms пошли от противного: если уж делать дорого, то делать "от и до". Поэтому их "новоделы" было решено предлагать только сделанными полностью из нержавеющей стали, что само по себе было серьезной заявкой на высокий класс.
Поскольку сама эта компания - ретейлер, а не производитель, в качестве подрядчика на выпуск "нового старого" пистолета была выбрана небольшая техасская фирма Aimco.

Второе рождение Парабеллума, неудачное: Mitchell Arms P-08


Выпуск продолжался около десяти лет, но в не таком уж большом количестве при стартовой цене около 600 долларов - в результате и эти пистолеты сейчас уже вполне себе имеют коллекционный статус, и аукционные цены выросли от начальной в среднем вдвое. Даже несмотря на то, что изначальная идея была превращена контрактором в фарс.

Второе рождение Парабеллума, неудачное: Mitchell Arms P-08


Началось все с выбора материала: нержавейка нержавейке рознь, и конкретно здесь был выбран слишком мягкий и неизносостойкий сплав - зато легко отливающийся и обрабатывающийся. Да, при производстве действительно широко применялось литье, в отличие от оригинального пистолета Люгера, где большой объем станочных работ и ручной подгонки во многом и обусловил трудоемкость и дороговизну производства.

Второе рождение Парабеллума, неудачное: Mitchell Arms P-08


В результате внешне пистолет действительно выглядел на свои деньги, да и скопирован был внешне точно (например, оригинальные магазины P-08 в нем работали абсолютно нормально, как и наоборот) - но вот надежностью с "предком" сравниться не мог в принципе. Вдобавок ко всему многие детали оригинальных "Парабеллумов", несмотря на внешнее сходство с ними "новодельных", на Mitchell Arms P-08 просто не вставали.
Я сдавал свой пистолет фирме по гарантии трижды, и каждый раз он возвращался с новыми серийными номерами.
- вполне типичный отзыв владельца
В результате вышел парадокс: не имея "исторического подтекста", новодельный пистолет подходил для регулярного использования не лучше оригинального - но тот хотя бы было жалко в силу возраста, а "новоделу" просто не хватало ресурса. Пускай и блестел он красиво, хе-хе.
Забавный факт: в США авторское право на торговую марку Luger еще в 1923 году было зарезервировано за Stoeger, Inc. (которые тогда импортировали эти пистолеты из Германии). Поэтому, собственно, Mitchell Arms и использовали другое обозначение пистолета - но с 1994 года, когда Aimco начинает работать со Stoeger, на пистолетах появляется гравировка "Luger", хотя сами они продаются как Stoeger American Eagle. Для Stoeger это была уже вторая попытка выпуска "своего Люгера" - первая, правда, была под .22LR и с копийностью уровня "издалека походе".

Второе рождение Парабеллума, неудачное: Mitchell Arms P-08


Второе рождение Парабеллума, неудачное: Mitchell Arms P-08


В то же время в линейке появились и пистолеты с неаутентичным шестидюймовым (152 мм) стволом (у "морского" оригинала ствол был 147-миллиметровым) в дополнение к изначальному четырехдюймовому (102 мм). Но при этом качеств, увы, не изменилось - так что "под крылом" Stoeger изначальная идея Mitchell Arms так и не смогла "взлететь" вторично.
https://dzen.ru/media/cockedandlock...oe-mitchell-arms-p08-5ef8726d87c190448ae83530
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь

Пистолеты Ивана Ильича Ракова, СССР.​

Раков Иван Ильич -советский конструктор-оружейник, работавший в КБ НИПСВО (Научно-исследовательский полигон стрелкового и миномётного вооружения). При упоминании его имени обычно вспоминают пистолет, созданный в 1939 году в рамках конкурса для вооружения экипажей бронемашин, в то же время, что и пистолет Воеводина. Внешне оба образца очень схожи.

Пистолет Ракова обр. 1939 года

Пистолет Ракова обр. 1939 года

У пистолета Ракова отсутствует кожух- затвора, что продиктовано требованием техзадания. Пистолет имел магазин на 8 патронов. Для стрельбы применялись патроны 7,62х25 ТТ. Вес 990 грамм. Длина 235 мм. Прицельная дальность стрельбы 25 метров. Автоматика работала по принципу отдачи ствола при коротком его ходе, запирание которого осуществлялось перекосом затворного вкладыша, УСМ куркового типа дoпускaет ведение тoлькo oдинoчнoгo oгня и рaспoлoжен в зaдней стенке рукoятки. Пружинa ствoльнoй кoрoбки рaзмещaется сверху, в передней чaсти рукoятки. Вoзврaтнaя пружинa с удaрникoм, служaщим нaпрaвляющим стержнем для пружины, пoмещaется внутри зaтвoрa и фиксируется упoрoм вoзврaтнoй пружины, зaкрепленным нa ствoльнoй кoрoбке. В передней чaсти зaтвoрa рaспoлoжен пружинный выбрaсывaтель. Зуб oтрaжaтеля смoнтирoвaн в зaдней стенке рукoятки. В верхней чaсти ствoльнoй кoрoбки имеется oкнo для oтрaжения стрелянoй гильзы и пoстoянный прицел нa 25 м.

Пистолет Воеводина обр. 1939 года

Пистолет Воеводина обр. 1939 года

В ходе войсковых испытаний пистолет Ракова образца 1939 года в целом зарекомендовал себя с положительной стороны. На испытаниях чаша весов периодически склонялась в сторону пистолета Ракова, однако в итоге победил пистолет Воеводина. Пистолет Ракова был снят с конкурса и признан не удовлетворяющим требованиям техзадания.

Однако история попыток создания пистолета собственной конструкции Раковым на этом не заканчивается.

Пистолет Ракова обр. 1947 года калибра 9мм.

Пистолет Ракова обр. 1947 года
калибра 9мм.

После окончания Второй мировой войны в СССР был объявлен новый конкурс на новый пистолет и Иван Ильич снова принимает в нём конкурс со своим пистолетом Ракова обр. 1947 года. Согласно условий конкурса пистолет должен был применять для стрельбы патроны калибром 9 мм или 7,65 мм.

Пистолет Ракова обр. 1947 года.

Пистолет Ракова обр. 1947 года.

Раков успешно справился с этой задачей и его пистолет был выставлен на конкурс в двух вариантах (различных калибрах), однако базовая модель имела калибр 7,65 мм под патрон 7,65х17 мм Браунинг. Автоматика пистолета работала по принципу свободного затвора с пружиной, надеваемой на ствол. Курок открытого типа, предохранитель расположен на левой стороне, а защелка магазина находилась в нижней части рукояти.

7,65-мм пистолет Ракова 1947 года, вид справа. Фото из статьи М. Драгунова В честной борьбе.

7,65-мм пистолет Ракова 1947 года, вид справа. Фото из статьи М. Драгунова "В честной борьбе".

Среди всех пистолетов, представленных на конкурс, пистолет Ракова обладал самой меньшей массой 525 грамм (для сравнения ПМ 730 грамм, Пистолет Барышева 735 грамм).

Неполная разборка 7,65-мм пистолета Ракова 1947 года. Фото из статьи М. Драгунова В честной борьбе.

Неполная разборка 7,65-мм пистолета Ракова 1947 года. Фото из статьи М. Драгунова "В честной борьбе".

Длина 160 мм. Емкость магазина 8 патронов. Пистолет Ракова обр. 1947 года отвечал всем требованиям личного оружия офицерского состава того времени. Однако предпочтение было отдано пистолетам под 9 мм. патрон, в результате чего он был снят с конкурса.

Пистолеты Ивана Ильича Ракова, СССР., изображение №7


Ну и да, не будем забывать, что в активе Ивана Ильича есть ещё такая, не менее значимое для армии разработка, как «машинка Ракова» для набивки пулемётных лент. Машинка разъехалась по всему миру, так сказать -по всему ареалу распространения пулемёта Калашникова в различных его модификациях.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pistolety-ivana-ilicha-rakova
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь

Дамский сверчок: пистолет Хелфрихта​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о т.н. "карманных" и "жилетных" пистолетах, которые выпускались в первой четверти 20 века. И сегодня поговорим о пистолете, разработанном немецким оружейником Хуго Хелфрихтом в 1919 году (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Пистолет Хелфрихта 1-го варианта. Вид слева.

Пистолет Хелфрихта 1-го варианта. Вид слева.

Небольшое введение​

Пистолет стал еще одним образцом немецких "жилетников", которые массово появились на рынке гражданского оружия после окончания Первой Мировой войны.
Причины были, полагаю, просты: с одной стороны, Германия после поражения вступила в зону социальной нестабильности в виде революции и сопутствующему ей разгулу асоциальных элементов - добропорядочные бюргеры хотели иметь что-то для защиты, с другой стороны, промышленность, оставшаяся без военных заказов, искала хоть что-нибудь, чем бы можно было занять не столько станки, сколько квалифицированных рабочих.
И, полагаю, нет ничего удивительного в том, что Хуго Хелфрихт, занимавшийся до этого охотничьими ружьями, решил попытать счастья на ниве пистолетов жилетного размера: в 1920 году он получил патент на оригинальную систему.

Схема пистолета Хелфрихта. Рисунок из патента.

Схема пистолета Хелфрихта. Рисунок из патента.

Особенности конструкции​

Главной особенностью конструкции был внешний вид: ствол пистолета заметно выдавался вперед под кожухом затвора в котором находилась и возвратная пружина.
Второй особенностью пистолета было разделенное окно для экстракции гильз: нижняя его часть вырезалась в рамке, а верхняя - в кожухе затвора. Только при положении кожуха в крайнем заднем положении формировалось это самое "окно", и стреляная гильза могла быть выброшена из пистолета.

Пистолет Хелфрихта 2-го варианта. Хорошо заметны вырезы для окна экстракции.

Пистолет Хелфрихта 2-го варианта. Хорошо заметны вырезы для окна экстракции.

Затвор и рамка со стволом делались из двух кусков стали.
Затвор двигался по раме с помощью специальных направляющих, прорезанных в рамке (как на пистолете Люгера). В нижней его части располагались ударник с пружиной, в верхней - возвратная пружина на штифте. Удерживалась она специальной поворачивающейся кнопкой.
В остальном все было вполне обычно: свободный затвор, ударно-спусковой механизм ударникового типа, предохранитель-рычаг с левой стороны, запирающий шептало, отъемный магазин с кнопкой в нижней части рукояти, прицел в форме длинного паза.
Пистолет использовал патрон .25АСР (6,35х15 мм Браунинг).

Пистолет Хелфрихта 3-го варианта.

Пистолет Хелфрихта 3-го варианта.

Технические характеристики​

Длина общая 110 мм
Длина ствола 50 мм
Емкость магазина 6 патронов

Пистолет Хелфрихта 4-го варианта.

Пистолет Хелфрихта 4-го варианта.

Судьба оружия​

Судя по всему, Хуго Хелфрихт пытался покорить потенциальных потребителей в первую очередь внешним видом своего пистолета. Увы, расчет не оправдался - пистолет, как сейчас говорят, "не зашел".
Производители пытались разобраться в причинах, модернизируя оружие едва ли не через каждые 500 единиц.
Так, спустя первые 300 штук, укоротили рычаг предохранителя, спрятав его под накладку рукояти и переделав на запирание ударника, углубили паз прицела и заменили деревянные накладки рукояти на резиновые.
Выпустив еще 400 единиц, удлинили затвор, выровняв его передний конец с передним концом рамки и удлинили стержень возвратной пружины - вероятно, пытались сделать дизайн пистолета более оригинальным. Пистолет с этими изменениями был выпущен в количестве около 1.000 единиц.
Последней попыткой пробиться на рынок жилетных пистолетов стало приведение пистолета к более привычному виду - кожух затвора удлинили до обреза ствола, превратив оригинально выглядевшее оружие в вполне заурядный "браунингоид" (см. фото выше). Еще одной попыткой "поразить потребителя" можно считать то, что номера пистолетов этой серии начинались с цифры "3000". Увы, это тоже не помогло.
Как предполагают современные специалисты, пистолет производился в 1922 - 1923 годах.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Все-таки интересны попытки конструкторов придумать хоть что-то пооригинальнее, чем "браунинг".
Но, думаю, потенциальные потребители были правы, когда отказались от пистолета Хелфрихта: в коллекцию я бы его взял, а вот для ношения по опасным улицам предпочел бы что-нибудь более привычное.
https://dzen.ru/a/ZBp_39jbLmtWBlEl
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь

Вячеслав Шпаковский. Киноч и Диманча. Похожие снаружи, но разные внутри​


Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится;
неужели вы и этого не хотите знать?

Книга Исхода, 43:19

Вячеслав Шпаковский. Киноч и Диманча. Похожие снаружи, но разные внутри

Люди и оружие. В статьях про оружие мы уже не раз отмечали, что оно, во-первых, подвержено влиянию моды, как и все остальное, а во-вторых, что стремление сделать что-то свое в оружейной отрасли неистребимо точно так же, как и во всякой другой. Великое множество оружейников, видимо, рассуждало при этом так: «Я сделаю нечто новое, и вдруг оно придется людям по душе? Ведь как узнать, что будет…» Так в итоге появлялись подчас совершенно удивительные образцы оружия. На некоторые достаточно было посмотреть, чтобы сразу сказать – «от этого добра не будет!» Но их авторы на это внимания не обращали и с маниакальным упорством боролись за продвижение своих изделий.

И что? Разве это так уж плохо?

У них была возможность сделать нечто новое, они сделали это новое, и почему бы им его людям не предлагать? Недаром ведь сказано, что сколько людей, столько и предпочтений. А ещё сказано и так: «бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа» – то есть всегда следует быть наготове, потому что мало ли что кому и где понадобится!

Револьвер Киноча. Вид справа
Револьвер Киноча. Вид справа

Вот и сегодня мы расскажем вам о двух конструкциях револьверов конца XIX века, которые явно претендовали на оригинальность, но по многим причинам «не пошли». И что, оказавшись хуже других, они сегодня затмили их… своей редкостью и ценой на аукционах, потому что коллекционеры любят что – диковинки, и богатеют на редкостях!

Револьвер Киноча и патроны к нему
Револьвер Киноча и патроны к нему

Напомним, что классический револьвер имеет следующее устройство: спусковой крючок обычно служит не только спуском курка, но и взводит его, а также проворачивает барабан. Таково во всяком случае устройство револьвера двойного действия.

Недостатком этой конструкции является большое усилие на спусковом крючке, снижающее меткость выстрела. Именно поэтому появились системы с ручным взведением курка, у которых усилие на спусковом крючке было небольшим. Правда, у таких револьверов снижалась скорострельность, но тут уже было ничего не поделать.

Никелированный револьвер Киноча. Фото Rock Island Auction Company
Никелированный револьвер Киноча. Фото Rock Island Auction Company

Хотя нашлись изобретатели, постаравшиеся эти трудности обойти. В частности, бирмингемский фабрикант Уильям Трантер придумал двойной спусковой крючок, представлявший собой мощный рычаг с легким спуском. Чтобы стрелять из револьвера, оснащенного таким рычагом, в режиме одинарного действия, следовало сначала нажать на нижний отросток спускового крючка, выступавший за скобу-ограждение, что позволяло отвести курок назад и провернуть барабан.

В этот момент можно было ещё и выстрелить, лишь слегка нажав на верхний спусковой крючок. А вот для того, чтобы стрелять ещё быстрее, следовало нажимать на оба спусковых крючка (и тот, что внизу, и тот, что наверху) одновременно, что превращало этот револьвер в оружие двойного действия. Кстати, не намного это конструкцию оружия усложняло, но все-таки чуть-чуть да усложняло!

Схема устройства револьвера Киноча системы Трантера. Обращает на себя внимание оригинальный запор верхней рамки револьвера при помощи сдвигающегося вниз изогнутого штифта
Схема устройства револьвера Киноча системы Трантера. Обращает на себя внимание оригинальный запор верхней рамки револьвера при помощи сдвигающегося вниз изогнутого штифта

И в итоге нашелся промышленник Джордж Киноч, который арендовал оружейный завод Уильяма Трантера в 1885 году после выхода последнего на пенсию, и занялся на нем ко всему прочему производством револьверов собственной конструкции. Впрочем, не совсем собственной.

Он являлся производителем и на этом основании сделал на револьвере соответствующую надпись. А вот был у него партнер по бизнесу Генри А. Шлунд, как раз и запатентовавший несколько инженерных решений, использованных в этих револьверах. То есть по сути дела это был револьвер Шлунда, хотя, наверное, с Киночем его конструкцию он обсуждал, и не раз.

Кстати, ещё до того, как арендовать фабрику Трантера, Киноч основал успешную фабрику по производству боеприпасов и металлических изделий, известную как Lion Works. Он снабжал патронами британское и турецкое правительства и в конечном счете добился уважения и почета, и даже был избран в парламент. Но в 1888 году из-за разногласий с правлением компании он переехал в Южную Африку, где до самой своей смерти в 1891 году заключал контракты на поставку оружия и боеприпасов с лидерами буров.

Но вернемся к его револьверу…

Устройство экстрактора револьвера Киноча
Устройство экстрактора револьвера Киноча

В отличие от конструкции Трантера, в его револьвере оба спусковых крючка полностью закрыты спусковой скобой, а второй имеет подпружиненную защелку, позволяющую взводить курок револьвера одним действием и также спускать его без выстрела. Первый курок производит выстрел легким усилием (одинарное действие) или может использоваться в режиме двойного действия.

Револьвер имеет закрытый курок с защелкой, приводимой в действие большим пальцем. На стволе имеется маркировка: «KYNOCH GUN FACTORY ASTON» (в верхней части ствола), и «CAL 380» на левой стороне рамы.

Спусковой крючок внутри спусковой скобы
Спусковой крючок внутри спусковой скобы

Спусковой крючок, поставленный на защелку
Спусковой крючок, поставленный на защелку

Револьверы Шлунда завод Киноча выпустил в 1885 году, после чего они были предложены столичной полиции Лондона примерно в 1886 году в различных размерах и калибрах, но так и не были приняты на её вооружение.

Дурные примеры, как говорится, заразительны.

Вот и румынский капитан Хараламб Диманча из Бухареста то ли видел где-то револьвер Киноча, то ли и впрямь в то время распространилась мода на бескурковые револьверы, только сконструировал он нечто внешне очень похожее на этот револьвер. Но вот внутреннее устройство придумал свое. И не только придумал он новый револьвер, но и предложил его военному министерству, которое подвергло его испытанию.

А затем он предложил его производить двум английским фирмам – предприятию Джорджа Киноча и компании «Гатлинг Армз». В общей сложности обе эти компании произвели около 1 000 единиц его револьверов. Но из-за технических трудностей производство их было остановлено, а на вооружение румынской армии был принят французский револьвер M1892.

Что в первую очередь бросается в глаза, когда видишь револьвер Диманча, это его массивная задняя часть, и невольно в голове возникает вопрос: «А что там?» Фото forgottenweapons.com
Что в первую очередь бросается в глаза, когда видишь револьвер Диманча, это его массивная задняя часть, и невольно в голове возникает вопрос: «А что там?» Фото forgottenweapons.com

К 1885 году, когда он запатентовал свой револьвер, что-то новое придумать вроде бы было очень сложно. Но Диманче это удалось. Во всяком случае, он сумел придумать очень оригинальный по своей конструкции револьвер, аналогов которому вообще не было.

Внешне он несколько напоминал револьверы Киноча, но имел ещё больших габаритов заднюю часть рамки, в которой скрывался стреляющий механизм весьма необычной конструкции.

А вот так он выглядел в руке. Фото forgottenweapons.com
А вот так он выглядел в руке. Фото forgottenweapons.com

Начнем с того, что курка, бьющего по капсюлям патронов, в нем не было совсем. Был подпружиненный ударник с бойком. Причем механизм был устроен так, что перед выстрелом он отводился назад одним из зубьев расположенной внутри звездочки. Но звездочка эта была двойная, вернее, она состояла из двух звездочек: одной большей по размеру и меньшей, посаженных на одной оси. Так вот большая звездочка нажатием спускового крючка проворачивала барабан, устанавливая его в нужное положение, а меньшая отводила назад ударник, после чего она же его и спускала, и он шел вперед и наносил удар по капсюлю!

Полностью разобранный револьвер Диманча. Как видите, деталей в нем явно слишком много для боевого оружия. Хотя есть и оригинальное решение – УСМ вместе со спусковой скобой вынимается как одна деталь! Фото forgottenweapons.com
Полностью разобранный револьвер Диманча. Как видите, деталей в нем явно слишком много для боевого оружия. Хотя есть и оригинальное решение – УСМ вместе со спусковой скобой вынимается как одна деталь! Фото forgottenweapons.com

Детали подпружиненного ударника. Фото forgottenweapons.com
Детали подпружиненного ударника. Фото forgottenweapons.com

Столь же странным образом револьвер и перезаряжался. В сторону у него откидывался не один барабан, а вся передняя часть его рамки вместе со стволом. Разблокировка поворотного узла рамки происходила выступом в задней её части, как и у револьверов Киноча, только вот сам блокиратор имел совсем другое и довольно сложное устройство.

А вот так работали внутри задней части рамки обе звездочки. Большая толкала барабан, меньшая отводила назад ударник. Фото forgottenweapons.com
А вот так работали внутри задней части рамки обе звездочки. Большая толкала барабан, меньшая отводила назад ударник. Фото forgottenweapons.com

Экстрактор был также похож на такой же, применявшийся на револьвере Киноча, так что в какой-то степени револьвер Диманча можно считать его переусложненным клоном.

Понятно, что револьвер работал, вот только деталей в нем было слишком уж много, и деталей довольно сложных. Разбирать его было делом совсем не легким, что тоже отнюдь не свидетельствовало в его пользу. Вот ничего у Диманча с ним и не получилось.

Хотя никто не будет отрицать, что конструкция у него и впрямь получилась исключительно оригинальная!
P. S. Фотографии револьверов Киноча предоставлены Alain Daubresse.

Источник — https://topwar.ru/212671-kinoch-i-dimancha-pohozhie-snaruzhi-no-raznye-vnutri.html
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь
Оружие будущего: пистолет и карабин Гироджет
Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с редкими образцами оружия. И сегодня поговорим о системе, сконструированной в начале 60-х годов 20 века Робертом Майнхардтом и Артом Билем. Система эта была воплощена в целой линейке оружия - от пистолета и карабина (изготовлены в металле) до легкого пулемета (остался в проекте).
Линейка была настолько необычной, что попала в арсенал японской секретной службы, показанной в одном из фильмов о Джеймсе Бонде ("Живешь только дважды", 1967).

Пистолеты и карабины Гироджет в х/ф Живешь только дважды (1967).

Пистолеты и карабины Гироджет в х/ф "Живешь только дважды" (1967).

Хорошая идея​

Началось все с того, что Роберт Майнхардт и Арт Биль объединили свои усилия в работе над пулей-ракетой - всемирное увлечение ракетной тягой было на лицо, и идея пули-ракеты, можно сказать, витала в воздухе. Перспективы были весьма приятными: пуля на ракетной тяге не требовала тяжелого затвора, сложных систем запирания и точно нарезанного ствола, обещала малошумность и отсутствие отдачи - в итоге должно было получиться простое, эффективное и дешевое оружие, вполне сопоставимое (а то и лучше) по характеристикам с "классическими" системами.
Работа началась с пули 50-го калибра (13х50 мм), имевшей выдвижные стабилизаторы, однако к 1962 году партнеры остановились на четырех соплах, кривизна которых придавала пуле вращение и, соответственно, стабилизировала ее в полете (в 1968 году, после принятия в США закона, ограничивающего калибр гражданского оружия, калибр патрона к Гироджету был уменьшен до 12 мм (12х38 мм).
К 1962 году была готова и основная "линейка" оружия: пистолет, карабин и винтовка (строго говоря, карабин и винтовка были все тем же пистолетом, только оснащенным более длинным стволом и ложей).

Схема пистолета Гироджет. Рисунок из патента.

Схема пистолета Гироджет. Рисунок из патента.

Особенности конструкции​

В целом все получилось именно так, как и ожидалось.
Система была проста: стрелок отводил назад затвор, подаватель подавал патрон из несъемного магазина, стрелок ставил затвор на место и взводил курок, рычаг которого располагался с левой стороны пистолета.
Сам курок находился перед патроном, а неподвижно закрепленный ударник - сзади.
При нажатии спускового крючка курок бил по патрону спереди, тот двигался назад, накалывался на ударник, воспламенившийся заряд толкал пулю вперед, та вновь взводила курок и шла по стволу, через отверстия которого выходили отработанные газы, а подаватель подавал новый патрон.

Пистолет Гироджет в подарочной коробке.

Пистолет Гироджет в подарочной коробке.

Винтовки и карабин Гироджет. Обратите внимание на рычаг взведения курка.

Винтовки и карабин Гироджет. Обратите внимание на рычаг взведения курка.

Технические характеристики пистолета
Длина общая 248 мм
Длина ствола 209 мм
Емкость магазина 6 патронов

Джеймс Бонд недоверчиво смотрит на ракетную пулю.

Джеймс Бонд недоверчиво смотрит на ракетную пулю.

Судьба изобретения​

Увы, несмотря на все старания конструкторов, ни пистолет, ни карабин не были одобрены американскими военными: система не показала ни надежности, ни эффективности.
Во-первых, минимальное количество задержек, которые случились во время испытаний, составило не менее 1%:
- отверстия в стволе не только пропускали влажный воздух, из-за чего ракетное топливо нестабильно горело, но и часто забивались;
- оружие было громоздким и неудобным при заряжании;
- патроны давали осечку или воспламенялись позже.
Во-вторых, пуля на ракетной тяге выходила из ствола с небольшой скоростью и продолжала набирать ее, пока не выгорал весь заряд. В результате максимальные скорость у пули появлялись лишь на расстоянии около 18 м - около 380 м/с.
В-третьих, сопла не справлялись с стабилизацией пули в полете. В результате, на дистанции в 100 м она могла отклониться аж на 3 м...
В общем, гладко было на бумаге, но забыли про овраги.
Всего было изготовлено около 1.000 единиц, бОльшую часть которых составляли пистолеты. Как говорят, некоторые из них побывали на Вьетнамской войне.
Был ли Гироджет на войне или не был - вопрос пока открытый, но вот то, что это оружие довольно часто мелькало в разных фильмах и романах - факт. Впрочем, и там системе не особенно везло: тот же Джеймс Бонд не стал менять свой проверенный "вальтер" на пистолет Гироджет (хотя и воспользовался сигаретой с маленькой ракетной пулей внутри).
А создатели сериала "Стар Трек" вообще отказались от этих систем - им хотелось лучевого оружия в кадре.
Сегодня Гироджет - желанный предмет в собрании большинства коллекционеров. Однако, удовольствие это не из дешевых: сам пистолет обойдется в $1.000, а патроны к нему - по $100 за штуку.
https://dzen.ru/a/ZB06XjCwtTT7gF8-
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь

Гениальные решения Фрэнсиса Уортона -оленьи зубные протезы и пистолеты.​

Гениальные решения Фрэнсиса Уортона -оленьи зубные протезы и пистолеты., изображение №1


Сегодня расскажу вам историю, больше похожую на анекдот: мужчина застрелил оленя, а затем использовал его зубы, чтобы сделать себе зубные протезы, а затем съел оленя оленьими же зубами. Эти протезы он использовал в течение трех лет, прежде чем один из них сломался, откусывая кусок медвежьего мяса…

Гениальные решения Фрэнсиса Уортона -оленьи зубные протезы и пистолеты., изображение №2


Этого человека звали Фрэнсис Уортон / Francis Wharton. Трудился он лесорубом и в 1950-х и 60-х годах жил недалеко от Литл-Форта (Британская Колумбия). И да, если быть до конца честным, вскоре набор его оленьих зубов стал довольно рыхлым, темным и грязным, хотя их первоначальная обработка, безусловно,была достойна похвалы. Но это так, к слову…

Изобретательский дух посетил Уортона далеко не при изготовлении вышеописанных зубных протезов, попутно он был ещё и оружейником. Однажды в Скалистых горах Альберты Уортон пережил нападение медведя и в буквальном смысле прочувствовал на своей коже медвежьи зубы (уж простите). Он был потрясен случившимся и решил сделать себе оружие, обладающее удобством пистолета и останавливающей силой винтовки, которое могло бы защитить его в случае повторного нападения.

Проведя инвентаризацию имеющийся у него в наличии стрелковки, Уортон обратился к Colt Firearms с просьбой изготовить ствол, который выдерживал бы нагрузку гильзы .45 АКП , переобжатой до 38-го калибра и наполненной усиленным зарядом пороха (так называемый .38 Wharton Magnum, где пуля - 140-150 гран (9 грамм плюс-минус), начальная скорость пули - 2700 футов/сек (820 м/с), что дает нам примерно 3277 Дж кинетической энергии). У Кольта ответили, что это невозможно.

Однако, упёртый в своих фантазиях Уортон не удовлетворился таким ответом. Не мудрствуя лукаво, он нарукожопил самостоятельно изготовил ствол для своего пистолета из низкоуглеродистой стали, причём закалка и отпуск стали производились в домашних условиях. Две стальные пластины были приварены к обеим сторонам ствола, чтобы добавить дополнительную опору. Конечным результатом стал пистолет, который изобретатель -самоучка обозвал Deer -killer и из которого, как он утверждал, однажды сбил лося с 300 ярдов!

«Убийцу оленей» Фрэнсис Уортон сделал из модифицированного Кольта.


«Убийцу оленей» Фрэнсис Уортон сделал из модифицированного Кольта.
История конечно звучит фантастично, учитывая, что её ГГ провел большую часть своей жизни в дремучих лесах внутренней части Британской Колумбии. Хотя может быть именно такой образ жизни и научил его обходиться тем, что было под рукой.

Рассказана эта забавная история была в мартовском номере журнала "Guns" за 1960-й год.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-genialnyi-dizain-oleni-zubnye-protezy-i-pistolety-frensisa-u
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь
Провал без единого выстрела: пистолет Нобла

Провал без единого выстрела: пистолет Нобла


Ничто так не греет душу оружейника, как мысли об армейском конкурсе. Ведь, в отличие от гражданского рынка, тут не нужно тратиться на рекламу, развитие дилерской сети, бегать наперегонки с конкурентами: в случае победы парни в погонах обеспечат тебя добровольно-принудительными клиентами аж до следующего перевооружения. Ну, а конкурс 1907 года, инициированный армией США, и вовсе привлек участников со всего мира - как-никак, тут собирались выбрать на замену привычным револьверам новомодный пистолет.
Мистер Уильям Нобл из города Такома, что в штате Вашингтон, мимо этого конкурса тоже не прошел. При этом соревноваться с "Кольтом", представлявшим конструкцию Джона Браунинга, Георгом Люгером с пистолетом имени себя самого, Теодором Бергманом, полковником Фосбери в содружестве с Webley и так далее по списку собирался человек, в оружейном мире практически не известный: на 1907 год Нобл был обладателем единственного патента, к которому он уже 4 года как не мог найти интереса ни у одной оружейной фирмы.

Провал без единого выстрела: пистолет Нобла


Автоматика пистолета работала за счет короткого хода ствола, объединенного с затворной коробкой. В переднем положении ствола закрытый кривошипный затвор сцеплялся своими выступами с ответными пазами затворной коробки, а после отката при выстреле расцеплялся с ней, складываясь и взводя курок (по крайней мере, в представлении создателя). При этом для того, чтобы открыть затвор вручную (например, в случае осечки), нужно было все равно сдвинуть ствол и затворную коробку назад принудительно, ибо иначе затвор было просто не выцарапать из-за явного просчета в кинематике. Второй пистолет, отправленный Ноблом на конкурс, имел уже УСМ с самовзводом, а не сугубо одинарного действия.

Традиционное трям Иэну МакКоллуму, честно пытавшемуся победить сие сооружение

Традиционное "трям" Иэну МакКоллуму, честно пытавшемуся победить сие сооружение

Да, пистолеты заявитель именно что отправлял, сам в Спрингфилде так и не появившись. Никакой документации к ним не прилагалось, поэтому приключения начались тут же, когда на первом этапе квалифицированный оружейник со Спрингфилдского арсенала попробовал разобрать пистолет для оценки конструкции.

Провал без единого выстрела: пистолет Нобла


Для разборки пистолета ему, согласно отчету испытаний, потребовалось чуть более 3 минут. Из них на неполную разборку ушло более минуты - сравните с 7 секундами, за которые была проведена неполная разборка "Люгера", например. Собирался обратно пистолет уже более чем за 5 минут. Для разборки мастеру пришлось использовать две разные отвертки, две выколотки разного размера и молоток. Всего же по отчету пистолет состоял из 59 деталей, из которых разными винтами было 7, а пружинами (и спиральными, и плоскими) - 9. Рамка состояла из 9 частей, склепанных воедино. Заклепок насчитали 12 штук.
На этом, собственно, испытания и завершились. Пистолет просто не допустили на стрельбище, поскольку его механизм не только был отвратительно подогнан, но по факту и был нерабочим. Как можно было умудриться отправить на конкурс такое вот - вопрос интересный, конечно, но тут Нобл не был одинок, на самом деле: пистолет Бергмана, будучи наскоро переделан под конкурсный патрон .45 ACP, на испытаниях упорно отказывался перезаряжаться.
Тщательный осмотр и несколько попыток выстрелить из этого оружия показали, что оно было изготовлено настолько грубо, что любое испытание было бесполезным, а бесперебойная работа невозможна. Поэтому было решено, что это оружие больше не будет рассматриваться комиссией.
Annual report of the Chief of ordnance, 1907
Report of board on tests of revolvers and automatic pistols

Провал без единого выстрела: пистолет Нобла


Впрочем, на этом "прелести" пистолетов, присланных Ноблом на Спрингфилдский арсенал, не ограничивались. Так, именно оба его пистолета из заявленных на конкурс оказались самыми тяжелыми:

Провал без единого выстрела: пистолет Нобла


Пистолет с УСМ одинарного действия вытянул без патронов на все 1,23 кг, с УСМ двойного действия оказался немногим легче (1,2 кг). Из 17 обязательных требований, предъявленных армией к конкурсантам, не было выполнено сразу несколько: отсутствовал автоматический предохранитель (как и любой другой), извлечение магазина при использовании только руки, удерживающей пистолет, было невозможно. Более того, широкая прорезь в передней части рукояти, которая, судя по всему, служила простейшим способом напоминания о наличии магазина в пистолете, при попытке быстрой перезарядки вызывала "прикусывание" пальцев магазином.

Про удобство фиксатора магазина тем более стоит промолчать


Про "удобство" фиксатора магазина тем более стоит промолчать
Наличие работоспособной затворной задержки, также включенной в список требований, проверить просто не удалось.
На гражданском рынке у Нобла дела пошли не лучше. Известно, что он сделал еще два пистолета: с сохранением принципа работы автоматики, но под патрон 7,65х21 и без спусковой скобы, плюс еще один уже под .22LR, со свободным затвором.

Провал без единого выстрела: пистолет Нобла


Провал без единого выстрела: пистолет Нобла


Затем из оружейной истории Нобл вообще практически исчез: вторая патентная заявка на крепление оптического прицела для винтовки была подана только в 1920 году, и то его поверенным, Артуром Джонсоном. О самой его жизни известно крайне мало - так, в журналах American Rifleman начала 1920-х он упоминается как действующий член (причем активно участвовавший в местных соревнованиях) местного стрелкового клуба, основанного в Такоме в 1900 году, умер он в 1930 году и похоронен все в том же городе.
Зато, по крайней мере, удалось узнать, где были сделаны его пистолеты: на фирме его собственного отца, Эдварда Нобла - бывшего капитана роты "А" 21-го Кентуккийского пехотного полка времен войны между Севером и Югом, затем открывшего фирму с немудрящим названием Edward Knoble & Son. Он, кстати, стал одним из первых поселенцев в месте, которое и превратилось затем в город Такома.

Провал без единого выстрела: пистолет Нобла


Занималась эта фирма, надо сказать, вещами от оружия далекими: в сохранившейся частной переписке с писателем и путешественником Хорасом Кефартом, по случаю напечатанной как раз Ноблом-младшим на фирменном бланке, упоминается торговля металлом, метизами и иже с ними (что ж, теперь можно не удивляться рамке, склепанной из девяти кусков).

Провал без единого выстрела: пистолет Нобла

https://dzen.ru/a/ZB7ZMQnvM2UabdLh
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь
Поможет гравитация: пистолет Коллета

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о необычных огнестрельных системах середины 19 века, в которые пытались "впихнуть" побольше патронов. И сегодня поговорим о пистолете, продемонстрированном "почтенной публике" в 1855 году. Пистолете, который имел магазин (!), вмещавший 20 (!!!) патронов.
Над этим пистолетом Виктор Коллет, оружейник из Льежа, работал минимум пять лет - патенты на отдельные его элементы охватывают период с 1850 по 1854 годы.
Представлено оружие было в 1855 году на Всемирной выставке в Париже.

Пистолет Коллета. Вид справа.

Пистолет Коллета. Вид справа.

Пистолет Коллета. Вид слева.

Пистолет Коллета. Вид слева.

Особенности конструкции​

Первое, что бросалось в глаза у этого пистолета, это, конечно, магазин, расположенный над стволом пистолета.
Магазин этот состоял из обыкновенной жестянки, в форме полуокружности, открытой снизу - в этой части магазина патроны фактически скользили по стволу пистолета.
Чтобы снарядить магазин, требовалось откинуть крышку, расположенную у обреза ствола и аккуратно опустить туда патроны тыльной стороной. Вложив необходимое количество патронов (в зависимости от калибра пистолета (6 мм, 8 мм, 10 мм или 11,2 мм емкость магазина могла быть разной), стрелок закрывал крышку и мог приступать к заряжанию самого пистолета.
Для этого следовало поставить курок на средний взвод - поставленный в это положение курок поднимал затвор пистолета и затвор, закрывающий магазин.

Пистолет Коллета с курком на первом взводе. Обратите внимание на поднятые затвор патронника и затвор магазина.

Пистолет Коллета с курком на первом взводе. Обратите внимание на поднятые затвор патронника и затвор магазина.

Вторым движением стрелок должен был поднять пистолет стволом вверх: под действием силы тяжести патрон из магазина скользил вниз и попадал в патронник - магазин Коллета не имел ни подавателя, ни пружины. Использование силы тяжести при заряжании пистолета было использовано в наименовании оружия - пистолет Коллета именовался "гравитационным".
Третьим движением стрелок ставил курок на боевой взвод и одновременно ставил затвор на место, запирая патрон в патроннике.
Оружие было готово к выстрелу.
Вторым новшеством, которое использовал Виктор Коллет, был патрон: пистолет использовал патрон, запатентованный в 1854 году Франсуа-Андре Гопилла.
Патрон этот был, строго говоря, ракетой: в свинцовой конической пуле имелась полость с инициирующим составом и пороховым зарядом.

Пули Гопилла.

Пули Гопилла.

При нажатии спускового крючка курок проникал сквозь пороховой заряд и накалывал инициирующий состав. Следовал выстрел, и пуля покидала ствол, не оставляя проблем в виде несгоревших пыжей, гильз и т.п.

Судьба оружия​

Увы, у гравитационного пистолета Коллета был один недостаток - патрон Франсуа-Андре Гопилла был слишком слаб для боевого и даже гражданского оружия.
Естественно, Виктор Коллет об этом знал, а потому свой пистолет он предлагал только в качестве оружия для т.н. "салонной стрельбы" (т.е. стрельбы дома) - популярного развлечения тех времен (впрочем, стрельба эта имела и практическую пользу в виде "набития руки").
Впрочем, пистолет большого успеха не снискал и сегодня является коллекционной редкостью.
Кстати, один из экземпляров имеется в собрании Музея оружия в Туле.
https://dzen.ru/a/ZCE5AltxYX5f-gvI
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь

Пистолет XR9​




Не секрет, что многие скептически относятся к оружию в компоновке буллпап. Автоматы, ружья, винтовки все они имеют как свои преимущества, так и недостатки в данной компоновке. Короткоствольное же оружие, из-за того, что оно удерживается совсем иначе, было бы лишено практически всех недостатков такой компоновки. И вот тут возникает вопрос, как можно создать пистолет в компоновке буллпап? Казалось бы, невозможно, но для хорошего конструктора нет невыполнимых задач, есть только труднореализуемые.

История создания пистолета XR9



Говорить о пистолете XR9, как об оружии в компоновке буллпап, не совсем корректно, все-таки компоновка пистолета ничем не отличается от классической, за исключением того, что патронник находится ровно над магазином оружия. Внешне же пистолет практически ничем не отличается от многих других.

Идея создать конструкцию пистолета, в которой более длинный ствол умещался бы в компактных размерах оружия, не нова. Более длинный ствол оружия означал бы не только большую точность, но и более высокую начальную скорость пули, за счет того, что пороховой заряд успевал бы выгорать более полно, до момента пока пуля покинет ствол. С современными порохами это, конечно, не столь актуально как, скажем, в начале двадцатого века, но, тем не менее, разница для компактного оружия со стволом длиной в 7 сантиметров и стволом длиной в 10 сантиметров ощутима.

Как уже было сказано ранее, идея создания такого пистолета не нова, даже можно сказать больше, сама идея конструкции уже насчитывает более ста лет. Аналогичная система подачи патронов была использована в пистолете Mars. Из недавних пистолетов можно вспомнить пистолет Шевченко.

Работа над пистолетом XR9 началась еще в 2004 году конструктором Арне Бобергом, в 2008 году его компания Boberg Engineering продемонстрировала первый рабочий прототип пистолета. У продемонстрированного образца была масса проблем с надежностью. Одной из главных проблем было то, что достаточно часто при подаче патронов сам патрон разбирался. То есть пуля извлекалась из гильзы, а пороховая навеска рассыпалась. Соответственно пустая гильза просто перекашивалась и оружие клинило, после чего его еще и нужно было чистить. В общем, пистолет на том этапе навряд ли мог привлечь к себе внимание, но работа над оружием продолжалась.



В 2015 году компанию Boberg приобрела техасская оружейная компания Bond Arms, которая закончила работу над оружием и наконец выпустила полностью рабочий пистолет.

На данный момент пистолет доступен в двух вариантах XR9-S и XR9-L с длиной ствола 74 и 107 миллиметров соответственно. Первые 300 пистолетов, которые появились в продаже были изготовлены из деталей, выпущенных еще компанией Boberg о чем говорит надпись на кожухе-затворе оружия. Эти триста пистолетов предлагались по цене в 1000 долларов США. После того как оружие очень быстро разошлось по новым владельцам, было налажено серийное производство, на данный момент эти пистолеты предлагаются по цене от 850 долларов США.

Нужно упомянуть, что достаточно часто встречается информация о том, что пистолеты все еще периодически «разбирают» патроны, причиной этого стали магазины оружия, с которыми нужно обращаться очень и очень нежно. На данный момент компания Bond Arms продолжает работать над совершенствованием конструкции, но пока проблема при небрежном обращении с магазином оружия остается, даже, несмотря на то, что была увеличена толщина металла на «губках», для придания им большей жесткости.

Конструкция пистолета XR9



Конструкция пистолета XR9 действительно не очень обычная и не только из-за расположения ствола оружия.

Как уже было сказано выше, патронник расположен ровно над магазином оружия. Таким образом, для подачи следующего патрона его сначала нужно извлечь из магазина, причем делается это не при движении затвора вперед, как обычно, а при движении затвора назад. То есть после выстрела извлекается стреляная гильза и одновременно с этим из магазина, при помощи U-образного захвата, вытаскивается новый патрон. При движении кожуха-затвора вперед новый патрон вставляется в патронник.

Так как конструкция пистолета разрабатывалась с целью добиться максимальной компактности, то масса и габариты затворной крупы очень малы, то есть использование схемы автоматики со свободным затвором затруднительно даже с относительно слабыми боеприпасами. Для того чтобы оружие могло питаться мощными боеприпасами конструкторы применили достаточно редкую схему системы автоматики. Автоматика пистолета построена по схеме автоматики с коротким ходом ствола, при этом запирание канала ствола происходит при повороте ствола оружия на один боевой упор.



Ударно-спусковой механизм пистолета курковый, только двойного действия.

В последующем компания Bond Arms планирует расширить модельный ряд за счет использования других распространенных боеприпасов и изменениях в ударно-спусковом механизме. Кроме того, на данный момент пистолет питается из однорядного магазина, в планах выпустить модель с двухрядным магазином, в котором патроны будут перестраиваться в один ряд.

Характеристики пистолета XR9



Пистолет XR9-L имеет массу всего 555 грамм без патронов. При этом его длина составляет 147 миллиметров при длине ствола 107 миллиметров. Другими словами, оружие на 3-5 сантиметра короче других пистолетов с аналогичной длиной ствола и существенно легче. Питается пистолет из магазина вместимостью 7 патронов 9х19.

Плюсы и минусы пистолета XR9

Главным плюсом пистолета XR9 является длина ствола пистолета при компактных габаритах. Этот основной плюс оружия перекрывает все недостатки, но это только в перспективе, так как, несмотря на серийное производство пистолета, в нем еще много недостатков, которые нужно устранить.



Основной недостаток оружия – это магазин, помимо малой вместимости, конструкция магазина явно не до конца доработана для того чтобы решить проблему с разборкой боеприпасов при подаче. Также не совсем понятно, как отреагирует система автоматики пистолета на неблагоприятные условия эксплуатации.

Если давать трезвую оценку оружию, отбросив все эмоции, но придется признать, что, несмотря на достаточно интересную конструкцию, пистолет все еще сыроват. Возможно, стоило бы пересмотреть применяемый боеприпас, при использовании патронов с бутылочной формой гильзы, нагрузки на самому пулю просто бы не было при извлечении из магазина, но конструкторам компании Bond Arms конечно виднее.
https://topwar.ru/111906-novinki-oruzhiya-2017-pistolet-xr9.html
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь
Револьверы конфедератов: обзор
Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о редких образцах оружия, и сегодня поговорим о револьверах, которыми были вооружены южане в ходе Гражданской войны в США (1861 - 1865).
Револьверы эти сегодня считаются редкими, можно сказать, по естественным причинам - в силу слабых производственных возможностей Юга, их было выпущено очень небольшое количество. Любители оружия вообще и револьверов в частности легко отличают их от других револьверов по особому стилю - из-за нехватки хорошей стали в их конструкциях широко применялась латунь.
Более того, в силу редкости револьверы имеют солидный провенанс, указывающий на первого владельца, того или иного солдата Конфедерации, что заметно увеличивает их ценность (и стоимость) для коллекционеров.

Небольшое введение​

Гражданская война не только отделила американский Юг от американского Севера, но еще отделила армию южан от основных производителей оружия - Кольт, Винчестер, Ремингтон остались в северных штатах и начали поставлять оружие в армию северян.
Более того, торговая блокада южных штатов была введена еще до начала боевых действий и, естественно, включала в себя запрет на продажу оружия.
Какое-то время тому же Кольту удавалось продавать свою продукцию обеим сторонам, но с началом боевых действий (в апреле 1861 года) эта практика была прекращена. Контрабандисты не могли удовлетворить потребности быстро растущей южной армии в огнестрельном оружии, и конфедератам не оставалось ничего иного, как налаживать его производство у себя.
Чтобы облегчить дело было официально отменено действие патентных прав, и производители Юга - от небольших мастерских до отдельных оружейников - взялись за дело.

1. Револьвер Гризуолда и Ганнисона (Джорджия)​


Револьвер Гризуолда и Ганнисона. Вид справа.

Револьвер Гризуолда и Ганнисона. Вид справа.

Револьвер Гризуолда и Ганнисона. Вид слева.

Револьвер Гризуолда и Ганнисона. Вид слева.

Компания "Гризуолд и Ганнисон" (Griswold & Gunnison), которой руководили Сэмуэль Гризуолд и Арвин Ганнисон, передала конфедератам около 3.700 револьверов собственного производства.
Основным образцом для копирования стал револьвер Кольт Нэви обр. 1851 года. Бросается в глаза обилие латунных деталей, нехарактерных для исходного образца.
На аукционе 2022 года цена за такой револьвер дошла до $44.063.

2. Револьвер Данса и братьев (Техас)​


Револьвер Данса и братьев. Вид справа.

Револьвер Данса и братьев. Вид справа.

Револьвер Данса и братьев. Вид слева.

Револьвер Данса и братьев. Вид слева.

Образцом для револьверов, которые выпускала компания "Данс и братья" (J.H. Dance & Brothers), стал тоже револьвер Кольта, но уже Кольт Драгун обр. 1848 года.
Всего было изготовлено около 325 единиц, и сегодня это один из самых редких конфедеративных револьверов.
На аукционе 2022 года он был продан за $199.750.

3. Револьвер фабрики Аугуста (Джорджия)​


Револьвер фабрики Аугуста. Вид справа.

Револьвер фабрики Аугуста. Вид справа.

Револьвер фабрики Аугуста. Вид слева.

Револьвер фабрики Аугуста. Вид слева.

Образцом для этого револьвера послужил тоже револьвер Кольт Нэви обр. 1851 года.
На револьвере нет никаких клейм, и специалисты только предполагают, что оружие производилось на фабрике Аугуста (Augusta Machine Works), принадлежавшей правительству Конфедеративных штатов.
Как полагают, было сделано не более 100 единиц. Этот револьвер считается самым качественным среди всех револьверов, изготовленных на территории Конфедерации.
Тем не менее, цена на него на аукционе 2022 года дошла только до $41.125 - сказалось отсутствие сведений о первом владельце.

4. Револьвер Спиллера и Барра (Джорджия)​


Револьвер Спиллера и Барра. Вид справа.

Револьвер Спиллера и Барра. Вид справа.

Револьвер Спиллера и Барра. Вид слева.

Револьвер Спиллера и Барра. Вид слева.

Стремясь помочь своей Родине, подполковник Джеймс Х. Бертон, Эдвард Н. Спиллер и Дэвид Дж. Барр в 1861 году открыли завод в Ричмонде, штат Вирджиния, но вскоре переехали в Атланту, штат Джорджия. Производство началось в 1862 году после государственного контракта на поставку 1.500 револьверов. Однако в 1864 году работа была прекращена - северяне в рамках т.н. Саванской операции взяли Атланту: 13.000 солдат Конфедерации не смогли ничего сделать с 62.000 солдат генерала Шермана.
Образцом для револьверов Спиллера и Барра (Spiller & Burr) послужил револьвер Уитни обр. 1850 года, который поставлялся военным морякам - надежный, но простой в производстве.
От "базовой" модели конфедеративный револьвер отличался все той же латунной рамкой и барабаном, сделанным из простого железа, а не качественной стали.
Точно неизвестно, сколько револьверов было произведено, но на аукционе 2022 года один из них был продан за $52.875.

5. Револьвер Ле Мата​


Револьвер Ле Мата. Вид справа.

Револьвер Ле Мата. Вид справа.

Револьвер Ле Мата. Вид слева.

Револьвер Ле Мата. Вид слева.

Строго говоря, этот револьвер не производился на территории Конфедерации, а поставлялся контрабандой из Европы (Льежа и Парижа). Однако разработан он был Жаном Александром Ле Матом из Нового Орлеана и очень понравился конфедеративным офицерам - многие высокопоставленные военные начальники южан носили в кобуре именно эти револьверы.
Причина такой любви была проста: револьвер Ле Мата сочетал в себе возможности собственно револьвера и дробовика, имея два ствола: верхний, револьверный (7,65 - 10,67 мм), и нижний, гладкоствольный, для стрельбы дробью (16,5 - 16,8 мм).
Из-за этого револьверы имели весьма характерный вид (и вес - более 1,5 кг).
Цена за этот револьвер на аукционе 2022 года достигла $103.500.
https://dzen.ru/a/ZCHqB6N3KgoADNzo
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь
Красивый пистолет Whitney Wolverine со сложной судьбой
Любой производитель, делая оружие для гражданского рынка, старается сделать дизайн ярким, харизматичным, запоминающимся. Для армейского оружия имеет смысл обратное - оружие должно внушать ужас в противника, но какой человек купит для самообороны или спортивной стрельбы кусок кирпича со спусковым крючком? Вряд ли такое оружие будет пользоваться спросом на рынке.
И красивых пистолетов, с по-настоящему яркой, необычной, но не отталкивающей внешностью, в самом деле немного. Навскидку на память приходят единичные образцы - пистолет без единого гвоздя Sokolovsky Automaster и, конечно, Whitney Wolverine - пистолет с космическим дизайном, больше похожий на ретрофутуристичный бластер, про который и пойдет речь ниже.

Красивый пистолет Whitney Wolverine со сложной судьбой


Разработал пистолет Whitney Wolverine американец Роберт Хиллберг (Robert Hillberg), создавший немало необычных образцов оружия, включая современный четырехствольный пистолет COP .357 Derringer.
Как и любой человек, занятый конструированием оружия, Хиллберг увлекался спортивной стрельбой и ему казалось крайне неудобным носить с собой на стрельбище целый арсенал, если хочется потренироваться с разными калибрами. К слову, через несколько десятков лет другой конструктор-оружейник, исходя из этих же соображений, построит револьвер M47 Medusa, способный без замены ствола и барабана потреблять 117 различных боеприпасов!
В 1949 году, еще работая в компании High Standard Manufacturing Company, Хиллберг разработал пистолет, названный им Hillberg TRI-MATIC, рассчитанный под патроны .22LR, .32 ACP и .380 ACP, причем конверсия из одного калибра в другой осуществлялась при неполной разборке, путем замены ствола и магазина, без специального инструмента. Этот же пистолет, но в более простой версии, под единственный патрон - .380 ACP, был предложен Хиллбергом в качестве армейского пистолета, но затея была изначально обречена на провал - еще в годы Испано-Американской войны военачальники решили, что любой пистолет и револьвер калибра менее 45 не обладает достаточной останавливающей способностью.

Красивый пистолет Whitney Wolverine со сложной судьбой


В 1954 году Хиллберг перешел на работу в фирму Bellmore-Johnson Tool (BJT Co.), где получил гораздо большую свободу действий, нежели в High Standard Manufacturing Company, и продолжил работу над пистолетом, впрочем, ограничившись выбором боеприпасов уже на единственном .22 LR, с целью упрощения конструкции.
В 1954 году Хиллберг получил патент на УСМ и предохранитель, а в 1956 году - уже на весь пистолет. Как видно из этого рассказа, разработка оружия - это дело далеко не одного дня, хотя история знает и редкие исключения.
Вопрос о том, чтобы производить пистолет на производственных мощностях фирмы BJT Co. не стоял изначально, поскольку компания занималась изготовлением инструмента, оснастки и т.д. Иными словами говоря - не обладала ресурсами и опытом, необходимым для производства оружия.
Для изготовления пистолета Хиллберг вместе с исполнительным директором BJT Co. Говардом Джонсоном (Howard Johnson) в 1955 году основали фирму Hillson Firearms (название составлено из фамилий ее основателей - HILLberg и JohnSON). Сам пистолет носил рабочее название Hillson Imperial. Тут встала другая проблема - отсутствие денег для аренды помещения под цех, приобретения станков, найма рабочих. Банки отказывали в кредите по понятным причинам - в послевоенной Америке оружейный рынок был перенасыщен предложением и в кредитовании еще одного производителя оружия видели слишком высокие риски. Другой бы американец плюнул и продал бы патент стороннему производителю, но Хиллберг оказался не из таких!
Партнеры отправились в стольный град Нью-Йорк к Жаку Галефу (Jacques Galef) - основателю и директору компании J. L. Galef & Son, Inc., созданной еще в 1899 году! Понятно, что если заручиться поддержкой такого человека - успех на рынке обеспечен даже стреляющей палке, а пистолету необычного космического дизайна - тем более.

Красивый пистолет Whitney Wolverine со сложной судьбой


Партнеры не прогадали. Галеф оценил и внешний вид пистолета, и его характеристики - Хиллберг позже вспоминал, что в ходе демонстрации выпустил весь магазин - 10 патронов, за 3 секунды, уложив все 10 пуль в круг диаметром не более 8 дюймов. Сразу заключили соглашение, по которому Галеф обязался приобрести партию в 10 000 пистолетов по цене 16,53 доллара, однако Хиллберг и Джонсон не имеют права продавать пистолет самостоятельно или через других дистрибьютеров.
Удивительно, но с гарантиями в виде соглашения, под будущие обороты компании, кредиторы нашлись практически моментально.
Место под строительство цеха партнеры выбрали самое историческое - недалеко от мельницы Илая Уитни-младшего, фигуры и вовсе легендарной. Именно Илай Уитни-старший, еще в конце XVIII века, первым поставил производство оружия на конвейер, создав партию мушкетов с взаимозаменяемыми деталями! До этого момента замок, стал и ложа для каждой единицы подгонялись вручную и, при неисправности мушкета, дешевле и проще было взять новый, чем ремонтировать старый. И именно на фабрике Уитни-старшего его сын, тоже Илай, производил револьверы Colt Walker по заказу Самуэля Кольта, который тоже стал первым Кольтом с взаимозаменяемыми деталями.
Посчитав близость к истории счастливым знамением, Хиллберг и Джонсон переименовали свою фирму в Whitney Firearms Inc.

Красивый пистолет Whitney Wolverine со сложной судьбой


Так в 1956 году началось производство пистолета, уже под названием Whitney Wolverine. Wolverine (Росомаха) пошло от футбольной команды “Michigan Wolverines”, фанатом которой был Хиллберг.
С технической точки зрения пистолет Whitney Wolverine представляет собой самозарядное оружие, построенное по схеме автоматики со свободным затвором. Запирание осуществляется массой затвора. Возвратная пружина расположена непосредственно вокруг ствола.
УСМ куркового типа, одинарного действия, в спущенном состоянии курок закрывает собой прорезь целика. Ручной предохранитель размещен на левой стороне рамки, позади рукоятки.
Питание патронами осуществляется от отъемного магазина емкостью 10 патронов .22 LR, кнопка фиксации магазина находится в нижней части рукоятки.
Прицельные приспособления - фиксированная мушка и регулируемый целик.
Нелишним будет отметить, что работая в High Standard Manufacturing Company Хиллберг активно внедрял в конструкции алюминий, и рамка пистолета Whitney Wolverine так же изготавливалась из алюминия! Это - если не первый, то один из первых случаев использования алюминия в конструкции пистолета.
Whitney Wolverine выпускались в двух исполнениях - вороненые и никелированные.
Казалось бы - пистолеты производятся, есть налаженный канал сбыта - почему бы не радоваться? Однако дела обстояли совсем не так безоблачно, как может показаться.
Во-первых, Галеф продавал пистолеты по цене 39,95 и 44,95 доллара за вороненные и никелированные, в то время, как Whitney Firearms Inc. поставляла ему оба варианта по фиксированной стоимости в 16,53 доллара, т.е. почти по себестоимости.
Во-вторых, сказывались некоторые особенности рекламной компании Галефа. J. L. Galef & Son, Inc. специализировалась, в первую очередь, на перепродаже охотничьих ружей, во-вторую - на экспорте оружия из Европы, включая испанские реплики исторического оружия. Галеф продавал оружие не через магазины, а удаленно. Клиент заказывал тот или иной образец по каталогу. Принимая во внимание специфику товара, в большинстве случаев покупатель знал, что покупает, еще до момента получения заказа на почте. В случае с Whitney Wolverine этот принцип не работал. Американцы опасались покупать необычный пистолет по весьма высокой стоимости, предпочитая более дешевые Ruger и Hi-Standart в том же калибре, хорошо знакомые на рынке. Возможно, если б Whitney Wolverine лежали на витринах, где каждый потенциальный покупатель мог потрогать, понюхать, покусать пистолет - продажи шли бы лучше.
Уже к началу 1957 года Галеф заявил, что больше не может покупать пистолеты, ибо как склады переполнены, а сбыта нет... и только условия договора заставили втюхать дистрибьютеру всю партию в 10 000 единиц.
К слову, к Whitney Wolverine проявляли интерес и другие крупные продавцы оружия, но, все по тому же контракту, Whitney Firearms Inc. могла продавать пистолеты только через J. L. Galef & Son, Inc., в противном случае фирме грозили крупные штрафы.
В-третьих, недалеко от предприятия Хиллберга располагалась фабрика Lyman Gunsight Co. - достаточно известный производитель оптики, включая оптические прицелы, в арсенале которой присутствовал прицел с названием Lyman Wolverine. И в этом случае Wolverine являлось зарегистрированным товарным знаком! Дело шло к суду и Хиллбергу пришлось переименовать пистолет в Hillberg Semi-Auto Pistol .22 LR - не самое звучное и запоминающееся название.
В итоге Хиллберг и Джонсон были вынуждены продать фирму некоему Чарльзу Лоу (Charles E. Lowe), владевшему оружейным магазином неподалеку.
Но и на этом история не закончилась!

Красивый пистолет Whitney Wolverine со сложной судьбой


Лоу, посчитав себя умнее всех, сменил название фирмы с Whitney Firearms Inc. на Whitney Firearms Co. и мало-помалу начал раскручивать продажи пистолета. Вроде как, дела пошли в гору, но тут объявился Галеф с эксклюзивным контрактом 1955 года, утверждая, что Лоу обязан соблюдать его условия. Лоу пытался апеллировать тем, что его Whitney Firearms - это совсем другая Whitney Firearms, которая не заключала никаких договоров с J. L. Galef & Son, Inc., кроме того условия того соглашения полностью соблюдены - Галеф уже получил свои 10 000 пистолетов и даже немного больше того. И, наконец, сам Галеф просил остановить поставку продукции по причине отсутствия сбыта.
Однако дело приобретало неприятный оборот - Лоу понимал, что Галеф, с его-то капиталами, с легкостью задавит в суде мелкого торговца и остановил производство.
Уже изготовленные 1100 пистолетов продавались до 1962 года.
Всего же с 1956 по 1958 годы было произведено чуть более 13 000 Whitney Wolverine.
Кто-то думает, что теперь-то история точно закончилась? А вот и нет!

Красивый пистолет Whitney Wolverine со сложной судьбой


В конце 1990-х годов владелец Olympic Arms Inc., Роберт Шуетц (в оригинале Robert Schuetz, здесь я не уверен в своей транскрипции) заявил о возобновлении производства и продаж пистолета Whitney Wolverine. На решение юридических вопросов ушло еще некоторое время и в 2005 году стартовало производство обновленного пистолета Whitney, уже без Wolverine. Дизайн претерпел некоторые изменения, алюминий уступил место пластику, в результате чего пистолет утратил свою харизму ретрофутуристичного бластера из середины ХХ века...
Сегодня оригинальные Whitney Wolverine высоко ценятся коллекционерами, их цена на североамериканских аукционах может достигать 3000 долларов США.
Тактико-технические характеристики
Применяемый патрон .22LR
Вес (без патронов) 540 г
Количество нарезов 6
Длина 228 мм
Длина ствола 117 мм
Емкость магазина 10 патронов
https://dzen.ru/a/YNm_eb19ciZZ2fcj
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь

Эстетичная «Росомаха»⁠⁠​

Whitney Wolverine без преувеличения может считаться одним из самых эстетичных пистолетов.


Эстетичная «Росомаха» Оружие, Пистолеты, Whitney wolverine, Длиннопост

Хотя, слово «росомаха» (а именно так переводится «wolverine») не вполне отражает его суть и больше подошло бы какому-нибудь простому и надежному пистолету-пулемету. Однако не будем цепляться к названию, данному создателем Робертом Хилбергом в честь футбольной команды Michigan Wolverines. Первая часть словосочетания Whitney была дана по фамилии и одноименной компании, производившей когда-то оружие.

Эстетичная «Росомаха» Оружие, Пистолеты, Whitney wolverine, Длиннопост

Пистолет был создан в середине 50-х годов прошлого века и выпускался всего два года (1956-58 гг). Дизайн пистолета, на мой взгляд, великолепен. Сразу хочется взять его в руки и, судя по отзывам, лежит он в ней прекрасно. Эргономичная рукоять покрыта пластиковыми накладками с насечками для еще большего удобства удержания. Чувствительный спусковой крючок имеет плавный ход. Курок открытого типа. На левой стороне имеется флажок предохранителя и надпись «Whitney».

Эстетичная «Росомаха» Оружие, Пистолеты, Whitney wolverine, Длиннопост

На дульном срезе имеется насадка, накрученная на ствол, под которой расположена кнопка. Если ее поджать, то можно снять эту насадку, выкрутив против часовой стрелки (аналогично снятию дульного тормоза с АК). После этого можно извлечь затвор со стволом и пружиной, потянув всю конструкцию на себя.

Эстетичная «Росомаха» Оружие, Пистолеты, Whitney wolverine, Длиннопост

Рама пистолета изготавливалась из легких алюминиевых сплавов с воронением или никелированием. На рукояти снизу предусмотрен фиксатор магазина. Такое расположение предохраняло его от случайного выбрасывания, если бы кнопка находилась, например, сбоку. Однорядный магазин, кстати, вмещал 10 маломощных патронов калибра .22 LR (5,6 мм). В нем имеется прорезь для контроля количества снаряжаемых боеприпасов, а также круглое отверстие, в которое можно вставить ключ и сжать пружину для более удобного и быстрого снаряжения.

Эстетичная «Росомаха» Оружие, Пистолеты, Whitney wolverine, Длиннопост

За два года выпуска было произведено от 10,7 тыс. до 14 тыс. штук. Из них, никелированными были около 500 или 900 штук. Причины снятия с производства были связаны с финансовыми проблемами, нерентабельностью для компании-производителя и плохой маркетинговой составляющей. Короче говоря, пистолет получился хорошим, но с реализацией на рынке как-то не задалось.

В середине нулевых последовал перезапуск от Olympic Arms Inc. Правда пистолет несколько модернизировали и стали выпускать не в металле, а полимере, что еще больше, должно быть, облегчило общий вес (оригинальный Wolverine из металла и без патронов весит всего 650 г).

По имеющимся отзывам пистолет Whitney Wolverine получился не просто легким и эргономичным, но еще точным и быстрым. Используемые патроны, конечно, были слабоваты для применения в боевых условиях, но как гражданское оружие вполне хорош.

Эстетичная «Росомаха» Оружие, Пистолеты, Whitney wolverine, Длиннопост
https://pikabu.ru/story/yestetichnaya_rosomakha_6041841
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь
Мультикалиберный револьвер Phillips & Rodgers M47 Medusa
Некий Джонотан Филлипс, работавший в 1970-80-х годах в НАСА, увлекался стрелковым спортом. И больше всего инженера раздражало то, что приходится возить с собой на полигон целую кучу оружия - по стволу под каждый боеприпас. И уже тогда он задумался о том, чтобы создать мультикалиберное оружие, потребляющее максимально возможное количество калибров.
Выйдя в оставку, Филлипс, совместно с Роджером Ханзикером, основал компанию Phillips & Rodgers Inc. и занялся разработкой револьвера своей мечты.
Причина, по которой всеядным оружием стал револьвер - проста. В револьвере патронником является сам барабан, что позволяет использовать патроны различной длины, не меняя конфигурацию патронника. Барабан же является и магазином, что решало другую проблему - подачу патрона в патронник. В револьвере патроны изначально размещены в патронниках.

Мультикалиберный револьвер Phillips & Rodgers M47 Medusa


В 1993 году Филлипс запатентовал эжектор, позволяющий отцентровать и зафиксировать в барабане любой 9-миллиметровый патрон - с рантом, или без ранта. В 1996 году Филлипс запатентовал ствол с особой конфигурацией нарезов, которые, опять же, позволяли использовать весь диапазон 9-миллиметровых патронов. Хунцикер, в свою очередь, в 1995 году запатентовал конструкцию ударника.
Таким образом, в 1996 году фирма Phillips & Rodgers Inc. начала выпуск револьвера M47 Medusa, который, по утверждению разработчиков, мог потреблять 25 различных патронов. Впрочем, это тот редкий случай, когда реальность превзошла ожидания - M47 Medusa способен произвести выстрел, как минимум, 117 различными боеприпасами.
Всеядность достигается благодаря конструкции эжектора с подпружиненными пластинчатыми лапками, которые центруют патрон в каморе барабана, при этом усик лапки предназначен для фиксации пистолетного патрона, лишенного ранта.

Мультикалиберный револьвер Phillips & Rodgers M47 Medusa


Таким образом, по задумке разработчиков, Медуза могла произвести выстрел патронами 380 ACP, .380 Revolver, 9x18mm Ultra, 9x18 мм ПМ, 9mm Browning Patronen, 9mm Export, 9mm Glisenti, 9mm Largo, 9mm Long, 9mm Luger, 9mm Mauser, 9mm Rimmed, 9mm Steyr, 9mm Win Mag, .38 ACP, .38 Auto, .38 Colt Super, .38 Long Colt, .38 Mid-Range, .38 Short Colt, .38 S & W, .38 Special и .357 Magnum - т.е. любым более-менее известным человечеству пистолетным/револьверным 9-мм боеприпасом, без замены ствола и барабана!
Однако, уже после выхода револьвера на рынок, пользователями было установлено, что М47 потребляет так же патроны .32 ACP, 7,62х25 мм ТТ, .25ACP и другие - главное, чтобы патрон помещался в барабан и был достаточного размера для удержания лапкой! Конечно, об удовлетворительной баллистике в этом случае не может идти и речи, но факт остается фактом - выстрел происходит.

Мультикалиберный револьвер Phillips & Rodgers M47 Medusa


Впрочем, за мультикалиберность приходится платить не только низкой баллистикой - достаточно высок процент осечек, кроме того гильзы раздувает в барабане, что затрудняет из извлечение. За свою уникальную способность стрелять всем, что влезет, M47 Medusa получил в США прозвище "Револьвер Апокалипсиса", подразумевая то, что после Конца Света, когда начнется дефицит боеприпасов, у владельца такого револьвера озвученной проблемы не будет.
С технической точки зрения M47 Medusa представляет собой револьвер с цельной рамкой, кстати рамка позаимствована у револьвера Smith & Wesson, типоразмера "K". Питание патронами осуществляется от откидывающегося в бок барабана, емкостью 6 патронов. Извлечение стреляных гильз одновременное, посредством эжектора. Барабан изготовлен из ванадиевой стали - из той же марки, из которой изготовлены стволы пулемета M61 Vulcan, но это, скорее. рекламный ход, чем необходимость. УСМ ударниковый, двойного действия.

Мультикалиберный револьвер Phillips & Rodgers M47 Medusa


Ручные предохранители отсутствуют, однако в конструкции присутствует автоматический предохранитель, не допускающий выстрела до полного нажатия на спусковой крючок. Прицельные приспособления - мушка с оптоволоконной вставкой (или без нее), выполненная на стволе, и регулируемый целик.
Столы сменные, от 2,5 до 6 дюймов.
Несмотря на свою уникальность, револьвер M47 Medusa оказался не востребован. Было произведено всего порядка 500 единиц, стоимость которых на сегодняшний день составляет 1500-2000 долларов США.

Мультикалиберный револьвер Phillips & Rodgers M47 Medusa


Помимо непосредственно револьверов Медуза, компания Phillips & Rodgers Inc. выпускала конверсионные барабаны для револьверов Кольт и Смит-Вессон, после чего успешно обанкротилась.
Тактико-технические характеристики
Применяемый патрон 117 различных боеприпасов, от 6,35 до 9 мм
Длина ствола от 64 до 152 мм
Вес 1,4 кг*
Прицельная дальность 50 метров*
Емкость барабана 6
  • для револьвера со стволом 6 дюймов
https://dzen.ru/a/X27yDP3mKXzje2gs
 
Сверху